20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Судак запеченный в духовке — быстро и вкусно. рецепты приготовления судака

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Как запечь вкусненького и сочного судака

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями

Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Пошаговый рецепт филе судака в духовке с грибами

Если гости уже на пороге, а у вас нет основного блюда, тогда быстро приготовить можно филе судака. На его разделку уже не нужно тратить время, да и готовится оно всего 25 минут.

На 4 порции вам потребуются такие продукты:

  • готовое филе судака – 2 шт.;
  • любые грибы – 200 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 150 мл.;
  • чеснок, специи, соль – по вкусу.

Приготовление филе судака в духовке:

  • Сначала поработайте с рыбой, чтобы дать ей напитаться специями. Готовое филе просмотрите на наличие косточек, затем помойте его и обсушите салфетками. Мясо нарежьте крупными кусками или оставьте в целом виде. Переложите в емкость, посолите и приправьте.
  • Свежую зелень обмойте, мелко порубите. К ней добавьте лук полукольцами и ломтики болгарского перца. Грибы так же измельчите. Если вы используете вешки или шампиньоны, тогда их можно сразу использовать для приготовления. Другие же сорта грибов предварительно отварите.
  • На разогретую сковороду вылейте масло, на нем сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте грибы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите к нему перец с зеленью.
  • Потушите смесь овощей 5-7 минут. Тем временем очистите чеснок, измельчите и добавьте в сковороду. Также вы можете на данном этапе использовать любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  • В сковородку влейте сливки и потушите их вместе с овощами. Следите за тем, чтобы сливки не закипели. Их необходимо только прогреть.
  • Вам понадобится глубокая форма для запекания. На ее дно налейте немного оливкового масла. Но вы можете использовать любое масло, только без запаха.
  • Филе судака переложите в емкость. Равномерно распределите мясо по дну. Сливочный соус с овощами остудите до комнатной температуры, залей им рыбу.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, запекайте в нем филе 15 минут. Затем достаньте, посыпьте натертым на терке твердым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не пригорел, измельчите его на крупной терке или порежьте соломкой. Готовому блюду дайте остыть 5-7 минут и подавайте к столу.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

Необходимые продукты:

  • 1 судак;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

Просто объедение, готовьте на здоровье!

Судак по-средиземноморски с овощами

Необычный рецепт приготовления, но стоит немного повозиться. Рыба выходит сочной, аппетитной.

  • Филе рыбы – 1 кг. (4 куска по 250 гр.).
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Черствый белый хлеб – 200 гр.
  • Черный перец, соль.
  1. Разделайте тушку судака на филе, поделите на 4 порционные части.
  2. Настрогайте морковку брусочками, лук – полными кольцами, чеснок измельчите пластинами. Петрушку и перья зеленого лука мелко порубите. Горсть зелени сразу отложите для гренок.
  3. Сложите овощи в миску, перемешайте. Разделите на 4 части, по числу рыбных порций.
  4. Нарежьте фольгу на прямоугольники. Разложите на противне. Промажьте сливочным маслом по центру.
  5. Выложите на каждый прямоугольник по одной части овощного салата. Сверху расположите рыбу. Положите по кусочку масла, подсолите заготовку и поперчите.
  6. Аккуратно приподнимите края фольги, сделав нечто, напоминающее мешочек или лодочку.
  7. Влейте в каждую лодочку по 50 мл. вина.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 180 о С. Время запекания – 15-20 минут в зависимости от величины кусков судака.
  9. Параллельно раскрошите черствую булку небольшими кусочками. Пожарьте, как гренки, на сковороде в оливковом масле, остудите. Смешайте с петрушкой и луком, которые мы откладывали выше, помните.
  10. Выложите готовую рыбу из лодочек, вместе с овощами положите на тарелку. Полейте соком из лодочки. Посыпьте сухариками с зеленью.

Запекаем судака в фольге

Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.

Ингредиенты:

— тушка судака;
— репчатый лук — 3 головки;
— перец и соль (по вкусу);
— морковь — 2-3 штуки;
— сливочное масло 60 гр;
— перец горошек (10 шт.);
— 6-8 веточек тимьяна.

Этапы приготовления:

1. Разделанного судака тщательно просушиваем, после этого срезаем плавники и натираем тушку перцем и солью.

2. Чистим и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).

3. Противень застилается фольгой, которую слегка протираем подсолнечным маслом, после чего укладываем подготовленный лук и морковь.

4. На «подушку» укладываем судака.

5. Чтобы придать блюду большего аромата добавляем горошины перца и вокруг судака кладем веточки тимьяна.

6. Судака можно немного протереть сливочным маслом, это придаст большей сочности и нежности вкусу. Теперь хорошо заматываем рыбу фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов на 50 минут.

Приготовленное блюдо, прежде чем подать рекомендуется посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка). Дополнить можно отварным рисом, картофелем и другим гарниром.

Филе, запеченное с орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • филе судака — 2 кг;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • кофе молотый — 10 г;
  • рафинированное масло для обжарки — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • чабрец — 60 г.

Апельсин можно заменить другими фруктами или цитрусовыми на свое усмотрение. Можно воспользоваться клюквой или даже малиной. Тогда соус получится особенно пикантным.

  1. Из рыбины при помощи острого ножа отделить филе. Хорошо его промыть и обсушить полотенечком.
  2. Из апельсинов извлечь сок и замариновать в нем филешки на 40 минут. Затем маринад слить в отдельную посуду и проварить 10 минут на медленном огне до загустения.
  3. Орехи обсушить на горячей сковороде.
  4. Филешки перерезать напополам и обжарить на сковородке, смазанной растительным маслом, добавив туда веточку тимьяна. Делать это нужно на среднем огне с каждой стороны поочередно 10 минут.
  5. К апельсиновому соусу добавить сливочное масло 50 г и половину ч. л. соли. Перемешать и довести до кипения.
  6. Орехи измельчить скалкой или при помощи ножа и добавить к ним оставшееся сливочное масло и кофе.
  7. Филешки выложить на форму, застеленную пергаментом шкуркой к низу и смазать мясо ореховой массой.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не более 10-ти минут.
  9. Готовое филе полить апельсиново — сливочным соусом. Подавать можно в горячем и в холодном состоянии.

С грибами­

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

https://youtube.com/watch?v=3j1wdqtJYyo

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Судак по-королевски

Открываем наш кулинарный хит-парад блюдом из судака. Кто-то просто скажет – печеный судак в фольге, однако официальное название этому блюду – «Судак по-королевски».

  • Судак. Килограмм;
  • Лук. Головка;
  • Морковка;
  • Сметана. Три столовые ложки;
  • Соль, перец, приправы, по вкусу;
  • Помидорки для украшения;
  • Лимон.

Все подготовили? Все собрали? А теперь приступаем к процессу приготовления блюда.

  1. Лук чистим и режем полукольцам. Морковку также – моем и режем, но уже кружочками.
  2. Далее приступаем к судаку. Рыбку чистим и потрошим. Натираем солью по вкусу и обмазываем сметаной. Фаршируем луком и морковкой.
  3. Укладываем судака на фольгу и сверху можно добавить оставшиеся овощи, или положив сверху, или вставив в прорези по бокам.
  4. Финальный этап – готовка в духовке. Температура 190 градусов. Время запекания 40 минут.

Вот, собственно и все. Подавать можно с гарниром, а можно с отдельно печеными овощами. Кому как вкуснее. Приятного аппетита!

Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке

Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.

  • Филе судака – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко 2,5% (сливки) — 300 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.
  • Красный, черный перец, соль, укроп.
  1. Нарежьте филе порциями, приправьте специями. Выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, накройте рыбный слой, укладывая вперемешку.
  3. Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли, горчичный порошок, поперчите. Взбейте до однородной смеси.
  4. Добавьте молоко, еще раз хорошо поработайте миксером.
  5. Перелейте молочный соус в форму. Отправьте филе судака в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав рубленым укропом.

Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей

Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;

Для гарнира:

  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • петрушка и немного розмарина;
  • соль, лучше морскую.

Для соуса:

  • сметана – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • бульон овощной отвар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
  2. Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
  3. Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
  4. Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
  5. Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
  6. На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
  7. Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
  8. Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
  9. Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
  10. Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
  11. Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
  12. Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
  13. Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
  14. Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
  15. Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
  16. После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
  17. Включаем духовой шкаф на прогрев.
  18. Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
  19. В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
  20. Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
  21. В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
  22. После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
  23. Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.

Приятного аппетита!

С болгарским перцем, луком и баклажанами

Рыбка с овощами всегда усваивается лучше, поэтому приготовить судачка вместе с перцем и баклажанами — это отличная идея.

Ингредиенты:

  • килограмм судака;
  • один небольшой баклажан;
  • три луковицы;
  • два болгарских перца;
  • специи: майоран, базилик, черный перец — по щепотке;
  • соль — на свое усмотрение.

Продолжительность кулинарного процесса: час. К/Б/Ж/У: 97/13,4/4,1/1,5.

Описание рецепта:

  1. Процесс готовки начинается с чистки и разделки речного улова.
  2. Затем полученную потрошенную тушку оставляют в маринаде из лимонного сока, соли и специй. Делают небольшие стейки из туши.
  3. Следующая очередь — овощей. Баклажан моют и режу кубически.
  4. Болгарский перец очищают от сердцевинки с семенами и нарезают мелкой соломкой (или кубиками).
  5. Лук режут крупно полукольцами.
  6. Подготавливают противень или форму для выпечки и промазывают ее очищенным подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.
  7. Выкладывают судачьи стейки и овощи вперемешку.
  8. Посыпают сверху специями и льют немного растительного масла для сочности и во избежании пересыхания рыбы с овощами.
  9. Отправляют в духовой шкаф на полчасика.

Зелень отлично украсит это яство и витаминизирует прекрасное белковое блюдо вместе с овощами.

Яндекс картинки

Судак — прекрасная рыба, не уступающая по своим качествам королевским особям (осетру, форели, семге). Блюда из судака в духовке весьма полезны, ценны и питательны, а на вкус, при умелом приготовлении, просто невероятны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: