Рыбный день в ссср: история и причины его появления

История рыбного дня в ссср: когда и почему он был проводим.

«Рыбный день» — Советское нововведение

irinam83Рубрика: Наш быт

21 Авг 12

В нашей стране многим известно выражение «четверг – рыбный день», но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть советской действительности. Даже в моем далеком детстве, когда я была еще совсем маленькой и ходила в садик, свято чтили эту традицию – пичкали нас, малышей, разнообразными рыбными блюдами — дети капризничали, отказывались от еды, а мне это всегда было в радость, ведь в это день мне доставалась дополнительная порция моей любимой рыбки. Я уже давно выросла, у людей поменялись взгляды на жизнь и идеалы, да и вообще страна изменилась, но до сих пор во многих семьях прослеживается данная традиция общепита – наверное дань ностальгии по такому родному советскому прошлому. Вот я и решила подробнее разобраться в этом вопросе, выяснить, почему же возникла необходимость в таком «особенном» дне?

Много раз я задавала себе вопрос, почему именно четверг выбран для рыбного дня – поначалу думала, что это как- то связано с православными традициями, постами и воздержаниями от мясной пищи, но нет, ведь данное новшество внедрили в 1932 году, а мы знаем, что в это время увлечение религией было не распространено среди населения союза. Для чего же нужен был такой шаг, вызвавший столько недовольства, ведь в то время население почти не ело рыбу, даже полки магазинов были завалены банками с крабами. Это все объяснялось тем, что правительство хотело решить дефицит мясных белков в рационе жителей, путем замены их на рыбный белок. Выбор четверга был не случаен – вроде бы ученые рассчитали, да и статистика показала, что именно в этот день недели растет потребление рыбных продуктов. Плюс к этому, рабочая неделя подходит к концу, люди уже уставшие, а рыба, как считали многие советские диетологи,полезна для мозга и хорошо восстанавливает физические и моральные силы трудящихся.

Дома граждане в четверг могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил, исключением были только рестораны – там всегда можно было съесть что-нибудь вкусненькое из мясного. Такое нововведение не всем пришлось по вкусу — моя мама рассказывала, что у них в заводской столовой, каждый четверг подавали только рыбные блюда, причем частенько приготовленные по каким – то экзотическим рецептам, и, несмотря на протесты и даже митинги голодных трудящихся, руководство не отступало ни на шаг от обязательного рыбного меню. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, даже анекдоты и смешные истории придумывали на эту тему. А я никак не могу понять, что такого плохого было в рыбном дне, и почему было столько недовольных этим людей, ведь не голодом же их морили, и один день можно перетерпеть такие «страшные» лишения! И я совсем не против, что бы и в наше время ввели такой полезный для здоровья рацион, ведь всем известно, что в советское время люди были намного здоровее, чем нынешнее молодое поколение, наверное, не в последнюю очередь, благодаря рыбьему жиру, который получали в нужном количестве!

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.

По какой причине четверг стал днём рыбы?

После победы в войне в СССР царила разруха, о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 года решили воскресить традицию советского «рыбного дня». После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.

Есть и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что «рыбный четверг» был маленькой пакостью.

Ко всему прочему, в семидесятые-восьмидесятые в СССР стал налаживаться рыбный промысел. На прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки. Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в «рыбный четверг» волей-неволей приходилось её есть.

«Рыбный четверг» просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.

Еще:

  • Зачем драть сидорову козу?
  • Русская Венера: как в СССР собирались колонизировать эту планету
  • Поразительная судьба Татьяны Снежиной — певицы, прославившейся после своей смерти
  • Как работали абортные комиссии в СССР
  • «Спереди трактор, сзади комбайн»: как большевики боролись с модой

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:

  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста. Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.
  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль. Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.
  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа. Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.

Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания.

  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным. После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

Историк Илья Утехин — об истории советского «рыбного» четверга

26 октября 1976 года в Советском Союзе на свет появилось знаменитое постановление ЦК КПСС и Совмина о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи – в обиход советских граждан вошло понятие «четверг – рыбный день».

Многие советские предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство населения.

Об этой дате и о понятии «рыбный день в СССР» в интервью Радио Свобода рассуждает декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по советской истории, автор книги «Коммунальная квартира: мир советского человека» Илья Утехин:

– Идея о том, что народу нужно правильно питаться, так или иначе блуждала в умах руководителей. Знаменитая продовольственная программа, принятая в позднебрежневское время и реализовывавшаяся в 1980-е годы, была связана с представлением о том, что в рационе людей слишком много углеводов – картошки, макарон, хлеба. Была сделана попытка сбалансировать питание, но может быть, это было, скорее, попыткой каким-то образом выкрутиться, отвлечь людей от тяжелой продовольственной ситуации, в которой находилась страна практически все годы своего существования. А сама идея рыбного дня появилась впервые не в 1976 году, а значительно раньше – в 1932 году по инициативе Анастаса Микояна, хотя тогда он еще не был назначен на четверг.

– Почему рыбным в итоге стал именно четверг? Есть версия, что якобы кто-то подсчитал, что реализация рыбы или рыбной продукции в этот день будет максимальной.

– Есть несколько версий. Советская власть могла пытаться противопоставить православным постным дням – среде и пятнице – свой светский постный день. Таким образом, осложнить жизнь верующим.

– Кстати, рыбный день существовал на территории всего Советского Союза?

– В 1976 году это было совместное постановление ЦК КПСС и Совмина, и оно касалось всей территории Советского Союза. Но на практике оно касалось разных регионов в разной степени – ведь доступ к рыбе у них был разный.

– А почему статус рыбы был столь низким в Советском Союзе? Отношение к рыбным блюдам было чуть ли не презрительным.

– По статусу рыба противопоставлялась мясу. Ведь для обычных людей в рыбный день предполагалась не осетрина, и даже не лосось, а совсем другая рыба. Уважаемая народом стерлядь и красная икра, конечно, существовали, но только на каких-то изысканных обедах у тех, кому это было доступно.

– В связи с рыбным днем появился в народе какой-то фольклор, который дожил до наших дней?

– Я помню, над словосочетанием «рыбный день» смеялись. Люди понимали, что это связано с экономией мяса, что над ними опять издеваются. Вообще говоря, не всякая власть пытается залезть в кастрюлю гражданам. То есть идея о том, что сверху можно диктовать, что люди должны готовить и есть, в 20 веке выглядела довольно экзотично.

Что послужило причиной введения рыбы в меню

В сентябре 1932 года Анастасом Микояном, бывшим руководителем Наркомснаба, было внесено предложение об обязательном «рыбном дне» в заведениях общепита. Связано это было со многими особенностями жизни в то время.

В начале XX века поголовье мясного скота было невелико, обеспечить мясом всё население не так давно созданного СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился «рыбный день», призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих.

После окончания Великой Отечественной войны был проведён ряд исследований, показавший, что у жителей многих регионов имеется серьёзный дефицит йода в организме. Это вызывало проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Восполнить недостаток йода у граждан СССР решили при помощи введения «рыбного дня». Это было намного дешевле, чем выдавать путёвки к морю больным или лечить их в больницах.

Чёткого дня в распоряжении Микояна от 1932 года указано не было, поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день, полностью убирая из него блюда из мяса и субпродуктов.

История рыбного дня в СССР

Рыбный день является одним из самых популярных и любимых праздников в СССР. Этот день был установлен с целью стимулирования потребления рыбы в стране, а также насаждения здорового образа жизни и борьбы с дефицитом пищевых продуктов.

Первый рыбный день в СССР состоялся 1 декабря 1935 года по инициативе руководства страны. Целью проведения этого мероприятия было повышение потребления рыбы в стране, которая являлась важным источником белка и других полезных веществ для населения.

Во время рыбного дня в стране проводились различные акции и мероприятия, направленные на продвижение рыбы и ее популяризацию. Продукты рыбной промышленности, такие как свежая и мороженая рыба, рыбные консервы и деликатесы, были доступны населению по сниженным ценам или были распространены бесплатно.

В рамках рыбного дня в СССР организовывались массовые кормежки населения рыбными блюдами. Одним из самых популярных и распространенных блюд во время рыбного дня был «рыбный суп по-русски». Это блюдо готовилось из свежей или мороженой рыбы с добавлением овощей и специй.

Также во время рыбного дня проводились выставки рыбной продукции, лекции о полезных свойствах рыбы, спортивные соревнования и другие мероприятия, направленные на пропаганду и популяризацию рыбной продукции.

Традиция проведения рыбного дня была сохранена и после распада СССР. В настоящее время в России и других странах СНГ рыбный день проводится 1 декабря каждого года. В этот день многие семьи готовят рыбные блюда и наслаждаются их вкусом и полезными свойствами.

Значение рыбного дня в СССР

В СССР рыбный день имел большое значение для населения как социально-экономический феномен. Этот день был установлен с целью обеспечить население доступными и питательными продуктами питания. Кроме того, рыбный день играл важную роль в создании здорового образа жизни и профилактике заболеваний.

Рыбный день проводился раз в неделю и подразумевал бесплатное предоставление рыбы населению. В рамках этого мероприятия жители СССР имели возможность получить рыбу сорта, выбранного правительством, в бесплатном порядке. Это существенно помогало людям, особенно тем, кто находился в трудной экономической ситуации, в обеспечении своей семьи качественными продуктами питания.

Рыбный день был не только обеспечением продуктами питания, но и стимулом для развития рыболовства и аквакультуры в СССР. Расширение рыбодобывающих отраслей и проведение научно-исследовательских работ позволили значительно увеличить уловы рыбы и обеспечить ее населению в достаточном количестве.

Также рыбный день имел целебные свойства, так как рыба богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Регулярное употребление рыбы помогало укреплять иммунитет, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, укреплять здоровье костей и мышц. В то время рыбный день считался дополнительным источником полноценного питания, особенно для детей.

Кроме того, рыбный день способствовал формированию экологического сознания в обществе

Он направлял внимание на необходимость сохранения и восстановления рыбных ресурсов

Каждый рыбный день был напоминанием о важности бережного использования природных ресурсов и ответственного отношения к окружающей среде

Таким образом, рыбный день в СССР не только обеспечивал население доступными питательными продуктами, но и способствовал развитию рыбной отрасли, здоровью населения и формированию экологического сознания. Этот день имел огромное значение для государства и его граждан, служа примером благотворительности, заботы о здоровье и экологии.

Причины установления рыбного четверга

Введение рыбного четверга в СССР имело несколько причин, которые сыграли важную роль в принятии данного решения:

  1. Религиозные традиции: Рыбный день имеет корни в христианской традиции Великого поста, во время которого мясоедение запрещено. Рыба считается неплохой альтернативой мясу, поэтому она стала популярной едой во время поста. Установление рыбного четверга позволяло сохранить религиозные традиции и удовлетворить потребности верующих.
  2. Экономические причины: В условиях скудных продовольственных ресурсов рыба была относительно доступной и питательной пищей. Поэтому правительство СССР решило стимулировать потребление рыбы, чтобы удовлетворить потребности населения и снизить давление на мясные продукты, которые были дефицитными.
  3. Пропаганда здорового образа жизни: Рыба считается полезной для организма, богатой белками и микроэлементами. Еженедельное потребление рыбы могло положительно влиять на здоровье населения, а также сократить риск некоторых заболеваний. Установление рыбного четверга стало одним из методов пропаганды здорового образа жизни в СССР.
  4. Социально-культурные традиции: Установление рыбного четверга помогло сохранить социально-культурные традиции населения. Во многих регионах страны рыба считалась национальной едой, и ее потребление было особенно распространено. Правительство СССР решило поддержать и сохранить эти традиции, установив рыбный четверг.

В результате этих и других факторов, рыбный четверг был установлен в СССР и стал частью жизни населения. Он продолжался на протяжении долгих лет и имел сильное влияние на пищевые привычки социалистического общества.

Религиозные обряды и традиции

В связи с религиозными обрядами, русские крестьяне традиционно воздерживались от употребления мясных продуктов в четверг, предпочитая вместо них рыбу. Эта традиция была настолько коренной, что со временем причастие к рыбному дню переросло в обычай и стало неотъемлемой частью культуры советского народа. Впоследствии рыбный день стал официальным днем питания в школах и предприятиях страны.

Также, обращаясь к духовным традициям, следует отметить, что пост на рыбу соблюдался не только в четверг, но и в другие важные религиозные дни, такие как Великий пост и Рождество Христово. В советское время эти обряды претерпели некоторые изменения, но их влияние сохранилось в культуре и образе мышления людей.

В целом, религиозные обряды и традиции сыграли значительную роль в формировании рыбного дня в СССР. Они укоренились в культуре и стали частью национальной идентичности советского народа. Несмотря на то, что сейчас рыбный день в стране уже не имеет религиозного подтекста, традиция его соблюдения все еще жива.

Для многих людей, рыбный день остается не только праздником гастрономических наслаждений, но и символом культурного наследия и связи с верой предков.

Государственная поддержка отрасли

В период советской эпохи рыболовство играло важную роль в экономике страны. Поэтому государство принимало меры для активной поддержки и развития этой отрасли.

Одной из главных мер было введение рыбного дня в СССР. Каждый четверг людям предлагалось употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Это способствовало повышению спроса на рыбу и рыбопродукты, что в свою очередь стимулировало развитие рыболовства и аквакультуры.

Кроме того, государство активно инвестировало в современные технологии и оборудование для рыболовства и переработки рыбы. Это позволило увеличить производительность и качество рыбопродукции. Также проводились научные исследования и разработки, направленные на улучшение условий содержания рыбы и ее разведения.

Особое внимание уделялось развитию рыбного хозяйства и аквакультуры. Создавались специализированные предприятия, осуществляющие выращивание рыбы в искусственных водоемах

Были разработаны современные методы и технологии по разведению и содержанию рыбы в промышленных масштабах.

Государство также оказывало финансовую поддержку рыболовам и работникам рыбоперерабатывающей промышленности. Были предоставлены льготы и субсидии для строительства и модернизации судов, предназначенных для рыболовства и транспортировки рыбы. Также предусматривалась поддержка приобретения современного оборудования и инструментов для переработки рыбы.

Все эти меры государственной поддержки сделали рыболовство и рыбоперерабатывающую отрасль одними из самых высокорентабельных и стабильных в советской экономике. Именно благодаря этой поддержке рыба стала доступным продуктом для советского населения и занимала особое место в рационе питания.

Рыбный день в СССР и здоровье населения

Вражда населения с рыбой в СССР и результатами опросов показала, что многие советские граждане не употребляют рыбу регулярно, что приводит к недостатку полезных веществ в организме и, соответственно, к нарушению функций органов и систем.

Введение рыбного дня было направлено на увеличение потребления рыбы в стране. По данным исследований, заключенные в таблице:

Год Потребление рыбы в СССР, кг на душу населения Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 1000 человек
1960 6,2 36,7
1970 8,9 32,5
1980 10,8 28,1
1990 12,3 24,6

Видно, что с увеличением потребления рыбы в стране, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снижалась. Это связано с положительными эффектами рыбьего жира на сердце и сосуды.

Рыбный день в СССР стал эффективным средством борьбы с недостатком рыбы в рационе населения и способствовал повышению уровня здоровья граждан. Этот праздник продолжал проводиться и после распада СССР, и по сей день многие страны отмечают рыбные дни, чтобы позаботиться о здоровье своих граждан.

Рыбный рассольник

Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для рыбных фрикаделек:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Белый хлеб – 50 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
  3. Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.

Рыба в диете

Традиция четверга как рыбного дня пошла из давних времен. Употребление рыбы в пищу имеет давнюю историю и связано с различными народными обычаями и религиозными предписаниями.

Сегодня рыбный день в четверг является не только частью традиции, но и рекомендацией многих диетологов. Рыба является источником полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы.

Рыба является легкоусвояемым и низкокалорийным продуктом, и поэтому часто включается в рацион диетических программ. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина в крови и функции мозга.

Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, включая в свой рацион различные виды рыбы: морскую, речную и океаническую

Важно выбирать свежую и качественную рыбу, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Не забывайте добавить в свой рацион рыбные блюда в четверг, чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой этого продукта!

Полезные свойства рыбы

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются необходимыми для поддержания здоровья сердца и сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшению эластичности сосудов и нормализации работы сердца.

В рыбе также присутствуют витамины D и В12, которые необходимы для укрепления костей и здоровья нервной системы

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, что особенно важно для детей и подростков в период активного роста

Кроме того, рыба богата микроэлементами, такими как железо, йод, цинк и селен, которые важны для поддержания иммунной системы, укрепления ногтей и волос, а также нормализации обмена веществ.

Рыба – это также отличный источник белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Белок, содержащийся в рыбе, является полноценным и хорошо усваивается организмом.

Кроме всего прочего, употребление рыбы помогает улучшить память, снизить риск развития депрессии, улучшить зрение и замедлить процесс старения.

Таким образом, рыба имеет множество полезных свойств, которые делают ее незаменимым продуктом в нашем рационе. Неудивительно, что традиция рыбного дня в четверг существует уже множество веков.

Рыба как средство поста

В Христианской церкви существует время поста и воздержания перед важными религиозными событиями, такими как Великий пост и Страстная неделя. Некоторые источники говорят о том, что рыба как продукт исключительно позволяется во время поста, не считается мясом, так как она относится к водной фауне. Пост в строго верующих семьях часто связывается с тем, что человек должен не только воздерживаться от мясной пищи, но и устраивать отказ от определенных продуктов в определенные дни.

Таким образом, традиция четверга как рыбного дня стала средством поддержания религиозных предписаний и создания единства среди верующих. Она проникла в быт и культуру многих народов и остается актуальной до сегодняшнего дня.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее — страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, — и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы.

Была ли польза от Рыбных дней?

Пожалуй, ничего особо плохого такое нововведение не принесло ни в первый раз, ни во второй. Россия — одна из трех стран, где доставка рыбы от места улова до стола потенциального потребителя затруднена. Как в США и в Канаде, от морских портов до городов средней полосы и юга — сотни тысяч километров. Этим обусловлено то, что морской рыбы в стране потреблялось всегда очень мало. Между тем, она действительно полезна. Благодаря введению официальных Рыбных дней, наши соотечественники познакомились с невиданными морепродуктами и новыми видами рыб. Рыбное меню жителей страны увеличилось во много раз.

История

Период приучения есть рыбу в России разбит на два этапа — ну никак не хотели граждане переходить на богатую йодом и фосфором пищу. Как не пытались им навязать агитацией и лозунгами необходимость один день в неделю находится на рыбной диете — сделать это со 100% результатом не получалось.

  1. Первый этап начался в 1932 году, когда столкнувшись с нехваткой мяса и угрозой голода, большевики придумали хитрый ход. Инициатором такого предложения, которое впоследствии стало законом, выступил Анастас Микоян — нарком пищевой промышленности СССР. Так родилось Постановление об обязательном введении рыбного дня на предприятиях. В те года конкретный день указан не был, и устанавливался на усмотрение руководства. Таким образом достигли 2 цели: нашли применение вылавливаемой в большом количестве рыбы и «успокоили» народ, отвлекая их от мыслей о вкусном мясе, которого на прилавках не было. В 1939 году свой старт начала рыбная промышленность — открылись мощные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке: крабы, осетрина и консервы из лосося не считались деликатесом и продавались за копейки. С началом войны о рыбном дне все забыли, перед страной стояли совершенно другие задачи. Сократилось и количество рабочих рук, и объем улова — приходилось выживать на скудных пайках, и многие с тоской вспоминали рыбные дни.
  2. В начале 80-х о старой доброй традиции пришлось снова вспомнить — и дело уже было не столько в дефиците мяса, сколько в необходимости развивать рыбную промышленность. Чтобы предприятия не несли убытки, продукция не портилась и не отправлялась на утилизацию, во всех заведениях общественного питания появился рыбный день — четверг. Рабочий класс не принял эту идею с восторгом, но так как выбора не было — то с неохотой брали обед из рыбы. На эту тему существовало множество шуток, песен и баек. А предприятия, чтобы реализовать рыбную продукцию среди своих работников, пускались на немыслимые хитрости: надоевших мальков коптили и подавали раз в неделю в качестве закуски к пиву, забивали вкус рыбы в котлетах с помощью каш, разведенного в молоке хлеба. Даже пропаганда рыбных блюд в качестве полезной, богатой микроэлементами и витаминами пищи, не имела должного результата.

Как бы ни противился народ — рыбный день просуществовал до конца 90-х, после чего плавно ушел в небытие. В некоторых ресторанах сохраняется традиция, на четверг делать усиленное рыбными блюдами меню, но любой мясной деликатес также доступен к заказу. Опытные диетологи единогласно считают, что рыба в рационе каждого человека должна присутствовать — это и разгрузка, и очистка, и поддержание организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: