Судак по-польски — рецепт приготовления
Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.
Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.
Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом
Как приготовить:
-
Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.
-
Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.
-
Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.
-
Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.
-
После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.
-
Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.
-
После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.
-
Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.
-
Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.
-
Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.
-
Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.
Еще один рецепт приготовления судака: Приятного аппетита!
Рыба по польски рецепт с яйцом
Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.
Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:
- Два, три филе судака, или порезать рыбу на равные дольки – если вам так больше нравится
- Вареные в крутую и почищенные яички четыре пять штук
- Один зубок чесночка
- Один лучок репчатый
- Одна очищенная морковка
- Столовая ложка белой высшего сорта муки
Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:
- Свежая петрушка (благо продаётся даже и зимой)
- Укропчик так же свеженький
- Несколько листиков лавровых сухих
- Чучуть соли по вкусу
- Сливочное масло грамм 200-300
- По вкусу черного молотого перча, так же можно добавить и в горошке
Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.
- Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
- Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
- Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашу
- Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку
Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе
- Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
- Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
- Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
- В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
- Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбе
Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.
Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Рыба по-польски в духовке
Рецепт рыбы по польски в духовке довольно прост, но от этого сама запеченная рыбка не станет не вкусной, а даже наоборот очень и очень превкусной.
Итак, какие же ингредиенты потребуется для этого прекрасного и вкусного лакомства:
- Два вареный в крутую яйца, сразу же их и очищаем
- Масло сливочное где то 50-100 грамм
- Мясо судака филе или судак, порезанный на куски
- Один лук, обычно я беру репчатый, но можно, по сути, и любой
- Соль
- Молоко 200 грамм или примерно 1 стакан
Готовим польскую рыбу в духовке:
- Берем наш противень и выкладываем на него куски судака или другой рыбы и сразу же немного подсаливаем каждый кусочек (можно под них простелить натертую морковку и лучок)
- Режем мелко яички и лук и посыпаем ими сверху нашу разложенную рыбку
Теперь готовим польский соус к рыбе
- Берем наш стаканчик молока и выливаем его в блюдечко, варим ещё одно яичко в крутую чистим, режем его мелко и насыпаем в мисочку с молоком, все хорошенько перемешиваем и заливаем нашу рыбку на противне (или в специальном казанчике для выпечки)
- Отправляем теперь всё это дело в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию
- Ждём около 15 минут, после чего вынимаем противень
- На каждый кусочек рыбы положим маленький кусочек сливочного масла и отправим опять всё в духовку ещё на 20-30 минут
Вот и всё спеклась наша рыба по польски в духовке, доставайте и угощайтесь сами и потчивайте ваших гостей этой вкуснотой.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
-
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
-
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
-
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
-
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
-
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
-
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Судак по-польски с пивным соусом
Этот оригинальный рецепт понравится даже самым требовательным и взыскательным гурманам. Судак по-польски с соусом в холодном виде такой же вкусный, как и в горячем.
Ингредиенты:
- судак — 1,5 кг;
- лук репчатый — 70 г;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- пряники (самые простые, не шоколадные и без начинки) — 40 г;
- сахар — 1/3 ч. л.;
- изюм — 40 г;
- пиво — 400 мл;
- вода — 500 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль, чёрный перец, зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошенного и очищенного от чешуи судака нарежьте на кусочки, добавьте уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
- Промытый изюм выложите в миску и залейте горячей водой. Лук помойте, почистите и нарежьте полукругами, после чего обжарьте его с небольшим количеством подсолнечного масла до румяной корочки. Когда лук будет готов, добавьте к нему воду и специи.
- Измельчите пряники блендером и залейте их 120 мл пива. Приготовившийся лук смешайте с оставшимся пивом. Выложите пряники и мелко нарезанную зелень в сковороду — к луку с пивом, снова поставьте её на огонь и доведите до кипения.
- Окуните все кусочки филе и изюм в соус, и готовьте на плите ещё 15 минут. Потом снимите блюдо с огня и на полчаса оставьте его доходить под крышкой, чтобы придать ему особый вкус и аромат.
- В отдельной миске смешайте муку и воду, чтобы не было комков. Добавьте лимонный сок, сахар, соль и перец. Вылейте смесь в соус и доведите до кипения.
Рецепты с судаком для детей
- Филе судака – 160 грамм;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Лук репчатый – 20 грамм;
- Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
- Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.
Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.
- Судак – 500 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 400 мл;
- Укроп или петрушка – 3 веточки;
- Сливочное масло – 100 грамм.
Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.
- Филе судака – 750 гр;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сметана – 4 столов. ложки;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- Зелень любая по вкусу.
Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.
Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.
- Филе судака – 1 кг;
- Цветная капуста – 800 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Томаты – 2 штуки;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Сыр твердый – 200 грамм.
Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.
Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.
Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.
Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.
- Судак – 0,5 кг;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – ½ пучка,
- Лавровый лист – 1 штука.
Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.
С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать
Рецепт Судак по-польски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак по-польски
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Треска по-польски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон — половина;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- листья сельдерея;
- тмин;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
- Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
- Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
- Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
- Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.
Судак по-польски на сковороде
Ингредиенты
Порции: –+3
- Филе судака 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вино белое 3 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, щепотка зерен горчицы, черный молотый перец — по вкусу
- Соус:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 75 г.
- Укроп 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Разморозить филе рыбы и промыть.
-
Очистить от шелухи луковицу, морковь очистить от кожуры.
-
Нарезать полукольцами лук, морковь можно нашинковать соломкой, тоненькими кружочками или натереть на крупной терке.
-
Смешать овощи, к ним добавить лавровый лист, перцы, горчицу, залить 500 г воды. Поставить емкость на плиту, включить средний огонь. Когда начнет кипеть, всыпать соль. Проварить маринад в течение 25 минут.
-
В бульон влить вино, проварить пять минут. Можно взять любое вино, по своему усмотрению. Но классический рецепт блюда по-польски предполагает использование сухого полусладкого белого вина.
-
Опустить в емкость филе. Процедить бульон. Влить его в сотейник к рыбе. Поставить на огонь. Когда закипит, накрыть и варить на слабом огне в течение 10 минут.
-
Пока будет готовиться рыба, можно заняться приготовлением соуса. Яйца отварить. Зелень вымыть, просушить.
-
Растопить сливочное масло.
-
Мелко порубить зелень с яйцами. Добавить масло, соль и перец, тщательно растереть.
-
Готовое филе выложить на порционные тарелки, полить яично-сливочным соусом. Подавать к столу в теплом виде. Можно украсить свежей зеленью.
Секреты приготовления оригинального рыбного блюда
- Некоторые хозяйки используют мультиварку в программе «Тушение».
- Чтобы рыба не успела остыть, рекомендуется ее готовить вместе с подливой одновременно.
- Время на отваривание судака может меняться в зависимости от толщины кусков. Можно использовать целую тушку.
Судак по-польски – рецепт приготовления оригинального рыбного блюда
Судак по-польски с оригинальной подачей и замечательным вкусом предлагаю приготовить сегодня на обед. Особенно этот рецепт понравится людям, предпочитающим здоровый образ жизни и следящим за калорийностью блюд. Интерпретаций много, но я опишу классический способ, где рыба будет тушиться в овощном бульоне и украшена необычным способом.
Персон: 3
Калорий: 177.6kcal
Ингредиенты
- 2 шт. Лавровый лист
- 450 г Филе судака
- по 100 г Морковь с луком
- 10 горошин Черный перец
- 100 мл Огуречный рассол
- 1 стакан Вода
- по вкусу Зелень (петрушка, сельдерей)
Пошаговая инструкция
- Почистить овощи нарезать крупно и сложить в кастрюлю с толстым дном вместе с зеленью, лаврушкой и черным перцем.
- Залить водой и рассолом. Тушить с момента закипания 20 минут, снимая пенку с поверхности.
- Выложить в овощной бульон филе судака, заранее промытое и освобожденное от костей. Варить 10 минут.
- Выложить на тарелку.
- В сотейнике растопить кусочек сливочного масла, влить лимонный сок и добавить измельченные вилкой яйца.
- Развести процеженным бульоном.
- Выложить сверху отварного филе.
Запеченный в духовке судак по-польски
Для приготовления потребуется:
- 1,5-2 кг судака;
- 300 грамм лука и столько же моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- примерно полпачки сливочного масла;
- рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
- зелень;
- сок одного лимона;
- молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.
Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.
Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.
Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:
- луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
- морковь лучше натереть на терке;
- картофель нарезать кружочками.
В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.
За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.