Салат из копченой горбуши с картофелем
- Лосось холодного копчения — 0,25 кг,
- Картофель — 0,3 кг
- Морковь — 150 г
- куриное яйцо — 5 шт,
- лук репчатый — 100 гр,
- растительное масло — 20 мл,
- майонез, перец — по вкусу.
- Отварите яйца. Оставьте остывать, подержите под холодной водой, очистите. Нарежьте отдельно яичный белок и желток.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки.
- Отварите морковь и картофель в кожуре и оставьте остывать.
- Очистите овощи и натрите их на крупной терке.
- Филе горбуши нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите овощи в следующем порядке: Картофель, лосось, лук, яичный белок, морковь, яичный желток. Нанесите майонез на все слои, кроме последнего.
Салат в этом рецепте не нужно выкладывать слоями. В этом случае можно не растирать яйца и овощи, а нарезать их мелкими кубиками.
«Шуба», но не с селедкой
Очень похожие составляющие, но есть и отличия. В низ емкости, ясное дело, укладывается соленая горбуша, при желании ее можно побрызгать лимонным соком. Сверху трется вареная или запеченная свекла. Она смазывается майонезом. А вот дальше – неожиданный нюанс: трутся кислые или кисло-сладкие яблоки без шкурки. Сверху кладутся кружочки соленого огурца. Все это сооружение должно пропитаться, так что есть его можно где-то через час. Когда готовите такой салат с горбушей соленой, утрамбовывайте все слои, кроме огуречного.
Вот такая разнообразная, полезная и вкусная горбуша! Здоровья и приятного аппетита!
Приготовление салата с копчёной горбушей:
Морковку и картошку поставить отварится. Горбушу почистить. Выбрать все кости. Порезать небольшими кусочками. У меня получаются 5*5*10 мм. Считаю этот размер оптимальным.
Лук нарезать тонкими четвертинками колец и пожарить на растительном масле до изменения цвета. При этом следить, чтобы лук не подгорел.
Яйца натереть на средней или крупной тёрке. Отварную морковь нарезать небольшими кубиками.
Картошку, порезать также как и морковку. Все ингредиенты сложить в одну чашку для смешивания. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат получается довольно густой консистенции. Благодаря горбуше, этот салат солить не нужно. Дать настояться несколько чесов, после чего можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Салат с креветками
Ингредиенты, необходимые для приготовления крабового салата:
- Крабовое мясо — 400 г
- 400 г копченого розового лосося — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- 500 г майонеза — 250 г
- 250 г желатина — 2 ст. ложки — 250 г желатина
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- 1 чайная ложка овощного бульона
Сначала замочите желатин в холодной воде до набухания, затем слейте воду и нагрейте его на водяной бане до растворения.
Очистите и мелко нарежьте лук. Нарежьте горбушу на кусочки, добавьте майонез и лук и перемешайте.
Варите креветки в овощном бульоне в течение 2 минут, затем выньте и оставьте остывать. Затем очистите их, чтобы удалить мясо, которое будет использовано для салата.
Процедите бульон и смешайте с лимонным соком и половиной желатина. Затем нагревайте до полного растворения желатина в бульоне.
Вмешайте вторую половину желатина в рыбную смесь.
Положите рыбную смесь в 8 маленьких рамекинов, затем креветки и, наконец, слой желе из бульона. Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Перед подачей окуните рамекины в горячую воду на несколько секунд, чтобы переложить содержимое на тарелку.
Копченая горбуша
Обычно эту рыбу коптят горячим способом, и в большинстве закусок используется именно она. Однако салат с горбушей холодного копчения имеет очень нежный вкус, так что попробуйте приготовить именно его.
Кроме самой рыбы, в блюдо входят соленые огурцы (можно маринованные, но вкус уксуса слегка портит конечный результат), яйцо и майонез. Выкладывать готовое блюдо рекомендуется опять же на салатные листья, но это необязательно. Этот салат из горбуши не солят. Мало того, лучше всего он сочетается с такими же малосолеными гарнирами, например с пюре.
Рыба разделывается: удаляются кости, а сама тушка режется. При желании можно попросту порвать ее руками. Огурцы трутся на крупной терке или режутся соломкой. Сваренные яйца тоже измельчаются. В глубокой миске смешать все, из чего состоит рыбный салат с горбушей, включая майонез, и плотно «утоптать». В таком виде блюдо должно полчаса настаиваться в холодильнике.
Хотите красоты и любите зеленый салат? На плоской тарелке разложите листья и переверните миску на них, чтобы получилась аккуратная горка. Не хотите салата – пусть будет такой же холмик, но на чистой посуде. Сверху салат из горбуши можно украсить оливками, кружочками лимонов, солеными огурцами, зеленью – всем, что подвернется под руку и сочетается с рыбой.
Рецепт: Салаты с копченой горбушей
Филе горбуши содержит много питательных веществ. Конечно, она богата белком, витаминами РР, серой, йодом, фосфором, хромом и кобальтом. Существуют также ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность рыбы составляет всего 140 килокалорий. Содержание белка в ней также высокое (около 60%), и именно из-за него после употребления этой рыбы долго не хочется есть.
Ежедневное употребление горбуши и блюд на ее основе позволяет омолодить организм и наполнить его жизнью. Это сразу же улучшает цвет кожи и функции пищеварения. Для диабетиков горбуша может стать настоящим спасением, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Кроме того, рыба содержит антиоксиданты, которые считаются источником молодости и красоты.
Тонкое филе этой красной рыбы играет важную роль в рационе людей с проблемами щитовидной железы и кровообращения. Известно, что высокое содержание йода и пиридоксина ускоряет выздоровление.
Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, интересно узнать, что мясо горбуши улучшает мозговую деятельность, восстанавливает память и предотвращает развитие слабоумия.
Как и любой другой продукт, горбуша имеет определенные противопоказания, о которых вы можете спросить у диетолога. Однако филе этой рыбы не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и заболеваниями печени.
Если вы когда-нибудь пробовали горбушу, вы знаете, насколько она нежна на вкус. Но чего вы не знаете, так это того, что часто такого вкуса можно добиться с помощью оригинальных розовых салатов. Как и другие салаты из красной рыбы, салаты из копченой горбуши очень питательны и просты в приготовлении. Итак, рецепты.
Салат с брынзой
В арсенале опытных хозяек имеется также вкусный салат с горбушей горячего копчения и брынзой. Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- горбуша копчёная;
- салатная луковица (1 штука);
- яблоко;
- сок лимона (1 ложка);
- брынза (100 грамм);
- зелень;
- перец;
- сухари.
Теперь приступаем к готовке. Сначала очищаем рыбу от шкуры и косточек, мелко её крошим. Нарезаем сыр, а салатную луковицу режем полукольцами. Очищенное яблоко натираем на тёрке и сбрызгиваем лимоном. Всё следует разложить на небольших тарелочках слоями. На низ кладём рыбу, поверх — лук, яблоко, всё это перчим. Сверху всё хорошо промазываем майонезом и ставим в холодильник. При подаче на стол блюду нужно ещё раз покрыть сверху брынзой, зеленью и сухариками.
Готовить такие салатики можно и по случаю торжества, и просто на обычный обед или ужин. Вы можете побаловать своих близких деликатесом, изготовив блюдо с копчёностями. Пополняйте свои коллекции рецептов, используя представленные варианты рыбных блюд!
Рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши
Добавить в избранное
Хозяйки всегда имеют много фирменных рецептов блюд на своей кухне, которые готовятся из года в год. Но периодически каждая из них старается разнообразить меню для праздника новой изюминкой, способной приятно удивить как домочадцев, так и гостей дома. К таким очень простым в приготовлении блюдам с необычным и изысканным вкусом относятся салаты из горбуши горячего и холодного копчения.
Как украсить салат
Варианты украшения салатов с горбушей зависят от типа стартера (слоеный салат или нет) и случая, по которому он готовится.
- Слоеный салат может выглядеть как торт. Для этого используйте форму для торта или специальные ободки, часто оснащенные прессом, чтобы легко освободить их от готового стартера. Продукты укладываются в форму, и после снятия формы салат имеет ровный и аккуратный вид. Остается только посыпать его тертым сыром, морковью, яйцами или другими продуктами, указанными в конкретном рецепте, и украсить фигурками из нарезанных оливок, перца или других ингредиентов. Многие украшают такие салаты цветами из копченого лосося, моркови, помидоров и яиц.
- Фигурки и цветы из овощей и лосося также можно использовать для украшения салатов, которые выкладываются в салатницу и покрываются крем-фреш. Для украшения используются только те ингредиенты, которые есть и в стартере. Исключение делается для зелени, которая подходит в любом случае.
- Копченые салаты можно подать на овальном рыбном блюде. Нарезанные огурцы, вареная морковь и кольца лука могут быть чешуей. Для рыбьего глаза обычно используют оливки и белок куриного яйца. Хвост можно вырезать из моркови или сделать из свежей зелени.
Розовые салаты также могут быть оформлены как другие формы и предметы, символизирующие повод, по которому накрыт стол.
Салаты из копченой горбуши не самые дорогие, но они всегда являются приятной и вкусной закуской. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам не придется тратить много сил и времени на его приготовление, а результат оправдает ваши ожидания.
Салаты с вареной рыбой
Первый рассчитан на 250 г рыбной основы. В такой салат из горбуши пойдут 2 картошки, 1 помидор, 2 салатных листа, соль и сок лимона. Рыба режется достаточно крупными кусочками, вареная картошка (варить так, кому как нравится – можно почистить, можно «в мундире») – кружочками, помидоры – ломтиками, тоже немелкими. Все выкладывается на листья салата, сбрызгивается лимонным соком – и на стол.
Второй салат из горбуши включает в себя 150 г вареной рыбы. В него тоже входит картошка (1 шт.), помидорка (1 шт.) и салат. Добавляется еще соленый огурчик и растительное (естественно, лучше оливковое) масло. Картофель для такого варианта режется кубиками, причем должен быть сварен в мундире. Огурец режется довольно мелко. Помидор тоже должен быть порезан не ломтиками, а кубиками. Все составляющие опять же выкладываются на салатные листья, обрызгиваются лимоном и маслом.
Салат с горбушей горячего копчения
Это блюдо относится к европейской кухне, на его приготовление уходит не более часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Из ингредиентов возьмите следующие продукты:
- подкопчённую рыбу (300 грамм);
- майонез (50 грамм);
- 4 штуки бочковых огурцов;
- 10 куриных яиц;
- 1 большую луковицу;
- 50 мл уксуса.
Дополнительно солить блюдо не нужно, поскольку в процессе готовки мы будем чередовать солёный слой с пресным.
Отвариваем вкрутую яйца, морковь — в кожуре. Очищенный от шелухи лук крошим мелко и маринуем уксусом. Огурцы тоже крошим. Желтки и белки разделяем, белки крупно трём на тёрке. Чистим рыбу от костей и шкуры, измельчаем вилкой. Теперь следует выложить продукты слоями:
- ½ часть белков;
- огурцы с желтками;
- рыба;
- лук маринованный;
- ½ часть белков.
Все слои сверху поливаем майонезом. Для украшения можно использовать зелень или маслины.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- мясо креветок – 400 г
- копченая горбуша – 500 г
- луковица – 1 шт.
- майонез – 250 г
- желатин – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 2 ч.л.
- бульон с овощей
Для начала следует замочить желатин в холодной воде, пока не набухнет, затем процедите и разогрейте на водяной бане до полного растворения.
Луковицу необходимо почистить и мелко нашинковать. Горбушу нужно порезать на кусочки, добавить майонез и лук, а потом перемешать.
Чтобы сварить креветки, надо положить их в овощной бульон и варить 2 минуты, а потом вынуть и остудить. После этого надобно их почистить, чтобы отделить мясо, которое и будет использоваться в салате.
Бульон следует процедить и соединить с лимонным соком, и половиной желатиновой массы. Потом нагрейте, до полного растворения желатина в бульоне.
Вторую половину желатина соедините с рыбной массой.
В 8 небольших формочек надо разложить рыбную массу, потом креветки, а последний слой – желе с бульона. Поставить этот салатик в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол, окуните формочки в горячую воду на несколько секунд, чтобы вынуть содержимое на тарелку.
Подготовительный этап
Если вы надумали приготовить салат из вареной горбуши, рыбу надо правильно подготовить к употреблению. Прежде всего вымытая и потрошеная тушка погружается только в холодную воду. Варится она от 10 минут до четверти часа после закипания содержимого кастрюли, в зависимости от размера. Солится рыба только тогда, когда вода уже кипит. При варке можно добавить лаврушку, лук (желательно целую луковицу), сельдерей и морковку – так горбуша станет душистой, и отобьется рыбный запах.
Если в подготовительных работах вы предпочитаете использовать мульти- или пароварку, выбирайте режим «Варка на пару» и продолжительность в 20 минут. В аппарат горбуша закладывается целиком.
Мимоза с копчёной горбушей
Рецепт «Мимоза» является, пожалуй, одним из распространённых среди хозяек. Но если вы хотите угостить гостей чем-то особенным, тогда приготовьте это блюдо с копчёной рыбкой. Из продуктов понадобятся:
- свежие яйца (6 штук);
- рыба копчёная (400 грамм);
- картофель среднего размера (2 штуки);
- луковица (1 большая);
- кислое яблоко (1 штука);
- майонез (250 грамм).
На готовку блюда уходит два часа. Отварную картошку измельчаем на тёрке. Ставим кастрюлю на огонь, кладём в неё яйца и засекаем 10 минут. Остужаем вареные яйца в проточной воде, после чего у них легко чистится скорлупа. Разделяем желтки и белки; желтки при помощи вилки мнём, а белки мелко нарезаем ножом. Тарелки с заготовками накрываем, чтобы продукты не подсохли. Одну луковицу нужно порезать на маленькие кусочки или натереть при помощи тёрки. Заливаем лук кипятком, солим и держим 20 минут, чтобы убрать горечь. Потом отцеживаем и слегка просушиваем.
Берём рыбу, режем на кусочки, внимательно удаляя кости. Готовые составляющие убираем в холодильник на две минуты, чтобы они достигли одной температуры. Берём широкую, но не глубокую тарелку и кладём слоем часть картофеля. Дальнейший слой — это рыба, берём ровно ½ часть подготовленной. Третий слой — лук, промазанный майонезом. Следующий слой состоит из ½ части белков, поверх идёт картофель. На картошку снова укладываем рыбу. Теперь нам нужно потереть сверху яблоко. Быстро поливаем майонезом и присыпаем всё ещё одним слоем белков. Слегка поливаем майонезом и покрываем желтками.
Оставляем блюдо на пару часов для пропитки. Теперь салат с копчёной горбушей слоями можно есть!
Особенности приготовления
Хозяйка без большого кулинарного опыта может взяться за приготовление салатов из копченой горбуши, не боясь испортить продукты: такие закуски готовятся довольно просто и быстро. Если вы знаете несколько вещей, вы можете получить хороший результат.
На рынке представлена горбуша холодного и горячего копчения. Эти рыбы имеют разный вкус, и если в рецепте указано, какой вид копченого лосося следует использовать, лучше всего следовать этому совету. Если нет, выберите ту рыбу, которая вам больше нравится.
Копченая рыба обычно должна быть без костей и кожи. Горбуша легко разделывается
Сначала отрежьте длинные острые кости, затем с помощью пинцета вытащите более мелкие кости, а затем отделите филе от кожи, держа нож почти плашмя и сильно прижимая его к коже рыбы.
При покупке копченой рыбы обращайте внимание на состав: чем больше консервантов, красителей и ароматизаторов использовано при приготовлении, тем вреднее продукт. Если у вас есть возможность самостоятельно приготовить копченую горбушу, не упустите ее.
Копченая горбуша имеет соленый вкус, поэтому в салат следует добавлять как можно меньше соли или вообще ее не добавлять.
Имеет смысл заранее приготовить копченую горбушу — если она пропитается заправкой, слои будут еще вкуснее
Обычные салаты рекомендуется выкладывать слоями ближе к моменту подачи, так как продукты, смешанные с майонезом, быстро портятся.
Яйца для салата не должны вариться слишком долго, особенно если вы хотите использовать желток для украшения блюда: Если их варить слишком долго, они приобретут сероватый цвет.
Копченый лосось хорошо сочетается с картофелем, сыром, яйцами, огурцами, зеленью и луком, рисом и различными морепродуктами. Не стоит добавлять в салат мясо и колбасу. Существует несколько вариантов салата из копченой горбуши, и способ приготовления может немного отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Способы приготовления
Как и из любой другой рыбы, из горбуши можно приготовить великое разнообразие всевозможных блюд. Совсем мелкую пускают на уху; крупная для этих целей тоже годится, но жалко переводить ценный продукт просто на «суп». Горбушу можно жарить, запекать, солить. Вялить ее не советуется, но в солено-вяленом виде она просто превосходна.
Есть и отличие от большинства других видов рыб. Очень вкусен салат из горбуши. Причем рыбу для него можно подготовить практически любым способом. И если та же селедка сочетается не слишком со многими салатными ингредиентами, то горбуша предоставляет широкий выбор «попутных» элементов.