Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге

Скумбрия на мангале

Скумбрия на мангале на решетке – фото рецепт

Ароматная сочная с легкой кислинкой скумбрия украсит пребывание на природе, сделает его не только увлекательным, но и сытным. Благодаря небольшому количеству костей и своей жирности, такая рыбка отлично подходит для приготовления на углях.

Скумбрию, запеченную на гриле, можно подавать «соло», с любыми салатными листьями и свежими плодами, а также с молодым картофелем и другими продуктами, приготовленными на костре.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промываем тушку под проточной (прохладной) водой и удаляем из нее внутренности. Делаем на боках небольшие продольные разрезы. Щедро посыпаем снаружи и внутри солью, специями.

  2. Шинкуем цитрусовый плод тонкими дольками, каждую выкладываем в «кармашек» на рыбьей тушке.

  3. На следующем этапе вкладываем в живот веточки петрушки. Оставляем рыбину на 3-4 часа. За этот период она напитается ароматом и вкусом цитрусовых, специй, и будет готова к дальнейшей тепловой обработке.

  4. А в это время разжигаем костер и ждем, когда бревна значительно прогорят и превратятся в горячие угли.

  5. Аккуратно выкладываем тушку на решетку. Стараемся поместить ее так, чтобы не повредить целостность.

  6. Смыкаем края решетки и кладем на горячие угли. Ждем 6-7 минут.

  7. После того, как рыбка приобретет золотистый оттенок, переворачиваем решетку и ждем еще минут 5-7.

  8. Аккуратно извлекаем скумбрию и подаем незамедлительно.

  9. Наслаждаемся питательным и полезным блюдом с овощным салатом, лавашом или печеным картофелем.

На решетке с овощами

Запеченная скумбрия с овощами может с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале едой. Это сытное, невероятно вкусное и полезное блюдо. Кабачки, используемые в рецепте, получаются осень сочными с легким ароматом дымка и чесночка. Внутри мякоть нежная, пальчики оближешь. А кожица овоща приобретает едва золотой цвет и красивый румяную корочку, один вид которой уже вызывает аппетит.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Апельсины — 1/3 шт.
  • Кабачки — 3 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло на растительной основе — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Продолжительность готовки – 1 час 40 минут.

Технология изготовления

  1. Рыбу разобрать на филе, снять верхнюю пленку. Тушки должны быть полностью размороженными, чтобы чувствовались все кости, которые требуется достать – в замороженных рыбах они могут ломаться и этого можно не заметить.
  2. Для соуса отжать сок с лимона, апельсина и прибавить к нему соль, любимые специи.
  3. Готовым маринадом натереть рыбу и дать постоять 1 час для пропитки. Зная, как правильно замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, можно сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить блюдо в настоящее произведение искусства.
  4. Молодые кабачки со шкуркой нарубить в виде длинных слайсов толщиной 0,5 м.
  5. Подготовленный овощ обработать измельченным чесноком, присыпать солью, пряностями, сбрызнуть маслом.
  6. Промаринованную скумбрию и кабачки жарить на распеченных углях до золотистости 10-15 минут.

Отличным дополнением будет салат из свежих овощей и зелени. Идеальный напиток – сухое белое вино. Блюдо аппетитное как в теплом, так и остывшем виде.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.

В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

Готовим скумбрию на огне: вкусно и быстро

Со временем в каждой семье появляется свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале. Кто-то охотно делится нюансами, а кто-то тщательно оберегает секреты. Но все гениальное уже придумано до нас, поэтому можно смело пользоваться проверенными способами приготовления.

Скумбрия на мангале с овощами в фольге

Предварительно рыбу следует замариновать на 5 – 10 минут в любом составе, который придется по вкусу. Для того, чтобы запечь скумбрию в фольге на мангале фаршированную овощами понадобятся следующие продукты:

  • 1 рыба,
  • ½ луковицы,
  • 1 помидор,
  • 3 дольки лимона,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  2. Рыбу изнутри промазать солью и перцем (с учетом маринада).
  3. Заложить внутрь тушки овощи и дольки лимона.
  4. Слегка смазать рыбу растительным маслом.
  5. Завернуть тушку в фольгу (шов на фольге должен быть на месте разреза тушки).
  6. Выложить рыбу в фольге на решетку швом вверх.
  7. Рыба жарится по 4 – 5 минут с каждой стороны.

Рецепт скумбрии с картошкой

Очень выгодный рецепт — рыба скумбрия с картофелем на мангале на решетке. Одновременно готовится и основное блюдо и гарнир, при этом времени тратится не более 40 минут. Из продуктов понадобится:

  • 1 рыба,
  • 1 крупный картофель,
  • ½ репчатого лука,
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно замаринованную рыбу нарезать стейками, толщиной 1,5 см.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками по 0,5 см, посолить и поперчить
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Пищевую фольгу смазать растительным маслом
  5. Выложить послойно: картофель, лук, рыбу.
  6. Закрыть все в корзинку, выложить на мангал. Готовить 10 минут не переворачивая.

При желании в корзинку к рыбе можно добавить сверху болгарский перец или помидор, а картофель заменить молодым кабачком.

Скумбрия с майонезом на мангале

Рыба скумбрия на мангале – это почти всегда вкусно и полезно. Но что делать, если приобретенный продукт оказался слегка вымороженным и суховат. Можно выйти из положения используя в маринаде майонез.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 1 шт,
  • майонез – 1 ст.л. с горкой,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • по ложке лимонного сока и соевого соуса,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить лучше в фольге, при этом можно порезать рыбу порционно или запекать целиком. Майонез очень активный продукт, поэтому время маринада не должно превышать  7 минут. В буквальном смысле можно смазать, завернуть в фольгу и выложить на решетку. В конце открыть, чтоб избавится от лишней влаги.

Шашлык из рыбы скумбрии на мангале в соевом соусе

Очень интересное и эффектное при подаче блюдо — шашлык из рыбы на решетке из скумбрии. При этом кусочки шашлыка формируются не из стейков, а делаются рулетики из филе.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • лимонный сок,
  • перец,
  • имбирь.

Пошаговый рецепт:

  • Отделить филе у скумбрии, убрать мелкие кости.
  • Замариновать рыбу.
  • На 30 минут убрать в холодильник.
  • Свернуть филе в рулет, шкурой наружу (хвостовая часть должна получится в центре рулета).
  • Насадить на шампур.
  • Жарить в течение 7 – 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу пару раз в неделю. При этом, как минимум, один из приемов пищи должен быть с рыбой жирных сортов. Скумбрия сочетает в себе все лучшие качества и при этом является довольно бюджетным продуктом.

В ее филе содержатся все витамины группы В, а так же:

  • фтор,
  • кобальт,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний.

Кроме того, что витамины, особенно жирорастворимые, содержащиеся в рыбе, в целом полезны для организма человека, регулярное употребление скумбрии позволяет:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний,
  • стимулировать и нормализовать деятельность нервной системы,
  • стабилизировать давление,
  • нормализовать кровообращение,
  • повысить жизненный тонус,
  • бороться с проявления деменции.
Калорийность Жиры Белки Углеводы
Скумбрия, запеченная на мангале 119 5.6 17 0.5

Богатый химический состав и низкая калорийность позволяют рекомендовать употребление скумбрии людям снижающим вес или ведущий здоровый образ жизни.

Тонкости приготовления

Зачастую используется зелень, чеснок и лимон, многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если добавляется лимон, его нужно укладывать в надсечки, которые делаются только с одной стороны рыбки. Расстояние между надсечками должно оставлять по три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не нужно забывать о соли и майонезе.

Подготовленная тушка для выпекания заворачивается в фольгу в несколько слоев, маринуется в течение часа и выкладывается на угли. Мариновать ее можно и заранее, а уже на природе завернуть в фольгу

Важно, чтобы фольга была плотной, тогда не будет вытекать сок, а скумбрия останется сочной

На костре дрова должны полностью сгореть, чтобы остались только тлеющие угли. Рыба запекается с одной стороны на протяжении десяти минут, после этого она переворачивается и готовится еще пятнадцать минут.

Следует обратить внимание и на ее размер: чем больше тушка, тем больше понадобиться времени на ее приготовление. Перед употреблением рыбы необходимо проверить ее готовность

Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом

Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок

Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом. Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок.

Запеченную скумбрию можно подавать с отварным картофелем или крупами прямо в фольге. Она имеет красивый вид, является очень полезной и питательной. Блюдо готовится быстро и отличается изумительным вкусом. Ее нужно кушать теплой, иначе вкус может испортиться.

У этой рыбы нет мелких костей, поэтому ею можно накормить даже ребенка. Готовить ее можно не только на углях, но и на решетке или барбекю. Нежный и приятный вкус скумбрии ничем не испортишь!

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

Скумбрия, приготовленная в фольге на мангале, поразит своим неимоверным вкусом. Благодаря такому способу приготовления рыба сохраняет все свои витамины и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка (400-600 г).
  • Растительное масло – несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Сок одного лимона.
  • Соевый соус.
  • Белое вино.
  • Другие специи – по желанию.

Как готовить:

В первую очередь следует хорошо очистить рыбу от всех внутренностей, особо тщательно убрать плёнку внутри.
Голову можно удалить или оставить, на вкусе это никак не скажется, но внешний вид блюда в последнем случае будет очень оригинальным.
Очищенную рыбу хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
Залить скумбрию вином и оставить на 10-15 минут промариноваться, чтобы она смогла вобрать в себя все тонкие нотки и пряности напитка.
Затем сбрызнуть соком одного лимона, а также абсолютно со всех сторон (особо тщательно внутри) смазать перцем и паприкой.
Особо пикантные нотки рыбе придаст положенная внутрь зелень, а именно стрелки лука и укроп.
Полить сверху соевым соусом, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
Тем временем подготовить фольгу для запекания: её нужно тщательно смазать маслом.
Когда рыба хорошенько настоялась в маринаде и вобрала в себя все вкусы и ароматы добавленных пряностей переложить её в фольгу и тщательно завернуть.
Теперь скумбрию можно помещать на решетку мангала

Очень важно, чтобы в костре уже не было огня, но угольки были горячими. Это обеспечит идеальное приготовление рыбы, её вкус будет непревзойдённым.
Чтобы рыбка пропеклась равномерно необходимо перевернуть её несколько раз за весь период приготовления.
Готовить нужно где-то около получаса, а проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки.

Такое легкое и безумно вкусное рыбное блюдо лучше есть горячим, запивая нежным белым вином. Это сочетание подарит настоящий взрыв вкусовых ощущений.

Маринады для скумбрии на мангале

Маринады играют важную роль в приготовлении скумбрии на мангале, добавляя ей вкус, аромат и сочность. Правильно подобранный маринад может преобразить обычную скумбрию в изысканное блюдо. Вот несколько уникальных и вкусных рецептов маринадов для скумбрии на мангале:

Цитрусово-имбирный маринад

  • В небольшой миске смешайте сок половины лимона, сок половины апельсина, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку измельченного свежего имбиря и 1 чайную ложку семян кунжута.
  • Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.
  • Положите нарезанную скумбрию в плоскую емкость и вылейте маринад на рыбу. Поверните скумбрию несколько раз, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
  • Оставьте скумбрию в маринаде в холодильнике на 30-60 минут.

Травяной маринад

  • В небольшой миске смешайте ¼ чашки оливкового масла, сок одного лимона, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 столовую ложку измельченного свежего розмарина, 1 столовую ложку измельченного свежего тимьяна, 1 столовую ложку измельченного свежего базилика, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.
  • Положите нарезанную скумбрию в плоскую емкость и вылейте маринад на рыбу. Поверните скумбрию несколько раз, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
  • Оставьте скумбрию в маринаде в холодильнике на 30-60 минут.

Апельсиново-имбирный маринад

  • В небольшой миске смешайте сок одного апельсина, сок половины лимона, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку измельченного свежего имбиря и щепотку сушеного красного перца.
  • Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.
  • Положите нарезанную скумбрию в плоскую емкость и вылейте маринад на рыбу. Поверните скумбрию несколько раз, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
  • Оставьте скумбрию в маринаде в холодильнике на 30-60 минут.

Маринад с бальзамическим уксусом

  • В небольшой миске смешайте ¼ чашки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 столовую ложку измельченного свежего розмарина, 1 столовую ложку измельченного свежего тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.
  • Положите нарезанную скумбрию в плоскую емкость и вылейте маринад на рыбу. Поверните скумбрию несколько раз, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
  • Оставьте скумбрию в маринаде в холодильнике на 30-60 минут.

Все эти маринады отлично подойдут для скумбрии на мангале и придадут ей уникальный вкус и аромат

При мариновании скумбрии важно помнить, что рыба может быть достаточно нежной, поэтому не рекомендуется мариновать ее слишком долго. 30-60 минут обычно достаточно для того, чтобы маринад пропитал рыбу и придал ей вкус

Маринады бывают разными.

Скумбрия копчёная в духовке

В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • жидкий дым – 50 мл.
  • соль – 3 столовые ложки;
  • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

Вариант 5: Скумбрия на мангале – маринад с пивом

Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы (крупные рыбины)
  • два стакана пива;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 1,5 чайных ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе – без кожи и костей. Это делается просто – заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.

Шаг 3:

Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.

Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.

Приятного аппетита.

С овощами

Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты рецепта:

  • Скумбрия потрошеная – 2 шт.
  • Цукини – 1 средний овощ.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • При желании перец чили – 1/3 стручка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – из 1 цитрусового.

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
  • Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
  • Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
  • С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
  • Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
  • Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
  • Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.

Техники приготовления и советы

Приготовление скумбрии на мангале — это прекрасный способ подчеркнуть ее нежность и аромат. Вот несколько техник и советов, которые помогут вам приготовить вкусную скумбрию на мангале:

1

Подготовка скумбрии: Промойте свежую скумбрию под холодной проточной водой и тщательно вытрите ее салфеткой. Удалите внутренности, чтобы сохранить чистоту вкуса. Если рыба крупная, можно сделать надрезы по бокам, чтобы она равномерно прожарилась.

2

Маринад: Для придания скумбрии вкуса и улучшения ее текстуры, вы можете приготовить маринад. Он может быть на основе оливкового масла, лимонного сока, зелени и различных специй. Скумбрию следует мариновать в холодильнике не менее 30 минут, чтобы она хорошо впитала маринад.

3

Подготовка мангала: Перед тем как начать готовить скумбрию на мангале, убедитесь, что решетка мангала чистая и смазана растительным маслом или жиром. Также не забудьте разогреть мангал до оптимальной температуры, чтобы рыба равномерно прожарилась.

4

Запекание скумбрии: Положите скумбрию на нагретую решетку мангала, с внутренней стороны вниз. Приготовление будет занимать примерно 12-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и толщины рыбы

Переворачивайте скумбрию осторожно, чтобы не повредить ее и не растерять мякоть. 5

Контролируйте температуру: Если мангал слишком горячий, скумбрия может сгореть или пересохнуть

Если мангал слишком холодный, рыба может прожариться неравномерно. Контролируйте температуру мангала, чтобы обеспечить оптимальное приготовление скумбрии.

6

Подача блюда: Подавайте скумбрию сразу после приготовления, чтобы она сохраняла аромат и тепло. Дополняйте ее свежими зеленью, лимонными дольками или соусами на основе оливкового масла и лимона для усиления вкуса. Скумбрию на мангале можно подавать с гарнирами, такими как запеченные овощи или картофель.

Учитывая эти техники приготовления и советы, вы сможете приготовить восхитительную скумбрию на мангале. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом на свежем воздухе в компании семьи и друзей!

Скумбрия с картофелем в пакете, запечённая в духовке

Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

  • скумбрия– 2-3 шт.;
  • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
  • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале

Для приготовления скумбрии на мангале по этому рецепту вам понадобится минимальный набор продуктов и сама рыбка. Рецепт из категории быстро и просто. Совсем немного приправ, которые подчеркнут, а не перекроют естественный вкус скумбрии, и соль

А в качестве последнего, но очень важного штриха – сок лимона

Мякоть у этой рыбки очень нежная и довольно жирная, поэтому можно не волноваться, что блюдо будет сухим. На маринование тоже не уйдет много времени – буквально 15 минут. А готовится рыбка и того меньше.

Вам будет интересно: Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • смесь прованских трав;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Рыбу промойте, удалите внутренности и снова промойте

Крайне важно снять темную пленочку внутри – именно она дает горечь

Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половинки, но не прорезайте кожу до самого конца.

Переверните кожей вверх, раскрыв скумбрию, как книжку, и сделайте косые насечки ножом сначала в одну сторону, затем поверх этих насечек – в другую.

Со всех сторон посолите рыбку, приправьте специями и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.

Выложите скумбрию на решетку и запекайте над побелевшими углями минут по 5 с каждой из сторон.

Скумбрия на мангале в таком разрезанном виде готовится очень быстро и ее готовность легко определяется по румяной корочке и отсутствию розового мяса между волокнами.

Подавайте горячей с овощным гарниром, зеленью и салатами.

Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)

Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.

Пошаговый рецепт:

  1. Для рулетов быстрее и проще всего снимать филе с чуть подмороженной рыбы. Оставляем тушки оттаять до такой степени, чтобы они были еще твердыми, но уже хорошо поддавались ножу. Кладем рыбу на бок и острым ножом отделяем одно филе. Надрезаем возле головы, добираемся до хребта и, стараясь не отрывать нож от него, срезаем мякоть до самого хвоста. Таким образом, вам даже не придется предварительно потрошить скумбрию. Промываем филешки, просушиваем, раскладываем на плоской поверхности.

  2. Равномерно распределяем по скумбрии маринад. Конкретно в этом рецепте использовалась смесь лука (100 г), зелени (100 г), цедры лимона, соли и перца (по 1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ст. л.). Все измельчаем в блендере до однородной массы. Накрываем филе пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.

  3. Каждую заготовку сворачиваем рулетом и нанизываем на шампур либо толстую бамбуковую шпажку. Сажаем по 3-4 рулетика.

Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: