Рецепты приготовления блюд из стерляди

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Стерлядь в духовке с овощами

Ингредиенты на 1 порции:

Стерлядь 119 гр
Кулинарный жир 10 гр
Твёрдый сыр 5 гр
Сметана 30 гр
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ДЛЯ ГАРНИРА:
Лимоны 1 шт.
Огурцы (свежие или соленые) 50 гр
Помидоры 50 гр
Зелень 10 гр

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 91 калорий, белков 6 г, жиры 6 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 1 ч 20 минут

В прошлом лете мы отправились в низовья Волги на неделю, чтобы отдохнуть в палаточном лагере. Конечно же, наши мужчины ловили разнообразную рыбу, и мы готовили из нее множество блюд. В последнюю ночь нашего пребывания, мы поймали несколько средних по размеру стерлядей, и решили забрать их с собой домой для приготовления. После жаркой погоды, мне не хотелось готовить что-либо кроме стерляди в духовке по кулинарному рецепту моей мамы. Я расскажу, как я это делала. Сначала мыть рыбу, очистить от кожуры и потрохов. Затем, натираем рыбу солью, перцем и специями для рыбы, а затем намазываем сметаной и посыпаем тертым твердым сыром. Стерлядь затем отправляем в холодильник на маринование на 20-25 минут. По истечению этого времени, выкладываем рыбу на смазанную жиром сковороду и запекаем в разогретой до 250 градусов духовке в течение 30 минут. После этого, достаем рыбу, укладываем на блюдо и добавляем порезанные огурцы и помидоры, а затем поливаем соком и посыпаем рубленой зеленью. Готовое блюдо готово к подаче на стол!

Стерлядь в духовке с овощами

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Рецепт запеченной стерляди

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Сливки – 300 мил
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4-5.Калорийность: 126-164 ккал.Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Остятская уха из стерляди старинный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRs)

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако правильно выпотрошить все равно нужно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные насекомые, особые наросты на теле, которые необходимо предварительно срезать при потрохе.
  2. Жесткую кожицу снимать не нужно, потому что она снимается сама по себе, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди проходит белая жилка — визига, ее необходимо удалить в обязательном порядке. А для этого следует разрезать рыбу у головы и хвоста и аккуратно извлечь жилку.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты стерляди включают варку, приготовление на пару, тушение, жарку и запекание. Его также можно есть сырым, приправленным солью и специями. Но традиционным блюдом, можно сказать, считается уха, которую подавали и русским царям.

Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

Рыбья тушка – до 2 кг.
Сливки жирные 20-25% – стакан.
Масло сливочное – 100 г.
Мука – 1 чайная ложка.
Один лимон.
Сухое вино (белое) – 50 мл.
Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить. 
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду. 
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.

Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.

Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Важно

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть

На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.

Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль

Рыбка не должна быть сухой — это важно

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами

Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 900 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Тимьян – 4-5 веточек
  • Чеснок – 1 головка
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
  • Картошка – 1 килограмм
  • Лук – 2 луковицы
  • Сметана – 150 грамм
  • Оливковое масло – 50 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
  3. Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
  4. Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
  5. Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
  6. Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  7. Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
  8. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
  9. Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
  10. Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
  11. Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
  12. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
  14. Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.

Полезные советы

  1. Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
  2. Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
  3. Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
  4. Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
  5. Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.

Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.

Стерлядь фаршированная

Тушка осетра обычно весит около килограмма, и это делает возможным приготовить его в духовке целиком. Поэтому блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым и идеально подойдет для праздничного стола.

Фаршированный осетр – дорогое и сложное блюдо, однако если у вас есть опыт в готовке и вы готовы попробовать что-то новое, вы пришли по адресу!

Для фаршированной стерляди нам понадобится:

  • рыба — 1,5 кг;
  • 700 г грибов;
  • белое вино 150 миллилитров;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль и перец;
  • желатин 100 г;
  • стакан холодной воды;
  • майонез 150 мл;
  • помидор;
  • 2 лимона;
  • креветки — 12 штук;
  • оливки;
  • 150 г сметаны;
  • зелень;
  • крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность фаршированной стерляди в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 144,9ккал;
  • белки 12,1г;
  • жиры 9,3г;
  • углеводы 1,4г.

Время подготовки продуктов – 40 минут

Время до готовности блюда – 60 минут

Для приготовления лучше всего использовать живого осетра. Вкус блюда получится особенно приятный и прекрасный.

После приготовления и чистки всех продуктов, нужно запастись терпения и приступать к готовке:

  1. Очистить рыбу и натереть солью.
  2. Тушить грибы на сковородке, затем добавить вина и довести до готовности.
  3. Желатин замочить в стакане холодной воды на 1 час, затем поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда будет готово, достать из формы и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Фаршировать стерлядь грибами, положить на смазанный маслом противень и запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Смазать все сметаной и запекать еще 30 минут.
  7. Выложить рыбу, смазать маслом и украсить зеленью.
  8. Нарезать оливки кружочками и скрепить желатином.
  9. Смешать майонез с крахмалом и полить на блюдо, сверху положить варенные креветки.

Теперь можно подавать на стол! Блюдо получилось поистине изысканное, вкусное и принесет немало радости тем, кто его попробует.

Яндекс картинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1748 ккал белки 205.4 г жиры 75.3 г углеводы 64.9 г
Порции
ккал437 ккал белки51.4 г жиры18.8 г углеводы16.2 г
100 г блюда
ккал72.8 ккал белки8.6 г жиры3.1 г углеводы2.7 г

Стерлядь промыть, и дважды обдать кипятком с обеих сторон. Она побелеет и будет легко чиститься от чешуи.

Очистить и нарезать лук полукольцами и лимон дольками.

Стерлядь посолить, поперчить, натереть специями и сверху промазать оливковым маслом. Зелень порезать.

Противенъ застелить фольгой. Разложить половину лука, лимона, зелени.

Сверху положить стерлядь брюшком вверх. Внутрь рыбки положить оставшиеся лук, зелень, лимон. Чуть посолить нашу начинку.

Завернуть и поставить в духовку на 40-50 минут при темп. 200 градусов (если рыба меньше 1 кг, то 40 мин, если больше-50).

Аккуратно разворачиваем рыбку. Для праздничного стола можно украсить узорами из майонеза, фигурками из овощей. Блюдо будет смотреться шикарно. А уж аромат и вкус поразят гостей наповал. Я готовила на пробу, поэтому особенно не старалась с украшением.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 18
  • 42
  • 19398
  • 23
  • 43
  • 4034
  • 12
  • 25
  • 3616
  • 25
  • 98
  • 7031
  • 21
  • 100
  • 22482
  • 14
  • 52
  • 40929
  • 5
  • 847
  • 4
  • 62
  • 4756
  • 8
  • 20
  • 5488
  • 80
  • 620
  • 95800
  • 174
  • 2846
  • 98082
  • 316
  • 2255
  • 49654
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2016 года Алина2801 #

29 августа 2015 года Натя 1394 #

2 января 2014 года Helena K #

7 августа 2012 года buzulik #

7 августа 2012 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Ксенечк #

17 ноября 2009 года Lill #

17 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Nadin25 #

15 ноября 2009 года Nadin25 #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года ledi701 #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года ledi701 #

17 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года irmama #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года irmama #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Баба Аня #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года пупсеночек #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года ирина66 #

15 ноября 2009 года lelika # (модератор)

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года DeAnna #

15 ноября 2009 года Людмила_Sv # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года DeAnna #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

📸 Видео 🔍

Запеченная стерлядь в духовкеСкачать

Стерлядь (осётр) простой но очень вкусный рецепт приготовления в духовкеСкачать

СТЕРЛЯДЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМСкачать

ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!Скачать

Стерлядь в духовке, сочно и ароматно.Скачать

ОСЕТРИНА/ЗАПЕЧЁННАЯ ОСЕТРИНА В ДУХОВКЕ/ГОТОВИМ ВКУСНУЮ ОСЕТРИНУ В ДУХОВКЕСкачать

Как не испортить осетра при запекании целикомСкачать

Как запечь рыбу в духовке вкусно. Быстрый рецепт от Время поесть.Скачать

ГОТОВЛЮ Рыбу только в Пергаментной БУМАГЕ — Идеальный рецепт РЫБЫ на УжинСкачать

Осетр запеченный в духовке с гарниром! Рецепт приготовления рыбы.Скачать

Осётр запеченный в духовке | На свой день рождения | ENG SUB | 4K.Скачать

Стерлядь в духовке целиком/Наталия — день,за днемСкачать

Как быстро почистить стерлядь Скачать

Вкуснейшая рыба. Стерлядь запеченная в духовкеСкачать

Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!

Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.

  • осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
  • шампиньоны 500 грамм;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • лук крупный 1 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сливки 20% 80-100 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут. Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить. Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком. Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами. Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками. Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона

Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы. Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут

Нафаршировать рыбу начинкой

Оставить мариноваться 10-15 минут. Нафаршировать рыбу начинкой

Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой. Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки. Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-osetra-duhovkehttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-osetra-v-dukhovke-tselikom-retsepthttp://pipla.ru/12595-osetrina-v-duhovke/http://ladyelena.ru/kak-ochen-vkusno-prigotovit-osetra-6-receptov-carskogo-blyuda/http://fishingday.org/zapechennyj-osetr-v-duxovke/http://www.anews.com/p/87697108-zapechyonnyj-osyotr-po-carski-bozhestvenno-vkusno/

Установка температуры и времени запекания

Приготовление запеченной стерляди в духовке требует правильного выбора температуры и времени, чтобы достичь идеального результата. Ниже представлены рекомендации по установке температуры и времени запекания.

Температура: Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

Такая температура поможет стерляде равномерно пропечься, сохраняя сочность мяса.

Время запекания: Время запекания стерляди зависит от ее размера и толщины, а также от предпочтений в степени прожарки. Рекомендуемая общая длительность запекания составляет около 20-25 минут на каждый килограмм веса стерляди.

Однако, чтобы точно установить, когда стерляда готова, можно использовать мясной термометр

Засуньте его в самое толстое место стерляди, обращая внимание на температуру. Когда внутренняя температура будет достигать 60 градусов Цельсия, стерляда будет готова

При запекании стерляди рекомендуется использовать противень или противни для запекания для того, чтобы избежать протекания сока и сжигания кожицы.

Следуя данным рекомендациям по установке температуры и времени запекания, вы можете насладиться вкусным и сочным блюдом из стерляди, которая развалится под вилкой и превосходно сочетается с различными соусами и гарнирами.

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: