Маринуем рыбу для стейка
Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Жареная сайда на сковороде
https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
https://youtube.com/watch?v=ugKRsF9VwjE
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
Ингредиенты:
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
Вкусовые свойства и калорийность сайды
Рыбное мясо имеет сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По текстуре оно напоминает скумбрию. Но в отличие от последней, аромат сайды не столь навязчивый и приторный. Костей в мясе очень мало.
Рыба не очень сочная, поэтому в отличие от водянистой горбуши ее удобно готовить. Вкус сайды немного пресноватый. Раскрыть его помогают маринад, пряности и соусы.
Полезные свойства сайды обусловлены ее богатым составом. 100 грамм рыбного мяса содержит 95% белка и 4,5% жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря низкой жирности и отсутствию углеводов калорийность сайды составляет всего 85 ккал на 100 грамм.
Чтобы калорийность рыбы не слишком повышалась в процессе готовки, из нее стоит делать отварные или запеченные блюда. От жарки в сковороде лучше отказаться. Такой способ обработки не только повысит калорийность до 140 ккал, но и сделает мясо более сухим.
Лучше всего запекать рыбу с овощами, тушить в соусе или варить. Калорийность запеченной сайды – 107 ккал на 100 грамм продукта.
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 900 грамм
- Лимон – 1 штука
- Тимьян – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 головка
- Шампиньоны – 250 грамм
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
- Картошка – 1 килограмм
- Лук – 2 луковицы
- Сметана – 150 грамм
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
- Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
- Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
- Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
- Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
- Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
- Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
- Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
- Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
- Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
- Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.
Котлеты из семги в духовке
Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.
Ингредиенты:
- филе семги – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
- Измельчить укроп и лук.
- Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
- Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
- Запекать 25 минут при 200 градусах.
Рецепт осетра запеченного с грибами
Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.
youtu.be/aBV6NpnSfrs
Продукты:
- осетр – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лимон – шт.;
- сливки 20% – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- лук репчатый – шт.;
- шампиньоны – 500 г.
Время готовки – час.
Пошаговый план.
Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.
Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.
Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.
Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.
Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Приятного аппетита!
Сайда в духовке
Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем — наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.
Соус для сайды
Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:
- 4 ложки (столовые) сметаны;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов сладкой молотой паприки;
- зеленый лук;
- 2 ложки (столовые) майонеза.
Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Процесс приготовления
Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.
Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.
Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.
Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.
Польза и вред
Калорийность сайды составляет около 92 кКал на 100 граммов продукта. Точные показатели зависят от среды обитания конкретной особи и от способа приготовления блюда. Это довольно популярный продукт в среде представителей здорового образа жизни. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, сайда — отличный для этого вариант. Особенно польза рыбы увеличивается, если подавать ее со свежим овощным салатом или запекать сразу в духовке с овощами. Блюдо полезно тем, что использование вредного растительного масла здесь — необязательное условие.
Запечь рыбу можно в фольге, на бумаге или выложить на овощную «подушку», которая даст сок, пропитает рыбу и не даст ей подгореть.
Сайда содержит полезный для человеческого организма белок. При этом из рыбы он усваивается человеком гораздо проще, чем из мяса. Также в составе продукта содержатся витамины К, Е, А, D, витамины группы В
Кальций, поступая в организм, укрепляет кости, зубы и ногти, фосфор отвечает за здоровую мозговую деятельность, развивает память и внимание. Другие минеральные вещества, такие как селен, цинк, медь, железо, магний способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют гормональный фон, укрепляют общее состояние организма
Маринад для стейков форели в духовке
Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.
Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:
- Медово-соевый маринад , в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.
Лосось в сливках в духовке
Ингредиенты:
- Стейк из лосося — 1 шт.
- Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Шампиньоны — 140 г
- Соль и перец — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Сливки — 1 ст.
- Мука — 1 ст.л.
- Укроп — маленький пучок
Пошаговое приготовление:
- Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
- Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
- Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
- На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
- Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
- Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.
https://youtube.com/watch?v=IwGU0cECyKo
[media=https://www.youtube.com/watch?v=0-dtkUeGM4k]
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – филе лосося;
- 50 г. – сливочное масло;
- 3 ст.л. – оливковое масло;
- 150 г. – жирных сливок;
- 300 г. – помидоры черри;
- 100 г. – твердый сыр;
- 3 зубчика – чеснок;
- ½ — лимон;
- Пучок шпината;
- Укроп, петрушка, базилик;
- Соль, перец.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Поэтапное приготовление:
- Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
- Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
- На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
- Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
- Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
- Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
- Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
Ингредиенты:
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
67 771 просмотров
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.
Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
Вам понадобится:
- 2 шт. – филе
- 4-5 шт. – небольших картофелин
- Сок половинки лимона
- Соль, рыбные специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.
3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.
4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.
5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!
6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 353 ккал
Приятного аппетита!
Рыба пикша — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных …
Рыба нерка — 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления
Как приготовить щуку в духовке — 11 самых простых и вкусных рецептов
Как приготовить семгу на сковороде — 12 простых и очень вкусных рецепт…
Рыба зубатка — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Сайда, запеченная в рукаве с овощами
Состав:
- сайда – 1 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы для рыбы, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжатый из лимона сок смешайте с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Рыбные тушки натрите солью и приправами для рыбы, покройте получившимся соусом.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Извлеките из перцев семена. Перечную мякоть нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Соедините овощи, добавьте к ним фасоль, оставшееся масло, соль и пряные травы. Перемешайте.
- Положите овощную смесь в рукав для запекания. На овощи положите тушки сайды.
- Завяжите или другим способом закрепите концы рукава. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите рукав с продуктами на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Овощи, с которыми запекалась сайда, подают к ней в качестве гарнира. Их можно также дополнить отварным рисом или картофельным пюре.
Хороший рецептТак себе
Как лучше приготовить сайду?
Запечь 53.33%
Пожарить/потушить 23.33%
Сварить суп 0%
Сделать котлеты 3.33%
Есть блюда получше 20%
Проголосовало: 30
Дата: 26.05.2020.
Обновлено: 14.03.2022
Образ жизни
Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:
- килька;
- сельдь;
- салака.
Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет
Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет
Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.
Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.
Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!
Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.
Рецепты блюд из сайды: вкусные и полезные кулинарные идеи
Сайд — это небольшое блюдо, подаваемое как дополнение к основному. Оно может иметь самые разные варианты приготовления и использоваться для различных случаев — от семейного обеда до праздничного утренника в школе. В этом разделе сайта вы найдете множество вариантов рецептов блюд из сайды, которые подойдут для любой ситуации.
Полезная и вкусная кулинария
Блюда из сайды обычно содержат много овощей и зелени, что делает их не только вкусными, но и полезными для здоровья. Кроме того, они удобны в приготовлении и подойдут даже начинающим кулинарам. В меню из блюд сайдов можно найти и мясные вкусности, и рыбные блюда, и даже десерты.
Разнообразные способы приготовления сайдов
Существует множество способов приготовления блюд из сайды: это и варка, и жарка, и тушение, и запекание, и копчение, и гриль, и приготовление на пару. Каждому способу приготовления свойственна своя особенность и уникальный вкус готового блюда. В зависимости от выбранного способа приготовления можно получить совершенно разные текстуры и вкусы.
Варка
Самый простой способ приготовления блюд из сайды — это варка. Для этого нужно приготовить овощи или другие ингредиенты, залить их водой и довести до кипения. Варкой можно приготовить супы, каши, пюре и т.д.
Жарка
Жарка — это один из наиболее популярных способов приготовления блюд из сайды. Его особенность заключается в том, что при жарке на сковороде блюда приобретают характерный аромат и золотистый цвет. Жарить блюда можно на оливковом или растительном масле, добавлять специи и загустители для более насыщенного вкуса.
Тушение
Еще один способ приготовления блюд из сайды — это тушение в горшочках или в сковороде с крышкой. Такие блюда получаются нежными и ароматными, ингредиенты мягко расплавляются и соединяются в сладкую гармонию вкуса. Для тушения можно использовать мясо, рыбу, овощи и грибы.
Запекание
Для приготовления блюд из сайды можно использовать также метод запекания в духовке. Запекание позволяет создать горячее блюдо с хрустящей корочкой и сочным содержимым. Существует множество рецептов блюд из сайды, которые готовятся путем запекания, например, овощные гратены, рыбные блюда и закуски.
Главный ингредиент блюд из сайды
Основой большинства блюд из сайды являются овощи. Они содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и фитонутриенты. Поэтому регулярное употребление блюд из овощей является важным условием для здорового и балансированного питания.
Овощи | Полезные свойства |
---|---|
Помидоры | Содержат витамин С, лицопин, селен и антиоксиданты. Помогают защитить кожу от солнечных лучей. |
Огурцы | Содержат воду, электролиты и флавоноиды. Улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению отечности. |
Кабачки | Содержат каротиноиды, калий и клетчатку. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. |
Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут. “Корма” из сайды.
Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут, знает гений кулинарного искусства – Джейми Оливер. Учимся, впитываем и пробуем на практике вкуснейшую рыбу!
Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.
А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб – это сайда. На вид они практически братья – близнецы!
Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно! Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты
- Филе сайды 1 шт.
- Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Кокосовое молоко 100 мл
- Зеленый лук 3-4 пера
- Перец чили острый 1 шт.
- Паста карри 3-4 ст.л.
- Кориандр свежий 1-2 стебля
Мастер – класс “Как вкусно приготовить рыбу”
1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер: “Оно совершенно восхитительное!”
2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.
3. Далее нужно поделить рыбу на крупные порционные куски.
4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.
5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.
Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.
6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.
7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф – повар Джейми!
8. Вот дальше нужно уловить момент готовности рыбы. Не надо бояться пищевых отравлений и готовить рыбу дольше, чем это требуется на самом деле. Итак, что же нам скажет по этому поводу Джейми: “Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…”
И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!
А вот, что еще говорит Джейми про сайду: “Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!“
Еще больше видео рецептов вкусных блюд от Джеми Оливера для Ваших обедов и ужинов Вы всегда можете посмотреть в нашем web-ресторане!
Если Вас конкретно интересуют рыбные ужины, то загляните в этот рецепт приготовления радужной форели с хрустящей корочкой !
Рубрики: | КулинарияКулинария, пошаговые рецепты. |
Метки: Кулинария пошаговые рецепты блюда из рыбы сайда масте-класс Джейми Оливер видео