Рецепты приготовления ставриды в духовке и на сковороде

Шкара из мойвы

Шкара по-одесски — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3238

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд19327

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1642)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи

Чай
Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(186)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1013)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(6663)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты7608

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • С

Совет от повара:

Чай берите обязательно без добавок — чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Василий 11:08 «Ответить

Очень вкусно и интересно, легко в приготовлении! Спасибо вам за такую фиерию

Семён 20:43 «Ответить

Это невероятно вкусное блюдо! Готовится просто, а результат великолепен! Моя семья очень любит кушать на бутерброды вместо шпротов. Всем рекомендую!

Маришка Т. 23:41 «Ответить

Спасибо большое, Семён! Очень рада, что рецепт понравился! Готовьте с удовольствием!

Алех 21:05 «Ответить

Мама в детстве готовила.До сих пор помню.За уши не оттянешь!

Маришка Т. 20:51 «Ответить

Алекс, действительно всё просто, но так вкусно, за уши не оттянуть!

Натали 10:37 «Ответить

Мариш, интересное блюдо!

Маришка Т. 12:48 «Ответить

Спасибо, Наташа!

Михалыч 21:15 «Ответить

Мариночка, а Вы что — тоже мореманша??!!

Маришка Т. 15:14 «Ответить

Естественно, Михалыч! Я же Марина — это морская! Этим многое сказано! Спасибо Вам огромное за внимание к рецепту!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Жареная черноморская ставридка

Жители прибрежных районов Черного моря могут похвастаться возможностью ловить свежую ставриду прямо из путей. Единственным недостатком является то, что эта рыба часто мелкая, но она готовится быстро. Поджаренная на сковороде ставрида просто божественна. Нет необходимости чистить и очищать рыбу, потому что мешочек с внутренностями и голова легко отделяются после готовки.

Ингредиенты:

– Ставрида.
– Соль, перец.
– Растительное масло.
– Мука.

черноморская ставридка

Шаг за шагом приготовление:

Промойте тушки и поместите их в миску. Посолите по вкусу, но не слишком много, потому что рыба не любит сильно соленую пищу.

Ополосните тушки

Поперчите тушки молотым перцем и оставьте их на примерно 10-15 минут.

Обваляйте тушки в муке.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Налейте достаточное количество масла, чтобы мелкая рыба могла жариться во фритюре. Выложите тушки ставриды и жарьте их на среднем огне в течение приблизительно 3 минут на каждой стороне, если рыба мелкая.

Когда тушки станут золотистого цвета, переверните их и жарьте еще примерно столько же времени с другой стороны.

Выньте рыбу из сковороды и уложите на бумажные салфетки, чтобы удалить избыточный жир. Затем наслаждайтесь здоровой и вкусной едой!

Как засолить ставриду к пиву. ставрида к пиву или к сухому вину

Черноморская ставрида Trachurus mediterraneus ponticus — мелкий подвид средиземноморской Trachurus mediterraneus.Это черноморская через несколько минут после вылова под Гурзуфом.Фото: http://egenika.gallery.ru/ Уменьшение размеров особей у части популяции, попавшей тем или иным способом в водоем с меньшим объемом воды — пусть и в достаточно крупный сам по себе — практически является биологическим законом.Аналогично средиземноморский же анчоус измельчал в Черном и Азовском морях до хамсы, атлантическая сельдь в Балтике преобразовалась в подвид Салака, а застрявшая после того, как они отшнуровались от Балтийского моря, в Ладоге и Онега корюшка выродилась в снетка.При этом новые подвиды отличаются от исходного вида вкусом — по причине другого состава воды давшего им приют водоема и отличий в нем видового состава кормовой базы.Вселившаяся в Средиземное море из Атлантики сколько-то там тысяч лет назад, а затем освоившая и Черное море, ставридка добралась уже и до Москвы. В размерах она в столице пока не проигрывает, а вот в качестве по сравнению со свежевыловленной — вполне очевиднохрусталик помутнел — а в идеале глазки должны быть ясными, как на первом фото.Но я так полюбил её, когда жил в Крыму — в том, еще украинском, а значит космополитически общем — и так по ней скучаю, что купил и такую, с помутневшим хрусталиком.Тем более, что в первое время после героического присоединения полуострова ставридку предлагали в столице по 1 тыс. руб./кг — а теперь увидел на рынке на Пражской по 250 руб.: наверное, не поняли её москвичи, не распробовали, но ловят её теперь в Крыму не считаясь ни с какими нормами максимально допустимого изъятия, а сбывать этот перелов куда-то нужно.Кишочки у ставриды оказались пустые, так что рыбу не потрошил — и даже хвостовые щитки не сдиралхотя для парадности и надо было бы.Так, не выскабливая хвостовые стебли, и выложил на хорошо разогретую сковородутолько вот даже перегрел масло — и нежная кожица сразу полопалась.Но это даже хорошо: потому что лучше, чтобы эти колючие щитки в рот не попадали — так что кожу всё равно пришлось бы снимать. В общем, в любом случае кайфНо как ни торопился я поесть жареной ставридки с холодным пивом, а часть сразу отложил — и посолил сухим посолом солью Экстратушки укладываю крест-накрест в эмалированную емкость, а пакет — или даже два — чтобы потом кастрюлю легче мыть.А через сутки обдал струей холодной воды под краном: смыл остатки солии раскрыл по спине.Получилось просто замечательноЧасть слабосоленой съели сразу, а несколько штук подвялил: повесил внутри холодильника на разогнутых скрепках, цепляя за решетки полок. Висели 6 дней. Снял провесных — но еще не вяленых: кожа сухая и натянутая, а плоть внутри упругаяТолько перед тем, как есть — и восхищаться — нужно снять кожу. Подцепить лезвием ножа у основания спинного плавника — и снять сначала с одного бока, а потом с другого.А если её не снять, щитками, которые тянутся вдоль боковой линии, можно не только поцарапать губы, больно поранить горло — но и просто подавитьсяМышцы лоснятся от жираЭто невероятно вкусно, давно так не радовался.Только вот солил на глаз — поэтому сколько соли класть на 1 кг рыбы, не подскажу.Нужно, чтобы получилась слабосоленая.Да, и еще: пиво, вино и водка не обязательны — хотя сами по себе обычно и прекрасны — а мне слабосоленая рыба очень нравится с черным сладким кофе и горячим яйцом в мешочек.А это те щитки на хвостовом стебле, о которых писал выше — есть которые нельзя, и их обязательно нужно отдиратьЭто важный систематический признак сем. Каранксовых Carangidae /син. Ставридовые/, к которым относятся и ставриды, и я всякий раз удивляюсь, как люди ухитряются их не замечать — и путают ставриду с совершенно очевидно и принципиально другой гладкобокой скумбрией.Ну а если уж вас занесло в непонятно пока для вас, чей Крым — попробуйте обеих: понятно, что там, свежевыловленные, и та, и другая еще вкуснее, чем довезенные до Москвы.

Крупная ставрида, запеченная целиком в фольге

Приготовление блюда в пакете для запекания поможет приготовить рыбу в её собственном соку и сделать её сочной.

Вам потребуется:

Ставрида – 2 штуки.
Лимон – 1/3 части.
Лавровый лист – 2 штуки.
Приправа для рыбы: имбирь, куркума – по ½ чайной ложке.
Сушеный лук – 2 чайные ложки.
Розмарин – 1,5 чайной ложки.
Цедра апельсина и лимона – десертная ложка.
Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу. Очистите тушки, уберите голову, хвост и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте.

Поместите соль, цитрусовую цедру, куркуму, имбирь, розмарин, лук и перец в маленькую мисочку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Посыпьте тушки рыбы этой смесью и вотрите ее руками.

Не забудьте заполнить брюшко маринадом и поместить по паре кружочков лимона и лавровый листик внутрь.

Добавьте немного масла – буквально половину чайной ложки на каждую тушку.

Заверните каждую тушку в фольгу по отдельности.

Добавьте немного масла на фольгу, так как ставрида содержит небольшое количество жира. Плотно упакуйте тушки и оставьте мариноваться на столе в течение 2 часов.

После 2 часов установите таймер на 40-45 минут и отправьте тушки в духовку, размещая их на противне. Запекайте при 180 градусах Цельсия. Приятного аппетита!

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

ШКАРА. БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.

ШКАРА. БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. РЕЦЕПТ ОТ ЭКИПАЖА ЯХТЫ “ВИДАМ”

Давненько мы не кормили читателей флотскими блюдами. Мы естественно не крейсер ВМС и не океанский лайнер, но тоже, кое что можем. К примеру предложить для вас испытать реальную шкару.

Почти все на данный момент вспомянули, что так на пацанском жаргоне во множественном числе обувь именуется – шкары. Но, заставлять есть вас кирзовые сапоги либо скажем бальные туфельки мы не хотят. Все проще, мы приглашаем вас на наш камбуз, для того, что бы вы попробовали старинное морское блюдо, от которого вас за уши не оттащишь. А еще мы вас отучим презрительно относиться к маленькой рыбешке! Итак шкара!

Шкара – это просто, стремительно, смачно. Мореплаватели готовят её в рейсе на камбузе из маленькой морской рыбы: барабули, ставриды, хамсы и т.д, в общем хоть какой мелочи, что морской, что речной. Годится все! В неких регионах Причерноморья шкарой именуют рыбу, приготовленную на сетке над углями.

Ах так обрисовывает писатель Александр Куприн изготовление таковой шкары в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава невыносимо разит рыбой. В любом доме жарится либо маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в своем соку. Это именуется: макрель на шкаре — самое неповторимое кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры заполнены дымом и запахом жареной рыбы». Но, по сути шкара совершенно другое блюдо. Шкару подают на данный момент даже в крутых ресторанах Амстердама. Мы не так давно были в тех краях и можем это заверить.

Но, понимая, что читатели далековато от морских богатств, которые еще наловить необходимо, мы для вас предложим создать шкару из того, что доступно в любом городке. В Рф самая доступная рыба – это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё выходит смачная, нужная, не жирная и без специфичного аромата мойвы)

Вообщем пойдет и тюлька, и маленький карась и совершенно неважно какая мелочь

Мойва (свежайшая) — 500 г

Лавровый лист (по вкусу)

Перец ароматный (горошек) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Чай темный — 2 пакетика.

Лук репчатый большой — 1-2 шт

Корица — 0,5 ч. л.

Сок лимоновый — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 100 мл

Итак, готовим: Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву нужно просто помыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавляем лимоновый сок. Заварить из 2-ух пакетиков чая и стакана кипяточка крепкий чай, что бы аж зубы желтели от него. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её позже необходимо процедить. Залить жарким чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. Чай можно темный, а можно и копорский из иван-чая самими изготовленный.

Есть у нас в экипаже человек, который прибыл на борт с копорским чаем. Упиваемся и диву даемся, почему люд его сам не делает? В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки. Потом еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. Можно добавить помидоры – на любителя. На рыбу кладем тарелку, чтоб при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, потом ставим на самый слабенький и тушим около часа. В принципе, всё!

Подавать в жарком виде с вареным картофелем, но лучше в прохладном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности у мойвы убираем, у остальной рыбешки едим и причмокиваем от наслаждения. Можно даже с косточками-они мягенькие и полезные. Жидкость, в какой варилась мойва тоже весьма смачная. Шкара разлетается у едоков ранее, чем успевает остыть. Укроп и иная зелень на ваш выбор.

НАСТОЯЩАЯ ШКАРА ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЦЕЛЬНОЙ, НЕ ПОТРОШЕНОЙ И НЕ ЧИЩЕННОЙ МЕЛКОЙ РЫБЫ.

экипаж яхты “Видам”. марина Мальмё. Швеция.

Как запечь ставриду

1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.

2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.

Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком

Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль

3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.

5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.

Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.

Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.

Ставрида гриль

Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу;
  • специи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • постное масло.

Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.

  1. Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
  2. Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
  3. Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
  4. Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
  5. Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.

Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: