Суп из лосося со сливками

Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто

Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

  • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400-500 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сливки – 400-500 мл;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.

Сливочный суп с курицей кукурузой

Сливочный суп можно разнообразить совершенно разными ингредиентами в зависимости от ваших предпочтений. Для любителей сладкой кукурузы подойдет рецепт с ее добавлением.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 уп.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе промыть и на его основе сварить бульон.

Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в кипящий куриный бульон и варить около 7 минут.

После этого, отправить в суп зажарку и варить до готовности всех овощей.

В конце приготовления суп посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Так же отправить в суп кукурузу и сыр. Суп постоянно помешивать до растворения сыра. Варить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт

«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.

Основные ингредиенты:

  • Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
  • Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
  • 1 небольшая головка белого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа занимает около часа:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
  2. Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
  3. Почистить и крупно порезать картошку.
  4. Мелко нарубить лук.
  5. Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
  6. Лук и стебли выбросить.
  7. Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
  8. Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
  9. Добавить соль и перец.
  10. В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
  11. Довести до кипения.
  12. Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!

Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Как готовить?

Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь. Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

Как сварить финский суп из красной рыбы в мультиварке?

Всё уже традиционно – красная рыба, картофель, сливки. Лук-порей так же считается классическим ингредиентом финской ухи. Но, томлённый в особых условиях мультиварки, суп будет отличаться от сваренного на плите. Приготовьте и оцените!

Список продуктов:

  • 100 г филе сёмги;
  • 1 картофелина;
  • 1 лук-порей;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • сухарики из чёрного хлеба.

Приготовление:

1. Картофель покрошите мелкими кубиками. Белую часть лука-порея – тонкими кольцами.

2. Рыбное филе нарежьте кусочками.

3. Поместите измельченные овощи и рыбу в чашу мультиварки, влейте воду. Добавьте сливки. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар», температура — 100ºС, время – 25 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте ржаными сухариками.

Рецепт 2: финский рыбный суп со сливками (пошагово)

Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется. К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса – так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.

  • суповой набор из одного лосося (хребет, хвост и передняя часть; если есть голова – прекрасно: вынимаем жабры и глаза и пускаем в тот же набор)
  • луковица средняя 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • горошины черного перца 5 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • картофелина средняя 3 шт. соль и перец по вкусу
  • филе лосося 200 грамм
  • тайский рыбный соус (можно не добавлять)
  • 1 ст.л. питьевые сливки (9-12%) 200 мл.
  • зелень укропа для подачи

Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.

Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену. Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус. Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть. Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.

Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.

Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой. Подаем.

Как называется уха по-фински

Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».

Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.

Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:

  • Калакейтто – рыбный суп с белой рыбой и молоком
  • Лохикейтто – рыбный суп с красной рыбой и сливками

Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.

Сливочный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Главное правило приготовления сливочного супа – это чтобы получившееся блюдо получилось очень нежным. Для этого все ингредиенты нужно мелко измельчать, а картофель лучше не резать кубиками, а отваривать и толочь в пюре.
  2. Если вы решили сварить сливочный суп с грибами, то можете использовать любые сорта – от лесных белых и маслят и до магазинных шампиньонов. Единственное различие будет в том что сливочный суп с лесными грибами получится более ароматным.
  3. Кроме традиционной зелени в виде петрушки, вы можете также добавлять сельдерей (для аромата) и шпинат (суп получится более красивого цвета).
  4. Чтобы аромат сливочного супа сделать еще более ярким, вы можете одним из ингредиентов использовать порезанный корень сельдерея. Добавляйте его в суп на этапе добавления картофеля.
  5. Добавляйте в сливочный суп пару сухих лавровых листов для аромата.

Полезные ссылки:

Паэлья с курицей, грибами, овощами и испанской колбасой чоризо

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • испанская колбаса чоризо (можно заменить любой другой) – 0,2 кг;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 150-200 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 15 г;
  • шафран – четверть чайной ложки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл.

Как приготовить:

  1. Грибы крупно порежьте, куриное мясо разрежьте на средние кубики, колбасу нарежьте кружками.
  2. Обжарьте в сковороде поочередно курицу, колбасу и грибы.
  3. В сотейнике разогрейте новую порцию масла, положите в него измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок, через пару минут после них – нарезанный соломкой перец, еще через 2-3 минуты – фасоль и помидоры (тоже порезанные).
  4. Спустя 5 минут отправьте в сотейник курицу, грибы и колбасу. Вместе с ними добавьте рис и приправы. Перемешайте продукты и залейте кипятком.
  5. Готовьте паэлью на медленном огне 15-20 минут, затем переставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа паэлья будет готова.

Остается украсить кушанье дольками лимона и веточками свежей зелени, поставить на обеденный стол.

Приготовление блюда

Первым делом займитесь очисткой рыбы. Почистите ее от чешуи, выньте жабры и внутренности и тщательно вымойте. Поместите все кусочки в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и сделайте огонь тише. Добавьте в рыбный суп целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, горошки душистого перца, можно пару листочков лаврового листа и веточку тимьяна для аромата. Почистите картошку, 3 штуки нарежьте кусочками и добавьте их к рыбе.

Когда рыба и овощи сварились, огонь выключают. Аккуратно вынимают рыбу на тарелку, чтобы она остыла. В отдельную миску выкладывают картошку и давят ее толкушкой до состояния пюре. По рецепту финский суп с лососем и сливками должен быть средней консистенции — и не жидкий, и не густой.

Сам бульон процеживается через ситечко в чистую емкость и опять ставится на огонь. В кастрюлю забрасывают оставшийся картофель, нарезанный на кусочки. Пока овощи варятся, делают зажарку на сковороде. Разогрейте сливочное масло и всыпьте измельченную морковь и лук-порей. Обжаривают до золотистого цвета и снимают с огня.

В миску с пюре всыпьте зажарку, залейте сливки и перемешайте. Когда картофель в супе почти сварился, добавляем перебранные и измельченные куски рыбы, а также пюреобразную смесь. Посолите и перемешайте содержимое, подержите на огне еще пару минут и выключайте. Все, суп из лосося со сливками по-фински готов!

Зелень укропа или петрушки нарежьте мелко и при подаче первого блюда порционно насыпьте по щепотке каждому члену семьи в тарелку.

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Рис с грибами и капустой брокколи

Это простой и в тоже время необычный рецепт, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 г
  • Капуста брокколи — 50 г
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 50 г
  • Маленькая луковица (30 г)
  • Небольшая морковка (30 г)
  • Масло растит. – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде.

Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на сковородке в масле.

Затем добавить к овощам порезанные брокколи и грибы, прожарьте, помешивая минут 10-15.

В готовые овощи (когда брокколи и грибы станут мягкими) добавьте рис. Перемешайте и прожарьте под крышкой еще минут 5 на слабеньком огоньке.

Затем посолите и поперчите, можно еще посыпать зеленью.

Рис, грибы, овощи — готовим в мультиварке

Предлагаем вам простой сытный вариант плова — из риса, грибов и овощей, который готовится в мультиварке. Он легко и довольно быстро готовится. Это сытное блюдо отлично подойдет на каждый день.

Ингредиенты:

  • Рис – 600 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Вода – 2 ст.
  • Приправы: хмели-сунели, куркума
  • Соль
  • Растит. масло для жарки

Приготовление:

Сначала необходимо очистить и некрупно порезать наши ингредиенты: лук, грибы, перец, помидор, измельчить чеснок.

Мультиварку поставим на режим «Жарка».

В разогретом масле слегка обжариваем лучок. Выкладываем грибы, все перемешиваем, обжариваем.

Добавляем нарезанный перчик, закрываем крышку, ставим таймер на 3 минутки.

Выкладываем помидорки, опять тушим под крышкой 3 минутки.

Кладем рис, чеснок, куркуму, хмели-сунели, перец, соль, перемешиваем. Включаем «Тушение» и таймер на 25 мин.

Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками

Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень! Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. И сын ест его с удовольствием, ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.

Вам понадобится:

  • 600-800 г филе форели;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 400 г сливок;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона  и разделите на небольшие кусочки.

2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.

3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.

4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков. Я их сушу в духовке с добавлением специй — рецепт смотрите в другой статье.

Шведский суп из лосося со сливками

Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.

Для приготовления супа приготовьте такие продукты:

  • 250 грамм филе рыбы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливок;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 грамм сметаны;
  • 30 грамм сл. масла;
  • 2 картошки;
  • щепотка соли;
  • специи — 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.

Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.

Уха по-фински с горбушей

Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 1 репчатый лук.
  • Черный перец горошком – 8 штук.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 200 миллилитров сливок 10%.
  • 2 литра воды.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
  • Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
  • Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
  • Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
  • Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
  • Добавить специи и лавровый лист.
  • Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
  • Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.

Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.

В мультиварке

Сытный, аппетитный сырный супчик можно приготовить не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. При этом процесс значительно облегчается: все, что вам следует сделать – поместить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Желательно дать готовому блюду настояться в течение часа после выключения прибора, но, если времени у вас нет, то кушать его можно сразу же. Как приготовить сырный суп в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • луковица;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночный зубок;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка;
  • сухарики/гренки для подачи.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу прибора растительным маслом, внутрь положите сливочное. Сюда же добавьте порезанное небольшими ломтиками куриное мясо.
  2. Закройте крышку после включения опции «Обжаривание» либо «Выпечка».
  3. Спустя 10 минут добавьте к курице мелкие кубики лука, морковную стружку.
  4. По прошествии еще 10 минут поместите к мясу и овощам сладкий перец, готовьте продукты 15 минут.
  5. Сверху на ингредиенты положите картошку, плавленый сыр, нарезанные кубиками. Залейте продукты литром воды, активируйте «Тушение/Суп».
  6. Спустя 10 минут долейте оставшуюся воду, приправьте блюдо и продолжайте готовить еще полчаса.
  7. За 5 минут до готовности, добавьте продавленный чеснок к остальным компонентам, дайте супу сырному настояться 20 минут и можете подавать его на стол вместе с гренками/сухариками.

Суп из лосося с молоком

Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Сливки 15% — 200 мл
  • Сыр творожный Hochland — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Лук белый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление финского супа из лосося с молоком:

  1. Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
  2. Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
  3. Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
  4. Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
  5. Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.

Другие рецепты

Ирландский чаудер – это блюдо из молока, сливок, сливочного масла, бекона, овощей, рыбы и морепродуктов. К нему ирландцы подают традиционный темный содовый хлеб – это круглая лепешка с насечкой в виде креста. Горячая лепешка с хрустящей корочкой и нежная похлебка с морепродуктами – это чисто ирландский вариант, который обязательно захочется сварить и попробовать. Я готовлю этот вариант в основном из белой рыбы с креветками, мидиями и кальмарами. Украшаю укропом. Это очень вкусно!

С рыбой

Я часто готовлю по рецептам, которые публикует замечательный журнал “Гастроном”, в нем я нашла рецепт чаудера из рыбы. Нет, это не наша русская уха, в которой главное прозрачность и наваристость рыбного бульона. Здесь все как раз наоборот – побольше рыбы, и залить все сливками с мукой, чтобы было гуще. Можно приготовить с любой рыбой, но мне больше нравится со скумбрией.

С курицей и кукурузой

Как говорится, с курицей все вкуснее! Я часто варю на курином бульоне, добавляю мясо курицы во многие блюда. Чаудер не исключение. Получится очень вкусно, если сначала обжарить куриное филе, затем опустить его в суп. Добавим кукурузу и получим так называемый Корн-чаудер. Красивое разноцветное и вкусное кушанье!

Клэм-чаудер

Очень необычное, странное для россиян блюдо. Не каждый возьмется готовить его в домашних условиях. Но все же, если вам посчастливилось купить свежие моллюски в ракушках (клэм), приготовьте кушанье старательно, вы останетесь довольны. Рецепт довольно прост, а блюдо получается очень красивым и вкусным.

С томатами

Чисто манхеттенское изобретение. Ну не было в доме сливок, зато со вчерашнего вечера остались помидоры – заправили ими похлебку. Получилось очень вкусно и постепенно прижилось. Сейчас значительная часть американцев именно так и готовит. Попробуем приготовить и мы. Будем варить на воде, а рубленые томаты добавим за 5-7 минут до готовности блюда, остальное по классическому рецепту. К такому кушанью отлично подходит петрушка.

Паэлья с курицей, овощами и грибами в мультиварке

Что нужно:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вешенки – 100-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон (куриный, грибной, овощной) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, острый красный перец, паприка и куркума – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы срежьте у основания, аккуратно сполосните, нарежьте крупной соломкой или просто разрежьте на две-четыре части.
  2. Тонкими четвертинками колец нарежьте лук, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец, освободив от семян, порежьте половинками или четвертинками колец (не слишком тонкими).
  3. Рис промойте. Томатную пасту смешайте со специями и разведите горячим бульоном.
  4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте перец. Пожарьте овощи вместе с течение 5 минут, выложите в тарелку. На этом этапе потребуется программа «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  5. Не меняя программу, заложите в чашу мультиварки грибы и пожарьте их 5 минут.
  6. Куриное мясо нарежьте некрупными кусками (кубиками или полосками), отправьте его к грибам.
  7. Через 5-10 минут верните в мультиварку овощи, всыпьте рис. Пожарьте продукты вместе одну-две минуты. Временно отключите прибор.
  8. Влейте в чашу умной кастрюли подготовленную ранее жидкость. Снова запустите устройство, но теперь уже в режиме приготовления риса (или плова). Если такого режима у вашей мультиварки нет, готовьте в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.

Перемешайте кушанье, потомите его 10-15 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе

Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.


Источник — inspiredtaste.net

Состав:

  • 1 + 3/4 ст. риса Арборио
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 1/3 ст. сыра Маскарпоне или другого сливочного
  • 1/3 ст. свежего тертого Пармезана
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст. свежих очищенных грибов
  • 8 ст. куриного или овощного бульона*
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, свежий молотый черный перец
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 12 листочков шалфея, стружка Пармезана (для оформления)

Емкость стакана 250 мл.

1. Грибы очистите и промойте, промокните сухой бумажной салфеткой. Удалите ножки, а шляпки нарежьте небольшими кусочками.

2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.

3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.

5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.

Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.

Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях

Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • перья зелёного лука;
  • соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.

2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.

3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.

4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.

6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.

Красный рис с грибами, овощами

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи. Это блюдо одновременно и вкусное и полезное, к тому же оно может разнообразить ваше обычное ежедневное меню и его легко готовить. Его можно готовить с шампиньонами, которые доступны круглый год или, например, с сезонными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (красный) — 800 г
  • Грибы белые/шампиньоны – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы: паприка, смесь прованских трав, перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде с добавлением соли и прованских трав.

Грибы сварите (немного подсолите).

Лук почистить и порезать крупно, обжарить в оливковом масле.

Морковь и перец болгарский нарезать, примерно одинаковыми кусочками. Все помешайте и обжарьте.

Затем положите в сковороду вымытые, но неочищенные целые зубочки чеснока.

Все помешайте, прожарьте минут 10.

Затем добавьте грибы и обжарьте.

Добавьте черный перец, паприку, соль, помешайте и дайте блюду потомиться несколько минут под крышкой на слабом огоньке. Добавьте рис и оставьте еще минут на пять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: