Ареал распространения
Основное место обитания жереха — природные водоемы, небольшие реки и озера. Обязательное условие — наличие чистой пресной воды. Полноценную жизнедеятельность эти хищники могут вести только в местах с богатой кислородом водой и большой кормовой базой. Иначе постепенное вымирание становится неизбежным.
Ареал обитания жереха:
- места, охватывающие Восточную и Западную Европу;
- некоторые части среднеазиатского региона (в основном Казахстан).
Тем, кто хочет вдоволь порыбачить с богатым уловом данного хищника и поимкой трофеев, стоит посетить реку Волгу или бассейны Каспийского и Аральского морей.
Трайфл «Тирамису»
Фактически, по этому рецепту вы сможете приготовить все составляющие настоящего итальянского тирамису и собрать из них классический десерт в домашних условиях. Это совсем несложно, если немного попрактиковаться.
Ингредиенты для савоярди:
- Яйцо С1 – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 30 г;
- Сахар – 60 г;
- Мука – 70 г.
Ингредиенты для крема:
- Маскарпоне – 250 г;
- Сливки – 200 г;
- Сахарная пудра – 100 г.
Ингредиенты для пропитки:
Крепкий кофе – 100 мл.
Ингредиенты для декора:
Алкализованное какао – по вкусу.
Количество порций:
5-6 по 200 мл
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для савоярди. Обязательно согрейте яйца до комнатной температуры. Проверьте, чтобы венчики миксера и чаша были сухие и обезжиренные. Сразу включите духовку на разогрев до 170 градусов.
- Вбейте белки до увеличения в объеме. Затем начинайте добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать яичную массу до твердых пиков.
- Добавьте к меренге желтки и аккуратно перемешайте.
- Обязательно просейте муку и соедините ее с яичной пенкой, строго лопаткой, легкими движениями снизу вверх.
- Сразу переложите тесто для савоярди на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте, чтобы оно распределилось тонким слоем. Присыпьте корж сахарной пудрой и поставьте выпекаться 15 минут при 170 градусах.
- Готовому савоярди дайте остыть при комнатной температуре. Затем нарежьте кубиками.
- Ингредиенты для крема надо поставить в холодильник за 12 часов до начала приготовления, чтобы они были подходящей температуры.
- Объедините сыр, сливки и сахар. Взбейте до однородной пышной массы.
- Сварите или купите чашку вкусного эспрессо. При желании можете добавить в него немного коньяка, рома, виски или кофейного ликера. Это сделает вкус тирамису более интересным.
- Чередуя слои савоярди и крема, соберите трайфл. Каждый слой бисквита пропитывайте кофе, поливая ложкой или из обычного медицинского шприца. Верхний слой крема можно оставить ровным или красить красивой шапочкой. Обязательно посыпьте десерт алкализованным какао.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Трайфл «Тирамису»
Пик активности жереха и сезонность ловли
Стабильная погода – лучший признак хорошего клева хищника. Температура воздуха в диапазоне 20-25℃ считается оптимальной. Жерех начинает брать в апреле, когда вода прогревается, а растительность просыпается после зимы. В апреле рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Ранним утром, если температура воздуха приближается к нулевой отметке, на поклевки рассчитывать не стоит. Как правило, хищник выходит кормиться, когда солнце поднимается выше.
Лучшая погода для рыбалки – солнечный теплый день с умеренным ветром. В шквалы хищник уходит ко дну и пережидает там непогоду. В дождь жерех тоже ловится плохо, даже если он сменяют жару. Высокое атмосферное давление для рыбалки считается нормой, при низком – активность слабеет.
В середине весны искать «белизну» нужно на песчаных перекатах с глубиной до 2 м. На ямах рыба попадается реже. Крупные и малые реки, водохранилища – основные типы акваторий, в которых обитает жерех.
Пик активности наступает в мае. В этом месяце рыба прекрасно ловится в обычных для себя местах, ее можно обнаружить и утром, и днем, и вечером. В мае жерех попадается на крупные приманки, поскольку нагуливает массу после нереста. Икромет проходит в середине апреля, однако в зависимости от сезона и температурного режима воды он может сдвигаться в разные стороны.
Весной существует шанс встречи с крупной рыбой, если правильно подойти к рыбалке:
- снарядиться большим количеством приманок;
- выбрать день, которому не предшествовала смена погоды;
- наблюдать за поверхностью воды в поляризационных очках;
- тщательно исследовать перспективные зоны разными приманками;
- менять проводки, размер и вид искусственных насадок;
- вести себя тихо и аккуратно подходить к берегу;
- не выделяться и быть одетым в неприметный костюм.
Яркая одежда и шум – то, что может отпугнуть рыбу. Профессионалы рекомендуют не подходить близко к воде, выполняя дальние забросы под противоположный берег или в сторону перспективно зоны.
Клев продолжается вплоть до июля. С началом лета и приходом жары ситуация на водоеме немного меняется. Теперь рыба выходит на кормежку в ранние утренние часы, перестает клевать ближе к 10-11 утра. Также жерех может выходить за новой порцией малька вечером, перед закатом. Днем получить поклевку сложно: в местах кормежки он отсутствует, а в зонах, где рыба отдыхает, она не реагирует на какие-либо приманки. Спровоцировать жереха на поклевку в жару можно только если попасть ему приманкой прямо под нос.
Фото: activefisher.net
Летом рыба неплохо клюет на крупных водохранилищах и реках. С помощью лодки и открытой навигации можно поискать хищника на широкой акватории. Ориентироваться можно по кормящимися над водой птицами. Чайки нередко служат ориентиром спиннингистам. Они кружат над котлами, где кормится хищник, подбирая оглушенного малька. Не всегда птица указывает на жереха, в ряде случаев удается отыскать окуня.
В августе рыба снова начинает клевать. С приближением осенних холодов и с понижением температуры воды попадается более крупный жерех. В это время года популярны небольшие воблеры и вертушки, длинные колебалки.
Перспективные места для рыбалки в августе:
- выходы из ям, свалы и верхние их ступени;
- плеса с сильным течением;
- сужения рек, так называемые «трубы»;
- зоны возле крупных мостов.
Рыбу привлекают крупные сооружения. Летом с них падают насекомые и их личинки, которыми кормиться хищник. Нередко жереха можно увидеть на сужениях рек, где ускоряется течение. Сильный поток воды несет малька прямо к хищнику, где он атакует его со всех сторон.
Образ жизни на течении и вытянутое тело сделало жереха, пожалуй, самым сильным соперником для спиннингиста. Именно благодаря бойцовским качествам, а не вкусу, рыболовы охотятся за неуловимым речным хищником.
Осенью рыба активно ловится, пока не наступают холода и заморозки. Опускание температурных отметок к нулю говорят о том, что сезон рыбалки на «белизну» заканчивается. Еще в сентябре жереха можно встретить на привычных для него участках рек, в октябре поклевки становятся редкими, зато все чаще клюет трофейная рыба. В ноябре жерех уходит на глубину, где зимует до наступления весны.
Питание шереспера
Молодые шересперы питаются планктоном, ракообразными, насекомыми, которые упали в воду, и их личинками. Во время вылета майского жука, эта наживка является одной из самых интересных жереху. Когда этот хищник достигает 30 см, он начинает питаться ещё и мальками различных видов рыб. По мере подрастания речного корсара его рацион постоянно смещается в сторону разных видов рыб, а рацион насекомых заметно уменьшается. В качестве корма шереспер предпочитает уклеку и пескарей. Осенью в рацион могут входить небольшие лягушата.
На протяжении дня жерех может питаться несколько раз, однако наибольшая активность проявляется утром и вечером.
Ареал обитания жереха
Жерех относится к числу теплолюбивых рыб, в северных водоемах вы его не встретите. Он населяет все крупные реки, которые впадают в Черное море, а также в реках, которые относятся к северной части бассейна Каспийского моря. Есть он в Дунае, Волге, Урале, Днестре, Дону и в других реках. Ограничено встречается даже на Скандинавском полуострове, но лишь в самых северных реках, эти широты — предел его обитания на севере. В России северная граница обитания жереха приходится на широту Санкт-Петербурга, но здесь он встречается очень редко и в малых количествах. Последние годы были сообщения, что его ловили даже в Северной Двине, но очевидно, что в этой реке он не распространен.
Восточная граница проходит по Уралу, в сибирских и дальневосточных водоемах жерех не встречается. Чем южнее место обитания жереха, тем больших размеров он достигает и тем быстрее растет. Последнее в первую очередь связано с более теплыми и короткими зимами — период активности рыбы значительно дольше, что позволяет быстрее набирать массу.
А теперь про конкретные места обитания жереха. В мелких реках он практически не встречается, особенно если у них быстрое течение, хотя места с быстрым течением он любит. Тут скорее причина именно в размерах реки. А вот крупные, глубокие и неторопливые реки, которые текут по равнинам это наиболее благоприятные места для него. Также встречается в водохранилищах, где для него тоже благоприятные условия. Водится и в озерах, но только в тех, которые имеют связь с рекой, хотя бы временную (например, пойменные озера). Исключением являются озера на юге, в крупных может быть жерех.
Может вести полупроходной образ жизни, это относится к тому жереху, который обитает в устьях рек — здесь он может выходить в моря и соленая вода препятствием для этого не является. Из-за активного образа жизни и стиля охоты требователен к содержанию кислорода в воде, оно должно быть достаточно большим. Любит чистую воду, загрязнения могут стать для него проблемой и он уйдет. В отдельных водохранилищах может не встречаться вовсе, либо в некоторых их частях. Также ниже будет раздел про повадки этой рыбы, где мы поговорим про основные места в водоемах, где искать жереха лучше всего.
Описание жереха
Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.
В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.
Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.
Большой рот жереха с бугорком на нижней губе
Размер и вес жереха
Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.
Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли
В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь
Жереховый бой – охота
Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».
Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку
Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.
В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.
Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.
Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.
Где водится рыба жерех
Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.
На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.
Чем питается рыба жерех
Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.
Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.
Нерест жереха
Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.
В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Состав:
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Как приготовить:
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Время и условия икромета
Несмотря на весьма шумное поведение жереха во время охоты (он любит выпрыгивать из воды и оглушать хвостом проплывающую мимо потенциальную добычу), в другие периоды он весьма скрытен и незаметен. Эту рыбу можно назвать пугливой и зависящей от многих внешних факторов, посему даже ученые-ихтиологи знают о процессе ее размножения не слишком много.
В Средней полосе России период активного икромета этого хищника приходится на середину апреля, но может ощутимо смещаться в любую сторону при изменении погодных условий. Нерест обычно начинается при прогреве воды до 9-11оС. При ровной теплой погоде икромет проходит в два-три дня, но при неблагоприятных условиях может растянуться и на пару недель.
Жерех редко совершает дальние миграции: он обычно откладывает икру неподалеку от привычных мест обитания. Для этого он выбирает хорошо прогретые солнцем акватории в местах, где течение несколько замедляется, но приток кислорода обеспечивается непрерывно. Иногда с этой целью жерех выходит даже на заливные луга, но обычно он выбирает песчаные отмели в русле реки возле перекатов и островков. На одном благоприятном для нереста участке могут откладывать икру до десятка самок.
Ловля на живца
На живца следует проводить ловлю в летнее время. Это связано с тем, что вода хорошо прогревается, и рыба начинает активном себя вести в верхних слоях водоема. В качестве наживки можно использовать небольшую рыбку. При этом выделим следующие рекомендации по выбору живца:
- длина рыбешки не должна превышать 8-ми сантиметров;
- ширина выбираемого живца должна быть небольшой, так как хищник не сможет проглотить крупную наживку. Также малую приманку не следует выбирать по причине того, что рассматриваемая рыба не имеет зубов;
- живца рекомендуют насаживать на небольшую снасть, которая не будет привлекать внимания;
- для опускания живчика на дно могут использоваться самые обычные снасти. Например, подойдёт обычное удилище с пропускными кольцами. Обязательно нужно использовать поводок. Рекомендуется брать проводок длиной около одного метра и более;
- леска при вываживании должна быть постоянно натянутой;
- в большинстве случаев применяется спиннинг.
Жереха ловят на живца довольно часто. При большой активности хищника обычный живец, который был выбран по вышеприведенным рекомендациям, может привести к хорошему результату.
Очень простой способ, как приготовить рыбу жерех в духовке
Несмотря на то, что такая рыба содержит немалое количество мелких косточек, при правильном запекании этого практически незаметно. Обязательно попробуйте приготовить жереха по данному рецепту.
Список ингредиентов:
- свежая рыба (жерех) – 1 шт.;
- крупный лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень (укроп);
- соль – 2-3 ч. л.;
- перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное или подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом удалите чешую и внутренности рыбы, после чего тщательно промойте, отрежьте хвост. Выложите жереха на фольгу и сделайте по три надреза с обеих сторон, натрите солью и перцем (как внутри, так и снаружи).
- Затем в брюшную часть выложите мелко нарезанный укроп. Далее очистите от шелухи и порежьте кольцами репчатый лук, также положите его в брюшко. Сверху выложите сметану.
- Размажьте ее равномерно по всей начинке. Лимон нарежьте полукольцами и вставьте в надрезы. Сверху с каждой стороны смажьте рыбу сметаной.
- Фольгу заверните со всех сторон, чтобы получились стенки, а рыба – будто в ванночке с высокими бортиками. Затем края стенок соедините над рыбой так, чтобы она оказалась закрытой фольгой.
- Отправьте жереха в духовку примерно на 40-50 минут. Температура должна быть 160 градусов. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, откройте фольгу, смажьте сверху рыбу сливочным или подсолнечным маслом.
- Отправьте назад в духовку еще на 15 минут. Это необходимо для образования золотистой корочки. Жерех в таком виде станет изюминкой вашего праздничного стола. Приятного аппетита!
Описание
Жерех рыба хищная, пресноводная, происходящая из семейства карповых. Ее научное наименование — Aspius aspius, также есть ряд дополнительных старорусских названий: шереспер, конь, хват, белесть.
Фото: рыба жерех
Данный вид водится преимущественно в водах Европы и в реках европейской части России. Жерех обитает только в чистых водоемах, насыщенных кислородом.
Семейство: | Карповые |
Род: | Жерех |
Класс: | Лучеперая рыба |
Отряд: | Карпообразных |
Статус: | занесен в Красную Книгу |
Продолжительность жизни: | 7-15 лет |
На что лучше ловить: | мотыль, стрекоза, воблер (кренк) |
Фото: жерех с головойФото: жерех
Подобный вид быстрого метаболизма заставляет жереха постоянно питаться, в качестве пищи он использует не только мелких рыб, но и насекомых.
Блюда из жереха
Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.
Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.
Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.
Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.
Внешний вид
Жерех имеет мощное, удлиненное, сжатое с боков туловище, покрытое мелкой мерцающей серебристо-белой чешуей. Спина жереха темная, синевато-серого цвета, бока серебристо-сероватые, брюхо белое.
Голова жереха большая, удлиненной формы, рыло заостренное, большой верхний рот, на челюстях и в полости рта зубов нет. Нижняя челюсть жереха выдается вперед.
На нижней челюсти жереха имеется выдающийся вверх выступ, а на верхней челюсти соответствующая этому выступу по форме выемка. Когда жерех закрывает свой рот, выступ четко попадает в выемку и челюсти плотно прилегают друг к другу. Такое особое приспособление возникло у жереха в процессе эволюции, для того чтобы удерживать челюстями без зубов схваченную добычу, которая трепещется и пытается освободиться. Особая форма челюстей является главным признаком, позволяющим рыболовам, отличать жереха от других видов рыб.
У жереха очень широкие жаберные щели. Радужная оболочка глаз жереха серебристая или желтая.
Зрение и другие органы чувств у жереха очень хорошо развиты. Даже увлекшись охотой за рыбой жерех полностью контролирует пространство вокруг себя и стоит появиться хоть малейшей опасности мгновенно исчезает из виду.
Спинной плавник жереха тонкий, длинный, острый, начинается позади начала брюшных плавников, спинной плавник серого цвета с темным кончиком. У жереха очень крепкий и мощный хвост, нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней. Хвостовой плавник серый с темной оторочкой. Остальные плавники жереха окрашены в красный, либо оранжевый цвет у основания и в серый ближе к концу. Серое плавники, окантованные темной каймой, очень красиво сочетается с серебристо-белым одеянием рыбы. Элегантность жереха подчеркивают нижние плавники, отливающие красновато-оранжевым оттенком.
Нерест жереха
Не стоит забывать о существующем запрете на ловлю в период нереста. А он у жереха, как и у большинства, весной. Нерестилище находится в том месте, где река имеет быстрое течение и песчаный, каменистый грунт. Средняя температура воды, подходящая для начала икрометания, находится в пределах 12 градусов. Но, еще до достижения этих показателей рыба практически перестает клевать и только изредка радует рыбаков. Поздней весной кормится утром и вечером, перед заходом солнца. Если температура высокая, может показать себя и в полуденный зной.
Нерест жереха, чем-то напоминает ритуал. Старожилы рассказывают об интересных особенностях, присущих только ему.
В начале, рыба собирается в определенном месте, довольно большими группами. На продолжительность очень сильно влияет погода. Если она благоволит нересту жереха, он может занять всего несколько дней. В противном случае, весь процесс затягивается, и занимает в общей сложности около десяти дней. Когда он «отбился», отходит на небольшое расстояние от того места. Через 5-7 дней, снова возвращается и проходит процесс, который называют «мойка». Говорят, что так он чистится после нереста. Те, кому посчастливилось поймать его в этот момент, отмечают вытекающую из него воду, которой он промывается.
Просто красиво!
И уже после этого, жерех окончательно расходится по реке. Может уйти в заливные луга, где активно питается и набирается сил. По всплескам, которые издает во время охоты, можно довольно быстро определить, где именно и у какого переката нужно закидывать снасти
Так как живет на каменистых перекатах, песчаных свалах и только на быстром течении стоит обращать внимание на дамбы, если они имеются в русле. Несмотря на то, что в ветряную погоду, не боится днем подниматься на поверхность, жерех очень пугливый и не переносит шума. Крупные особи, очень редко подходят к берегу, а вот небольшие экземпляры, могут охотиться вблизи береговой линии
В тиховодную зону заходит только поохотиться на рыбешек
Крупные особи, очень редко подходят к берегу, а вот небольшие экземпляры, могут охотиться вблизи береговой линии. В тиховодную зону заходит только поохотиться на рыбешек.