Скумбрия пряного посола в домашних условиях. рецепт с фото целиком, кусочками

Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты

Маринованная скумбрия с томатами

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 тушки
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Вода очищенная — 1,3 л
  • Петрушка — пучок
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:

  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Рецепт с пряным маринадом

За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.

Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:

кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.

Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.

Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.

Скумбрия маринованная секреты приготовления. Маринованная скумбрия — секреты приготовления

— в Маринованная скумбрия

Маринованную рыбку любят все. А покупать ее готовую в магазине или же готовить самостоятельно – тут уж каждый решает сам. Причем каждая хозяюшка обычно немного переиначивает, интерпретирует рецепт, подгоняя его под себя. Действительно, замариновать рыбу не так уж сложно. Единственный минус – долго ждать, ведь находиться под маринадом рыбка должна не менее суток. Хотя, есть отличные рецепт быстрого маринования или соления скумбрии — посмотрите здесь .

Первый, довольно весомый довод – маринованная рыба, приготовленная дома, будет стоить дешевле, чем магазинная. Второе – при самостоятельном приготовлении маринада вы сами будете учитывать вкусовые предпочтения, как свои, так и членов своей семьи. Следовательно, рыбка не сможет вам не понравиться. Думаю, переубедить вас мне удалось.Немаловажный этап – выбор рыбы. Для маринования желательно подобрать более жирную. Мы с вами будем сейчас учиться мариновать рыбу на примере скумбрии. Поверьте, получится очень вкусно. А сам процесс приготовления достаточно легок. Что ж, приступаем. Для начала давайте определимся с ингредиентами.

Нам понадобится:

  1. 3 средних размеров скумбрии
  2. 3 небольших луковички
  3. столько же зубчиков чеснока
  4. чайная ложка сахара
  5. 1 ст.л соли
  6. 3 ст.л уксуса
  7. 2 ст.л растительного масла
  8. 2 листика лаврушки
  9. 1 чайная ложка горошин душистого перца
  10. ну и, наконец, по вкусу – смесь перцев различного вида.

Приготовление:

Скумбрию (замороженную или же свежую) хорошенько вымойте, удалите потроха, отрежьте голову и хвостик. Затем нарежьте на порционные куски. В эстетических целях, дабы сохранить аппетитный вид рыбки, разрезать ее лучше еще в замороженном виде. Тут стоит заметить, что разморозить ее (совсем чуть-чуть) все же стоит, чтобы было проще разрезать. Далее приступаем к приготовлению маринада.

Но предварительно подготовим чеснок и лук. Очистим их. Чеснок нарезаем на пластинки, лук – на кольца/полукольца (желательно покрупнее). Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поклонникам вкуса маринованного лука я бы посоветовала добавлять его еще больше, чем написано в рецепте. Тех же, кто лук не особо жалует, огорчу. Добавлять его все равно надо, хотя бы как ингредиент маринада. Предварительно измельчите его до пастообразного состояния.

Читать также:

Рыбка в духовке с помидорами и картошкой

Для приготовления самого маринада соединим в отдельной чашке растительное масло, соль и уксус. Добавим туда лаврушку, сахар и перец. Тут, однако, есть несколько нюансов:

  • — уксус желательно использовать только столовый, чтобы кардинально не изменить вкус рыбы;
  • -масло выбирайте на свой вкус. Остановитесь на оливковом или же растительном. Можно добавить несколько капелек свежевыжатого сока лимона;
  • -одни люди любят четко ощущать вкус лаврового листа в блюде, другим же нравится лишь легкий намек на него. Поэтому рекомендую ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Лаврушка в этом рецепте не подвергается тепловой обработке. Следовательно, нам нужно каким-то способом усилить ее аромат. Выход – поломать листики, как минимум пополам.

Последний ингредиент маринада – это перец. Для того, чтобы скумбрия получилась ароматной, не сильно острой, добавляется именно душистый перец-горошек. Последний штрих – комбинация из различных видов молотого перца.Приготовление маринованной скумбрии близится к завершению. Теперь нам нужно выложить рыбу в крупную чашку, добавить лук с чесноком, и залить маринадом. Перемешайте все хорошенько, и переложите в стеклянные банки. Завинчиваем на наши банки с рыбкой крышками, и отправляем их в холодильник на 24 часа, чтобы рыбка хорошенько замариновалась.Через сутки рыба готова. Теперь можно подавать ее к столу. Одно из лучших сочетаний – маринованная скумбрия с отварной картошкой. Попробуйте сами, и точно не останетесь равнодушны. Приятного аппетита!

Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом

Самыми изысканными считаются закуски из красной рыбы. Но, увы, не всегда получается их себе позволить. Поэтому умелые кулинары придумали способ засолки обычной рыбы под более дорогую. В частности, применим он и к скумбрии. Давайте посмотрим, как засолить ее так, чтобы она по своему вкусу стала похожей на семгу!

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • Чайная ложка паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Зерновая горчица;
  • Листочек лаврушки;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • Чайная ложка сахара.

Последовательность:

В небольшой чашке смешиваем все имеющиеся у нас специи (кроме горчицы) с солью и сахаром. Сюда же добавляем разломанный на несколько кусочков лавровый лист, бутоны гвоздики.

Кипятим в кастрюле указанное количество воды. Добавляем туда приготовленную ранее смесь из специй. Еще минутку даем маринаду покипеть, после чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Моем скумбрию. Убираем голову и хвостик, избавляемся от внутренностей. Режем ее на небольшие стейки, после чего выкладываем в глубокую миску. Заливаем прохладным маринадом и добавляем горчичные зернышки по вкусу. Отправляем рыбу в холодильник.

Через сутки она будет полностью готова!

На что обратить внимание при выборе рыбы

Чаще всего для приготовления берут замороженную рыбу. Чтобы не ошибиться в качестве, внимательно осмотрите тушки. Они не должны быть переморожены, «высушены».

Желтые и «ржавые» пятна на поверхности подскажут, что рыба хранилась с нарушением температуры, несколько раз размораживалась и замораживалась. Мясо такой скумбрии будет рыхлым, с прогорклым привкусом окислившегося рыбьего жира.

Если у вас есть выбор, от покупки обезглавленной рыбы лучше отказаться и отдать предпочтение тушке с головой: у старой или перемороженной глаза будут мутными, глубоко ввалившимися, а жабры (при размораживании) – темного цвета (коричневые, черные) с неприятным запахом.

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами

В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие

Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит

Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим

Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Скумбрия маринованная с овощами

Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
  3. Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
  5. Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
  6. Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
  7. Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.

Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.

Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле

Сообщить об ошибке

Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Чай черный – 7 пакетиков.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
  2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
  3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
  4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
  6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
  7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
  8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
  9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
  10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
  11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Скумбрия соленая: рецепт в рассоле с чаем

Вариант с чаем знаком многим. Он весьма прост, а результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты таковы:

  • 2 крупные скумбрии;
  • 4 больших ложки соли;
  • 4 крупных ложки черного чая;
  • литр кипятка;
  • 4 крупных ложки сахара.

Рыбу нужно почистить, промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем готовится рассол. Чай заливается литром кипятка. Как только он остынет, добавляются соль и сахар, которые интенсивно размешиваются.

Скумбрия помещается в подготовленный чайный раствор и «отправляется» в холодильник на 4 дня. По истечении времени её нужно вынуть из маринада и подвесить на ночь так, чтобы стекла ненужная жидкость. Хранить её желательно в бумажном пакете в холодильнике.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/zasolka_skumbrii_v_rassole_celikom-39892.html
  • https://zen.yandex.ru/media/attuale/skumbriia-solenaia-v-domashnih-usloviiah-ochen-vkusnaia—10-receptov—5a90dff88139ba3565b5b855
  • https://edanaprobu.ru/skumbriya-malosolnaya.html
  • https://cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/scumbriya-solenaya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://page365.ru/solenaya-skumbriya.html
  • https://zdorovakrasiva.com/kak-solit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-bystro-i-vkusno.html
  • https://magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/

Скумбрия с горчичной заливке

Снова «мокрый» посол. Особенностью этого рецепта будет горчичная заливка. Можно взять обычную русскую, а можно смешать ее с зерновой.
Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
  • соль – 5ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3шт;
  • сахар – 1ст.л.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут. Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.
  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Очень вкусная маринованная скумбрия в чае

Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт.;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Черный чай (заварка) — 3 ст. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком черный — 10-12 штук.

Способ приготовления:

1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.

2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.

3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.

4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.

5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.

6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.

7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.

Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.

Всем отличного настроения и до встречи!

Особенности засолки рыбы по пп-рецептам

Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.

Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.

Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.

Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.

Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.

На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт. На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель

На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель

Сухой посол в пакете

Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке. Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.

Как приготовить

Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.

Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли. Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку. Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры. Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе. Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.

Рецепт в рассоле

Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.

Нужно разобрать её на кусочки.

Способ приготовления:

  1. Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
  2. Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
  3. В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
  5. Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.

Скумбрия маринованная в рассоле

Я много раз убеждалась, что большинство рецептов можно с легкостью приготовить в обычных домашних условиях и при этом потратить немного сил, энергии, а также денежных средств. Порой то, что приготовлено дома стоит на порядок дешевле, чем магазинные полуфабрикаты. Вот иду я однажды по супермаркету, останавливаюсь возле витрины с солёненькой рыбкой. Смотрит на меня скумбрия, а я думаю, ведь её дома можно засолить и накормить вкуснейшей маринованной рыбкой всю семью. В тот раз я не купила в магазине солёную рыбу скумбрии, а купила её же свежемороженую особь. Побежала домой и давай искать рецепты. Выбрала я простейший по приготовлению рецептик и засолила скумбрию дома. Да, время нужно для засолки, но зато я знаю, что моя рыбка просолилась за три дня и я её сразу подаю к столу. А в магазине неизвестно сколько она лежит, может уже месяц. Таким образом очень полезно для здоровья солить рыбу самим и знать насколько она свежая и вкусная. Плюс ко всему вы сможете регулировать рыбку на соль и специи и готовить, слить её так, как вам захочется. И тогда в домашних условиях вы приготовите точно очень вкусную маринованную в рассоле скумбрию! Обязательно попробуйте этот рецепт, после вы только таки будее готовить скумбрию. Кстати, по такому же принципу получается в домашних условиях очень вкусная соленая сельдь .Ингредиенты:- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;- вода – 700 грамм;- лист лавра сушеный – 3 шт.;- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;- сахарный песок – 1,5 столов. л.;- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Как посолить скумбрию — простой пошаговый фото рецепт

Соленая скумбрия по своим вкусовым качествам сильно превосходит селедку, но цены в магазине на этот продукт буквально «кусаются». Решить эту проблему легко, нужно лишь посолить рыбу дома.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 23 часа 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия без головы: 2 шт.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.
  • Черный перец молотый: по вкусу
  • сахар песок: 2 ст. л.
  • Соль крупная: 3 ст. л.
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Вода питевая: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Влейте в глубокую емкость воду, посолите, добавьте сахар-песок, а также горошки перца, лист лавра, молотый перец. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только закипит, выключайте плиту и дайте маринаду полностью остыть.

  2. В это время займитесь рыбой. По желанию отрежьте хвосты, обязательно голову и очистите от внутренностей, не разрезая брюшко. Тщательно промойте. Поместив тушки в емкость подходящей формы.

  3. Залейте охлажденным маринадом, чтобы полностью покрыл рыбу, добавьте лавровый лист, закройте крышкой и держите в холодильнике не менее двух суток или до достижения нужной солености.

Далее можно переложить скумбрию в пакет, чтобы она была малосольной. Или же оставить в маринаде, тогда рыба будет просаливаться дальше. Для подачи просто возьмите скумбрию и нарежьте ее на кусочки нужного размера. Соленую скумбрию также можно использовать как компонент различных салатов, где требуется селедка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: