Ловля сига
Ловля сига Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида. Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).
Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.
Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста
Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку
При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы
Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Нерест сига
Не зависимо от места обитания и подвида (за редким исключением) нерест у сига начинается на 4-5 году жизненного цикла у самцов и на 5-6 год у самок. Начало выпадает на осень, при этом растягивается и нередко нерест включает в себя и зимние месяцы. Обусловлено это в первую очередь протяжённостью водоёмов, куда сиг выходит на нерест.
Так же свою роль играет и то, что в местах обитания сига довольно протяжённая осень и поздно наступают холода. Если обозначать сроки более конкретно, то начало выпадает на середину сентября, а завершается в ноябре или в декабре, решающим фактором тут является тип водоёма. Для икромёта сиги предпочитают неглубокие водоёмы, именно поэтому на нерест сиг покидает моря и большие озёра и приходит в речную среду.
Комфортная температура воды для нереста сига будет колебаться от плюс пяти, до плюс двух градусов. Нагул взрослых особей происходит на мелководье, но в отдельных случаях сиги могут уходить в глубокие, до двадцати метров, места. Плодовитость самок составляет от двадцати тысяч икринок, до пятидесяти тысяч у отдельных видов.
Цвет икры чуть светлее, чем у форели. Мечет её сиг в основном на каменистые участки.
Зависимость образа жизни от среды обитания
Сиг, в зависимости от среды обитания, подразделяется на две основных формы:
- Хищная, питающаяся молодью рыб и крупным бентосом, с числом жаберных тычинок до сорока;
- И более «миролюбивая», основная пища которой – планктон и мелкий бентос, то есть мелкие рачки вроде бокоплавов, стрептоцефалов – пресноводных родственников артемии салины. Личинок комаров и даже дафний и циклопов.
У планктоноядных сигов и количество жаберных тычинок выше – от сорока до 64, у них бахрома жабер служит также ещё и фильтром, не допуская проскакивания мелкой живности мимо пищевода.
Впрочем, две этих формы активно общаются друг с дружкой, и могут в результате миграций долгое время жить на одной территории. А также скрещиваться, давая гибридные формы. Морфологические признаки которых опять-таки сглаживаются, приближаясь друг к другу, по мере проживания в определённой среде.
Как и любой лосось, сиг – ценная промысловая рыба, которую можно поймать в пресноводных водоёмах практически всего света: она водится:
- В Европе;
- Северной Азии;
- Америке.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:
- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Беременным и кормящим
При беременности сиг полезен, если у женщины до зачатия не было аллергии на него. Продукт помогает сохранить крепкими кости и зубную эмаль, снизить риск развития анемии, предотвратить появление растяжек на коже, выпадение волос из-за нехватки витаминов. Рыба насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для успешного зачатия и развития плода.
Во время вынашивания малыша нужно есть приготовленную на пару, тушёную или запечённую рыбу. Норма потребления — 100 г 2–3 раза в неделю.
При кормлении грудью сига можно включать в меню, когда младенцу исполнится 3 месяца. Рыба помогает улучшить лактацию, поддержать иммунитет, обеспечить ребёнку необходимый набор витаминов, макро и микроэлементов.
Образ жизни сига
Образ жизни сига напрямую связан с характером этой рыбы, а так же зависит от формы рыбы: речная, озерная и проходная. Сиги очень скрытные
Эта рыбы всегда проявляет осторожность. Если по близости есть рыбы превосходящие сига в размере, то сиг будет держаться от нее в стороне
Однако если рыбешка меньше и сиг чувствует свое превосходство, то может вести себя достаточно агрессивно. Предпочитает обитать в донных ямах, и для единоличного владения ямой вытесняет из нее других обитателей. Это касается и водоемов, где обитают сиги. Хищник вытесняет из водоема рыбку меньшего размера. На охоту сиг поднимается на поверхность. Сиг искусный охотник. Он поджидает добычу, прячется в засаде и нападает внезапно. Порой сиги сбиваются в целые стаи для охоты. Несмотря на то, что сиг умелый и безжалостный охотник, в голодное время он может обойтись и донным планктоном. Два типа питания: донный и поверхностный совмещены в рационе сига. Его рацион составляют: мальки рыб, плотвичка, корюшка, уклейка, водные насекомые, рачки, икра других рыб и планктон.
Несмотря на то, что сиг суровый хищник, он имеет множество врагов, особенно когда находится в стадии личинки или малька. К сожалению, далеко не всем икринкам суждено стать взрослой рыбой. Икрой и мальками любят лакомиться жуки-плавунцы, которые истребляют тысячи маленьких рыбешек. Кроме того, на личинок охотятся клопы водомерки и клопы гладыши. Икру пожирают лягушки, тритоны и головастики. Опасность не уходит даже после того, как малек станет молодой особью. Опасность поджидают сверху. На молодых сигов охотятся гагары и чайки.
Когда и на что ловить
В своей естественной среде сиг кормится пескарем, красноперкой и уклейкой, поэтому рыбаки в качестве наживки выбирают не длинную (до 6 сантиметров) приманку. Обычно предпочтение отдают приманкам светлых тонов. При ловле на реке используют классическую округлую приманку джиг (цвет- оранжевый, бежевый или коричневый). Если использовать светоотражающие наживки, то сиг станет наиболее активен. В промышленной же сфере рыба ловится на сети.
Лучше всего ловить сига на пескаря. Если рыбалка осуществляется на озере, то можно использовать кусочки рыбы побольше. Для молодняка в качестве наживки берут червей. Иногда приманкой служат пресноводные креветки и крабовые палочки.
Обычно, сига ловят в любое время года. В России лучшим сезоном является декабрь и февраль. Но не стоит забывать, что в зависимости от сезона определенного региона могут меняться и климатические условия, а значит, к примеру, в Якутии рыбалка на сига длится с октября по апрель.
Тщательно стоит подойти и к выбору метода отлова. Далее вы узнаете методики вылова сига.
Не забывайте, что некоторые виды сига занесены в Красную книгу и их вылов относится к браконьерству.
Поплавочной удочкой
Такой способ ловли подходит для ужения как с берега, так и с лодки.
Удочку следует оснастить легкой катушкой и леской толщиной до 0.25 миллиметров. Вместо крючка используют мормышку (в качестве сигнализатора клева).
Также на поводке можно установить два маленьких шарика оранжевого цвета, которые будут служить имитацией икры. Сиг точно не останется равнодушным.
Нахлыстом
Таким способом ловят в зимней и летний период. Самое главное в такой методике ловли – это правильно подобранная оснастка:
- бланка
- катушки
- приманки и подлеска
- катушки
Мушки должны быть двух видов: сухие и мокрые.
Ловля в озере
В озере сиг находится на отмелях. Для того, чтобы поймать его стоит найти песчаную отмель с подветренной стороной.
Забрасывать наживку следует вдоль берега, а затем медленно короткими толчками подтягивать ее обратно. Подсечка должна производиться рукой, в которой находится шнур.
Ловля в реке
В этом случае сиг находится в расширении реки. Обычно крупные особи располагаются в местах, где струя затихает. Забрасывать наживку стоит так, чтобы нимфа смогла достаточно глубоко осесть. Подсечка производится по такому же методу, как и при ловле в озере.
Спиннингом
Сезоном ловли сига на спиннинг выступает весна и лето. В рыбалке обязательно следует применять мощное удилище, катушку и крепкую леску. Приманки не должны быть крупными (силиконовые, форелевого типа, воблеры и так далее)
Донная ловля
Наиболее успешно сига ловят в ноябре, когда он плывет к берегу.
Катушка при донной ловле должна быть с быстрой подмоткой, на конце лески донки – грузила. В качестве приманки используют червей.
Насадку следует забрасывать так, чтобы она опустилась на дно и только потом начинать медленную донную проводку.
Сиг это непугливая рыбка, поэтому особого подхода она не требует. Но все-таки во время ужения не стоит носить яркую и броскую одежду и резко размахивать удилищем.
Особенности зимней ловли
Зимой морского сига ищут в озерах, которые находятся вдали от берегов на мелях-лудах, где питаются большие породы этого вида. На крупных озерах опытные рыболовы преодолевают большие расстояния на водном транспорте, чтобы поймать крупную добычу. Обычно в такие «заплывы» отправляются зимой, когда лед становится крепким. Но не стоит забывать, что выпадают года, когда лед вовсе не образуется или не достигает толщины даже в 2 см
В разных водоемах рыба ведет себя по-разному, именно поэтому важно уметь наблюдать за сигами (к примеру в Сибири наблюдение это новый метод любительского рыболовства). После нереста рыба начинает активно питаться и восстанавливать силы, поэтому стоит выбирать время рыбалки ближе к началу февраля
Некоторые виды сига начинают интенсивно кормиться в январе. При дневном ужении в прозрачной воде с глубин менее 10 м обязательно нужна тщательная светомаскировка. В зимний период рыба клюет резко, поэтому ее не следует сильно подсекать. Зимой лучше использовать малька, репейника или червя в качестве приманки.
Сиг лучше всего ловится на:
- кишки гусей или уток
- кишки зайца
- черви
- мотыли
- рыбий глаз (обязательно с сохранившейся радужной оболочкой)
- кусочек некрупной рыбы
Нерестовый период сига обыкновенного
В зависимости от вида, а также места обитания, икромёт большинства сигов проходит осенью и зимой. Исключение составляет сиг баунтовский, нерест которого происходит во второй половине весны. Количество икры также зависит от вида, составляет от 4000 до 80000 икринок (среднее число — 20000 шт.). По цвету икра светлее, чем у благородных сородичей, по содержанию микроэлементов не уступает им. Инкубационный период длительный, достигает 200 суток, после чего личинка развивается ещё в течение 30 суток. Сформировавшиеся мальки скатываются вниз по течению для нагула в мелководных озёрах, на заливных участках.
Образ жизни
Омуль полупроходная рыба. Арктический вид выходит из рек в море на нагул, используя для этого заливы, а также прибрежную зону полярных морей. Во время летнего нагула встречается в Карском море и доходит до Новосибирских островов. Байкальский омуль водится в пелагической зоне Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке на расстояние около 1600 км. Питается зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует на глубине 200-300 метров.
Муксун может преодолевать расстояние около 1.500 км, чтобы отложить икру, после чего возвращается на прежнее место обитания. Водится эта рыба в холодных и слабосолёных водах.
Сиг может быть речным, озёрным или проходным, от этого и зависит образ жизни
Этот вид рыбы достаточно скрытный, часто проявляет осторожность. Сиг держится в стороне от рыб, превосходящих его в размерах
Для обитания выбирает донные ямы, вытесняя из них рыбу меньшего размера. Во время охоты прячется в засаде и неожиданно нападает, в голодное время обходится планктоном.
Хариус отличается проворностью и ловкостью. В дневное время прячется в укромных местах. В зимний период выбирает глубокие ямы. Для продолжения рода выбирает укромные места, которые находятся достаточно далеко. Молодые рыбёшки отправляются на нерест стаями, а старые предпочитают одиночество.
Омуль из всех сиговых занимает самые северные районы, выдерживает солёность воды до 20-22%, может заходить в воду с более высокой солёностью.
Способы ловли сига
Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.
Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.
Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.
Советы бывалых рыбаков
Опытные рыбаки на сига дают следующие советы, которые позволят поймать трофейного хищника:
• Молодого сига можно поймать на кишки зайца, глаз крупной рыбы, кусочек креветки или икринку.
• Зимний сиг лучше всего клюет по последнему льду.
• Летнего сига успешнее всего ловят на маленькие блесны-вращалки.
• На тройник магазинной блесны желательно добавить кусочек филе рыбы или пучок красных шерстяных ниточек.
• В магазине для рыболовов следует купить искусственные насадки с серебряным отливом и максимально узкие, напоминающие светлую узкотелую мирную рыбку.
• Российские рыбаки все чаще ловят на снасть с четырьмя или пятью поводками, находящимися на расстоянии от двадцати до восьмидесяти сантиметров друг от друга. Речь идет об оснастке «хегене», которая пришла к нам с Европы.
• Зимой некрупный сиг неплохо ловится на опарышей на крючке зимней удочки.
У мяса сига отличные вкусовые качества
Описание сига
Coregonus или сиг входит в род семейства Salmonidae (лососевые). Некоторыми учеными распределяется в отдельное семейство сиговых, наряду с нельмой и белорыбицей. Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях. Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.
Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.
По величине сиги относительно некрупные, со стандартной длиной, доходящей до полуметра (обычно – 40…50 см) при массе в среднем 700…800 г. Однако встречаются и наиболее мощные формы сига – весом примерно в 1000 г при 50…60 см длины тела. Бывают и сиги весом от 3000 г до 5000 г.
Почти все представители рыбы сиг имеют светлый окрас – серебристо-белые или серебристо-серые бока на фоне темноватой спинки, отдающей в оливково-бурый, зеленый или сиреневый тона, и молочно-светлое или немного сероватое брюхо. Плавники, наоборот, темнее и бывают даже черными. Интенсивность указанного окраса у каждой из разновидностей и форм немного варьируют. Пятен на плавниках и теле у сига не бывает. Это нашло точное отображение в его названии на английском языке – «white fish», что переводится как «белая рыба».
Нерест
Самцы и самки сига созревают к 5 и к 6 году жизни. Начинает собираться в стаи на нерест обычно осенью (примерно конец сентября, начало октября). Сам нерест сига выпадает уже на начало зимы и происходит по перволедью.
Выбирает неглубокие озера с песчаным и галечным дном, мигрируя туда из привычных мест обитания. Икроложе половозрелой самки содержит от 20 до 35 тысяч икринок. Инкубационный период 200 суток.
Если нерест происходил в реке, вылупившиеся мальки скатываются вниз по течению до стоячего водоема. Там происходит нагул – молодь питается зоопланктоном. Происходит это до тех пор, пока они не достигнут 3,5-5 см длиной и не перейдут на более крупную добычу.
Описание
Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.
Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:
- Небольшой размах пасти.
- Отсутствие ряда зубов на верхней челюсти.
- Взгляд сиговых отличается особой выразительностью.
- Серебристая чешуя средних размеров равномерно покрывает всё туловище. У самок чешуйки намного крупнее, чем у самцов.
- Веретенообразная форма тела.
- С боковой стороны тело слегка сжато.
- Тёмная спинка рыбы отливает на свету разными цветами: не только серебристыми, но и голубыми, а также зелёными оттенками.
- Плавники рыбы намного темнее основной расцветки рыбы.
Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.
Полезные свойства
Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:
- За большое содержание витамина А, который улучшает качество зрения, а также отвечает за регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
- За витамины группы D, которые способствуют укреплению костей. Микроэлементы играют немаловажную роль в поддержании общего тонуса организма, а также участвуют в нормализации давления и сердцебиения.
- За малое количество элементов, вызывающих аллергическую реакцию.
- За большое количество необходимых организму минералов, таких как йод, хром, железо и цинк.
Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.
- уровень кислородного баланса кожи;
- уровень сухости кожных покровов;
- уровень регенерации, а именно на рост волос, ногтей и ресниц.
Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.
Костная или хрящевая
Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.
Рекомендуем почитать
Если вы заинтересованы в изучении семейства сиговых рыб, рекомендуем ознакомиться с следующими материалами:
1. “Сиги: разнообразие видов и особенности”
Эта статья предоставляет подробное описание различных видов сигов и их особенностей. Вы узнаете о местах обитания, способах питания и поведении этих рыб. Также будет рассмотрен цикл развития от икринок до личинок и взрослых особей.
2. “Способы ловли сигов на спиннинг”
В этой статье вы найдете информацию о различных способах ловли сигов на спиннинг. Вы узнаете, как выбрать правильный спиннинг и приманку, а также какие приемы и техники использовать для успешной рыбалки.
3. “Омуль и пелядь: два главных вида семейства сиговых”
Эта статья посвящена двум основным видам сиговых рыб – омулю и пеляди. Вы узнаете об их образе жизни, местах обитания, особенностях нереста и предпочтениях в питании. Также будет рассмотрена вкусовая ценность и размеры этих видов.
Мы рекомендуем вам ознакомиться с этими материалами, чтобы получить полное представление о сиговых рыбах и наиболее эффективных способах их ловли.
Зависимость образа жизни от среды обитания
Сиг, в зависимости от среды обитания, подразделяется на две основных формы:
- Хищная, питающаяся молодью рыб и крупным бентосом, с числом жаберных тычинок до сорока;
- И более «миролюбивая», основная пища которой – планктон и мелкий бентос, то есть мелкие рачки вроде бокоплавов, стрептоцефалов – пресноводных родственников артемии салины. Личинок комаров и даже дафний и циклопов.
У планктоноядных сигов и количество жаберных тычинок выше – от сорока до 64, у них бахрома жабер служит также ещё и фильтром, не допуская проскакивания мелкой живности мимо пищевода.
Впрочем, две этих формы активно общаются друг с дружкой, и могут в результате миграций долгое время жить на одной территории. А также скрещиваться, давая гибридные формы. Морфологические признаки которых опять-таки сглаживаются, приближаясь друг к другу, по мере проживания в определённой среде.
Как и любой лосось, сиг – ценная промысловая рыба, которую можно поймать в пресноводных водоёмах практически всего света: она водится:
- В Европе;
- Северной Азии;
- Америке.
Разница в строении
Тело омуля байкальского продолговатое, рот маленький, нижняя и верхняя челюсть одинаковой длины, чешуйки небольшие. Также имеются следующие особенности строения у этого вида:
- Хвостовой плавник правильной формы, относительно горизонтальной оси симметричен.
- Голова составляет 8-10% длины тела.
- Спинной плавник клиновидный, ярко выраженный с заострённым концом высотой до 4 см.
- Небольшие жаберные пластины.
- Перед нерестом размер брюшины может увеличиваться на 15-20%.
Якутский омуль является полупроходной рыбой, у которой есть жировые и лучистые плавники. У неё овальновытянутая форма, крупные глаза, ровные, отлично развитые, мощные челюсти. Тело сужается к хвостовой части, в которой расположен жировой плавник (отличительная особенность всех).
Муксун характеризуется вытянутым телом и плоскими боками. Циклоидная чешуя неоднородная по цвету, окрас позволяет рыбе оставаться незамеченной в воде. Другие особенности вида:
- светлое прижатое брюшко;
- слабая чешуя;
- нижнее расположение рта;
- заострённое рыло;
- вытянутая вперёд голова;
- увеличенное число жаберных тычинок.
У сига невысокое тело, покрытое крупной чешуёй. Спинной и анальный плавники достаточно короткие, жировой плавник небольшого размера и изогнутой формы, хвост вильчатый.
Строение хариуса:
- Тело обтекаемой формы.
- Небольшой жировой плавник.
- На спине большой плавник в форме веера.
- Крупная чешуя, отлично прилегающая к телу, имеет разнообразную расцветку.
Омуль от других представителей лососёвых по строению отличается:
- небольшими размерами рта;
- одинаковой длиной верхней и нижней челюсти;
- небольшими чешуйками.
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.