Салат с печенью трески, с яйцами и соленым огурцом
В этом рецепте вам предлагается добавить в салат соленые огурчики, что в сочетании с остальными ингредиентами дат интересный и новый вкус. Для пикантности можно добавить к майонезу немного столовой горчицы. Соленые огурчики возьмите или из банки, или бочковые. Такой салат всегда получается вкусным и «уходит» со стола первым.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Картофель, морковь и яйцо – по 3 шт.
- Соленые огурцы – 5шт.
- Сыр – 100 г.
- Зеленый лук, соль и майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее отварите овощи и яйца до полной готовности. Их хорошо охладите и почистите от кожуры и скорлупы.
2. Этот салат лучше всего формировать послойно на красивом плоском блюде, а не перемешивать.
3. Очищенный отварной картофель нашинкуйте на крупную терку и разложите ровным слоем на блюде. Картофель немного посолите, и смажьте майонезом в виде сеточки.
4. Кусочки печени трески достаньте из баночки и немного разомните с помощью вилки. Разложите измельченную печень поверх картофельного слоя.
5. Натрите на крупную терку очищенную отварную морковь и поместите ее поверх слоя печени. На морковь нанесите тонкую майонезную сеточку.
6. Соленые огурцы также натрите на крупную терку и положите их поверх моркови.
7. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке и выложите на слой огурцов. Покройте яйца майонезной сеточкой.
8. Твердый сыр измельчите на мелкой терке и уложите его поверх салата пышной шапкой.
9. Салат декорируйте мелко нарезанной свежей зеленью и оставьте его на 1–2 часа в холодном месте, чтобы настоялся. Готовый нежный и вкусный салат подайте к столу.
Приятного аппетита!
Рекомендации по употреблению
Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.
Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.
Применение в кулинарии
Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.
Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:
2 моркови очистить, натереть на терке.
Луковицу очистить, измельчить ножом.
Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Стейки
Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:
0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
Поместить на овощи подготовленные стейки.
Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления трески от шеф-повара:
Для похудения и при соблюдении диеты
Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.
Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.
Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.
В медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.
Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.
Средство для волос
Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:
Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
Слегка прогреть состав на плите.
Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.
Питательная и увлажняющая маска для лица
Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:
Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
Смыть, используя мягкое очищающее средство.
Нанести подходящий коже питательный крем.
Эту маску делают вечером, перед сном.
Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.
Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.
Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.
Салат слоями из консервированной печени трески с картофелем и сыром
Этот салат слоями сочетает в себе нежный вкус консервированной печени трески, картофеля, сыра и других ингредиентов. Простой в приготовлении, он станет отличным угощением на праздничном столе или повседневном обеде.
Ингредиенты:
- Печень трески консервированная — 1 банка;
- Картофель варёный — 3 шт.;
- Морковь варёная — 2 шт.;
- Зелёный лук — несколько стебельков;
- Яйцо — 3 шт.;
- Огурцы солёные — 3 шт.;
- Сыр твёрдый — 50 гр.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Укроп — для украшения.
Приготовление:
- Откройте банку с консервированной печенью трески и положите её в миску;
- Очистите варёные картошку и нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Нарежьте солёные огурцы кубиком. Натрите на крупной терке твёрдый сыр. Отварите яйца вкрутую, остудите и натрите на крупной терке;
- На дно подходящего салатника выложите слой консервированной печени трески;
- Сверху равномерно распределите половину картошки и моркови. Промажьте майонезом;
- Посолите и положите слой твёрдого сыра. Промажьте немного майонезом;
- Покройте следующим слоем оставшейся картошкой и морковью. Промажьте немного майонезом;
- Посыпьте нарезанным зелёным луком. Посыпьте натертыми яйцами. Промажьте немного майонезом;
- Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей украсьте салат веточками укропа.
Подавайте, нарезая порционными кусочками, чтобы каждый слой был виден. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.
- Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
- Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
- Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
- Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
- Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
- Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
- Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
- Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.
Тонкости технологии
Треска – рыба нежирная. При неправильном приготовлении она может стать жесткой и сухой. Для того чтобы хозяйка осталась довольна результатом, ей необходимо знать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не желательно. Белок может свернуться и стать жестким. К тому же при резкой дефростации рыба теряет много влаги, что также негативно сказывается на ее органолептических качествах. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в холодильнике.
- Сочность треске при запекании придадут овощи. Не лишними будут и сметана, сливки, но в умеренном количестве, так как они не только придают рыбе сочность и приятные сливочные нотки, но и повышают энергетическую ценность.
- От потери сочности треску защитят шапка из овощей, сырная корочка. Для большей сочности блюда некоторые хозяйки запекают рыбу в фольге или кулинарном рукаве. Так как треска готовится быстро, защищать ее фольгой нет необходимости, но, в то же время, это не будет лишним, особенно если в рецепт блюда входят продукты, требующие длительного приготовления.
- Постарайтесь не передерживать рыбу в духовке. При средней температуре (180-200 градусов) стейки трески будут готовы через 30-40 минут, филе – через 20-30 минут.
Запеченную с овощами треску можно подавать без гарнира. Если вы считаете, что рыбу непременно нужно чем-нибудь дополнить, остановите выбор на рисе, стручковой фасоли, отваренных на пару или запеченных овощах.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.64%
Карася, карпа
6.1%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.39%
Не ем рыбу
1.28%
Проголосовало: 934
Салат из трески — повседневный рецепт
Аналог оливье с рыбой, урезанная версия.
Ингредиенты:
- треска отварная — 200 гр.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — банка;
- соль, специи, масло для заправки — по вкусу.
Приготовление:
Компоненты мелко нарезать, посыпать солью и специями, заправить оливковым или другим растительным маслом. Размешать.
Небольшое количество компонентов, сохраняется оригинальный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- треска отварная — ½ кг.;
- яйца — 3 шт.;
- разномастный листовой салат — 100 гр.;
- майонез — 150 гр.;
- сок лимонный — 2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Рыбу варить с лавровым листом и перцем, выбрать мякоть, сбрызнуть соком. Положить в салатник. В ту же емкость: листья салата нарвать на крупные кусочки, яйца нарезать крупно. Посолить, смешать с майонезом..
Полное руководство по треске: от А до Я.
Ингредиенты:
- треска филе — 1 шт.;
- семена горчицы, соль, перец — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- стружка (ольха, яблоня) — 1 стакан;
- картофель сырой — 1-2 шт.;
- пару колечек лимона;
- майонез — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- бальзамический крем — капля;
- горчица — 1 ч.л.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- зеленый лук — большой пучок;
- лук-порей — 1 корешок;
- укроп — пучок.
Приготовление:
Филе надсечь крестиком. Противень смочить, положить пергамент. На пергамент положить рыбу. Посолить и поперчить. Посыпать семенами горчицы. Помазать горчицей. Включить духовку 250 градусов на пару минут, стружку завернуть в конверт из фольги, поставить в духовку — до появления дыма, поставить туда рыбу, запекать 15 минут.
Если не хотите возиться с запеканием, филе можно отварить. Картофель почистить, порезать, отварить с лимоном. Нарезать оба вида лука и укроп. Добавить к зелени тертые яйца и картофель, рыбу с противня без шкуры и соус. Перемешать, подавать теплым.
Чистый, свежий вкус: только рыба и растительность.
Ингредиенты:
- треска отварная— 300 гр.;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1 стакан;
- лук зеленый, соль, перец, майонез – по вкусу
Приготовление:
Треску перебрать, чтобы не было костей, нарезать вместе с овощами. Сложить все ингредиенты в салатник и перемешать.
Основа салата: треска и фасоль, немного чесночка для пикантности.
Ингредиенты:
- треска отварная — 550 гр.;
- фасоль отварная — 200 гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- лук — головка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль.
Приготовление:
Фасоль отварить и сделать из 1/3 пюре. Филе мелко нарезать. Лук порезать кубиками, спассеровать. Чеснок натереть. Все смешать. Уложить на тарелки. Сделать декор по своему вкусу.
Сытный салат с бодрящим вкусовые рецепторы редисом.
Ингредиенты:
- треска отварная — 450 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- свежий огурец и несколько редисок;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- петрушка, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Треску варить с лавровым листом, солью, перцем горошком. Нарезать на части среднего размера. Уложить в центре блюда. Сделать декор из огурца и редиса. Полить соусом: масло, сок лимона, соль, перец. Сверху добавить нарезанные дольками яйца и посыпать петрушкой.
Быстро приготовить, стильно оформить — накормите домашних неординарно.
Ингредиенты:
- треска отварная филе — 250 гр.;
- картофель вареный — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- корнишон — 75 гр.;
- зеленый салат — 75 гр.;
- майонез – ½ ст.;
- соль, перец, уксус — по вкусу.
Приготовление:
Треску и очищенные овощи нарезать, сдобрить майонезом, солью, перцем.
Изысканный способ приготовления рыбы, рецепт для события: помидоры, фаршированные салатом.
Ингредиенты:
- треска отварная филе — 750 гр.;
- помидоры — 10 шт.;
- креветки — 10 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- грибы отваренные — 250 гр.;
- лимон — 1 ½ шт.;
- майонез 2/3 стакана;
- перец черный, соль.
Приготовление:
У помидор срезать крышечки, аккуратно выскрести мякоть и нарезать. Треску, грибы, яйца мелкими кубиками. Посолить, поперчить. Смешать с внутренностями помидора. В каждый плод капнуть лимонного сока, начинить смесью и залить майонезом. Настаивать минимум 5 часов. Верх украсить креветкой.
Классический рецепт салата с печенью трески
1 час. 30 мин. 30 2
Предлагаем самый известный и распространенный рецепт салата из печени трески. Готовится он легко, да и продукты доступные и недорогие. Этот салат будет достойным конкурентом и «Оливье», и «Цезарю» на вашем праздничном столе. Для праздника готовим салат, выкладывая его компоненты послойно в порционные креманки или салатницы.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 2 шт.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Печень трески 1 банка
- Картофель 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный по вкусу
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Сначала промываем и отвариваем до готовности картофелины, морковь, яйца и охлаждаем их. Готовим порционную посуду для подачи салата или общее блюдо. Охлажденный картофель очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и укладываем его в первый слой салата.
-
Открываем баночку с тресковой печенью. Масло переливаем в отдельную чашку. Печень разминаем с помощью вилки, только не очень мелко, и выкладываем ее вторым слоем. Посыпаем ее солью и черным перцем.
-
Перья зеленого лука промываем и обсушиваем салфеткой. Затем его мелко шинкуем и посыпаем на слой печени.
-
На лук наносим тонкую сеточку из майонеза.
-
Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие кубики, затем кладем их в следующий слой.
-
Яйца чистим от скорлупы и разделяем на желтки и белки. Белки измельчаем на крупной терке и выкладываем поверх слоя огурцов. Наносим на яйца вторую сеточку из майонеза.
-
Отваренную морковь чистим и также измельчаем на крупной терке и укладываем следующим слоем поверх яиц.
-
На терке измельчаем кусочек твердого сыра и посыпаем им салат. На сыр наносим слой майонеза. Посыпаем салат растертым желтком.
-
Режем на тонкие колечки оливки и мелко шинкуем немного свежей зелени. Ими декорируем салат и помещаем на полчаса в холодильник для настаивания. Затем салат подаем на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Что делает салат из печени трески самым вкусным, и как выбрать ее в магазине
А еще для вас несколько лайфхаков. Расскажу о том, как правильно выбрать нежный деликатес.
Поведаю о полезных свойствах рыбного продукта и других моментах, на которые стоит обратить внимание перед и во время создания закуски. 1. Как же правильно выбрать печень трески?
Как же правильно выбрать печень трески?
1. Как же правильно выбрать печень трески?
возьмите банку в руки и обратите внимание на заводскую маркировку, которая выдавлена на ней. Найдите цифры в начале второго ряда. Если вы видите на них «010», значит перед вами субпродукт хорошего качества;
Если вы видите на них «010», значит перед вами субпродукт хорошего качества;
- всегда изучайте состав банки. Вам повезло, если на ней написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше, если «изготовлена в море из свежей печени». Отлично, если море будет Баренцевым, а сам завод-производитель в Мурманске, или в Норвегии;
- проходите мимо рыбной продукции, сделанной из замороженного сырья. Это уже не тот деликатес, который должен быть в закусках, а паштет;
- дополнительно на банке должно быть указано «Высший сорт». «Первый сорт» субпродукта является не таким качественным;
- еще раз про Мурманск. Вы можете встретить название консервов «по-мурмански». Такую печень мелко измельчают и она напоминает мусс. Однако данный продукт можно пустить в салаты, так как на их вкус и внешний вид это никак не скажется;
- потрясите банку. Если деликатес в ней качественный, то ёмкость не должна булькать.
2. Позже открываем банку. И что же мы видим?
в правильном продукте жир жидкий и прозрачный, и ни в коем случае не похож на желе;
- цвет жидкости должен быть от золотистого до оттенка соломы, без белых крапинок и белковых масс;
- сам субпродукт должен быть целым или ломтиками, а его цвет от кремового до сероватого. Он может быть как сплошным, так и не равномерным;
- деликатес должен наполнять банку примерно на 85%, а 15% ёмкости – это жидкая часть.
3. Во многих сегодняшних закусках есть свежие овощи. Например, огурцы. В кушанье они должны быть свежими, сочными, хрустящими и с упругой кожицей.
4. О картофеле. Чтобы он легко чистился после варки, перед отправкой клубней на плиту, сделайте вокруг них сплошной разрез. Так вы легко потом очистите картошку, просто потянув за ее шкурку.
5. Если вы не любите чеснок в рыбных закусках, то не кладите его, или положите компонент по своему вкусу.
6. Есть альтернатива тарталеткам для рыбного блюда: можете заменить их крекерами или обжаренными тостами.
7. Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые. Так ваше яство не «поплывет». Ведь соленые овощи не отдают так много сока, как маринованные собратья.
8. Майонез в блюде вы можете заменить на сметану, или нежирный йогурт. Эти продукты к тому же уменьшат калорийность лакомства.
Жизнь – это один большой сюрприз. Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Новый интересный день, хлопоты, а, может, что-то вкусненькое?
Все в ваших руках, друзья. В ваших силах превратить каждый из дней в праздник, или в особый случай, если их будет сопровождать такой разный салат из печени трески. Он наполнит ваши события необычайным и не избитым смаком, а уста наслаждением и удовольствием.
Скорее наполняйте стол нужными ингредиентами, а получившимся лакомством вашу чашу для подачи
Собирайте вокруг нее всех, кого вы любите и вкусно отмечайте то, что для вас важно
Приятного аппетита, друзья!
Классический рецепт
В классическом рецепте рыбного салата из отварной рыбы используются сорта с белым мясом: кефаль, сом, карп, сазан, треска и другие разновидности обитателей рек и морей.
Для приготовления нужно взять:
- Отварное филе рыбы – 300 гр.
- Зеленый горошек – половину банки.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яблоко – 1 шт.
- Специи, свежая зелень.
- Винный уксус.
- Майонез.
Нарезанный тонкими кольцами лук помещаем в глубокую тарелку и заливаем половиной стакана кипятка. Добавляем по 1 чайной ложечке сахара и винного уксуса. Оставим на полчаса, чтобы лук хорошо промариновался. Сливаем жидкость. Маринованный лук выкладываем в салатник.
В глубокой посуде рубим яйца, сваренные вкрутую. Огурчик и яблоко шинкуем мелкими кубиками. Выбираем из рыбы косточки, мясо ломаем на мелкие кусочки с помощью вилки.
Смешиваем ингредиенты, добавляем горошек, заправляем солью, перцем, заливаем майонезом. За короткое время мы приготовили вкусное блюдо из рыбы, полезное для здоровья.
Классическая рецептура рыбного салата с рисом подразумевает использование отварной семги. Можно взять любую другую рыбу, лучше морскую или жирную речную.
Для приготовления возьмем 200 гр. вареной рыбы (филе), полстакана отваренного риса, 1 морковь, головка красного лука и 4 яйца.
Для салата из вареной рыбы с рисом нужно взять салатный лук.
Морковь и яйца нужно отварить. Мелко рубим яйца, морковь натираем на терке. Отварную семгу освобождаем от костей и разминаем вилкой. Мелко шинкуем лук. Все продукты смешиваем в миске, добавляем соль, заправляем майонезом.
Блюдо получается сытным и вкусным. В качестве украшения используем мелко рубленную свежую зелень.
Для этого салата нам необходима треска. Заменить ее можно морским отварным окунем. Рыбу отваривают и освобождают от косточек. Остальные компоненты: по 1 шт. вареного яйца, помидора и яблока, 2 свежих огурца, зелень, уксус, специи, листья салата, масло оливковое.
Все компоненты измельчают: лук полукольцами, морковь, огурцы, яйцо и яблоко – кубиками. Листья салата укладывают в салатник, на них выкладывают перемешанные ингредиенты, приправленные небольшим количеством соли и перца.
Затем нужно сбрызнуть смесь уксусом и сдобрить маслом. В качестве украшения используются тонкие кружочки спелого помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром. Блюда из отварной трески хорошо сочетаются с жареным луком. Обжаренный лук используют в дополнение к нежирным сортам рыб.
Салат из отварной форели – простое, но необычайно вкусное блюдо. Готовят его примерно так, как и оливье в современной интерпретации, но без добавления яиц. Понадобятся такие продукты:
- Форель – 400 гр.
- Морковь и картошка – по 1 шт.
- Маринованный огурчик – 2 шт.
- Половина баночки зеленого горошка.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
В кипящую воду добавляем специи (орегано и перец), отвариваем в ней рыбу. Остужаем, выбираем косточки и ломаем вилкой на небольшие кусочки.
Компоненты салата из форели следует резать мелкими кубиками.
Морковь и картошку варим, остужаем и чистим. Овощи режем мелкими кубиками. С маринованных огурцов срезаем кожицу, нарезаем их. В глубокой посуде смешиваем измельченные ингредиенты. Добавляем зеленый горошек. Соль, специи и перец добавляются по вкусу.
Перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем мелко рубленной зеленью. Вместо форели использовать можно семгу, лосось и другие виды жирной рыбы.
Очень вкусный, легкий салат получается с добавлением отварного лосося. К тому же это блюдо выходит красивым. Подавать его можно к обеду и ужину. Чтобы приготовить рыбный салат из отварного лосося, понадобится:
- Филе лосося – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Мангольд и зелень – 200 гр.
- Томаты черри – 6 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло (оливковое) – 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Смешиваем масло, сок лимона, перец, соль и мед. Взбиваем массу с помощью миксера на средних оборотах.
- Рубим зелень и листья мангольда (можно взять свекольные листья).
- В миске смешиваем зелень, вливаем половину полученного соуса.
- Отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим от скорлупы и режем пополам.
- Помидорки черри также режем на половинки.
- Отварное мясо лосося чистим от костей, нарезаем кусочками.
- Все компоненты перемешиваем и заливаем оставшимся соусом. Блюдо готово.
Рецепт салата из трески горячего копчения с картофелем
Чтобы получить действительно вкусный результат, необходимо следовать рецепту приготовления салата из копченой трески и выбирать только свежие продукты.
Этот рецепт очень популярен в скандинавских странах, и вам понадобятся следующие ингредиенты:
- треска горячего копчения (250 г),
- (250-300 g)
- красный лук (1 шт.) 250 гр. (250 гр.) 250 гр. (250 гр.) красный лук (1 шт.)
- Свежий огурец (1 большой или два маленьких огурца)
- Вареные яйца (2-3 штуки)
- укроп (1 пучок),
- майонез.
Вы боитесь покупать копченую треску в магазине? Затем приготовьте рыбу самостоятельно. А о том, как курить треску самостоятельно в домашних условиях, вы можете узнать из нашей статьи.
После того как вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда:
- Промойте картофель и отварите его без кожицы. Оставьте готовый картофель остывать и очистите его от кожуры.
- Отварите яйца.
- Теперь приступайте к украшению салата. Сначала положите картофель в салатник и натрите его на крупной терке (или порежьте кубиками, если хотите).
- Затем нарежьте огурец кубиками (при желании очистите от кожуры).
- Затем добавьте в салатницу нарезанный лук. Если нет красного лука, можно использовать и репчатый, но именно красный лук придает салату пикантный вкус.
- Следующий ингредиент — рубленые вареные яйца.
- Добавьте сверху хорошо промытый и измельченный укроп.
- Нарежьте копченую треску на небольшие куски и удалите кости. Добавьте рыбу ко всем остальным ингредиентам.
Наконец, добавьте майонез, перец и соль поверх салата и хорошо перемешайте.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Рецепты приготовления печени трески по мурмански
Оригинальный рецепт печени трески по мурмански
Ингредиенты:
- 500 г печени трески
- 1 большая луковица
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески разморозить и очистить от пленок и лишней внутренностей.
- Нарезать печень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Луковицу мелко нашинковать и добавить к печени. Тушить вместе до мягкости лука.
- Добавить сливочное масло и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще несколько минут.
- Подавать жареную печень трески по мурмански горячей. Можно украсить свежей зеленью.
Совет: Если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным, можно заменить сливочное масло на оливковое или растительное.
Альтернативный рецепт печени трески по мурмански с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г печени трески
- 500 г картофеля
- 1 большая луковица
- 100 г сметаны
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
- Печень трески разморозить и очистить от пленок и лишней внутренностей.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Луковицу мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистости.
- Добавить печень трески и обжарить до готовности.
- Добавить картофель и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на небольшом огне до готовности картофеля.
- Подавать горячей, украсить зеленью.
Совет: Если хотите придать блюду особый аромат, можно добавить немного измельченного чеснока вместе с печенью и луком.