Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
- Рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, зелень.
- Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
- Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
- Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
- Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
- Нафаршируйте брюшко судака.
- Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
- Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
- Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
- За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
С картофелем
Один их самых подходящих гарниров к рыбе – картошка. И запечённый судак не является исключением. Приготовить данный гарнир можно прямо с рыбой. Это не займёт очень много времени, а вкус порадует каждого любителя рыбных блюд. Продукты:
- судак;
- картофель – 500 г.;
- лук – 2 небольшие головки;
- сметана – 100 гр.;
- масло – 50 гр.;
- сыр твёрдый;
- специи.
Порции на выходе – 4 шт.
Временные затраты – 1час.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 114,7;
- белки – 11,2;
- жиры – 4;
- углеводы – 8,5.
Пошаговая инструкция к процессу готовки;
- Судака помыть, почистить, выпотрошить, намазать специями на свой вкус.
- Лук почистить, порезать. Обжарить на масле до мягкости.
- Зелень мелко нарезать и смешать с луком.
- Приготовленной смесью нафаршировать тушку.
- Картошку вымыть. Порезать на дольки и не очищенной слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. В процессе поперчить и посолить.
- Противень застелить пергаментом. Сверху выложить судак, намазать его сметаной, по бокам разложить поджаренный картофель.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и выложить по всему блюду.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
Филе, запеченное с орехами и апельсином
Ингредиенты:
- филе судака — 2 кг;
- орехи грецкие — 200 г;
- кофе молотый — 10 г;
- рафинированное масло для обжарки — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- апельсин — 2 шт.;
- чабрец — 60 г.
Апельсин можно заменить другими фруктами или цитрусовыми на свое усмотрение. Можно воспользоваться клюквой или даже малиной. Тогда соус получится особенно пикантным.
- Из рыбины при помощи острого ножа отделить филе. Хорошо его промыть и обсушить полотенечком.
- Из апельсинов извлечь сок и замариновать в нем филешки на 40 минут. Затем маринад слить в отдельную посуду и проварить 10 минут на медленном огне до загустения.
- Орехи обсушить на горячей сковороде.
- Филешки перерезать напополам и обжарить на сковородке, смазанной растительным маслом, добавив туда веточку тимьяна. Делать это нужно на среднем огне с каждой стороны поочередно 10 минут.
- К апельсиновому соусу добавить сливочное масло 50 г и половину ч. л. соли. Перемешать и довести до кипения.
- Орехи измельчить скалкой или при помощи ножа и добавить к ним оставшееся сливочное масло и кофе.
- Филешки выложить на форму, застеленную пергаментом шкуркой к низу и смазать мясо ореховой массой.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не более 10-ти минут.
- Готовое филе полить апельсиново — сливочным соусом. Подавать можно в горячем и в холодном состоянии.
Пошаговый рецепт филе судака в духовке с грибами
Если гости уже на пороге, а у вас нет основного блюда, тогда быстро приготовить можно филе судака. На его разделку уже не нужно тратить время, да и готовится оно всего 25 минут.
На 4 порции вам потребуются такие продукты:
- готовое филе судака – 2 шт.;
- любые грибы – 200 г.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежий укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 150 мл.;
- чеснок, специи, соль – по вкусу.
Приготовление филе судака в духовке:
- Сначала поработайте с рыбой, чтобы дать ей напитаться специями. Готовое филе просмотрите на наличие косточек, затем помойте его и обсушите салфетками. Мясо нарежьте крупными кусками или оставьте в целом виде. Переложите в емкость, посолите и приправьте.
- Свежую зелень обмойте, мелко порубите. К ней добавьте лук полукольцами и ломтики болгарского перца. Грибы так же измельчите. Если вы используете вешки или шампиньоны, тогда их можно сразу использовать для приготовления. Другие же сорта грибов предварительно отварите.
- На разогретую сковороду вылейте масло, на нем сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте грибы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите к нему перец с зеленью.
- Потушите смесь овощей 5-7 минут. Тем временем очистите чеснок, измельчите и добавьте в сковороду. Также вы можете на данном этапе использовать любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- В сковородку влейте сливки и потушите их вместе с овощами. Следите за тем, чтобы сливки не закипели. Их необходимо только прогреть.
- Вам понадобится глубокая форма для запекания. На ее дно налейте немного оливкового масла. Но вы можете использовать любое масло, только без запаха.
- Филе судака переложите в емкость. Равномерно распределите мясо по дну. Сливочный соус с овощами остудите до комнатной температуры, залей им рыбу.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, запекайте в нем филе 15 минут. Затем достаньте, посыпьте натертым на терке твердым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не пригорел, измельчите его на крупной терке или порежьте соломкой. Готовому блюду дайте остыть 5-7 минут и подавайте к столу.
Как вкусно приготовить рыбу кусочками
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 112.2 ккал.
Фото: edimdoma.kz
Набор продуктов:
- стейки судака – 1 кг;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 плоду;
- томаты – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Инструкция по приготовлению:
- Стейки промыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Отставить в сторону.
- Отдельно соединить муку с солью и приправами. В этой смеси обвалять кусочки судака, обжарить на сильном огне до образования корочки. Этот процесс поможет избежать отхождения рыбного мяса от костей.
- Отдельно пассеровать в минимальном количестве постного масла сначала лук, нашинкованный полукольцами. Добавить рубленый чеснок, морковь, измельченную на терке для корейских закусок, и крупные кубики болгарского перца.
- В конце добавить томаты, очищенные от шкурки после ошпаривания и порезанные дольками.
- Немного подержать на огне, посолить и снять.
- Небольшую форму застелить куском фольги, чтобы края были подняты вверх. Уложить овощной слой, а на него кусочки рыбы.
- Закрыть вторым пластом фольги и скрепить.
- Отпекать 20 минут при 180 градусах.
Разложить по порциям и звать всех к столу. Будет вкусно – это точно.
Судак, запеченный в духовке целиком
Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком. Состав блюда позволяет причислить рецепт к разряду диетических.
Персон: 4
Калорий: 116.4kcal
Пошаговая инструкция
Подготовить тушку судака, зачистив шелуху и убрав плавники и жабры
Голову можно оставить для эффектной подачи.
Аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности.
Тщательно промыть под краном, уделяя особое внимание черной пленке внутри, которую необходимо удалить.
Обтереть салфетками и сделать неглубокие надрезы около хребта с обеих сторон. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
Тушку внутри и снаружи посыпать смесью из соли, масла, сушеной зелени и перца
Лимон порезать кружками, которые уложить с веточкой розмарина в брюшко.
Завернуть в фольгу и положить в форму.
Запечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Времени может понадобиться больше, если куплен крупный экземпляр.
Заключительное слово
Не стоит сразу распаковывать, чтобы не обжечься. Дать немного остыть, аккуратно переместить на блюдо и украсить овощами или дольками лайма.
Филе с рисом и яйцами
Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.
Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10.2 г.
Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.
Ингредиенты:
- один килограмм филе судака;
- 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
- по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
- 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
- 100 грамм растительного масла;
- один лимон;
- по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
- 60 грамм рубленого укропа;
- пол чайной ложки куркумы;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Рецепт приготовления филе судака, запеченное в духовке с рисом и яйцами таков:
- Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
- Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
- Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
- В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
- Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.
При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.
https://youtube.com/watch?v=d_H—WS45dU
Судак запечённый кусочками с овощами в молоке
Судак в молоке – одно из самых вкусных и «мягких» блюд из этой рыбы.
Продукты, нужные для приготовления:
- филе судака – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец белый – по вкусу;
- молоко – 300 мл.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разделайте на филе. Подготовьте смесь, в состав которой входят 2 ст. л. муки и панировочные сухари, также можно добавить соль. Филе судака запанируйте в смеси, затем стряхните излишки.
- На сковородку с раскалённым маслом, равномерно выложите кусочки судака.
- Обжарьте рыбу до золотистой корочки. До окончательной готовности судак дойдёт в духовке.
- Филе переложите в форму для запекания. Отложите её ненадолго в сторону.
- Для приготовления соуса обжарьте одну столовую ложку муки на сухой сковородке. После постепенно влейте молоко. Проварите соус на медленном огне до небольшого загустения, добавив соль и перец.
- Отварите 2 яйца. Желток из них натрите на мелкой тёрке.
- Белок, оставшийся от яиц, порубите в крупную крошку.
- К соусу в сковороду добавьте натёртый желток и порубленный белок. Перемешайте и снимите ёмкость с огня.
- Полученным соусом залейте рыбу. Форму с судаком отправьте в духовку, разогретую до 180-200 ºС, на 15 минут.
Судак фаршированный в духовке
Невероятно сытный и ароматный судак, подающийся со свежими овощами. Такое блюдо съедается за один присест, так что можно готовить сразу двойную порцию!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 дольки |
судак | 1100 г |
подсолнечное масло | 35 мл |
зелень | 1 пучок |
картофель | 330 г |
сливки | 110 мл |
лимон | 0,5 шт |
маслины | 5 шт |
помидор | 1 шт |
листья салата | 6 шт |
майонез | 60 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
Вымыть рыбу и почистить ее от чешуи; Далее сделать неглубокий надрез по линии хребта от головы до хвоста; Отрезать позвоночник у хвоста и головы и вытащить его, после чего удалить ребра и потроха. Снова вымыть; По вкусу необходимо поперчить и посолить тушку, внутри тоже; Вымытый картофель почистить и нарезать его небольшими кубиками; Зелень сполоснуть под водой и измельчить ножом; Очищенный чеснок мелко порубить; На подсолнечном масле, на сковороде, обжарить картофель, пока не появится золотая корочка; Всыпать зелень и чеснок, перемешать, через минуту влить сливки
Накрыть крышкой и протушить в течение трех минут, выключить плиту; Затем осторожно нафаршировать судака картофельной смесью, края заколоть зубочистками или деревянными шпажками; Из лимона выдавить сок прямо на рыбу; В форму положить бумагу для выпечки, немного смазать ее маслом; На бумагу выложить рыбу и запекать ее двадцать минут при 180 по Цельсию; Помидоры вымыть и порезать на дольки, удалив плодоножку; Листья салата помыть, разложить их на дно блюда; Маслины по желанию разрезать надвое; Судака вытащить на листья салата, шпажки можно убрать, подавать с помидорами, маслинами и майонезом. Совет: для такого случая майонез лучше приготовить самостоятельно
В него можно добавить различные специи, особенно подойдет острый перец или пряные травы. Все это отлично сочетается с несладкими сливками и нежной рыбой
Совет: для такого случая майонез лучше приготовить самостоятельно. В него можно добавить различные специи, особенно подойдет острый перец или пряные травы. Все это отлично сочетается с несладкими сливками и нежной рыбой.
В фольге целиком
Ингредиенты:
- cудак — 1 шт. 1,5 — 2 кг;
- луковица — 1 большая или 2 средние;
- помидоры «черри» — 6 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сметана 15% — 250 мл;
- укроп измельченный — 50 г;
- соль — 2 ч. л.
Фольгу можно вполне заменить рукавом для запекания.
Приготовление:
- Сметану смешать в одной посуде с зеленью и солью.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Помидорки помыть и разрезать на 2 части.
- Рыбину почистить и выпотрошить. Натереть солью внутри и снаружи. Положить на фольгу и обильно смазать сметанным соусом со всех сторон.
- Внутрь тушки положить лук и помидор, а также тонкие дольки лимона.
- Сверху украсить луком, лимоном и помидорами и еще раз смазать сметаной.
- Накрыть еще одним куском фольги и поставить в духовку на 35 минут при 160 градусах. Затем снять верхний лист фольги, добавить температуру и запекать еще 10 -15 минут.
Сколько можно хранить запеченного судака
Запеченный в духовке судак – вкусное и нежное блюдо. Из-за желания продлить удовольствие от еды, хозяйки предусмотрительно готовят большую порцию рыбы. А поскольку съесть ее за один раз удается не всегда, возникает необходимость сохранить блюдо как можно дольше
Но все морепродукты и судак, в частности, относятся к категории скоропортящейся продукции, поэтому важно знать, как и сколько можно хранить запеченного судака
- Если перерыв между приемами пищи небольшой, рыбка может остаться на столе под колпаком, который убережет ее от пыли, насекомых, домашних животных. Несколько часов ожидания не повлияют на ее внешний вид и вкусовые качества.
- Если же блюдо планируется доедать на следующий день, его обязательно убирают в прохладное помещение, идеально – в холодильник.
Приготовленный в фольге при высоких температурах судак сохраняет максимум полезных веществ, но после извлечения из алюминиевой обертки сразу же начинает сохнуть, и уже спустя несколько часов покрывается корочкой, одновременно теряя вкусовые качества.
- Если объем запеченной рыбы получился большим, ей дают остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник, предварительно завернув в фольгу, в которой она готовилась. Это убережет нежную мякоть от пересыхания.
- Если судака запекали вместе с овощами, рекомендуется употребить блюдо в течение 24 часов. Как правило, на следующие сутки рыба, как и овощи, теряет привлекательность, вкусовые качества и аромат свежести.
Это же правило распространяется и на фаршированного судака. Сочетание рыбы с луком, морковью, грибами, помидорами, лимоном, оливками придает блюду изысканный вид, но сокращает срок его годности. Начиненную овощами рыбу рекомендуется съесть в течение суток.
В перерывах между приемами пищи снедь должна быть упакована в посуду из пищевого пластика, стекла, керамики или фольгу и храниться в холодильнике. Разогревать ее целесообразно порциями.
Как приготовить судака ребенку
Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.
Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.
Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.
Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.
Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.
Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.
После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.
С сёмгой
Для приготовления судака с сёмгой желательно взять свежую, не подвергшуюся заморозке, тушку. Рыбка должна быть в первозданном виде – без порезов и прочих дефектов.
- Стейк сёмги – 0,3 кг.
- Судак свежий – 1,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Шампиньоны – 0,2 кг.
- Сливки 33% жирности – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Каперсы маринованные – 2 ст.л.
- Батон белый – 80 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Затрачиваемое время: 2 часа.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 16,05.
- Жиры: 4,62.
- Углеводы: 2,12.
- Калорийность: 115,15 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем рыбу к фаршированию: очищаем судака от чешуи, удаляем жабры, тщательно промываем.
- При помощи острого ножа делаем тонкий надрез вокруг головы, оставляя целым 1 позвонок, затем достаём потроха.
- Аккуратно отделяем филе от кожи. Чтобы сохранить оболочку в первозданном виде, все движения должны быть осторожными.
- Перерезаем позвонки у хвоста, кожицу солим со всех сторон, выворачиваем «чулок» обратно.
- Отделяем филе от хребта и, вооружившись пинцетом, вынимаем косточки.
- Хлеб заливаем тёплой водой и оставляем набухать на 30 минут. Затем соединяем с филе и отправляем в мясорубку.
- Рыбу нарезаем небольшими кубиками, добавляем в фарш. Сюда же выливаем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Шампиньоны режем кубиками, отправляем к луку. На сковороду кладём кусочек сливочного масла и пассируем овощи до готовности.
- Соединяем фарш, зажарку, каперсы и тщательно перемешиваем смесь.
- При помощи ложки аккуратно начиняем «чулок» и голову.
- Голову пришиваем к коже и выкладываем тушку на противень, застеленный пергаментом.
- Смазываем судака растительным маслом, хвост оборачиваем фольгой, в рот вставляем зубочистку.
- Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Готовим рыбку в течение 60 минут, затем вынимаем, охлаждаем и убираем нитки, фольгу и зубочистку.
Запечённого судака, фаршированного целиком, перекладываем в плоское блюдо и украшаем мелко порубленной зеленью и дольками лимона.
Филе судака: рецепты рыбака
Судак – близкий родственник окуня и ерша, хищник с острыми зубами. Эта рыба, обитающая в водах Волги, Урала и Дона, может достигать метровой длины (самая большая задокументированная особь весила 20 кг) и является одной из ценнейших промысловых рыб России. Рыбаки любят судака за увлекательный процесс ловли на живца, а едоки – за вкусовые качества.
Самый простой способ приготовить филе судака ― обжарить его в муке. Для этого необходимо взять:
– филе судака – 120 г; – мука – 0,5 стакана; – лимон – 0,5 шт.; – соль, перец по вкусу; – растительное масло для жарки.
Филе судака нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. Муку смешать с солью и перцем в неглубокой тарелке. Куски рыбы поочередно обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира к жареному судаку можно предложить картофель либо рис с овощами.
Судак не требует сложного приготовления, его мясо вкусно само по себе. Если его потушить в лимонном соусе, получится очень нежное ароматное блюдо. Для приготовления потребуется:
– филе судака – 500 г; – лимон – 1 шт.; – квашеная капуста – 300 г; – консервированный зеленый горошек – 100 г; – чеснок – 2 зубчика; – растительное масло для заправки салата; – овощной бульон – 50 мл; – приправа для рыбы – 1 щепотка; – соль по вкусу.
Рыбу порезать порционными кусочками. Чеснок мелко порубить. Выжать сок из лимона. В глубокую сковороду выложить филе, залить кипящим бульоном, посолить и тушить на слабом огне. Через 3 минуты влить в сковороду лимонный сок и посыпать приправой. Еще через 10 минут добавить чеснок. Через пару минут блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира к тушеному судаку подойдет салат из квашеной капусты с зеленым горошком и растительным маслом.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует большого количества времени. Однако блюдо получается изысканным, к тому же к нему не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления нужно взять:
– 4 целых судака длиной 30–35 см; – 1–2 веточки лука порея; – 2 крупные картофелины; – 200 г белых грибов (можно замороженных); – 50 г сливочного масла; – соль по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать колечками и немного обжарить в сливочном масле. Грибы порезать небольшими кусочками. Выложить все в миску, посолить и перемешать.
У судаков отрезать головы, удалить чешую и плавники, выпотрошить и промыть под краном. В форму для выпечки высыпать половину овощной смеси, на нее уложить судаков и сверху оставшиеся овощи. Добавить полстакана воды. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда блюдо будет готово, нужно отделить филе от костей и выложить на блюдо вместе с овощами.
www.wday.ru
Судак, как и любая другая рыба, полезен и вкусен. Также он отлично разнообразит ежедневное меню. Как правильно пожарить судака? Все просто. Давайте разбираться.
Как приготовить судака целиком в фольге
Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.
- Тушка рыбы.
- Помидор.
- Луковка.
- Лимон.
- Готовая горчица.
- Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
- Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
- Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
- Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
- Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
- Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
- Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Как приготовить судака в духовке, в фольге
Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.
Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.
А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.
Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.
Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.
Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.
Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.
Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Закладываем блюдо на двадцать – двадцать пять минут. После чего достать рыбу и полить ее сметаной. Выключить духовой шкаф и убрать блюдо «доходить» еще на пять – десять минут.
Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.