Сколько стоит килограмм краба

🚩 сколько стоит краб: камчатский, дальневосточный, королевский

Стоимость других видов краба

В ресторанах и магазинах предлагают всего около 10 видов краба. Из них действительно удобными для употребления можно назвать камчатского и колючего, поскольку у них большой процент заполнения панциря мясом. Остальные привлекают гурманов только своим внешним видом. Так, популярны следующие необычные подвиды крабов:

  • Лягушачий. Напоминает лягушку из-за крупных передних и мелких задних клешней, а также трапециевидного строения тела. Добывается на Сейшелах, в Россию поставляется только в обработанном виде. Один кг – 2000 рублей. Взрослая особь весит всего 200-400 г, наполняемость мясом низкая. Морепродукт подают либо для привлечения клиентов в ресторане, либо в составе салатов, уже готовый и очищенный.
  • Снежный. Еще один недорогой подвид, стоимость за 1000 г – 4000 рублей. Вид иногда называют паучьим из-за длинных и тонких конечностей. Добывается в Мурманске.

Покупать деликатес следует у проверенных поставщиков. Лучше идти в специальные рыбные магазины с прямыми поставками с Дальнего Востока.

Виды и цены крабов

Классифицируется животное на следующие виды:

  • Камчатский (королевский). Крупный представитель, применяемый во многих блюдах и имеющий калорийность 84 кКал на 100 гр. . Считается ценнейшим промысловым видом. Панцирь и ноги красно-коричневого окраса, но цвет может варьироваться до светло-фиолетового, в зависимости от места обитания. Брюхо желтовато-белое. Средний вес 2 кг, а цена на рынках 2440-2580 руб/кг. Чаще всего встречается в продаже за счет большого количества мест обитания. В пищу идет мясо и конечности, так как имеют нежную структуру и мягкое мясо. Из него говорят не только горячие блюда, но и салаты и закуски;
  • Синий (дальневосточный). Также обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Читается редким деликатесом, что повлияло на его стоимость в 2140-2230 руб/кг. Внешне представлен коричневыми клешнями, белым брюхом и синими полосками по бокам, за что и получил свое название. Имеет сладковатое мясо, которое можно мариновать и консервировать;
  • равношипый. Краб с панцирем желто-золотого цвета и беловатым брюхом. Средний вес одной особи 3 кг. Отличие от камчатского краба в аромате мяса при варке. В пищу идут конечности и мясо. Добавляют в салаты, закусочные блюда, а средний ценник на него 1970-2050 руб/кг;
  • колючий. Имеет темно-коричневый панцирь, покрытый толстыми шипами. Одна особь может весить до 3 кг. После варки он обладает приятным послевкусием, поэтому часто применяется в супах. На рынке можно встретить по 2670-2840 руб за 1 кг;
  • стригун-опилио. Панцирь серо-коричневого цвета, когда брюшко желтое. Средняя масса 3-4кг. Мясо белоснежное, со сладковатым вкусом, за счет чего он стал популярен в ресторанах по 1450-1550 руб за порцию.

Дополнительную информацию о том, сколько стоит краб можно получить рассмотрев места его реализации.

Виды крабов и их цена

Многих интересует, сколько в среднем стоит настоящее крабовое мясо. В природе есть большое количество крабов, но в пищу используются далеко не все. Это обусловлено недостаточным количеством мяса в отдельных разновидностях. Ниже представлены популярные виды, которые подходят для приготовления разных блюд:

  • Камчатский – один из ярчайших представителей ракообразных, который обитает в водах Баренцева моря на Дальнем Востоке. Его часто называют королевским. Масса взрослой особи может составлять от 3 до 7 килограмм. Продукт отличается плотными, удлиненными волокнами, которые в большинстве случаев обладают сладковатым вкусом. Стоимость одного ракообразного составляет около 10 000 рублей;

  • Колючий – свое название морской обитатель получил благодаря наличию острых шипов по поверхности туловища, в том числе на клешнях и голове. В отличие от королевского, взрослая особь колючего краба вырастает весом от 800 грамм до 1.8 кг. При этом объем мяса достаточен. Оно отличается характерным сладковатым вкусом. За одного живого колючего ракообразного понадобится заплатить около 6000 рублей;

  • Волосатый – данная разновидность ракообразных особей обитает в прибрежных водах Сахалина. Взрослые особи набирают массу в диапазоне от 0.9 до 2 кг. Структура мясных волокон очень похожа на тоненькие нити. Это придает мясу специфический вкус. Также данная разновидность характерна наличием печени. Она благотворно влияет на организм человека. Стоимость 100 грамм мяса составляет 400 рублей;

  • Лягушачий – промысел данной породы ведётся круглогодично. Несмотря на относительно небольшую массу в 200-400 грамм, лягушачий краб пользуется спросом. Его стоимость составляет 200 рублей за 100 грамм. Большая часть мяса скоплена в хвостовой части, как у раков;

  • Голубой – ещё одна разновидность, которая вылавливается круглогодично. Данный вид обладает самым нежным мясом, стоимость которого находится на уровне 300 рублей за 100 грамм. Вес взрослых особей находится в пределах от 400 до 500 грамм. При этом отмечается низкая наполняемость ракообразного мясными волокнами, менее 40 процентов;

  • Снежный – большая часть обитает в водах, омывающих Мурманск. Краб набирает около 200-400 кг. Ценность представляют удлиненные фаланги. Стоимость 100 грамм снежного краба составляет около 300 рублей.

Сколько стоит 1 кг краба


@ arztsamui — depositphotos.com

Низкая стоимость краба в местах добычи связана с отсутствием затрат на транспортировку. Перевозка мяса сложная: морских обитателей либо доставляют в рестораны живыми, либо замораживают. В первом случае нужно поместить крабов в контейнеры с морской водой и охлаждающими брикетами. Для транспортировки используется самолет. По прибытии животных помещают в морскую воду, чтобы те пришли в себя и не погибли после смены обстановки. Свежемороженое филе тоже доставляется с трудностями, ведь оно очень легко портится.

В ресторанах цены завышают по нескольким причинам:

  • наценка самого заведения – нужно получать прибыль, платить за аренду помещений, работу персонала, закупку продуктов;
  • сложность хранения и быстрое окончание срока годности;
  • добавление дополнительных специй, соусов, сервировка.

Если на покупке хочется сэкономить, рекомендуется искать крабовое мясо в гипермаркетах по месту проживания. Цены в них не такие низкие, как на Сахалине, зато не нужно задумываться о транспортировке мяса из другого конца страны.

Цена сильно зависит и от вида. Крабы отличаются по нежности и вкусовым качествам филе. За одних платят по 10000 рублей за штуку, за других – всего 3000.

Камчатского

Мясо камчатского краба встречается чаще всего. Вид еще называют королевским из-за крупных размеров. Взрослые самцы достигают 7 кг, а в среднем весят 3-5 кг. В рестораны и гипермаркеты отправляют королевских крабов, ширина панциря которых превышает 15 см.


@ jaapbleijenberg — depositphotos.com

Ловят морского обитателя на Камчатке, в Баренцевом море. Здесь его разводят в промышленных масштабах еще с 20-го века. Жители Камчатки могут купить деликатес за 2500-3500 рублей за килограмм чистого филе, но большинство берут целую сваренную тушку за 2-2,5 тысячи.


@ KORN-ART — depositphotos.com

В магазинах Центральной части России дальневосточный вид может стоить столько (за 1000 г):

  • колено без хитина – 2700 рублей.
  • целый камчатский краб, замороженный – 3100 р.;
  • 1-ая фаланга, в панцире – 2900 р.;
  • колено без хитина – 3900 рублей;
  • первая фаланга, очищенная – 6750 рублей.

Колючего

Этот краб не такой большой, как королевский. Максимальный вес – 1800 грамм. Зато ловится он на протяжении всего года, за исключением лета. Это делает его более доступным для ресторанов, которые любят закупать живых особей для наполнения аквариумов.

Если в ресторане или супермаркете предлагают краба с икрой, не стоит покупать его. Вылов самок запрещен. Их добыча является браконьерством.

Мясо сладкое, с мелкими волокнами, мягкое. Стоимость живой особи – 7 тыс. рублей при доставке в Москву. В местах добычи мелких живых крабов предлагают за 2-4 тыс. Килограмм мяса может стоить и 2300, и 3500 рублей – зависит от места покупки.

Голубого

Этот подвид считают самым ценным, с точки зрения мяса. Филе нежное, диетическое, без крупных или нитевидных волокон, как у других разновидностей. Добыча происходит повсеместно. от Средиземного моря до Балтийского, у побережья Северной и Южной Америки. Ловля ведется весь год.

Взрослая особь достигает массы только 400 грамм. За кг отдают в среднем 4000 рублей. Голубой краб идет на салаты и закуски из-за своих небольших размеров.

Точки продаж и стоимость

Приобрести свежего краба можно в следующих местах его реализации:

  • рыбные магазины. В данных заведениях данный товар всегда в наличии и может быть поставлен в живом виде, а также замороженном (в вакуумной упаковке). Свежий считается самым дорогостоящим продуктом (2890-3050 руб/кг, когда стандартный вариант 970-1080 руб/кг. Причина в сложности доставки, поэтому консервы с весом 400 гр обойдутся всего в 570 руб;
  • рынки. На рынке чаще всего в продаже только конечности краба, предварительно законсервированные (для увеличения срока хранения). Мясо идет варено-мороженым в блоках со льдом по 1050-1100 руб за кг;
  • рестораны. Приготовление блюда из этого животного требует особых навыков, поэтому его стоимость в Москве возрастает до 1500 руб. К тому же чаще всего готовиться деликатес из живого мяса, что улучшает вкус. Любителям иных творений предоставляется возможность опробовать суп или закуски из краба;
  • сетевые магазины (Ашан, Лента, Магнит и Пятерочка). Здесь предоставляются в основном варено-мороженные и консервированные продукты по 870-920 и 510 руб. Изредка предоставляется возможность приобрести замороженного или охлажденного, из-за сложностей хранения. Также имеется возможность получить 2-3% скидку при предъявлении специальной карты постоянного покупателя.

Данная информация поможет выбрать качественный товар и определить цену краба.

Стоимость крабов в магазинах

Цена на крабов в магазинах напрямую зависит от таких факторов:

  • спрос;
  • среда обитания;
  • пройденное расстояние при транспортировке;
  • используемый вариант транспортировки;
  • размер индивидуальной наценки;
  • затраты на улов и сезонность.

Яндекс картинки

Естественно, что доступная цена фиксируется в магазинах, которые территориально расположены ближе к местам вылова. Стоимость ракообразных в удаленных регионах Российской Федерации, а также в Москве, составляет от 5000 до 8000 рублей за баночку крабового мяса.

Салатная вариация крабового мяса обойдется дешевле — в пределах 2000 рублей. Также возможны варианты с приобретением целых крабов или их отдельных конечностей. В последнем случае рекомендуется приобретение первых фаланг, стоимость которых составляет от 2000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: