Мировой рекорд
Мировой рекорд по улову самой крупной рыбы в мире принадлежит рыбаку по имени Кенджи Мацуда. В 2019 году он поймал огромного тунца в океане и установил новый рекорд.
Этот впечатляющий улов весил целых 513 килограммов, что превысило предыдущий рекордный улов на 33 килограмма. Тунец был длиной более 3 метров и по своим размерам являлся настоящим гигантом среди своих собратьев.
Уловить такую крупную рыбу — это был невероятный подвиг рыбака. Кенджи Мацуда использовал специальную удочку и ловил тунца в течение нескольких часов, прежде чем его удалось полностью вытащить на борт его маленькой рыбацкой лодки.
Сам Кенджи Мацуда был необычайно доволен своим уловом и счастлив быть новым рекордсменом. Он считает, что его достижение стимулирует других рыбаков стремиться к новым рекордам и не бояться совершать смелые подвиги.
Рекорд улова тунца Кенджи Мацудой:
- Вес: 513 кг
- Длина: более 3 метров
- Место: океан
- Год: 2019
Кенджи Мацуда вошел в историю рыболовства как один из смелых и опытных рыбаков, который смог поймать самую крупную рыбу в мире
Его улов вызвал огромный интерес в мире рыбаков и привлек внимание к важности сохранения и охраны рыбных ресурсов
Охрана тунцов
Фото: Тунец из Красной книги
Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.
С 2020 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.
Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.
Тунец – рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.
Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.
Альбакор
Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.
Большеглазый тунец
Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.
Черноперый тунец
Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.
Синий тунец
Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.
Атлантический голубой тунец
Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.
Южный голубой тунец
Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.
Вред тунца
Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность
Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией. При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами
Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи
При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.
Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.
Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже – 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.
Применение в кулинарии
Покупая тунца, нужно обращать внимание на цвет — чистый яркий оттенок говорит, что он свежий. Запах должен быть приятный, почти нейтральный.
Можно ли есть в сыром виде
Тунец считаются чистой рыбой, паразиты в нем встречаются редко. Кулинары ценят мясо за возможность использовать для тартаров и суши. Однако, существуют исследования, что сырой тунец содержит паразитов, вызывающих схожие с кишечными инфекциями симптомы.
Лучше всегда обрабатывать рыбу термически.
Консервированный тунец
Универсальный и очень популярный продукт по всему миру — подходит в любых ситуациях — с ним можно готовить супы, добавлять в салаты, использовать в качестве перекуса.
Когда опытных “выживальщиков” на западе спрашивали, во что лучше всего вложить деньги — все рекомендации сводились к консервированному тунцу. Этот продукт считается универсальным и бюджетным — как заменитель мяса, он прекрасно хранится в банках, вкус не надоедает, а калорийность оптимальна для выживания.
Вам нравится консервированный тунец?
Да 63.64%
Нет 22.73%
Нейтрально 0%
Не пробовал(а) 13.64%
Проголосовало: 22
С какими продуктами сочетается
Универсальный благодаря тому, что характерный рыбный запах у практически отсутствует. Его с удовольствием едят даже те, кто терпеть не может рыбу.
- Подойдут традиционные гарниры: картофель, рис, овощи.
- Можно использовать находки восточной кухни, подавая с имбирем или соевым соусом.
Описание и особенности
Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.
Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.
Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.
Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.
Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.
Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.
Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.
Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.
То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.
Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.
Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.
Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.
Тунец чем питается. Тунец желтохвостый
Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми.
Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг.
Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда.
Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма.
Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений.
Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
- снижает риск атеросклероза;
- увеличивает иммунные ресурсы;
- оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
- улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
- нормализует течение обменных процессов;
- положительно влияет на половую систему;
- тормозит процесс старения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
- обладает выраженным антиканцерогенным действием;
- очищает организм от токсинов и токсичных соединений.
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин. В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы
Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки
В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Характеристика
С появлением мощных приспособлений для отлова рыбы стало возможным поимка гигантских экземпляров. Самой огромной рыбой вида тунцовых является особь, весом 650 кг и длиной свыше 450 см. Узнать, сколько весит рыбная туша, помогли производственные весы.
Эта особь не является закономерностью при росте этого вида рыба, это исключение из правил, которое удалось поймать рыбакам. Гигантский рост вызван редкой мутацией в генах, из-за чего рыба превысила потолок по весу и длине туловище в своем виде.
pixabay.com
Это никак не отразилось на качестве мяса, белок, витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в мясе точно такого же высокого качества, как и у обычного тунца ее вида.
Во многих странах мира мясо тунца является деликатесом и пользуется большим спросом. В первую очередь это обусловлено большим количеством видов, что позволяет фактически не ограничивать промысел этой рыбы. Высоко ценятся вкусовые качества этой рыбы, ее энергетическая ценность для организма человека.
Особую ценность тунец имеет в Японии, в этой стране мясо тунца используется часто, оно присутствует в рационе каждого японца. Из свежего мяса рыбы делают большое количество блюд, включая суши, стейки и прочее. Японский тунец отлично подходит для изготовления национальных блюд.
pixabay.com
Преимущество тунца состоит в том, что он встречается во всех морях мира и интенсивно размножается, что позволяет не только не ограничивать промысел, но и постепенно расширять.
В среднем голубой тунец весит от 180 до 250 кг, при длине туловища до 400 см.
Тунец консервированный
Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.
Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:
- аритмией;
- холециститом;
- тромбофлебитом;
- очень слабым иммунитетом;
- расстройствами нервной системы;
- низким уровнем гемоглобина;
- ЗОБом;
- воспалительными процессами.
Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.
Упаковка
Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Маркировка
Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!
Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.
Срок годности
Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет
Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад
От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.
Заключение
Для того, чтобы поймать взрослую особь, рыбакам приходится сильно постараться, потратить большое количество времени и сил, но результат определенно оправдывает затраченные средства. Розоватое мясо полезно для человека, оно улучшает иммунитет организма.
Ежедневно рыбаки из всех стран стараются поймать самого большого тунца. Но для того, чтобы выловить его, нужно иметь не только профессиональное оборудование, но и отточенные навыки рыбака. Вылов одной рыбы занимает от 2 до нескольких часов, в процессе может сломаться оборудование, если оно окажется недостаточно крепким и не выдержит напор рыбы, весом в сотни килограмм. Для рыбаков она также может быть опасна, потому как она хищная. Чтобы узнать, сколько весит тунец, его подвешивают на промышленных весах, после того как выловят.
Японский голубой тунец занимает большую часть рыбного рынка среди тунцовых. Он водится в водах тихого океана, что позволяет ему активно размножаться, а промысел увеличивать.
Такой закон был принят в Канаде в 2010 году, что позволило развивать промысел без ущерба для популяции рыбы и ее размножения. В среднем один профессиональный рыбак вылавливает до 15 тунцов за полгода.