Чехонь

Чехонь

Сезон ловли рыб чехоней

В Черноморско-Азовском и Каспийском бассейнах долгие годы чехонь являлась ценной промысловой рыбой. Ее нежное и слегка сладковатое мясо, несмотря на костлявость, обладает высокими вкусовыми качествами. В основном чехонь употребляют в копченном, вяленом и соленом виде.

Последнее время промышленный отлов нашей героини значительно сократился, а в некоторых регионах перешел в разряд любительских.

Особенно хорошо ловится чешка любительскими снастями поздней весной и ранней осенью, когда собирается в огромные табуны и курсирует вверх и вниз по руслам рек. Ловят ее поплавочными, спиннинговыми и нахлыстовыми снастями.

Самые большие уловы приносит поплавочная удочка с нахлыстовой оснасткой, используемой в проводку.Для этого поплавок выставляется на минимальную глубину 15-20 см , а применяемый поводок устанавливается длиной не более 20 см.В результате плывущая по течению наживка находится близко к поверхности, что является необходимым условием для результативной ловли чехони.

Чехонь избегает участки водоемов обильно поросшие растительность, а вот присутствие человека ее совсем не пугает, так же как и заметная снасть.

В былые время, за световой день в низовьях Дона, таким нехитрым способом рыболовы-любители добывали больше двух сотен хвостов чехони. Сегодня, конечно, большие уловы редкость, но поймать в хороший день 40-50 шт сабляниц не составляет особого труда.

Для ловли чехони на поплавочную удочку чаще всего используют:

  • навозного червя,
  • опарыша,
  • личинку короеда,
  • мотыля,
  • муху или овода,
  • кузнечика,
  • мелкого живца.

Чехонь – слабая рыба: снятая с крючка она тут же засыпает в садке, а выпущенная на свободу погибает в течение получаса. Так что отпускать ее не имеет смысла.Любителям экзотики доставляет удовольствие ловить чешку на искусственные приманки с помощью спиннинга, облавливая верхние слои водоема. Для этого используют мелкие воблеры 3.5-4.5 см, вращающиеся и колеблющиеся блесны No0 – No1.

Забросить далеко миниатюрную приманку, весящую не более 3-4гр, практически невозможно, поэтому вместе с ними используют бамбарду, применяя спиннинг с тестом соизмеримым с ее весом.

С бомбардой можно использовать силиконовые приманки, ограничивая глубину их погружения специальным монтажом, который наглядно демонстрируется ниже в видеоролике.

Количество улова пойманного на спиннинг уступает результатам, принесенным поплавочной удочкой, но по накалу страстей и палитре эмоций спиннинговая ловля чехони несравнима ни с каким другим способом.

Наживка

Рыболовный календарь

Когда ловить этот вид и как поймать чехонь? Ответ на этот вопрос – однозначно после нереста. Проходит немного времени, когда рыба акклиматизируется и отойдёт от процесса нереста и, изголодавшись, рыщет в поисках пищи.

На реках, перекрытых платинами, рыбки семейства карповых оживляется с притоком новой воды, насыщенной кислородом. Это происходит во время открытия верхних платин.

В это время она вся на струе. Можно наблюдать за процессом бойни мелких сотоварищей и активного питания живностью, смытой потоком воды с берегов.

Как поймать чехонь и на что её ловить? Об этом и не только читайте во второй части статьи.

Способы ловли

Оптимальным временем суток для ловли чехони является рассвет и сумерки. Днем рыба находится далеко от берега и занята кормлением, а на ночь залегает в донные ямы и игнорирует приманки.

На реке

На реке для ловли чехони часто используется метод троллинга, когда наживка опускается за борт лодки или катера, а тот на небольшой скорости плывет по поверхности воды. Это позволяет активизировать водных хищников и повысить шанс на улов.

На озере

На озере пригодится эхолокатор. Он позволит быстро вычислить, в каком месте находится стая – крупные скопления рыбы будут хорошо видны на экране. В соответствии с этим рыбак сможет быстро оценить ситуацию и подобрать тактику лова.

Ловля чехони зимой на гирлянду

Ловля на «гирлянду» (или, как еще называют эту снасть, «елочку» или «самодур») позволяет быстро обнаружить чехонь подо льдом и определить, на каком уровне находится стая. Зимой рыба может быть как совсем неактивна и держаться у дна, так и подниматься к поверхности за воздухом и планктоном, который находится в средних слоях воды.

«Гирлянда» представляет собой многоуровневую снасть с грузом на конце, где крючки и наживка располагаются на различном расстоянии, позволяя охватывать несколько метров глубины. Для успешной ловли при помощи этой техники рекомендуется выбирать наживку разного размера, если не известно заранее, какого размера рыба подо льдом.

Нерест

Нерестовое созревание самки начинается с 2-3 летнего возраста, а самца немногим ранее, при достижении 1-2 лет. Самка способна за один раз отложить до 70 тыс. шт. икринок.

Перед размножением, чехонь которая предварительно сбивается в стаи, совершает довольно продолжительные переходы против течения, с одновременным заходом в поймы. Сам процесс размножения начинается при прогреве температуры воды до 15-20 градусов. Она совершает нерест как в русле реки, так и на мелководных перекатах недалеко от прибрежного участка поймы, на это влияет увеличение уровня воды от паводковых вод.

Места для размножения покрывают редкие кустарники и густые заросли луговой водяной растительности, а глубина на которой происходит икрометание, не превышает 1 м.

Сама икра имеет не клейкую оболочку, но сильно набухает, что придаёт ей плавучесть и легко идёт по течению во время нереста. Зародыши плывя по течению одновременно развиваются, их сносит в русло реки после чего они превращаются в мальков и самостоятельно развиваются. После икрометания чехонь возвращается на отдых в водохранилище.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

https://youtube.com/watch?v=6YWWXkVHlNM

Чем питается чехонь

Рацион питания этой рыбы зависит от некоторых факторов, таких, как условия обитания, возраст рыбы и ее размеры. Поэтому, имеет смысл говорить о разнообразности питания. Маленькие особи кормятся зоопланктоном, а также мелкими ракообразными, личинками, червями и т.д. Более взрослые особи питаются:

  • Крупными видами насекомых.
  • Гладышами, гребляками, комарами-звонцами.
  • Веснянками, водяными осликами, коридалами.
  • Молодью других рыб, таких как пескарь, плотва, уклейка, карась и т.д.

Большинство рыб используется в пищу в каком-то одном виде. Множество хороши в жареными, какие-то вкусны копчеными, солеными, вялеными, из некоторых хорошо сварить уху. Но есть такие универсальные рыбки, из которых можно приготовить что угодно, и любое блюдо будет вкусным. Такой рыбой считается и чехонь.

Выбор и приготовление наживки

Рыба-сабля непритязательна в еде, ей интересно все, что попадает в воду. Но клевать будет не на любую наживку:

  • для весенней поры лучше брать навозного червяка, опарыша, мотыля, ручейника;
  • летом сгодятся осы, мухи, кузнечики, оводы;
  • на больших особей используют малька величиной 4 см;
  • из искусственных наживок чехонь выбирает воблера, виброхвостов, твистеров, мушек.

Чтобы заинтересовать рыбу и привлечь к конкретной точке лова, делают прикорм. Его использование также необходимо для донной ловли. Лёгкую и действенную прикормку делают в домашних условиях, но если есть возможность, то покупают готовую субстанцию в специализированных магазинах.

Преимущества этой смеси: экономия времени, незамысловатость в применении (разводят водой из реки и катают шарики необходимого диаметра).

Как сделать уловистую прикормку

Есть несколько способов прикормить чехонь к тому месту, где впоследствии планируется ее отлов:

  1. Варят рассыпчатую кашу из 1 кг пшенки, остужают. Пересыпают в ведерко. Сверху насыпают слоем 0,5 комбикорма, 150−200 грамм отрубей и 1 пачку панировочных сухарей. Если есть макуха, то добавляют и ее. Добавляют 100 грамм кокосовой стружки и измельченного опарыша, мотыля. Сложенные в ведерко компоненты не размешивают до приезда на рыбалку. Придя на точку ловли, берут воду из реки, подливают в смесь и мешают до необходимой густоты. Скатывают руками маленькие комочки и закидывают в предполагаемые места лова
  2. Варят 150 грамм гороха до готовности, в процессе варки прибавляют маленькими порциями 80−100 грамм макухи, добавляют немного комбикорма. Размешивают и оставляют до разбухания. Излишнюю жидкость после приготовления каши сливают. Придя на место рыбалки, в сделанную прикормку добавляют измельченных опарышей, червей. Еще раз размешивают. Формируют руками шарики и закидывают в предполагаемые точки лова.

Смеси, приготовленные дома, после попадания в воду создают ароматную муть, притягивающую чехонь со всего водоема.

Нерест чехони

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину

Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры

После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Особенности рыбалки

Если ловля чехони происходит с берега, следуют мерам предосторожности, соблюдают маскировку. Рыба очень осторожна и может уйти на безопасную дистанцию

В подобных обстоятельствах поможет лодка, на которой всегда можно подплыть ближе к косяку

Ловится чехонь с ранней весны до прихода заморозков. Бойкость клева наблюдается перед икрометанием. Летом постоянства не замечается, видимые сдвиги различимы перед грозой или дождем. Осенью наблюдается неплохой улов при большой миграции сабли к зимовальным стоянкам. В зимний период чехонь отыскивают на заворотах рек, а оживлённость клева в этот период наименьшая.

Снасть должна быть качественной и верно подобранной по сезону. Учитывая нередкие обрывы, рекомендуют покупать лишнюю резинку или запасной амортизатор. Готовые поводки также необходимы — их совмещают вертлюжками. При отсутствии клева меняют место лова на другое, с большей или меньшей глубиной.

Ловля чехони — занимательное дело как для начинающего рыбака, так и для профессионала

И если верно подобрать снасть, сделать прикормку и следовать мерам осторожности — улов будет обеспечен

Особенность стайной охоты

Процесс атаки повторяется. Кормится саблевидная хищница в утренние часы и вечером. Это наиболее активное время её охоты. При пасмурной погоде процесс питания может занимать весь день. С наступлением полнолуния рыба «активничает» исключительно в ночное время.

Весной и осенью случается миграция чехони, когда рыба перемещается большими косяками. Это время наиболее благоприятно для промысловой ловли. С наступлением холодов активность рыбы падает, поймать в это время её практически невозможно, она старается залечь на дно и укрыться там на период морозов.

Время интенсивного жора приходится на период после зимы и перед нерестом. Оптимальное время суток для хорошего клёва — утренние и дневные часы, пик активности. Привычные условия нахождения рыбы — глубина и просторное место, там её и следует искать, в заросших илистых мелководьях улова точно не будет. Обычно рыба стоит на границе «быстрой» и «медленной» воды.

Снасти для рыбалки

При ловле чехони используются самые распространённые приспособления: поплавочная удочка, фидер, спиннинг, бомбарда, резинка

Важно учесть некоторые особенности:

  • При ловле фидером первоначально прикармливают место с помощью кормушки, расположенной на снасти. При речной ловле с наличием течения прикормку утяжеляют глиной или землёй, чтобы она сохранялась на месте. Часто в прикорм добавляют мелких опарышей или мотыля. При забросе кормушка должна оставаться полной. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать, как только кормушка легла на дно, шустрая чехонь хватает наживку в течение нескольких минут.
  • Ловля на поплавок отличается необходимостью производить подтяжку поплавка с интервалом в 1 минуту. Чехонь хорошо реагирует на движущуюся приманку.
  • Успешно ловится чехонь на спиннинг моделей лайт и ультралайт, после заброса необходимо дождаться падения наживки на дно, после чего производить ступенчатую проводку с помощью катушки. Используется при ловле спиннингом отводной поводок с наживкой из съедобной резины. Повторный заброс нужно делать в то же самое место, где уже произошла поклёвка, так как рыба держится стаями. Для ловли на спиннинг применимы такие приманки, как воблер, виброхвост, съедобная резина, твистер, мушка, похожая на малька.
  • Популярна среди рыбаков ловля чехони на бомбарду, так называется поплавок с удлинителем и мононитью внутри. Укрепить эту снасть можно на удилище более 3 метров длинной. Под бомбардой находится стопор, фиксирующий оснастку в нужном положении. Затем фиксируется поводок с крючком и наживка. Одновременно на такую снасть можно крепить несколько крючков, увеличивая улов. Для более эффективной ловли после заброса нужно не спеша подматывать снасти. Чехонь, как правило, атакует в первые минуты проводки.

Наживка

На спиннинг. Такой способ выбирают из расчёта на рыбу среднего размера. Но прежде нужно научиться совершать точные забросы и выполнять не только равномерное, но и медленное ступенчатое вываживание.

На поплавочную удочку. Удилище должно быть довольно длинным (от 8 м), диаметр лески до 1,18 мм, поводок короткий (до 35 см). Приманкой желательно взять опарыша или червя.

На бомбарду. Это неплохая альтернатива спиннингу для лова в летний зной, когда рыба не идёт на блесну.

На нахлыстовое удилище. Довольно интересный и зрелищный метод. Даёт высокий улов.

Характеристика

Чехонь полупроходная рыба, быстро адаптирующаяся в любой среде обитания. Она прекрасно себя чувствует, как в солёной, так и в пресной воде, что характерно для всего семейства карповых, к которому она и принадлежит. Несмотря на родственные отношения, она совсем не похожа на свою «родню» и единственное, что их сближает это крупная, легко снимаемая чешуя.

Большой оригинальностью является серповидная форма узкого и удлинённого тела с прямой спинкой. Голова немного заострена кверху и заканчивается ртом, с выступающей нижней челюстью. Окрас Чехони серебристо-белый с зеленоватым отливом и выглядит она не так как лопатообразные сородичи, поэтому некоторые принимают эту рыбу за сельдь.

Яндекс картинки

Что нужно знать о приманках и наживках?

Чехонь питается личинками насекомых и самими насекомыми. В связи с этим в качестве наживки прекрасно подойдет червь, кузнечик или большая муха. Также данная рыба неплохо клюет на мотыля и личинку ручейника. Приманка, сохраняющая актуальность во все времена года, — это опарыш, который особенно любим чехонью. С конца лета ловить эту рыбу можно на малька или «бутерброд», представляющий собой сочетание опарыша с мотылем. В периоды, когда клев достаточно интенсивен, на приманке не составит труда немного сэкономить, отдав предпочтение мамалыге или перловке.

Рецепты приготовления блюд из чехони

В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.

В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.

Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.

Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.

Жареная с картошкой

Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,

Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.

Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.

В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.

Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.

Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.

Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.

Подают все вместе.

В духовке

Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.

Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.

Нерест

Нерестится рыба Чехонь с апреля по июнь в пресной воде у истоков и в устьях рек. Для того чтобы найти подходящее место, Чехони приходится подниматься в верховья. Где-то 3-4 дня самки откладывают икру на глубину 2-3 метра. Течение, омывая кладки, насыщает их кислородом. Изначальные размеры икринок составляют 2-2,5 мм, как губки они впитывают воду и разбухают, увеличиваясь в диаметре в два раза. Появляющиеся через 4-5 дней личинки сначала поедают белковую массу из своего пузыря, потом они образуют группы и сплавляются вниз по течению, где переходят на питание планктоном

Благодаря осторожности, унаследованной от родителей, большинству мальков удаётся выжить

Техника ловли рыбы-сабли

Особенно активна чехонь выявляется в преднерестовый жор. С половины апреля и на протяжении трех недель рыба готовится к нересту. Она накапливает силы после зимовки и живо ловится, так как готова съесть любую приманку.

Учитывают, что чехонь скучивается в густые косяки и можно поймать десяток экземпляров за недолгое время. После этого поклевка прерывается, пока не придёт следующий косяк. Когда чехонь мечет икру, то прекращает кормиться. Восстанавливается бойкость рыбы после икрометания, когда она «переболеет» и вернется на излюбленные места.

На самом деле, рыба-сабля ловится с момента высвобождения поверхности реки от ледяной корки. Оживленный лов длится до следующего сковывания воды первым льдом (исключая период икрометания).

В середине лета, в жару, рыба хорошо клюет рано утром и до 10 часов утра, а также вечером с 18 часов и до сумерек. После спада жары и перед наступлением морозов у сабли хороший поклев перед обедом, когда нагреваются верхние слои воды.

Ловить чехонь можно делать по-разному в зависимости от выбранного инструмента для ловли:

  1. Спиннинг. Тут применяют тихую ступенчатую проводку. Вначале делают заброс, наживка уходит на дно, и только тогда принимаются за проводку. Удилищем не делают никаких движений, производят их с помощью катушки.
  2. Фидер. Найдя точку для ловли чехони, рыбу скрупулёзно прикармливают. Если рыбачить на течении, то прикармливать нужно немного выше и увесистыми порциями, чтобы подкормку не снесло течением. По окончании прикармливания приманку надевают на крючок и закидывают в точку лова. Кормушку при этом до верха наполняют прикормом. Поклевка начинается сразу, чехонь налетает на приманку еще при опускании на дно.
  3. Удочка. Можно получить неплохой улов при ужении в проводку. Этот способ годится для точек, где умеренное течение и можно проводить приманку вглубь на 200−400 метров.
  4. Бомбарда. Здесь действует неторопливая подмотка, осуществляемая после заброса наживки в воду, что значительно увеличивает качество улова.
  5. Резинка. Чтобы рыбалка оказалась удачной, снасть закидывают на 60 м от берега. О поклевке просигналит колокольчик. Ловля идет с учащённым и резким клевом. Подсечку производят твёрдо, а вываживание стремительно.
  6. Нахлыст. Способ ужения используют для поимки чехони нечасто, учитывая бойкость и юркость рыбы.

Для повышения клева придуманы десятки способов. Самые действенные:

  • активатор клева (феромоновая добавка, интенсивнее остальных приманивающая рыбу в ледяной и теплой воде);
  • увеличение восприимчивости снасти;
  • наживки на основе феромонов.

Чем и на что ловить

Как правильно ловить чехонь

Снасти

Для ловли чехони применяются такие снасти:

  • Донка с резиновым амортизатором хороша на средних реках, где расстояние до границы стоянки рыбы не превышает ста метров. При этом оснастку приподнимают над дном на высоту в 50–120 сантиметров.
  • Фидер применяется в похожих условиях. Выбор теста зависит от дальности заброса и силы водного потока. Для рыбалки английской донкой пелагической рыбы используют особенно длинные поводки, от полутора до двух метров.
  • Маховая удочка хороша для рыбалки с лодки, постановка которой на якорь производится недалеко от границы течений.
  • Болонская удочка применяется для ловли впроводку в локациях с относительно небольшой глубиной, например, вблизи стремнины или переката.
  • При ловле на спиннинг используют длинные джиговые береговые палки или относительно короткие бланки для лодочной ловли.
  • Нахлыстом ловят на относительно нешироких реках, где возможно добросить до кормящейся в верхних слоях рыбы.
  • На более широких акваториях в сочетании с нахлыстовой мушкой применяют снасть с тяжелым поплавком – бомбардой плавающего типа.


Чехонь легко соблазняется на мушки, имитирующие ее природные пищевые объекты.

Приманки

Приманки для ловли чехони подразделяются на естественные и искусственные. Среди натуральных наживок чаще всего применяют:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • кузнечика;
  • поденку;
  • стрекозу;
  • различных мух;
  • оводов, слепней;
  • личинок короеда;
  • небольших жучков;
  • живцов мелких карповых рыб.

Внимание! Часто усилить активность клева удается применением различных бутербродов, самый популярный из которых: червь + опарыш.

Искусственных приманок, на которые можно поймать сегодняшнюю героиню, также немало. Кроме подсадок на крючок пенопластовых шариков или силиконовых мотылей, можно применять и вполне самостоятельные обманки:

  • нахлыстовые мушки;
  • силиконовые твистеры и виброхвосты;
  • небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны;
  • некрупные воблеры кренки или минноу.


Лучше всего рыба реагирует на небольшие воблеры с заглублением до двух метров.

Как обитает чехонь?

Среда обитания чехони во многом зависит от чистоты рек и водохранилищ, а так же отсутствие зарослей. Её считают поверхностной рыбой, так как она в основном кормится на поверхности и только ночью уходит на дно водоёма. Её укромные места ночлега, это ямы и углубления, а в холодное время старается уйти ещё глубже. Весной и осенью осуществляет миграцию. На протяжении первого года своего существования, чехонь растёт очень быстро, что не скажешь о другой рыбе. После наступления половой зрелости, её рост замедляется. Многие рыболовы считают, что самая крупная чехонь обитает в Днепре и некоторые особи достигали внушительных размеров для данного вида рыб, это около 70 сантиметров, хотя средняя длина рыбы 30 — 35 см.

Нерест чехони начинается в марте или апреле при температуре воды + 10 — +15 градусов. Во время нереста, чехонь свою икру  в 100 000 особей метает на растения, икра в дальнейшем набухает и идёт полное её развитие. Замечено, что к солёной воде чехонь устойчива. Когда происходит процесс размножения, чехонь питается мало. По окончании нереста, как и у всех рыб, начинается жор. Как уже упоминалось ранее, она поверхностная рыба и питается исключительно с поверхности, насекомыми, которые попадают на поверхность воды, некоторые даже выпрыгивают за своей добычей из воды. С наступлением холодов, питается мало. Активный клёв чехони можно наблюдать утром и вечером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: