Фиш-энд-чипс

Рисовый бургер с рыбой

Классический рецепт домашнего бургера

Хотя бургеры могут отличаться размерами и ингредиентами, все они состоят из трех обязательных компонентов: внешнего «булочного» слоя, мясной (как правило) котлеты и всевозможных топпингов. Вот несколько общих советов для тех, кто готов попрактиковаться в фастфуд-кулинарии:

• Практика показывает, что самые сочные и вкусные домашние бургеры получаются из свежего говяжьего фарша, взятого к жиру в соотношении «80 к 20». Выложите фарш в миску, приправьте солью, перцем и – по желанию – добавьте какой-нибудь секретный ингредиент вроде вустерширского соуса или нарезанного бекона. Аккуратно перемешайте.

• Наберите в руку примерно 150-200 г фарша. Скатайте из него шар, а затем уверенным движением превратите шар в диск. Проследите, чтобы ваша котлета не получилась слишком толстой или чересчур тонкой.

• Сложите вместе указательный и средний пальцы и согните их так, словно собираетесь наложить ими стрелу на тетиву. Сделайте костяшками пальцев в середине котлеты небольшое углубление – это позволит нашему бургеру сохранить свою форму во время обжарки. Если хотите, можете слегка охладить получившиеся котлеты, поставив их на полчаса в холодильник.

Фото: Jonathan Borba/Unsplash

• Разогрейте поверхность, на которой вы будете жарить бургеры, и смажьте ее маслом. В идеальных рецептах этой поверхностью является гриль, а масло должно обладать нейтральным вкусом (то есть быть подсолнечным, рапсовым или виноградным), но в действительности готовить бургеры можно на чем угодно. Единственная просьба: как можно меньше масла!

• Когда масло начнет слегка дымиться, положите бургеры на раскаленную поверхность. Постарайтесь трогать их как можно реже: чем меньше прикосновений, тем вкуснее бургер. Если очень хочется надавить на котлету – так, как это делают в своих роликах всевозможные повара, – надавите, но только один раз и лишь слегка. В противном случае котлета лишится драгоценного жира и выйдет из жарки сухой и безвкусной.

• Обжаривайте бургеры примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Время, которое котлета проведет на гриле, зависит от ее толщины и от того, какую прожарку вы любите: например, тонкие котлеты нужно жарить примерно четыре минуты, а толстые (если вы не любите мясо с кровью) – все восемь.

• Уменьшите жар, не снимая бургеры с поверхности, – пусть немного отдохнут (если готовите на гриле, передвиньте на холодную сторону, если на сковороде – переставьте ее на другую конфорку). Положите на каждую из котлет пластинку сыра. В это же время положите булочки разрезанной стороной вниз на раскаленную сухую поверхность. Прогрейте-прожарьте их в течение минуты, чтобы хлебная мякоть аппетитно «прихватилась».

• Снимите все с огня и начинайте собирать. Намажьте половину булочки соусом, положите котлету, овощи и накройте второй половинкой. Зовите гостей к столу, открывайте вино, разливайте по бокалам – ну а дальше вы сами!

Фото: Alexander Startsev/Unsplash

Бургер во вьетнамском стиле

Насыщенная жирность говяжьей котлеты и хрустящая сладость моркови «по-корейски».

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 2 средние моркови
  • 1 средний багет
  • Пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Немного сливочного масла
  • 2-3 маринованных перчика халапеньо
  • ¼ стакана рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г майонеза
  • 2 ст. л. соуса табаско
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ½ ч. л. порошка карри
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Натрите морковь соломкой. В небольшой миске смешайте ее с рисовым уксусом и сахаром и дайте постоять 10 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  2. В другой миске смешайте майонез с табаско, томатной пастой и натертым чесноком. Посолите и поперчите.
  3. Приправьте говяжий фарш солью, перцем и карри. Пожарьте котлеты – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
  4. Разрежьте багет на 4 продолговатые части. Смажьте мякиш каждой части маслом и слегка поджарьте на сухой сковороде. Дайте чуть остыть.
  5. Соберите бургеры, смазав багет соусом, положив туда котлету, маринованную морковь, кусочки халапеньо и пару веточек кинзы. Подавайте горячими.

    Фото: Shutterstock

С чем сочетается: с невообразимым миксом говяжьего фарша, ферментированной моркови, кинзы и табаско лучше всего справится сухой немецкий рислинг.

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок,  Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Выход — 5 шт

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Выход 1 шт

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Как приготовить полезный бургер

Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.

Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.

Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).

Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.

Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Бургер с моцареллой и карамелизованными персиками

Прелесть жареного сыра и очарование томленых спелых фруктов.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего говяжьего фарша
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 400 г моцареллы, нарезанной на 8 толстых круглых ломтиков
  • 200 г панировочных сухарей
  • ¼ стакана муки
  • 100 г натертого пармезана
  • 2 яйца
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 4 больших нектарина или персика, очищенных и нарезанных плоскими дольками
  • 1 ст. л. меда
  • 4 разрезанные поперек булочки бриошь
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Технология приготовления:

Приготовьте бальзамический соус. Для этого налейте в сотейник уксус и добавьте половину чайной ложки сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 10-15 минут – до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину и не станет напоминать жидкий сироп. Снимите соус с огня и отставьте в сторону, чтобы он остыл и загустел. Сформируйте из фарша котлеты, слегка сбрызните их бальзамическим уксусом. В большой миске смешайте панировочные сухари, муку, натертый пармезан, соль, перец и кайенский перец. Тщательно перемешайте. В небольшой миске слегка взбейте яйца. Обваляйте каждый ломтик моцареллы сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях. Сбрызните персики медом (как вариант – посыпьте коричневым сахаром). Обжарьте котлеты примерно 4-5 минут с каждой стороны. Снимите их с огня и накройте фольгой. Раскалите сковороду на сильном огне. Добавьте чайную ложку оливкового масла и обжаривайте персики с обеих сторон в течение 1-2 минут – они должны стать чуть мягкими. Налейте на сковороду оставшееся оливковое масло и, когда оно нагреется, обжарьте моцареллу – примерно минуту на каждой стороне

В процессе жарки осторожно переверните сырные ломтики один или два раза, чтобы сыр лишь слегка подтаял. Выложите жареную моцареллу на бумажные полотенца

Соберите готовые бургеры, положив на слегка поджаренные булочки котлеты, на них – моцареллу, персики, базилик и слегка полейте все это бальзамическим соусом. Накройте второй половинкой бриоши и вновь капните немного соуса.

Фото: Shutterstock

С чем сочетается: одинаково хорошо к сливочности моцареллы и фруктовой сахаристости персиков подойдет полусухой, слегка выдержанный в бочке рислинг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: