Калорийность рыбы
В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Запеченная скумбрия (без масла) | 181,0 | 18,7 | 11,9 | |
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) | 167,0 | 17,0 | 10,8 | 0,4 |
Жареная скумбрия (на масле) | 278,0 | 13,1 | 25,1 | |
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью | 139,0 | 11,2 | 10,0 | 1,2 |
Скумбрия холодного копчения | 151,0 | 23,2 | 6,5 | |
Скумбрия горячего копчения | 248,6 | 21,0 | 17,8 | 1,5 |
Отварная скумбрия | 194,5 | 18,8 | 13,4 | |
Слабосоленая скумбрия | 196,4 | 21,2 | 13,3 | 0,1 |
Вяленая скумбрия | 152,8 | 25,2 | 4,5 | 0,9 |
Скумбрия, приготовленная на гриле | 178,7 | 19,1 | 11,9 | 0,1 |
Маринованная скумбрия | 135,3 | 11,9 | 8,5 | 3,5 |
Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.
Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.
Польза для организма
Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.
Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:
- Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
- Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
- Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
- Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
- Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
- Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
- Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.
bukhta79 — stock.adobe.com
Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.
Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.
Как приготовить окуня
Поскольку окунь — влажная и нежирная рыба, он подходит для самых разных способов приготовления и хорошо сочетается со многими различными ингредиентами.
Окуня можно жарить, запекать, тушить, варить и запекать, и каждый раз получается великолепно. Он выдерживает разные температуры, поэтому вы можете экспериментировать с приготовлением пищи.
Вот отличный способ приготовить окуня, чтобы максимально использовать его великолепный вкус и текстуру:
Приготовление
- Убедитесь, что филе окуня нарезано примерно одинакового размера, чтобы время приготовления было одинаковым.
- Обсушите филе судака, а затем слегка обваляйте в муке. Стряхните лишнюю муку с филе окуня.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Дайте маслу растаять, а затем добавьте филе окуня, обязательно положив его кожей вниз.
- Оставьте филе обжариваться на две минуты, время от времени слегка их двигая, чтобы кожа не прилипла к сковороде.
- Через две минуты переверните окуня и дайте обжариться с другой стороны в течение одной минуты.
- Аккуратно снимите филе окуня со сковороды, держа сковороду на огне.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и перемешайте, чтобы получился соус, добавив пару капель лимонного сока и свежую нарезанную петрушку.
- Готовьте соус около минуты, пока ароматы хорошо не смешаются и не приобретут хорошую консистенцию. Приправьте солью и перцем.
- Полейте соусом рыбу и сразу же подавайте.
Советы по выбору рыбы
На что следует обратить внимание по мнению Роспотребнадзора:
- Покупайте только живую или охлажденную рыбу
- Жабры должны быть красными: от алого до бордового цвета. Не серыми! Не покупайте рыбу с вырезанными жабрами.
- Принюхайтесь! В идеале вы почувствуете несильный речной или морской аромат, но не резкий рыбный и тем более не тухлый.
- Если рыбьи глаза помутнели, то она уже давно скучает на прилавке. Поэтому НЕ берите рыбу без головы. Голову чаще всего обрезают, чтобы скрыть этот недостаток.
- У свежей рыбы при нажатии пальцем на тушку не появляется вмятина. После нажатия рыба должна вернуть свою первоначальную форму.
Скумбрия с апельсинами, запечённая в духовке в фольге
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших
- соевый соус — 100 г или по вкусу
- свежий имбирь — 3 см (или 1 ч.л. сушёного молотого)
- репчатый лук — 1 штука
- розмарин — пара веточек
- тимьян — пара веточек
- чёрный молотый перец
Приготовление
Скумбрию выпотрошить (запекать можно как с головой, так и без неё), хорошенько обсушить. Сделать сверху поперечные надрезы.
Смешать соевый соус (если он слабосолёный, добавьте щепотку соли), тёртый или сушёный молотый имбирь и перец. Замариновать в этой смеси рыбу на полчаса.
Апельсин нарезать полукольцами, вставить в надрезы. Тоже полукольцами наполнить брюшко вместе с веточками тимьяна и розмарина.
На дно формы/противня выложить лук кольцами и оставшиеся апельсины. На них — рыбины. Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180’C духовку на 25 минут. Затем убрать фольгу и подержать ещё минут 10 до зарумянивания.
Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия — 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана (15% жирности) – 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой — картофель;
- 2-й слой – рыба;
- 3-й слой – лук и морковь;
- 4-й слой – помидоры;
- 5-й слой – зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.
Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.
Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Срок хранения
Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:
- при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
- при t от 0 до -2 – 7 суток;
- при t от -3 до -5 – 14 суток;
- при t -18 и ниже – 60 суток.
Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.
Рецепты блюд, разрешённых на диете
Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.
Отварная рыба
Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:
Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды,
Жидкость доводят до кипения,
Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками,
В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист,
В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии,
Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.
Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.
Скумбрия на пару
Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.
Вкусная икра
Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка лука,
- 2 моркови небольшого размера,
- 350 граммов солёной скумбрии,
- 1 лавровый лист,
- Небольшое количество оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления икры таков:
- Морковь отваривают до готовности.
- Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
- Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
- Рыбное филе пропускают через мясорубку.
- Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.
Тушёная рыба на диете
В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:
- 400 граммов скумбрии,
- 1 головка лука,
- 5 помидоров,
- Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек),
- Немного лимонного сока.
Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:
- Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
- Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
- Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
- Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
- Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
- Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
- Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
- В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
- Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
В каком виде полезна скумбрия при диете
Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.
Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.
Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.
Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.
Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.
Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.
На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.
Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.
Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).
Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.
- Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
- Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
- В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.
Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.
Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.
Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма. Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы
Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.
Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.
Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.
Скумбрия, запечённая в фольге — простой ПП рецепт в духовке без масла
Несмотря на жирность, эту рыбу очень просто пересушить, и тогда её нежное ореховое мясо превращается в рыбную вату. Так что лучше её недопечь и потом довести, чем передержать и потом давиться.
Очень лёгкий в плане приготовления и самый ПП-шный вариант, который только может быть – это запечь скумбрию в духовке в фольге без масла. Фольга поможет оставить все ароматы и влагу внутри, и рыба получится сочной и пряной.
Приготовление
Подготовленную рыбину ( и смотрите выше) пересыпать специями и солью, нежными массирующими движениями втереть эту смесь. Оставить на полчаса.
На блестяющую сторону фольги выложить лимонные кружочки, на них — рыбу. Запекать диетическую скумбрию в духовке в зависимости от размера 20-30 минут при температуре 190’C. Затем раскрыть фольгу и зарумянить на режиме «гриль» или просто на верхнем уровне в течение 5-10 минут.
Подать со свежей зеленью.
Польза и вред блюда
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:
- поддержать иммунную систему организма;
- снизить риск развития онкологических новообразований;
- улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
- активизировать метаболические процессы организма;
- отрегулировать гормональный фон;
- снизить интенсивность головных и суставных болей;
- улучшить кровообращение;
- понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
- вывести из организма токсичные вещества;
- предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
- устранить выраженность псориаза;
- снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализовать физические показатели АД.
Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.
У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.
Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:
- маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
- беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
- лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.
Полезнее сельдь или скумбрия?
Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).
Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.
Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.
Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.
Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.
Полезные свойства скумбрии для организма
Так как рыба богата белками, она обладает большой пищевой ценностью. Помимо этого, в мясе содержится целый комплекс витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Хотя в скумбрии много жиров, она считается диетической. Ею рекомендуют заменять говядину, свинину, если стоит цель похудеть, поскольку она поставляет строительный материал для клеток и ценнейшие нутриенты, благодаря которым наблюдается эффект уменьшения килограммов и объемов.
Каковы полезные свойства скумбрии:
Предотвращение сердечно-сосудистых недугов, образования тромбов, улучшение кровотока, особенно в капиллярах, благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3;
Укрепление иммунитета за счет богатого витаминного состава;
Предотвращение онкологических заболеваний: профилактику рака обеспечивают антиоксиданты, содержащиеся в филе;
Повышение эластичности сосудов, что важно для предупреждения инсультов и инфарктов;
Наращивание хрящей и укрепление костей: рыба важна для профилактики болезней суставов и опорно-двигательной системы в целом;
Питание клеток и тканей кислородом, что сопровождается приливом сил, повышением жизненного тонуса;
Поддержание и укрепление зрения: благоприятно на органы глаз влияют все те же полиненасыщенные жирные кислоты, которых содержит скумбрия в большом количестве.
Так как рыба служит источником белка высокой питательной ценности и с превосходной усвояемостью, она будет отличной поддержкой спортсменам, людям тяжелых профессий. Продукт утоляет голод, наполняет энергией, увеличивает мышечную силу.
Много пользы от скумбрии для женского организма. Причем не только для здоровья, но и для красоты. Регулярное употребление мяса поможет сохранить волосы и ногти здоровыми, крепкими. Также любительницы скумбрии радуются упругости кожи, равномерному ее оттенку.
Особое значение имеет филе, которое от природы одарено многочисленными бесценными нутриентами, для поддержания репродуктивной системы. Рыба скумбрия более чем кстати в меню будущих мамочек. Она будет питать и поддерживать силы беременной, а параллельно помогать строительству организма ребеночка. В период кормления грудью такой продукт в рационе тоже на вес золота. Он поддержит и защитит от разрушения зубы и кости, так как богат фосфором, кальцием и другими минералами. Еще доказано, что блюда из этой морской рыбы благоприятно сказываются на лактации. Причем ребеночек получает в нужном количестве молочко, в котором есть все необходимые для его роста и развития витамины и минералы.
Как выбрать скумбрию
В первую очередь важно есть исключительно свежую рыбу. Если же она вызывает сомнение, лучше не рисковать
Существует ряд признаков, по которым можно опознать качественный продукт:
- Цвет кожи приятный, однородный, учитывая характерный рисунок.
- Глаза прозрачные, жабры красные.
- Тушка целая, без вмятин, разрывов, кровоподтеков, помятостей.
Выбирая свежую скумбрию, следует осмотреть ее с обеих сторон. Дело в том, что оба бока у тушки должны быть одинакового оттенка. Если же цвет отличается, значит, рыбу хранили в ненадлежащих условиях. Подозрение вызывают продукты, которые очевидно сверху заветрены. Если есть налет, желтоватые пятна, скорее всего, скумбрия была неоднократно подвержена переморозке.
Кроме того, полезно ощупать рыбу, а не отталкиваться от цен на скумбрию. Тушка не должна быть слизкой: образование слизи говорит, что это продукт не первой свежести. В целом мясо в сыром виде достаточно тугое и плотное, с трудом отделяется от кости. Если нажать на него пальцем, оно быстро возвращается к прежней форме. Еще стоит принюхаться к мясу: от него должен исходить характерный рыбный запах, достаточно приятный. Если ощутимы прогорклые либо кислые нотки, от покупки лучше отказаться.
Еще стоит обратить внимание на то, как организована продажа рыбы. Если тушки лежат отдельно, не слиплись в ком, это добротный продукт
У ответственного продавца скумбрия чистая, что позволяет даже визуально определить признаки свежести.
Скумбрия копченая: калорийность
Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.
В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.