Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения
В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем
Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
- невралгическими патологиями;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- расстройствами аутического сектора;
- депрессивными состояниями;
- повышением уровня холестерина;
- гипертонией;
- ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
- тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
- посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
- употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Где, сколько и что выращивают?
Эксперименты по выращиванию морских деликатесов в нашей стране начались ещё полвека назад, в советские годы. Со временем появились методы разведения моллюсков, трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов*.
*Что это такое
Гидробионт — живой организм, обитающий в водной среде.
Моллюск — беспозвоночное мягкотелое животное, часто заключённое в известковую раковину.
_Аквакультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоёмах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях. _
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах (заливах), речных эстуариях (устье реки, расширяющееся в сторону моря).
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Крымские моллюски
А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.
Где их найти и попробовать
Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.
1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.
2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку
Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления
Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Станут ли отечественные деликатесы доступнее
Несмотря на все сложности, опрошенные «Секретом фирмы» участники рынка верят в дальнейшее развитие марикультуры в России. О том же говорят и власти.
«Одни только южные районы Дальнего Востока способны давать более 3,5 млн тонн гидробионтов и моллюсков в год»,— отмечают в пресс-службе Росрыболовства. Это в 70 раз больше, чем сейчас.
Но в ведомстве, похоже, не ждут, что это произойдёт быстро. По информации Росрыболовства, сейчас на Дальнем Востоке 311 рыбоводных участков общей площадью в 78 400 га. Планируется, что эта цифра к 2030 году возрастёт до 100 000 га, что позволит выращивать 90 000 тонн продукции марикультуры.
Что тормозит развитие отрасли
В Крыму рыбоводных участка (РВУ), часть из них используется для производства продукции марикультуры. Согласно документам аукционов, участки переданы в пользования компаниям на 25 лет. При этом, по словам генерального директора местной компании «Моллюск-сервис» Сергея Грищенко, большая часть арендуемых участков освоена только на 20–25%.
«Яркие и быстрые начинания приостановились. Стартап, который мы все рассчитывали запустить за два-три года, к сожалению, затянулся на 6–8 лет», — посетовал Грищенко.
Причиной сложностей с освоением участков Грищенко называет то, что новым игрокам не хватает опыта и они не могут правильно рассчитать затраты. По его подсчётам, для освоения гектара рыбоводного участка требуется минимум 1 млн рублей.
«Моллюск-сервис» производит в основном устриц и немного мидий. На вопрос об объёмах производства продукции Сергей Грищенко затруднился ответить. По его словам, основная проблема оценки объёмов — выживаемость молоди.
Из-за отсутствия собственного производства большая часть устричного спата (малька — прим. «Секрета») завозится из-за рубежа дважды в год — весной и осенью, когда температура воды в морях примерно одинаковая. Грищенко говорит, что даже наиболее комфортные условия для адаптации устриц не всегда обеспечивают выживаемость. Среди крымских компаний были случаи, когда погибало до 70% молоди.
При этом подобные убытки не страхуются, так как страховые компании и банки обходят стороной сектор марикультуры и крайне неохотно работают с ним.
«Если кредитования сельскохозяйственных отраслей идёт, то в скобках пишется “кроме аквакультуры и рыболовства”. Мы — отрасль-изгой. Мы обратились во множество банков и везде получили отказ»,— рассказывает гендиректор фирмы «Черномориндустрия» Михаил Ильчук. Проблему усугубляет то, что в регионе мало банков и страховщиков. Большинство финансистов до сих пор не начали работу в республике из-за опасения санкций в отношении них.
Про другие морепродукты
А вообще морепродукты я очень люблю, особенно жареные. За пару дней до этого я побывал в двух разных испанских заведениях с морепродуктами. Первым была столовая (другое слово подобрать не могу) La Paradeta в центре Барселоны, совсем рядом с Саграда Фамилия.
Там работает интересный принцип заказа без меню. У входа стоит витрина с кучей разновидностей морепродуктов. Нужно чуть ли не пальцем указать то, что и сколько хочешь, оплатить это на кассе и садиться за любой стол. Вам все это приготовят и отдадут в окошко на подносе.
После всего надо будет убрать за собой все и отнести к окошку с мойкой, которая видна на фотографии ниже.
Второе заведение — ресторан Petit Bar на морской набережной в городе Паламос (Palamos). Это уже классический ресторан с заказом по меню и оплатой после еды. Знакомые очень рекомендовали этот ресторан, особенно больших кальмаров.
Выбрали себе 4-5 разновидностей морепродуктов. Я был в восторге, особенно от маленьких жареных осьминогов в кляре. Божественный вкус! Потом весь оставшийся день жалел, что не заказал их еще с собой в дорогу
Остальное заказанное было тоже по-своему вкусным:
В общем, после октябрьской поездки мне начало казаться, что в Испанию можно приезжать уже только ради свежайших и недорогих морепродуктов
А, еще вспомнил мидии в Брюсселе! Отборные большие мидии варят в большой кастрюле, сливают воду и выносят прямо в этой же кастрюле клиентам. Вкусно и необычно, можно есть как семечки Фотку только не нашел.
А как вы относитесь к морепродуктам? Что больше всего нравится и где ели самое вкусное?
17 октября 2018
еда Испания Франция
Почему морепродукты такие дорогие? Узнайте причины и особенности ценообразования
Одной из основных причин дороговизны морепродуктов является сложность и затратность процесса их добычи. Рыболовство ведется в открытом море, где нужно иметь специализированное оборудование и опытных рыбаков. Для добычи рыбы требуется применение сетей, крючков и специальных ловушек, что дополнительно увеличивает затраты на ее получение.
Еще одной причиной высокой цены морепродуктов является их ограниченная доступность и снижение уловов. Море несет в себе огромное разнообразие рыбного мира, но массовой добычей рыбы можно нанести вред экосистеме и привести к исчезновению некоторых видов. Поэтому регулирование деятельности рыболовной промышленности проводится правительством, что влияет на количество и доступность морепродуктов.
Также стоимость морепродуктов может быть высокой из-за перевозки и хранения рыбы в свежем виде. За качество морепродуктов нужно следить на каждом этапе, чтобы предложить покупателю свежие и безопасные продукты. Для этого требуются специальные условия хранения и транспортировки, что неизбежно увеличивает цену товара.
Цена морепродуктов также зависит от спроса и предложения на рынке. Если спрос превышает предложение, то цена может подниматься. Кроме того, рыба является деликатесом и пользуется популярностью у многих потребителей, что также влияет на ее стоимость.
Все эти факторы вместе обусловливают дороговизну морепродуктов. Но, несмотря на высокую цену, море продолжает быть одним из источников вкусной и полезной пищи.
На что стоит ориентироваться при выборе устрицы
Не первый год устрицы занимают пальму первенства среди прочих морских деликатесов. Этому существует понятное объяснение, связанное с их вкусовыми свойствами и полезным составом
Выбирая на прилавке магазина данный морепродукт следует обращать внимание, на некоторые детали, позволяющие купить качественных моллюсков, безопасных для здоровья. Такими деталями служат:
- Влажность и «зажмуренность» видов. Желательно приобретать живые морепродукты, вкус которых не успели подпортить начавшиеся процессы разложения. Еще дышащим устрицам характерно закрытие раковинных створок и присутствие определенного уровня влажности. Живые виды при поливании их лимонным соком всегда сворачиваются.
- Цвет тельца. Если удается посмотреть на окрас мягкого тела моллюска, следует брать только виды с прозрачной консистенцией. Это свидетельствует о свежести товара и поимке его вне периоды размножения.
- Состояние окружающего льда. Доставка устриц осуществляется в термопакетах, наполненных льдом. Наличие вокруг моллюска одинаковых льдинок говорит об их свежести, так как окружающий «холод» еще не успел потерять своей формы.
Как доехать до устричных ферм в Лекате?
Фермы расположены не в самом городе, а в локации недалеко от порта Лекат. На картах гугла оно обозначено как Гро де Лекат (Grau de Leucate). Точный адрес для навигаторов Grau de Leucate, 11370 Leucate. Ну или можно забить название ресторана Le Mas Bleu, или по ключевым словам Oysters Leucate. Координаты GPS 42.885462, 3.049519. Вот как это выглядит на карте:
Когда приедете туда, увидите дорожку, справа будет парковка, а слева ряд просто оформленных ресторанчиков. Парковка бесплатная. А ресторан все равно какой. Ассортимент у всех примерно одинаковый, и цены примерно тоже. Поэтому выберите тот, что симпатичнее вам лично. Мы выбрали ресторан, оформленный, как и все, в морской теме. Внутри все очень простое, даже столики пластиковые и исцарапанные, а на столах стоят видавшие виды тазики для устричных ракушек.
Цена продукта
Стоимость устриц разнится в различных регионах РФ. Причиной этого выступают следующие факторы:
- транспортировка;
- затраты на ловлю;
- разновидности моллюска;
- сезон года.
К примеру, цена за одну устрицу, вида «Голубая жемчужина» равна показателю в 295 рублей. Это стоимость среднего экземпляра, весом порядка, 140 гр. Более мелкие особи (Императорские, Хасанские устрицы) имеют чуть низкую цену, составляющую 195 рублей за штуку. Причиной этому служит маленькая масса моллюска, достигающая лишь 90 грамм.
Некоторые магазины в отдельные сезоны года вводят акционные скидки на устриц. Этому могут быть разные причины (залеженность товара, большие объемы поставок и прочее), которые сказываются на общем качестве морепродуктов! Не стоит идти «под дудочку» маркетинговых уловок, а приобретать товар по стоимости, варьирующей в продаже на протяжении длительного времени.
Причины высокой стоимости
Морепродукты обычно продаются по высокой цене в сравнении с другими продуктами питания. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, добыча морепродуктов требует значительных ресурсов и затрат. Рыба и другие морские организмы необходимо выловить или вырастить, что требует использования специализированного оборудования, техники и персонала. Для этого нужно вложиться в инфраструктуру и содержание флота, добавить затраты на охрану окружающей среды и соблюдение законов.
Во-вторых, море — нетребовательное среда, в которой морепродукты растут и развиваются. Это означает, что улов рыбы зависит от естественных условий, таких как наличие пищи и их количество, климатические условия и т.д. Природные катаклизмы, загрязнение или изменение природного равновесия могут негативно сказаться на улове и привести к снижению предложения морепродуктов.
Качество морепродуктов также играет важную роль в формировании их цены
Покупатели обычно предпочитают свежие и высококачественные продукты, поэтому производители морепродуктов должны уделять большое внимание хранению и транспортировке своих товаров. Это добавляет дополнительные расходы на оборудование, квалифицированный персонал и инфраструктуру
В целом, множество факторов влияет на стоимость морепродуктов, включая затраты на добычу, зависимость от природных условий и требования к качеству продукции. Эти факторы объясняют, почему морепродукты дорогие и вызывают спрос у покупателей.
Редкость
Во-первых, добыча морепродуктов очень трудоемкая и опасная работа. Рыбаки, занимающиеся рыболовством, должны справляться с непредсказуемыми условиями в море и самостоятельно совершать длительные походы для поиска уловистых мест. Это требует значительных финансовых вложений и усилий со стороны рыбаков.
Во-вторых, количество рыбы и других морепродуктов в океанах ограничено. Это связано с недостатком природных ресурсов, а также с нарушением экосистемы моря вследствие загрязнения и изменений климата. Поэтому добыча морепродуктов ограничена и требует особой бережливости, чтобы не разрушить уже ограниченные запасы.
Также, для поддержания уловистости и качества продукции, рыбаки регулярно осуществляют контроль над процессом добычи. Они наблюдают за состоянием рыбных стадий и выбирают только лучшие экземпляры для продажи. Это также влияет на общую цену морепродуктов, так как не все рыбы достаточно качественные для продажи и потребления.
Суммируя все указанные причины, можно понять, почему морепродукты так дороги. Добыча и обработка морепродуктов требуют значительных затрат, а количество рыбы и других морепродуктов ограничено. Кроме того, поддержание высокого качества требует дополнительных усилий со стороны рыбаков. Все это влияет на цену этих продуктов, делая их дорогими и востребованными.
Трудоемкость добычи и переработки
Для начала, рыба и другие морепродукты требуют особых уловных судов и специального оборудования для добычи. Море весьма непредсказуемо и опасно, поэтому рыбаки должны быть готовы к различным неприятностям и соблюдать многочисленные меры безопасности. Кроме этого, добычу морепродуктов ограничивает сезонность их присутствия, что делает процесс ещё более сложным и нестабильным.
Когда рыба поймана, она должна быть обработана немедленно, чтобы сохранить свежесть и качество. Это требует специальной перерабатывающей площадки, где рыба очищается, мойсятся, филе отделяется от костей и шкуры. Весь процесс необходимо проводить с особой тщательностью, чтобы избежать повреждения мяса и сохранить его полезные свойства. Также требуется строгое соблюдение гигиенических норм и правил, чтобы исключить риск возникновения пищевых отравлений и инфекций.
Высокая цена на морепродукты также объясняется их ограниченным количеством. Природные ресурсы океанов и морей не бесконечны, поэтому спрос на морепродукты постоянно превышает их предложение. Следовательно, цена на эти продукты остается на высоком уровне. К тому же, рыба является важным источником питательных веществ, поэтому ее цена определяется и ее высокой пищевой ценностью, что также влияет на ее стоимость.
Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что дорогие морепродукты обусловлены их трудоемкостью добычи и переработки, ограниченным количеством, а также высокой пищевой ценностью и качеством.
ТОП-15 ресторанов Крыма
- Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
- SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
- Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
- «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
- «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
- Wine Room, Севастополь – демократичный винный ресторан с кухней из локальных продуктов;
- Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
- «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
- Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
- «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
- Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
- «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
- «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
- «Легенда», Севастополь – морская кухня с красивой подачей, смотровая площадка на бухту Ласпи;
- «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.
Источники
- https://travelcrimea.com/gastro_interesno/20210101/1271313.html
- https://swn.ru/articles/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-krymu-restorany-fermy-i-trufeli
- https://lady-biznes.ru/biznes-plany/ustrichnaya-ferma-v-krymu.html
- https://geekometr.ru/statji/gde-v-krymu-vyrashhivayut-ustric.html
- https://tass.ru/v-strane/7080014
- https://buhtalaspi.ru/
Спрос и предложение
Качество морепродуктов также влияет на их цену. Если улов рыбаков не соответствует требованиям рынка или добыча ограничена, это может привести к повышению цен на морепродукты. Кроме того, морское окружение также влияет на качество и доступность морепродуктов. Например, в удаленных местах, где рыболовство затруднено, морепродукты могут быть более дорогими из-за сложностей с поставкой.
Также следует учесть, что морепродукты считаются деликатесом и часто востребованы в ресторанах и специализированных магазинах. Это может также повлиять на их цену, так как уровень сервиса и статусных мест, где морепродукты предоставляются, вносят свои коррективы в формирование цены.
Меню и цены на устрицы
Меню в этих ресторанчиках простое, ассортимент небольшой, обычно только устрицы разных размеров и напитки к ним. Устрицы по-французски — это huitres, кстати В нашем ресторане было даже меню на русском. Культовое место
Так вот, шесть маленьких устриц стоят 6 евро, средних размеров — 6,50 евро, больше среднего — 7 евро, большие — 7,50 евро. Знатоки рекомендуют брать средние. Кроме того подают мидий, моллюсков, креветок и морских улиток. Жалею, что заказал только устрицы, можно было бы устроить дегустацию всех морепродуктов. Еще в меню 4 варианта вин. В общем, все цены есть в меню на фотографии выше.
Виды и различия знаменитого деликатеса
Прежде чем понять, сколько стоят устрицы, стоит разобраться с их разновидностями и некоторыми характеристиками, влияющими на общую стоимость продукта. Оказывается, для роста устриц любого вида необходима экологически чистая среда и зеленые водоросли. Эти факторы в течение двух лет способны сформировать из личинки взрослого моллюска, годного для употребления в пищу человеком.
Всех устриц условно подразделяют на две большие категории:
- дикие (выросшие в природе);
- фермерские.
В основу такого деления ложится способ разведения моллюсков. Так, фермерским сортам присущ более нежный вкус, на формирование которого повлияли:
- употребляемый фитопланктон;
- уровень солености воды;
- чистота окружающей среды.
Естественно, деликатес выращенный человеком займет свою нишу на рынке морепродуктов! Диким устрицам характерна более жесткая структура, но своеобразный пикантный вкус. Даже любители описанных морепродуктов условно подразделяются на «диких обожателей» и «фермерских гурманов».
На ценовую политику оказывает влияние и сезон года, когда добываются устрицы. Так, диких моллюсков можно ловить лишь с сентября до мая из-за наступления у особей сезона размножения. Для фермерских видов характерен более продолжительный период жизни, равный календарному году.