Если рыба заморожена
Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем большого количества рыбы, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях: даже новейшие модели морозильных камер не могут заморозить рыбу так же, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, будет нарушена, при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.
Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если безответственно отнестись к её разморозке. Ни в коем случае не подставляйте рыбу под струю теплой воды и тем более не размораживайте её в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на всё ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберётесь её готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она остается, когда вы её приготовите.
Рыба с тушёными перцами
Как и где правильно хранить селедку?
Сельдь продается в магазинах в нескольких вариантах. Свежая рыба может реализовываться в свежем или замороженном виде. Однако селедку чаще покупают соленой. При этом рыба может продаваться в специальных бочках, контейнерах и иных емкостях. Хранить селедку не сложно. Ключевую роль в данном случае играет наличие рассола или его отсутствие.
Нюансы хранения селедки:
если селедка свежая, то способ хранения определяется видом, в котором она была приобретена (замороженную рыбу надо разморозить и приготовить или сразу поместить в морозильную камеру, охлажденную селедку можно некоторое время хранить в холодильнике до принятия решения о ее дальнейшем предназначении); чаще всего свежую селедку, покупают для дальнейшей засолки (рассол позволяет не только менять вкусовые характеристики рыбы, но и продлевает срок ее хранения); продлить срок хранения селедки независимо от способа ее дальнейшего приготовления можно при помощи универсального рассола на основе воды и соли (рассол должен полностью покрывать рыбу, можно использовать имитированный пресс в виде тарелки); если нарезать свежую селедку, поместить ее в стеклянные банки и залить растительным маслом, то срок ее хранения продлится на несколько дней; хранить свежую селедку надо только в холодильнике (хранить рыбу в открытом состоянии не рекомендуется, в противном случае она впитает в себя посторонние запахи и испортит вкус других продуктов); если селедка была куплена соленой, а реализовывалась рыба из бочек, то продлить срок ее хранения поможет репчатый лук и растительное масло; если селедка приобреталась в свежем виде, а затем помещалась в самостоятельно сделанный рассол, то срок хранения ее будет максимальным (в данном случае вкусовые свойства рыбы сохранятся почти на протяжении 20-25 дней с момента помещения в рассол); для длительного хранения подходит только свежая селедка с упругой поверхностью (если при надавливании на рыбу пальцем, остается вмятина, то такую селедку не стоит, не только хранить, но и покупать); если запах селедки изменился и стал неприятным, то от дальнейшего ее хранения следует отказаться (испорченную рыбу нельзя ни хранить, ни употреблять в пищу); после размораживания свежей селедки ее можно готовить любым способом (варить, жарить, солить и совершать иные виды обработки); сохранить сочность свежей селедки можно при помощи крупной соли (мелкая соль может быстро впитаться и сделать селедку слишком соленой, а крупную легко удалить в поверхности рыбы); если свежая рыба куплена нескольких сортов, то хранить ее надо отдельно друг от друга (размещать разные виды рыб в одной емкости или даже в тесном контакте друг с другом нельзя ни в коем случае); если на поверхности селедки появился налет, напоминающий ржавчину, то рыба испорчена и от нее надо избавиться (ржавый налет является признаком окисления жира, которым богата селедка); рекомендации по замораживанию соленой селедки надо выполнять с осторожностью (соленую рыбу, как правило, не замораживают, а после такого эксперимента могут нарушиться вкусовые свойства продуктов, размещенных в морозилке с селедкой и ее самой). При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности
Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года
Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким
Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким
При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким.
Как хранить живую
Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.
Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации
Особое внимание уделяется тому, что:
- хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
- аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.
Дома
Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.
В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.
На рыбалке
Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.
Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 6 шт.
1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.
2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.
3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.
4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.
5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).
6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.
7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.
8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.
9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Общие требования по СанПиН
Рекомендуется использовать до конца третьего дня. При соблюдении определенных правил срок продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбы горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.
Способы хранения копченой рыбы
Выбирая, где хранить рыбу горячего копчения, многие отдают предпочтение холодильнику. Есть возможность сохранить продукт в природе. Количество хранимой рыбы горячего копчения зависит от условий хранения.
В холодильнике
Срок хранения рыбы, помещенной в холодильник, зависит от температуры эксплуатации. Товар будет храниться со следующими показателями:
- + 3- + 6 ° С — 2 суток;
- -2- + 2 ° С — 3 суток.
Важно, чтобы продукт не пропитался дополнительными ароматизаторами в холодильнике. Копчености заворачивают в пергаментную бумагу, пищевую пленку, пищевую пленку, если нет емкости или вакуумного пакета
Во избежание порчи замеса рыбу необходимо отдельно заворачивать. По мере развития плесени, бактерий у одной рыбы остальные останутся годными для употребления. Чтобы срок хранения был долгим, остывшие тушки после горячего копчения помещают в холодильник. Они вентилируются на открытом воздухе, что способствует снижению влажности продукта. Это положительно сказывается на сроке хранения.
В морозилке
Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме как охладить его естественным путем. Для хранения каждую рыбку заворачивают в пищевую пленку или помещают в вакуумный пакет
Это поможет:
- ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
- сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при разморозке.
Упакованный продукт помещается в морозильную камеру. Копчености хватит на 1-2 месяца, в зависимости от температуры
При хранении продуктов в морозильной камере важно соблюдать правила последующей заморозки. Сроки позволят сохранить внешний вид и вкус продукта:
- 5-6 часов размораживания в холодильнике при температуре + 3- + 6;
- 2-3 часа оттаивания при комнатной температуре.
Если разогреть рыбу горячего копчения в микроволновке непосредственно перед употреблением, вы сможете максимально приблизиться к свежеприготовленному продукту.
На балконе
В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше + 6 ° С. Можно будет хранить товар 3 дня. Копчености можно хранить:
- в гофрокартонной коробке;
- на нитке, предварительно завернув тушки в пакеты, саше.
Для охлаждения копченостей до оптимальной температуры используется пищевой лед, который кладется между слоями рыбы.
В соляном растворе
Концентрированный рассол — альтернативный способ консервирования копченой рыбы. Приготовьте рассол в соотношении воды и соли 2: 1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю и кусок ткани. После пропитки продукт тщательно отжимают, рыбу заворачивают в ткань, помещают в емкость или заворачивают в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше + 6 ° С. Высокая концентрация соли в растворе принесет появление солевых отложений. Перед употреблением тушки необходимо очистить рафинированным маслом для удаления пленки.
На природе
Для хранения рыбы в полевых условиях используются специальные приспособления — сумки-холодильники. Простой способ — положить рыбу в полиэтиленовый пакет и погрузить в воду. Это может быть пруд, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта ямку вытаскивают в течение дня и накрывают пленкой. Сверху выкладывают копченую рыбу, накрывают марлей, смоченной уксусом или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых-переносчиков болезнетворных микроорганизмов.
Срок годности копченой рыбы
Срок годности рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем срок варьируется от 3 дней до 2 месяцев.
Способы продления срока годности
Чтобы продукт был более устойчивым к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- перед копчением отрежьте голову и удалите тушку изнутри;
- нарезать особи небольшими кусочками;
- при приготовлении используйте веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
- брать больше соли при мариновании;
- использовать при засолке аскорбиновую или сорбиновую кислоту;
- после копчения дать высохнуть продукту 2 дня.
Эти простые рекомендации продлят срок службы в 1,5-2 раза.
Свежая скумбрия
Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.
Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.
По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.
Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:
- заморозить воду в пластиковой таре,
- после чего измельчить полученный лед.
Способы хранения
Способы хранения копченой скумбрии зависят от способа ее термической обработки, материала ее упаковки и ее плотности. В зависимости от этих факторов рыбу можно хранить на полке холодильника, в морозильной камере или же другом прохладном месте. Скумбрия должна быть упакована в вакуумную упаковку, пищевую фольгу или плотный пергамент.
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Для того чтобы копченая скумбрия долго сохранила свежесть и персональный вкус при ее хранении нужно помнить основные правила:
- перед помещением в холодильник внимательно осмотрите каждую копченость – несвежие тушки не подлежат хранению;
- холодильник должен быть тщательно вымыт;
- каждую тушку отдельно заверните в полиэтиленовую пленку, пергамент или фольгу;
- рыбу желательно отделить от других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Для удобства подпишите каждый сверток с копченой рыбой, указав дату покупки или закладки на хранение. Это поможет контролировать сроки годности копчености.
Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу
Для того чтобы увеличить срок хранения копченой скумбрии, прошедшей термическую обработку в коптильне, можно поместить рыбу в морозильную камеру. Это позволяет продлить срок годности до 85-90 суток.
Рыба горячего копчения отлично хранится в морозилке без потери вкусовых качеств. Но этот способ не подходит для продукта, приготовленного по методу холодного копчения, так как он очень быстро утратит свой вкус и структуру.
Другие способы хранения копченой рыбы
Популярным способом хранения копченой скумбрии считается водно-солевой раствор. Им можно воспользоваться на даче, в случае отсутствия холодильника. С помощью этого способа можно надолго сохранить сочность и нежность мяса, его вкусовые качества и аромат.
Для приготовления раствора понадобится только вода и поваренная соль, смешанные в пропорции 2:1 (100 г соли на стакан воды). Приготовьте крепкий солевой раствор, затем смочите в нем марлю, мешковину или другую натуральную ткань и оберните ею продукт.
Сверху обмотайте рыбу плотным пергаментом или несколькими слоями пищевой фольги и поместите в прохладное место. В таких условиях скумбрия горячего хранения сохранится до 20 дней, холодного – до 30-40 суток.
Также копченую рыбу можно хранить в холодном погребе или подвале, поместив в ящик с древесными опилками. Этот способ лучше всего подходит для скумбрии, приготовленной по методу горячего копчения.
Почему важно знать, как правильно заморозить копченый осетр
Копченый осетр — это деликатес, который обладает уникальным вкусом и ароматом. Однако, чтобы получить максимальное удовольствие от его потребления, необходимо знать, как правильно хранить и замораживать это блюдо. Неумелое обращение с копченым осетром может привести к ухудшению его вкусовых качеств и потере полезных свойств.
Кроме того, замороженный копченый осетр может стать причиной отравления, если вы не убедитесь в качестве продукта перед его приготовлением. Некоторые микробы и бактерии могут оставаться живыми в замороженной рыбе, если температура не была соблюдена
Поэтому важно предпринять все меры предосторожности и соблюдать определенные правила хранения и замораживания копченого осетра
Необходимость продления срока хранения: правильное замораживание копченого осетра помогает сохранить его вкус и аромат на дольший срок, что может быть особенно важно для тех, кто не хочет покупать рыбу часто и большими порциями.
Экономия времени и денег: при правильном замораживании копченого осетра, вы можете сэкономить время и деньги, которые потратили бы на постоянную покупку свежей рыбы. Кроме того, замороженный копченый осетр легче транспортировать и хранить.. В целом, знание того, как правильно заморозить копченый осетр, является необходимым для тех, кто хочет получить максимальное удовольствие от этого изысканного блюда и избежать проблем со здоровьем
В целом, знание того, как правильно заморозить копченый осетр, является необходимым для тех, кто хочет получить максимальное удовольствие от этого изысканного блюда и избежать проблем со здоровьем.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.69%
Нет, это очень опасно и не полезно. 35.02%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.3%
Проголосовало: 3901
Роль правильного замораживания в сохранении вкуса и качества осетра
Осетр — деликатесный продукт, популярный во многих странах. Он содержит много белка, жиров, витаминов и минералов, что делает его полезным для здоровья. Однако, для того чтобы сохранить вкус и качество осетра, необходимо правильно заморозить его.
После того, как осетр был копченый, его можно заморозить. Это позволит сохранить его на долгое время и сохранить характеристики свежего продукта
Однако, важно знать, как правильно заморозить осетра, чтобы сохранить его вкус и качество
Перед замораживанием осетра стоит убедиться, что он был копченый недавно. Лучше всего замораживать его в тот же день, когда он был приобретен
При замораживании осетра важно убедиться, что он был полностью охлажден перед тем, как поместить его в морозильную камеру
Для замораживания осетра можно использовать пластиковый пакет или контейнер со свободным пространством. Перед тем, как положить осетра в контейнер, необходимо убедиться, что он был высушен. Это поможет избежать образования кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта.
Важно помнить, что при размораживании осетра не следует его перезамораживать. Это может повредить его текстуру и вкусовые характеристики
Лучшим способом размораживания осетра является его медленное размораживание в холодильнике. После размораживания осетр можно подавать на стол в любом виде, сохраняя его вкус и качество.
Правила и сроки хранения копченой рыбы
При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:
- при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
- перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
- каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
- распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
- надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
- надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
- при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.
В морозильной камере
Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки – не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.
В холодильнике
Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.
Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.
Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.
При комнатной температуре
В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.
На чердаке
В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.
Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.
На балконе
В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.
В соляном растворе
Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.
На природе
Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.
Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.
В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего – 1 день.
Сроки хранения красной соленой рыбы
Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.
Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.
В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте
Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:
- Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
- Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.
Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.
На что обратить внимание при выборе: полезные советы
Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:
Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично
Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум
На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).
Где хранить копченую рыбу
Чтобы продлить свежесть продукта важно знать, как и где правильно хранить копченую рыбу. Грамотно подобранный температурный режим способен увеличить период хранения деликатеса на несколько недель, а иногда — и месяцев
В холодильнике
СанПиН заявляет, что копченая рыба подлежит хранению только в холодильной камере. Это верно как для промышленной продукции, так и для домашних заготовок.
При комнатной температуре рыба уже после 2-3 часов испортится, особенно если в помещении высокая температура. Поэтому лучше отдать предпочтение холодильной камере, где соблюдается температурный режим в пределах от 0 до +5 градусов. При этом нужно соблюдать ряд правил:
- Перед тем, как отправить деликатес в холодильник, полки камеры следует насухо протереть, выкинуть испорченные продукты.
- Обернуть копчености в пергамент для выпечки, а затем в фольгу. Это предотвратит распространение рыбного запаха по холодильнику, а сам продукт не будет заветриваться и впитывать другие ароматы.
Для обертывания не подходят не пропускающие воздух и влагу упаковки (например, целлофановые пакеты), за исключением вакуумной.
Нельзя класть рыбу и в закрытый контейнеры. Эти упаковки накапливают внутри себя конденсат, из-за чего размножение болезнетворных бактерий происходит быстрее, а значит продукт скорее портится.
На балконе
Хранить копчености на балконе можно только в холодное время года, если температура в помещении не прогревается выше +8 градусов.
При этом в нем необходима свободная циркуляция воздуха. В то же время потребуется защитить еду от возможных насекомых.
Для этого деликатес обертывают фольгой или листом пергамента, а затем кладут в картонную коробку или деревянный ящик.
Также хранить продукт можно в подвешенном состоянии, но не более 3 суток. Для этого подойдет только открытый балкон.
Перед тем, как хранить таким способом копченую рыбу, следует подготовиться:
- Натянуть веревку.
- В чистые хлопчатобумажные мешочки положить рыбу — по одной штуке на каждый.
- Добавить в мешки по 1 очищенному зубчику чеснока.
- Плотно завязать ткань и развесить по веревке.
Если балкон выходит на солнечную сторону, от хранения там копченостей стоит отказаться. В противном случае еда может испортиться скорее обычного.
В морозильной камере
Способ, как можно долго хранить копченую рыбу — использовать морозилку холодильника. Чтобы максимально сберечь сочность, копченый привкус продукта, при использовании этого способа потребуется соблюсти ряд правил:
- для замораживания выбирают только свежезакопченную рыбу;
- подходящая для морозилки упаковка — пластиковая тара или целлофановый пакет;
- морозить можно только 1 раз;
- оптимальный температурный режим для хранения в течение длительного периода — от — 18 до -20 градусов.
В соляном растворе
Увеличить срок хранения для копченой рыбы в холодильнике можно с помощью водно-солевого раствора. Его готовят и применяют следующим образом:
- Отмеряют половину стакана воды комнатной температуры.
- Добавляют четверть стакана соли.
- Размешивают жидкость до растворения кристаллов.
- Опускают в раствор чистую неокрашенную хлопчатобумажную ткань.
- Оборачивают копченую рыбу пропитанной солевым раствором тряпкой, а сверху — пергаментной бумагой.
Хранить такой сверток нужно на нижней полке холодильника, ближе к задней панели. Это обеспечит постоянно низкое воздействие температуры на продукт.
В коробках
При условии соблюдения оптимального температурного режима — в пределах от 0 до +6 градусов — копченый деликатес можно хранить в коробке. Она должна быть выполнена из картона, не покрыта краской и глянцевым слоем. Только в этом случае тара обеспечит хорошую воздухо- и влагопроницаемость.
Если в коробке планируется хранить несколько закопченных рыб, то каждую нужно обернуть в упаковочную бумагу или неламинированную газету. Также можно проложить пергамент только между слоями рыбы.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.