Судак жареный

5 простых рецептов приготовления судака

Важные рекомендации

Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.

Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.

Очень важный момент — выбор рыбы. Существует несколько критериев:

  1. У свежей рыбы практически нет запаха.
  2. Нажмите на бок судака: если он свежий — вмятина быстро пройдет.
  3. Глаза у судака должны быть ясными, прозрачными — если они мутные либо вы заметили, что зрачок закатился, это свидетельствует о том, что судака выловили достаточно давно.

Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:

Очистите рыбу, причем не следует бояться ее колючих плавников, мелкой чешуи.
Подержите тушку несколько минут в слегка подсоленной воде, затем 2-3 минуты — в холодной.
Чтобы не остался запах, натрите саму рыбу и поверхность стола лимоном.
Чтобы при чистке чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте из пластиковой бутылки защитный экран.
Удалите все органы, не забывая о том, что печень и желчный пузырь расположены около головы

Очень важно их не проткнуть, инача вкус судака испортится.. Технология разделывания проста:

Технология разделывания проста:

  • острым ножом разрезаем тушку по брюху так, чтобы лезвие располагалось между плавниками;
  • извлекаем органы, жабры;
  • промываем рыбу водой.

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

Судак тушеный с картофелем и овощами. Блюда из судака.Тушим судака и берша. Пальчики оближешь!

Тушеный судак(берш)

Люди поколения СССР помнят такое блюдо, которое было, наверное, во всех столовых тех времен по четвергам. Это тушеный минтай. Конечно, и в данный момент есть подобное блюдо, но вот вкус его уже совсем не тот, что был раньше. Однажды, поддавшись ностальгии, я купил в магазине минтай, и хотел было приготовить его в тушеном виде, под толченую картошечку, но так и не приготовил. А дела всё в том, что после разморозки минтай на порядок уменьшился и превратился в мочалку полную воды, мясо расслаивалось по волокнам… короче картина жуткая. Кормить домашних такой рыбой это просто неуважение к ним и себе любимому, тем более неизвестно какой гадостью эта рыба была накачена ( не с проста же она так «похудела» после разморозки). Такое положение вещей подтолкнуло меня заменить рыбу на личнопойманного судака и приготовить подлив с его участием. Картошка то уже была готова, так что положение надо было спасать.

Минтай тот благополучно отправился на помойку, а вот процесс приготовления тушеного судака я запечатлел и с радостью поделюсь рецептом.

Нам понадобится:

1.Судак (берш)- 2 кг.;

2.Лук репчатый- 3шт.;

3.Морковь – 1-2 шт.;

4.Мука;

5.Растительное масло;

6.Специи: лавровый лист, перец черный горошком, соль;

7.Глубокая сковородка.

8. Сметана -150 гр.

Судака освобождаем от всего лишнего, промываем внутренности, удаляем плавники, режим на куски. Мелкими куски лучше не делать, некрупного берша и вовсе проще готовить целиком (если в сковороду помешается, если нет, то делить на пополам).

Подготовленные куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Один значимый момент, рыбу не солим перед жаркой, ни перчим, ни добавляем никаких других специй, просто рыба в муке жарится на масле.

Далее крупно нарезаем лук, можно кольцами, если головки небольшие, или полукольцами. Морковь режем соломкой. После обжарки рыбы, масло, на котором она жарилась сливаем

Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем на сильном огне лук с морковью до золотистого цвета (важно чтоб лук не подгорел, лучше не дожарить, чем он оставит потом послевкусие во всем блюде)

Как только лук приобрел необходимый нам оттенок, закладываем в сковороду рыбу и заливаем все это одним литром кипятка, убавляем газ до минимума, кладем специи: 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца (кроме соли), и, не накрывая крышки, томим на медленном огне около 10-15 минут.

За это время образуется немного пенки,

которую необходимо снять с помощью ложки, далее с помощью всё той же ложки я убираю масло с поверхности (мне все время кажется, что его многовато) и выкидываю лавровый лист.

Когда вас устраивает внешний вид готовящегося блюда,

выливаем в него сметану, и можно его уже посолить. Как только блюдо посолено, отсекаем пять минут, и выключаем плиту. Если посолить раньше, то судак получиться менее ароматным.

Это, так сказать, классический тушеный судак, блюдо, которое я готовлю на протяжении многих лет, без дополнительных привкусов и ингредиентов, но если вы добавите что-то свое, думаю хуже не будет.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Как приготовить судака в духовке под соусом и с сыром

Для праздничного блюда необходим особый рецепт, при котором рыба будет вкусной и красивой в подаче. В данном случае необходим соус, а ароматную корочку сделает расплавленный сыр. Таким способом приготовить можно как свежую, так и замороженную рыбу.

Ингредиенты на 8 порций:

  • судак – 2 кг.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • жирные сливки – 500 мл.;
  • сметана с жирностью 20% — 40 г.;
  • сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец, укроп, кумин – 1 ч. л.

Как приготовить судака с сыром в духовке:

  • Сладкий перец красного цвета красиво смотрится в блюде. Но вы можете использовать любые плоды. Помойте перец, удалите семена, мякоть измельчите кубиком крупного размера. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке.
  • Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Используйте его без запаха, чтобы не испортить вкус рыбы. Лук с перцем обжарьте до появления золотистой корочки. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
  • Судака подготовьте: выпотрошите и промойте. Затем нарежьте кусочками длиной 5-7 см. Или используйте уже готовое филе. Уложите рыбу в форму для запекания кожицей на низ. Дополнительно противень смазывать маслом не нужно.
  • В отдельной емкости смешайте сметану и сливки. Добавьте к смеси специи, зелень, посолите. Миксером взбейте соус до появления пузырьков.
  • Сверху на рыбу выложите обжаренные овощи и залейте сливочной смесью. Если у вас получается соуса много, тогда используйте лист для запекания с высокими бортами или возьмите глубокую форму.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте рыбу готовиться 30 минут. Затем достаньте форму, посыпьте судака свежей зеленью и твердым сыром. Продолжите запекать блюдо еще 15 минут. Для подачи лопаточкой разделите куски рыбы и переложите их на тарелку вместе с овощами.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Судак тушеный с картофелем в духовке. Судак в духовке с картошкой

О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.

Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака.

Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой.

А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет.

Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.

Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец — очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.

Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать.

В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.

Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.

Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом

Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.

Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.

Сливочное масло:

Этот ингредиент можно использовать как в процессе жарки судака и картошки, так и перед запеканием в духовке. Размазав сливочное масло по поверхности продуктов, вы достигнете красивую золотистую корочку и придадите блюду особенную сочность.

Сливочное масло можно приобрести в супермаркете, выбирая продукт с высоким содержанием жира и без добавок. Для приготовления рецепта понадобится около 100 грамм сливочного масла, однако его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Не забудьте, что сливающееся с маслом соковыделение от рыбы образует прекрасный соус, который также смешается с сливочным маслом, создавая настоящий шедевр вкуса. Поэтому, если вы любите наслаждаться богатым и насыщенным ароматом, позвольте судаку и картошке «поплавать» в этом чудесном продукте.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Нужно выбрать способ, как приготовить судака в духовке целиком? Тогда этот рецепт именно то, что вы ищете! Рыба получится очень нежной, пропитанной ароматом специй, зелени и легким оттенком перечной остроты. Лимон подарит блюду приятную кислинку, а помидоры – сочность

Кроме того, рецепт судака в фольге в духовке позволяет сделать блюдо ярким, привлекающим взгляд, что немаловажно, если вы собираетесь подавать судак гостям

Ингредиенты:

  • судак – 1 штука весом 600 г;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • горчица – 10 мл;
  • томаты – 2 штуки (небольшого размера);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – ½ столовой ложки;
  • морская соль – 7 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбины чешую, выпотрошите, помойте и дайте обсохнуть.
  2. С обеих сторон сделайте вертикальные надрезы на расстоянии 1,5 см один от другого.
  3. Хорошенько натрите судака снаружи и изнутри перечной смесью, а также морской солью. Пускай тушка просаливается минут 15-20.

  1. Помидоры вымойте и порежьте тонкими половинчатыми пластинками.
  2. Лук почистите и нашинкуйте так же.
  3. Разрежьте лимон на две равные части.
  4. Одну половину фрукта отложите, а вторую нарежьте тонкими кольцами.

  1. Выдавите в мисочку сок из отложенной половинки лимона, а потом смешайте сок с жидкой горчицей.

  1. Старательно помажьте полученным маринадом рыбу и подождите еще минут 10.

  1. Смажьте лист фольги растительным маслом и выложите на него маринованный судак.
  2. В надрезы, сделанные ранее в тушке, вставьте кусочки лимона и помидоров.

  1. Остатки овощей и лимона положите на рыбину и припорошите нарезанной петрушкой.
  2. Плотно заверните фольгу, чтобы образовался конвертик, и поместите рыбу на решетку в духовке, в которой температура достигает 200 °C.

Судак в духовке в фольге будет готов через полчаса – осторожно выложите его на блюдо.

Украсьте готовую рыбу овощами и веточками зелени, в качестве гарнира можете выложить на блюдо к рыбе вареную картошку или рис.

Приготовление картошки для судака в духовке

— Картошка — 4-5 средних штук

— Масло растительное — 2 столовые ложки

— Соль — по вкусу

— Перец — по вкусу

Для начала очистите картошку от кожуры и нарежьте ее на тонкие ломтики. Затем предварительно промойте картошку под проточной водой. После этого на противне выложите картошку, затем полейте растительным маслом и посолите, поперчите по вкусу.

Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера ломтиков.

Готовую картошку подавайте к судаку, поливая сверху майонезом или любым другим соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Выбор рыбы

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми

Ингредиенты для приготовления филе судака в духовке

  1. Судак 1 штука (крупный)
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Масло сливочное 30 грамм
  4. Сметана 100 грамм
  5. Сыр твердый (голландский, российский и т.д.) 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь перцев по вкусу
  8. Масло подсолнечное для жарки лука

1 готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда

Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

2 обжариваем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

3 формируем блюдо.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

4 запекаем филе судака в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

5 подаем филе судака.

Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: