Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
Приготовление:
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
С киноа и зеленью
Блюдо с добавлением киноа является универсальным. Оно не содержит глютен. Салат можно подавать как полноценный обед или ужин, а также как легкую закуску.
Включая киноа в состав ежедневных блюд, можно оздоровиться. Салаты с киноа рекомендуется готовить сразу перед употреблением. Если салат готовится заблаговременно, лучше соединить все компоненты, исключая заправку и мягкие продукты, например, авокадо. В большинстве случаев заливкой для салата является сок лимона, который рекомендуется также добавлять перед подачей.
Киноа прост в приготовлении. Этот компонент можно приготовить заблаговременно, а затем оставить его в холодильнике до семи дней.
Салат с тунцом, авокадо и киноа является высокобелковым питанием с содержанием полезных жиров из авокадо.
Для приготовления салата, получившего название «Сила суперфудов», необходимы такие компоненты:
- Киноа – 100 г;
- Банка тунца;
- Авокадо – 1 штука;
- Томаты – 200 г;
- Брынза – 50 г;
- Жареные семечки – 50 г;
- Оливковое масло – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яблочный уксус – 10 г.
К/Б/Ж/У (на 100 г) – 197/9/14/10.
Количество порций – 3. Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый рецепт:
- Киноа тщательно промывается. В кастрюлю наливается вода из расчета 2:1 (вода/крупа). Блюдо варится в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. После этого крупа настаивается 10 минут.
- С авокадо снимается кожура, удаляется косточка.
- Консервы вскрываются, сливается масло, рыба разминается вилкой.
- Шпинат и томаты некрупно нарезаются.
- Брынза мелко режется.
- В отдельной емкости смешивается лимонный сок с уксусом и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.
- К подготовленным ингредиентам добавляется каша, заправляется соусом, все перемешивается.
- При подаче блюдо посыпается жареными семечками.
Для приготовления другого варианта слоеного салата с киноа потребуется:
- Киноа – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Огурец – 1 шт.
- Мягкий сыр – 200 г;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Зеленый лук – 50 г;
- Перец черный, соль – по вкусу.
К/Б/Ж/У – 50,6/7/5,5/0,2.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 4.
Процесс готовки:
- Киноа замачивается в холодной воде в течение 15 минут.
- В подсоленную воду кладется замоченный киноа и отваривается 15 минут.
- Огурец режется на мелкие кубики или крупно натирается.
- Рыба слегка разминается вилкой.
- Яйца отвариваются, очищаются от скорлупы, режутся на мелкие кубики.
- Сыр натирается на крупной терке, смешивается со сметаной, соком лимона и оливковым маслом.
- На дно тарелки выкладываются огурцы и поливаются заправкой.
- На огурцы добавляется рыба, зеленый лук и заправка.
- Далее следует киноа, яйцо и заправка.
Яндекс картинки
Приготовление ПП салата с тунцом без майонеза
Правильное питание предусматривает отказ от употребления вредных, не полезных для организма продуктов, среди которых майонез занимает лидирующие позиции, особенно магазинный. Предложенное блюдо хоть и многокомпонентное, но в приготовление очень простое и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- консервы тунца – 1 б.;
- салат Айсберг – небольшой пучок;
- пекинская капуста – 100 г;
- маленькие томаты – 3-5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- белый лук – 1⁄2 гол.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- горчица дижонская – 3 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливковое масло – для заправки;
- приправы – по вкусу.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Приготовление:
Поставьте вариться яйца, выдержите их 7 минут после закипания, затем залейте водой и дайте остыть. Пекинскую капусту и зеленый салат порвите руками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами. У огурца удалите хвостики, почистите перец от семян, после чего нашинкуйте оба компонента соломкой. Самые маленькие помидоры разрежьте на 4-6 частей.
Совет!
Если под рукой нет дижонской горчицы, ее можно заменить французской или обычной русской.
Чтобы салат не был сухим, заправляйте его свежеприготовленным соусом. Налейте в пиалу оливковое масло, положите поваренную соль и небольшое количество острой приправы, горчицу и немного взбейте. Затем сдобрите соком лимона и положите измельченный чеснок, снова тщательно перемешайте. Все компоненты блюда соедините в глубокой емкости, заправьте соусом и перемешайте. В конце аккуратно выложите половинки отварных яиц.
Классический с огурцом, луком и зеленью
Сытная, нежная, изумительная на вкус, эта композиция определенно стоит пробы. Спешим обрадовать: приготовить блюдо крайне просто – подробный рецепт с фото вам в помощь!
Некоторые хозяйки заменяют этим салатом второй завтрак и даже обед. Много белка и жира, скорость приготовления — вот слагаемые успеха. Авокадо придает нежный маслянистый вкус, а лимонный сок и зелень витаминную изюминку.
- Время приготовления: 10 минут
- Калорийность порции — не более 270 ккал
Ингредиенты на 6 порций:
- Консервированный тунец — 420-450 г
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо — 2 больших или 3 средних.
- Красный лук — 1 средняя луковица
- Кинза/петрушка — 1 маленький пучок
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Оливковое мало — 2 ст. (лучше extra virgin)
- Морская соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- Черный перец — 1/8 ч. ложки
Как приготовить.
Сливаем банки с тунцом, нам нужна только мякоть. Нарезаем рыбу небольшими тонкими кусочками. Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем косточки, нарезаем нетолстыми ломтиками. Тонко режем огурец и лук, измельчаем кинзу.
Смешиваем в большой миске огурец, авокадо, лук, тунец и зелень.
Поливаем смесь лимонным соком, оливковым маслом, перчим и солим. Перемешиваем аккуратно, но с душой, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Можно угощаться!
Секреты успеха и пользы из личного опыта.
- Огурцы в салате сохраняют твердость не более 3-х часов
с момента добавления соли. Если вы хотите загодя приготовить блюдо, смешайте ингредиенты, но не солите
. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте соль. - Несоленый полуфабрикат хранится в холодильнике до 2-х дней
. Лимонный сок максимально затормозит потемнение нарезанных авокадо. - Если вы не можете удержаться от искушения добавить в салат майонез, выбирайте нежирный (до 30%). Авокадо само по себе прекрасно жирнит ансамбль.
- Тунец в масле более ароматный, чем рыба в собственном соку. Но калорий – уйма! Не советуем переходить на него.
«Сила суперфудов» с киноа и зеленью
Благодаря глобальным процессам познаются продукты, которые раньше были недосягаемы и считались экзотической роскошью. Примером служит крупа латиноамериканских индейцев киноа.
Этот «суперфуд» набирает популярность и становится частью гастрономической культуры. Этому способствует особенный ореховый привкус и характерная зернистость кашицы из киноа.
Варится киноа 10-15 минут, используется как гарнир или добавка к салатам.
Для 3 порций салата со звучным названием «Сила суперфудов» понадобится:
- 100 г киноа;
- 150 г тунца в масле;
- 1 авокадо;
- 200 г помидоров;
- 50 г брынзы;
- пучок шпината;
- 50 г жареных семечек;
- 50 г оливкового масла;
- 1 лимон;
- 10 г яблочного уксуса.
Подготовка займёт 10 мин, приготовление – полчаса.
В первую очередь нужно разобраться с заморской крупой. Её нужно хорошенько промыть. На 1 часть киноа добавить 2 части воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Дать настоятся 10 мин.
Пока варится экзотическая кашка, нужно почистить авокадо, вынуть косточку. Размять вилкой рыбу, нарезать помидоры и шпинат, измельчить брынзу.
Для заправки потребуется приготовить соус. Сок лимона, уксус и оливковое масло смешать в отдельной посуде. Можно добавить приправы.
Приготовленную кашу необходимо добавить к измельчённым продуктам, влить соус. Перемешивать нужно без резких движений, используя 2 ложки. В конце надо добавить жареных семечек, и «супер салат» готов.
На 100 г блюда приходится 197 ккал, 9 г белков, 14 г жиров, 10 г углеводов.
Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто
Тунец идеально сочетается с овощами и бобовыми. И это вовсе не секрет. Сейчас я поделюсь идеальным по моему мнению рецептом салата с этой консервированной рыбой. Съедается он моментально, ведь это очень вкусно!
Салатик предусмотрен без майонеза. Поэтому его точно оценят ценители своей красивой фигуры и здорового питания. Даже те, кто не придерживается диеты, уплетать будут за обе щеки.
Что нам потребуется:
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Консервированная фасоль – 300 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Петрушка – 10 гр.
Заправка:
- Соль – половина ч. л. или по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Маринад для лука:
- Соль – половина ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Кипяток – около 1 стакана
Приступаем к готовке:
Берем одну луковицу среднего размера. Вообще, количество лучка можете брать по своему вкусу. В зависимости от того, насколько он приветствуется в вашей семье. Итак, очищаем головку, разрезаем на четвертинки, а затем уже тонкими соломинками.
Перекладываем его в миску с бортиками. Наливаем уксус, добавляем необходимое количество сахара и соли. Заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук. Перемешаем, чтобы песчинки и уксус равномерно распределились.
Убираем в сторонку на полчаса, чтобы соломинки промариновались.
Займемся тем временем остальными ингредиентами. Помидоры моем, разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Далее измельчаем томаты небольшим кубиком.
Перекладываем в большую посудину для замеса.
Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость. Пересыпаем бобы в миску с помидорами.
Из рыбной консервы сливаем весь рассол. Разминаем куски вилкой, совсем немного
Не нужно тереть в кашу, важно оставить небольшие кусочки. Включаем рыбу в состав блюда
Готовим пикантную заправку для нашей вкусняшки. В мисочку наливаем необходимое количество оливкового масла. Добавляем сюда соль, свежемолотый перец (или смесь перцев). Добавляем лимонный сок. Все старательно взбалтываем, чтобы эмульсия стала однородной.
Меленько нарезаем петрушку. Ее, кстати, можно заменить кинзой или другой вашей любимой зеленушкой.
В миску перекладываем лук, предварительно слив маринад. Добавляем зелень и нашу заправку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UVlyRLH0Gx4
Как вы уже догадались, осталось только перемешать и готово! Но я все же советую дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчасика. Тогда масляный соус напитает все ингредиенты, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.
Салат из стручковой фасоли с тунцом
Вместо стручковой фасоли можно взять брокколи или цветную капусту. Благодаря сочетанию белковых продуктов и овощей, блюдо хорошо насыщает, при этом не оставляет чувства тяжести.
КБЖУ на 100 г: 83/9/5/2.
Ингредиенты:
- Микс зелени – 60 г.
- Тунец – 100 г.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Спаржевая фасоль – 60 г.
- Томаты черри – 3 шт.
- Специи.
Приготовление:
Спаржевую фасоль отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем сразу же окунаем в ледяную воду для сохранения яркого цвета и хрустящей структуры. Выкладываем на тарелку микс зелени, спаржевую фасоль, разрезанные пополам яйца и черри, тунец. Сдабриваем соусом из оливкового масла, неострой горчицы и лимонного сока. Посыпаем семенами кунжута или тыквы.
Супы из киноа с овощами
Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)
Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.
Густой суп из киноа с фасолью
Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным блюдом.
Время — 45 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
276 | 8 | 14 | 29 |
Встречаем суп с киноа и овощами — поистине королевский рецепт!
Ингредиенты (6 порций):
- Овощной бульон или вода — 1,5 л
- Киноа — 60 г
- Консервированная фасоль, белая — 400 г
- Лук репчатый — 4 головки
- Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Петрушка и листья орегано (порубить)
- Соль, перец, лавровый лист
Как мы варим.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.
- Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.
- Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.
- На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце.
Вуаля: просто и красиво! А как сытно!
Грибной суп с киноа и овощами
Встречайте еще одно очень вкусное блюдо. Диетическое и низкокалорийное!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 9 | 7 | 22 |
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода — 200 мл
- Куриный бульон — 800 мл
- Киноа — 80 г
- Шампиньоны — 400 г
- Грибы сушеные, белые — 15 г
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Болгарский перец — ½ шт.
- Сушеная паприка — 1 ст. л.
- Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист
Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!
- Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.
- В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.
- Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.
- Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, готовим 20–25 минут на среднем огне.
- Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!
Очень вкусный салат из тунца и авокадо
Авокадо пришел к нам в гости не так давно и стал уже довольно популярным. Помните, готовили совместно с ним . Ну и в салатах он тоже уместен, особенно классно сочетается с мясом тунца. Сейчас в этом и вы убедитесь, листья салата настолько в данном кулинарном шедевре уместны, что вы тоже ими захотите украсить данную съедобную композицию. Смотрите, как превосходно вышло на картинках с описанием ниже.
Салат состоит из трех слоев и все они разных цветов. Оригинально? Не так ли? К тому же, данное блюло готовится без майонеза, что в свою очередь делает закуску еще и диетической.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=YVwfPxH4EN0
Этапы:
1. Предлагаю сначала сделать заправку, для этого, в чашечку влейте оливковое масло и смешайте его с орегано и лимонным соком.
С авокадо снимите кожуру, и нарежьте его на крупные куски, а далее растолките в пюре. Добавьте половинку заправки и выдавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте. Поперчите.
Свежие томаты покрошите на мелкие ломтики, но предварительно поместите их в кипяток, чтобы легко потом удалить кожицу. Именно мякоть искрошите на мелкие кусочки.
2. Ну, а теперь самое трудное и интересное занятие. В формочку начните выкладку продуктов:
- кашу из авокадо;
- красные дольки (порезанные помидоры) + чуть-чуть присолите;
- консервированный тунец (масло слейте);
- залейте заправкой.
3. По бокам оформите салатными листьями и черри. Ну и кулинарное творение готово, можно подавать к столу. Прям кушайте сразу, если нет терпения. А если все же есть, то охладите в течение часа в холодильнике. Удачи!
«Лодочки» с яйцом, луком и зеленью
Хочется чего-то необычного? Традиционную мелкую нарезку можно обыграть как закуску. Встречайте фрукты, фаршированные ароматной смесью!
Время приготовления: 15 минут
Для 4 порций нам нужно:
- Консервированный тунец — 1 большая банка
- Авокадо — два средних
- Красный лук — ¼ средней луковицы
- Куриное яйцо — 1, сваренное вкрутую
- Сельдерей — несколько отростков
- Любимая зелень — 3-4 веточки
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Горчица — 1,5 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
Чтобы придать блюду пряно-сладкий вкус, попробуйте акценты:
- Тмин — 1,5 чайной ложки
- Семена кунжута – 1 столовая ложка (толченные)
- Изюм — 30 г
Как мы готовим.
Открываем консерву, перекладываем рыбу в удобную посуду и разминаем на небольшие кусочки при помощи вилки. Добавляем лук, стебель сельдерея и яйцо. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Мелко рубим любимую зелень и посыпаем овощи.
Как обычно — авокадо пополам и вынимаем косточку. Вооружаемся ложкой, выскребаем фруктовую мякоть и помещаем ее в миску с другими ингредиентами. Останавливаемся, когда до кожуры осталось примерно полсантиметра. Лодочки для фаршировки готовы!
Добавляем лимонный сок и горчицу. Если вы любитель восточного колорита, не забудьте про тмин, толченые семена кунжута и немного темного изюма (порубите ножом каждую изюминку). Впрочем, и без пряных добавок вкус у закуски просто обалденный.
Энергично перемешиваем все компоненты, добавляем соль и перец. Заполняем фаршем пустые лодочки из кожуры. Вот и все!
«На привале» с перцем и горошком
Правильная сервировка решает если не все, то очень многое. Чтобы пробудить просто-таки зверский аппетит, достаточно одного взгляда на зеленые салатные листья с изысканной начинкой. Встречайте вариант с тунцом и авокадо по-походному! Мечта туристов и любителей пикников на свежем воздухе.
- Время приготовления: 10 минут
- Калорийность порции — до 250 ккал
Наши ингредиенты на 2-3 небольшие порции:
- Рис отварной — 50 г (сухого!)
- Тунец (в натуральном соку) — 90-100 г
- Авокадо — 1 шт. среднего размера
- Йогурт — 1½ ст. ложки
- Зеленый горошек — 85 г (свежий/замороженный)
- Сладкий болгарский перец — ½ крупного овоща
- Лимон — ½ шт.
- Зелень (кинза или петрушка) — 1 небольшой пучок
- Любой салат (красивые листья) — по числу порций
Процесс снова налегке!
Вилкой измельчаем тунца. Если используем замороженный зеленый горошек, дайте ему оттаять, поместив в чашку с горячей водой. Очищаем авокадо от шкурки и косточки и нарезаем небольшими кусочками. Рубим зелень. Мелко нарезаем (не выдавливаем!) очищенный лимон.
Отвариваем рис. , если чувствуете, что с варкой риса не хватает опыта.
Смешиваем все ингредиенты. Йогурт поможет им подружиться в густую вязкую массу. Кладем порцию салата на свежий кудрявый лист и заворачиваем. Можно смело в путь! На привале зеленая тарелочка будет кстати.
А вы уже готовили салаты с авокадо и тунцом? Что добавляли? Какие любопытные соусы освоили? Хотелось бы, чтобы наши очень вкусные рецепты с фото вдохновляли и на первую пробу дуэта, и на новые эксперименты с ним. Приятного аппетита!
Спасибо за статью
(11)
Любите авокадо? А необычные сочетания? Спрашиваю не просто так, поскольку сегодня готовим чудесные салаты с авокадо и тунцом по рецептам из моей заветной тетрадки. Замечательные продукты прекрасно сочетаются, особенно если дополнить их другими продуктами. С появлением на прилавках большого разнообразия экзотических в наших широтах овощей и фруктов, появилось множество блюд из них.
Многие теряются, увидев малознакомый продукт, и отказываются от покупки. И зачастую напрасно. Авокадо поразительно полезный фрукт. Да, да! Авокадо – это фрукт! Плод невероятно , богат витаминами и железом, участвующими в кроветворении, омолаживающим витамином Е. Способствует улучшению памяти, выведению холестерина, помогает похудению и работе сердечно-сосудистой системы.
Слоеный салат с авокадо, тунцом и рисом
Хоть этот салат и достаточно калорийный, но потрясающе вкусный. Традиционное сочетание тунца с рисом освежается зеленью петрушки и авокадо. Выложив ингредиенты слоями, вы получите идеальное блюдо для праздника. Если не любите маслины, замените их синим виноградом (без косточек).
Время приготовления: 35 минКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку (2 банки, 300 г);
- рис длиннозерный, пропаренный (200 г);
- авокадо (крупный, 2 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- лук репчатый (средний, 1 шт.);
- зелень петрушки (50 г);
- майонез (100 г);
- помидор черри (для декора, 10-12 шт.);
- маслины без косточек (для декора, 8 шт.).
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде, остудить.
- Авокадо разрезать напополам, удалить косточку, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Зелень петрушки тщательно промыть, высушить и мелко порубить.
- С тунца слить половину жидкости, в оставшейся размять рыбу вилкой.
- Помидоры помыть, нарезать половинками.
- Маслины вынуть из рассола, разрезать напополам.
- Собрать салат слоями, перемазывая их майонезом. Для этого подойдет предварительно застеленное пищевой пленкой кулинарное кольцо диаметром 20-22 см, разъемная форма для выпечки или глубокое блюдо. Первый слой – половина риса. Второй – авокадо. Третий – огурцы. Четвертый – лук, присыпать зеленью петрушки. Пятый – тунец. Шестой – оставшийся рис.
- Сверху украсить половинками помидоров и маслин.
Перед подачей салат должен настояться в холодильнике 1-1,5 часа. Сделать его менее калорийным можно заменив половину майонеза натуральным йогуртом без добавок. Вместо петрушки хорошо подойдет укроп или кинза.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда: