Третье место – медвежатина (1400 руб./кг)
Цена на говядину по годам
Не каждому человеку придется по вкусу мясо медведя. Но оно очень полезно. В его составе содержатся важные микроэлементы и витамины разных групп. При разделке туши нужно срезать весь жир, поскольку он имеет неприятный запах. Чтобы медвежатина приобрела мягкость, сочность и благородный вкус, ее в течение 4-х суток вымачивают в вине с добавлением трав.
Настоящим деликатесом считается лапа.
Ее очищают от шерсти и когтей и запекают в духовке. Подают с гарниром – картофельным пюре, гречневой кашей или овощным рагу. Для стейков лучше всего подходит окорок.
В старорусской кулинарии медвежатина входила в состав пельменей. Но использовали ее не в виде фарша, а просто измельчали топориком. Сегодня в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам с использованием медвежатины.
Такое мясо чаще всего используется в фешенебельных ресторанах, где средний чек намного превышает среднюю зарплату в России (статью о ней можете найти у нас на сайте, через поиск.) Но, на самом деле, какой же ресторан всех больше задирает цены за обед? Смотрите в нашем топе самые дорогие рестораны.
Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)
Какое мясо всех популярнее в России
Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.
Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.
С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.
Второе место – мясо крокодила (2700 руб./кг)
Динамика цен на мясо в России
Крокодилы – одни из самых страшных и опасных животных на планете. Мало кто знает, что их тоже можно употреблять в пищу. Крокодилятину варят, тушат, жарят на пару, делают из нее консервы и отбивные. Она особо ценится в Таиланде, Аргентине, Японии и странах Южной Америки. Калорийность продукта: 100 ккал. Углеводы отсутствуют.
Состав крокодилятины:
- мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина);
- витамины группы B12;
- большое количество белков.
Медики утверждают, что крокодилий хрящ обладает противоартритными и антиканцерогенными свойствами. Но приобрести его в магазинах и супермаркетах практически нереально. Только на заказ и по очень высокой цене. Главным поставщиком этого деликатеса являются Филиппины.
Разделка туши проводится на специальных фермах.
Спинная верхняя часть нарезается тонкими пластами, а нижняя идет на приготовление стейков. Самой ценной частью является хвост. Из него можно сделать любое блюдо – хоть суп, хоть пирог.
Европейцам такой деликатес, как филе крокодила, не пришелся по душе. А все из-за яркого мускусного вкуса.
Виды лобстера и его цена
Выделяются такие виды:
-
европейские;
-
норвежские;
-
американские (северные).
Норвежские омары обладают наиболее изысканным мясом по вкусовым данным. При этом оно располагается в задней части ракообразного. Клешни норвежского лобстера не годны к употреблению, это обусловлено маленьким размером взрослых особей. Их длина в среднем составляет 15 сантиметров. Максимальный показатель у самок ограничен отметкой в 20 см, а у самцов – 24 см.
Также для норвежского омара характерны продолговатые формы клешней. Средой обитания данной разновидности является территориальные воды Скандинавии. Ракообразные способны обитать на глубине до 150 метров, вырывая себе убежища в мягких слоях дна.
Значительно большими размерами отличается европейский вид. Это обусловлено более южной средой обитания. Средний размер европейских ракообразных составляет около 60 сантиметров при массе 5-6 кг. При этом отдельные взрослые особи могут достигать метровой длины, набирая вес до 15 килограмм. В сравнении с норвежскими омарами, этот вид обладает большей популярностью. При этом мясо незначительно уступает по вкусовым данным. Европейские лобстеры также большую часть времени проводят в пещерах на морском дне, периодически выбираясь в поисках пищи.
Северный вид, который также носит название американский, самый крупный из данных представителей ракообразных. Соответственно, в нем находится наибольшее количество мяса. Но оно существенно уступает по вкусовым данным, особенно норвежскому виду. Северный омар обитает в прибрежных водах Соединённых Штатов Америки и Канады.
На территории России в продаже можно встретить все перечисленные виды. Хотя возможно придётся столкнуться с проблемой поиска точки продажи. Но благодаря активному развитию интернет-индустрии, сделать заказ лобстера можно, не выходя из дома. При этом доступны такие состояния реализуемых лобстеров: свежие, замороженные и консервированные.
Яндекс картинки
Самыми дорогими будут свежие омары, это обусловлено сложностями их транспортировки. Свежих омаров нельзя хранить долго, поэтому требуется быстрый и тщательный подход к транспортировке. При этом в свежем мясе сохраняются все полезные свойства. Даже сверхсовременные заморозки в любом случае отбирают часть питательных элементов.
В России приобрести живого лобстера можно в специализированных рыбных магазинах. В них предусмотрены специальные аквариумы с оборудованием, обеспечивающим поддержание жизни лобстера. Стоимость живого ракообразного за один килограмм варьируется от 4000 до 5500 тысяч рублей за 1 килограмм.
Покупка замороженных или консервированных лобстеров гораздо доступнее. Данная продукция доступна практически в каждом продуктовом гипермаркете. При этом стоимость омара в указанном состоянии будет находиться в диапазоне от 2500 до 3500 рублей за килограмм.
Для желающих попробовать уже приготовленного лобстера предусмотрена возможность посещения ресторана. В них стоимость блюда из омара в среднем обойдется в 2000 рублей за порцию.
Виды раков и их цена
Существует несколько разновидностей живых или замороженных, охлажденных раков. Наиболее распространенными считаются следующие:
- Морской членистоногий. Пользуется популярностью среди гурманов, так как у него очень нежное и приятное по структуре мясо. Является деликатесом. Отличается крупным размеров и большим весом. Крупный хитиновый панцирь достаточно крепкий. Имеет низкую калорийность, содержит очень много витаминов и полезных для организма элементов. Часто используется для готовки салатов и супов. Реализуется в Москве по 920-990 руб/кг;
- Широкопалый. Обитает в основном в реках. Отличительная черта – крупные и мощные клешни. Продукт подают как горячим, так и остывшим – тогда он может стать идеальной закуской. Продается по 1020-1070 руб за 1 кг;
- Тонкопалый. Вариант с узкими и вытянутыми клешнями. Так как употреблять в пищу можно абсолютно любые части этого продукта, стоимость у него значительно выше, чем на другие позиции. Выставляется на прилавки по 1190-1240 руб/кг;
- Флоридский или аквариумный. Не является съедобным. Зато пользуется популярностью у людей, которые занимаются аквариумами. Могут проживать в таких условиях до трех лет. В длину достигают около 15 сантиметров. Можно купить за 870-890 р/кг;
- Толстопалый. Имеет серо-зеленый цвет и короткое тело. После варки становится темно-бордовым. Можно использовать для готовки супов, салатов и различных закусок. Стоимость за килограмм не слишком высока. Встречается на рынке по 720-770 руб/кг.
Стоимость раков в магазинах
Найти указанный продукт в магазине не слишком сложно. Везде разный ассортимент, зависящий от конкретного заведения. Рассмотрим основные торговые точки:
- Магазины. Реализуется в различных сетях, но в основном в крупных. Нужно зайти в рыбный отдел. Бывают вареные и замороженные варианты. Средний ценник 1 кг – 800-900 руб/кг.
- Рынки. Тут можно купить раков в ведре. Варианты этого продукта представлены разные, на любой вкус. Заплатить за него на рынке потребуется около 920-1000 руб/кг. При желании можно попросить скидку.
- Рыбные магазины. Тут выбор значительно более широкий, можно найти продукт для любых целей. Продукт бывает вареным, замороженным или охлажденным. Здесь товар реализуется по 940-1020 руб/кг.
- В ресторане. Некоторые блюда включают данный морепродукт. Позиции бывают разные. Есть как закуски, так и вторые блюда. Любой желающий сможет найти именно то, что ему нравится. Заплатить потребуется около 600-800 руб за блюдо в 300 гр.
Раки – популярный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Купить их сейчас не так уж и сложно.
Четвертое место – страусятина (1100 руб./кг)
Цена на свинину по годам
Врачи рекомендуют употреблять страусятину гипертоникам и тем, кто страдает от ишемической болезни. Ведь в нем содержится всего 1,5% жира, а холестерин отсутствует. Это отличный вариант и для людей, сбрасывающих лишний вес. Для сравнения: в 100 г филе страуса содержится 105 килокалорий, а в небольшой баночке йогурта и того больше. Поэтому стоит задуматься.
При употреблении страусятины ваш организм будет получать достаточное количество марганца, белков, кальция и витаминов группы B.
В Европе даже существует специальная диета.
- В день можно съедать 350 г страусятины с овощным гарниром (кроме картошки и кукурузы).
- За неделю такой диеты уходит 2-3 килограмма.
Преимущество страусятины:
- готовится в 1,5 раза быстрее свинины;
- имеет приятный вкус;
- хорошо впитывает ароматы специй и приправ;
- отсутствие холестерина;
- низкая калорийность;
- богатый состав.
Пятое место – верблюжатина (420 руб./кг)
Верблюжатина жареная
Относится к категории диетических продуктов. А все потому, что верблюжатина содержит минимальное количество жира. Имеет сладковатый вкус, напоминающий говядину.
Особую ценность для гурманов представляет мясо горба. Из него получается великолепное рагу. Бедра либо запекают с соусом, либо перекручивают в фарш, который идет на тефтели.
В арабских странах верблюжатину используют для приготовления «кабсы».
Главным ингредиентом блюда является рис, поэтому оно так похоже на плов. Именно из верблюжатины бедуины готовят традиционное свадебное угощение. Они выбирают самую большую тушку, начиняют ее жареным барашком, внутри которого находятся куры, нафаршированные рыбой. А в рыбу обычно помещают вареные яйца. Такое блюдо у бедуинов считается верхом кулинарного искусства.