Котлеты из толстолобика с салом
- некрупный толстолобик – 0,7 кг;
- свиное сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- мука (для панировки) – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
- Три раза проверните через мясорубку.
- Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
- Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
- Смешайте лук с фаршем.
- Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
- Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
- На сковороде разогрейте масло.
- Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.
Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.
Котлеты из толстолобика в духовке
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепоть;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
- Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
- Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
- Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
- Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.
Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.
Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.
Ингредиенты:
- Икра толстолобика — 300 г (примерно);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 2/3 ч. л.;
- Мука — 1,5 ст. л.;
- Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи. Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, . После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться. 2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты. Примечание:
если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми. 3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте. 4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером. 5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло. Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны. Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.
Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.
Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.
Ингредиенты для оладий из икры толстолобика
- Икра речной рыбы – 400 гр.,
- Сметана – 2 ст.ложки,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Специи и соль по вкусу,
- Растительное масло
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Нежные котлеты из карася с сыром
Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.
Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:
- караси крупного размера – 2 килограмма;
- сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
- лук – 2-3 головки;
- чесночные дольки – 3-4 штуки;
- свежий укроп – 5-6 веточек;
- ломтик масла на 100 грамм;
- яйца куриные сырые – 2 штуки;
- поваренная соль – пара щепоток;
- черный перец в молотом виде;
- 300 грамм панировочных сухарей.
Хорошо сочетаться котлеты будут с сыром
Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.
Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов. После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса. После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.
Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.
Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части. Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.
Добавлять сыр можно как сверху, так и внутрь котлеты
Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры. Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы. Обсыпаем их панировочными сухарями.
Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.
Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно. Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки
Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса
Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки. Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.
Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки. Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.
Приготовить фарш можно с помощью блендера
- Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
- Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
- Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.
Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.
Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:
Рецепты приготовления котлет
котлеты из карася
11-17
40 минут
110 ккал
5 /5
(1 )
Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.
Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.
Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!
Продуктовый набор:
- 1 кг филе толстолоба;
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 150 грамм свиного сала;
- неполная ст. ложка соли;
- молотый перец;
- постное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.
Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.
2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.
3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.
4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.
5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.
6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.
7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).
8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.
В духовке
Предлагаем испечь вкусные, сочные котлеты из толстолобика. Изделия отличаются отменным вкусом, низкокалорийны, подходят для детского питания, тем, кто сидит на диете. Готовится блюдо быстро, справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рыбное филе 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Хлеб белый 200 г.
- Масло растительное
- Майонез 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- • Соль, специи (перец черный, мускатный орех, паприка) – по вкусу.
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Нужно подготовить фарш однородной консистенции. Замочить хлеб, очистить лук, чеснок, филе промыть, нарезать на куски. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить специи, хорошо вымешать.
-
В домашних условиях при запекании в духовке продукты часто пересушиваются и теряют вкус. Чтобы этого избежать, добавим к фаршу вымоченный в молоке хлеб и выставим температуру на 160-180 градусов. Для сочности готовые котлетки можно полить томатным соусом. В сотейнике прогреть ложку томатной пасты с половиной стакана воды, заправить специями по желанию. Можно добавить чайную ложку соевого соуса, измельченную свежую зелень.
-
Противень застелить пергаментом, руки смазать растительным маслом, формировать продолговатые котлетки и выкладывать на расстоянии друг от друга.
-
Выпекать 40 минут. Подавать с салатами из свежих овощей, печеным картофелем. Приятного аппетита.
Яндекс картинка
Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 800 грамм свежей икры толстолобика;
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 грамм цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке
- филе толстолобика – 0,4 кг;
- овсяные хлопья – 30-40 г;
- свежий укроп – 10 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
- Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
- Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
- Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.
Вкусные рецепты блюд
Рыбка под сыром
https://youtube.com/watch?v=7pJXelB8mRs
Вам понадобится:
- филе свежего толстолобика – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- одна луковица;
- сметана – 60 г;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира хорошо подойдёт картофель.
Техника приготовления:
- филе натереть смесью соли и перца;
- чеснок очистить и нарезать, далее в филе делаете надрезы и вставляете в них чеснок;
- в сковороду или противень постелите бумагу для выпечки, смажьте её маслом, положите на неё рыбу, сверху добавьте ещё масла;
- лук очистить и нарезать кольцами;
- помидоры помыть и нарезать кружками;
- включаете духовку, вокруг рыбы выложить кольца лука и помидоров;
- сверху все залить сметаной.
Далее рыбу запекать в духовке на протяжении 40 минут, при температуре 190 градусов. Пока рыбка в духовке, сварите картофель. Подавать в горячем виде.
Овощная рыбка
Вам понадобится:
- 1 толстолобик;
- три картофелины;
- одна морковь;
- лук-порей;
- половинка лимона;
- имбирь, соль, специи.
Техника приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать кружочками.
- Тушку вычистить, хорошенько вымыть, голову удалить.
- Натереть её специями (красным и душистым перцем), солью, имбирём
- Рыбку поместить в карманчик из фольги. Внутрь заложить часть овощей. Остальные разместить вокруг, а сверху – несколько долек лимона. Готовить в духовке 40-45 минут.
Сочные рыбные котлетки
Вам понадобится:
- филе толстолобика – 1 кг;
- одно куриное яйцо;
- одна головка лука;
- два куска батона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец и зелень на вкус.
Техника приготовления:
- Батон замочить в молоке на пару минут.
- Пропускаем через мясорубку филе рыбы, мякиш, лук, чеснок и зелень.
- Далее к фаршу добавляем яйцо, соль и перец и перемешиваем.
- Увлажнёнными руками лепим котлетки, далее обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке по 8-10 минут с каждой стороны.
Хорошо подавать с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
чтобы было удобнее жарить и замораживать плавники нужно удалить полностью. Чтобы рыба хранилась долго, замораживать следует быстро.
Как правильно солить рыбку?
Перед тем как засолить толстолобика, нужно вымочить её в соляном или уксусном растворе около получаса, это необходимо, чтобы убрать запах водоёма и обезвредить паразитов. Для засолки выбирайте рыбу покрупнее.
Можно использовать морскую или обычную соль, без добавления йода (это может испортить как внешний вид, так и вкус). Использовать лучше стеклянную или эмалированную посуду.
Техника приготовления:
- Рыбку чистим и потрошим, хорошо промываем;
- Далее замачиваем в уксусном растворе (3 столовые ложки уксуса плюс 1 литр воды) на полчаса;
- Затем высушиваем рыбу и натираем рыбку специями;
- Внутрь рыбы ложим кольца репчатого лука;
- Снаружи смазываем тушку растительным маслом;
- Далее обматываем рыбу пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Через 24 часа она будет готова к употреблению.
Толстолобик на мангале
Что понадобится:
- толстолобик;
- лимон;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Тушку почистить и распотрошить.
- Вымочить в уксусной воде, затем высушить и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимона (также по желанию можете использовать смеси винного и бальзамического уксуса или готовые смеси для рыбы).
- Далее, положить тушку на решётку (можно готовить как на открытом огне, так и на горячих углях).
Готовить на мангале около часа. Для гарнира можно использовать помидоры и картофель.
Котлеты сочные с салом
Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:
- толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
- сало свежее — 180 граммов,
- лук — 1 средняя луковица,
- белый хлеб сухой — 2 куска,
- яйцо куриное — 1 штука,
- приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
- мука для панировки,
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.
Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут или , рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе .
Что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Предлагаю вам приготовить котлеты из толстолобика. Эта речная рыбка очень вкусная и нежная. но вот беда, жутко костлявая. У очень крупных экземпляров можно выбрать часть тушки практически без костей, а с более мелкими так не получается, зато котлетки выходят нежными, просто во рту тают. попробуйте, не пожалеете.
Толстолобик, запеченный в духовке целиком
Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6-8.Калорийность (на 100 г): 102 ккал.Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.
Ингредиенты
Тушка толстолобика | 2-2,2 кг |
Вода | 300-340 г |
Гречневая крупа | 150-170 г |
Соль | по вкусу |
Бадьян | 2-3 шт. |
Розмарин | 3-4 веточки |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
- Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
- Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
- Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
- Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
- Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
- Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
- Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
- Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.
Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке
В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=NEP7r3aKyCwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный толстолобик, запеченный целиком — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=NEP7r3aKyCw)
Готовим жареную икру
Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок. Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке. Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:
- икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
- томаты;
- перец и соль.
Вам будет интересно:Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото
Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- часть толстолобика – 1100-1200 г;
- лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
- хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
- сок томатный – 250 мл;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – ½ ч.л.;
- приправа для рыбы – ½ ч.л.;
- имбирь молотый – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
- Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
- Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
- Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте “Ингредиенты” (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
- Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
- Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
- Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.
К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.