Рис с овощами и фрикадельками в мультиварке

Вкусный суп из трески: классические и необычные рецепты ухи

Тефтели на пару в мультиварке

Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пряности и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
  3. Вымешать массу до однородной консистенции.
  4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
  5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
  6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Этапы приготовления овощного рагу в мультиварке

  1. Картофель помыть, удалить кожуру и ещё раз тщательно промыть. Затем нарезать средними кубиками. Не стоит резать большими или маленькими кусками. В первом варианте картошка будет долго вариться, а во втором – быстро разварится. Также стоит учитывать и сам сорт картошки.
  1. Морковь помыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками.
  1. Мультиварку поставить на режим «Подогрев» и положить сливочное масло. Как только оно растает, сразу переложить в чашу картофель и морковь.
  1. Овощи залить тёплой водой. Достаточно чтобы вода покрыла овощи. Больше не нужно. Поставить режим тушение на 1 час. Время нужно корректировать от мощности мультиварки и сорта картошки.
  1. Теперь нужно подготовить кабачки. Если они замороженные, то их нужно нарезать тоже кубиками. В данном рецепте использованы консервированные кабачки.

Овощное рагу легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить из имеющихся в наличии овощей. Такие блюда традиционно готовятся в кухне разных народов мира. Рагу (франц. ragoûter – возбуждающий аппетит) – приготовленное с помощью тушения на небольшом огне (иногда с предварительным обжариванием) многокомпонентное блюдо. Слово «рагу» довольно быстро прижилось и у нас, так стали называть кушанья из нарезанных кусочками тушеных овощей с мясом или грибами. Комбинации овощного рагу в мультиварке могут быть самые разнообразные. Любители поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями наверняка имеют в запасе несколько базовых рецептов рагу.

Овощное рагу в мультиварке приготовить несложно. Преимущество такого способа приготовления в возможности томить овощи при невысоких температурах, благодаря этому рагу выходит сочным и не пригорает. К тому же не понадобится предварительно обжаривать овощи на сковороде с брызгами шипящего масла. Благодаря приготовлению в мультиварке овощи в рагу сохранят большое количество витаминов — мы получим не только сочное и вкусное, а еще и полезное блюдо, которое хорошо усвоится.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны средних размеров – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец, приправа «душистые травы», зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками картофель, баклажаны и морковь. Нарезаем мелко лук.
  2. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу, измельчаем.
  3. Включаем мультиварку на 25 минут в режиме «Выпечка», добавляем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем в течение 10 минут лук с морковью в мультиварке, периодически помешивая.
  4. Добавляем в мультиварку картофель и тушим около 15 минут, перемешивая время от времени.
  5. Солим и перчим по вкусу, по желанию засыпаем приправу из душистых трав. Добавляем в приготавливаемую овощную смесь баклажаны и томаты, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Тушение» в течение получаса. За пару минут до готовности в овощное рагу в мультиварке с баклажанами нужно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.

С мидиями

Удивить гостей можно оригинальным блюдом – рыбным супом из трески с мидиями. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • треска – 200 г;
  • пол килограмм мидий;
  • один лук-порей;
  • две картошки;
  • половинка лимона;
  • немного вина и тимьяна;
  • масло и сливки;
  • соль с перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть мидии.
  2. Взять светлую часть лука и нарезать ее в виде колец.
  3. Почистить картофель, а затем порезать кубиками небольшого размера.
  4. Налить в кастрюлю оливковое масло и разогреть его на плите. Добавить в кастрюлю лук с кусочками картофеля. Потомить овощи, не забывая перемешивать.
  5. Влить в кастрюлю с овощами немного горячей воды и довести все до готовности.
  6. Добавить сливки и измельчить все ингредиенты в пюре. Поперчить и посолить.
  7. Взять еще одну кастрюлю, налить игристое вино. Разложить в кастрюле с вином мидии, накрыть крышкой.
  8. Оставить на плите пару минут до раскрытия мидий. Если часть мидий не раскроются, то их следует вынуть и выбросить. Получившийся бульон слить в отдельную емкость.
  9. Поставить кастрюлю с пюре на медленный огонь, добавить бульон, в котором варились мидии, и все вместе прогреть.
  10. Помыть и выпотрошить рыбу, удалить плавники и голову. Промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками.
  11. Взять мидии и вынуть из раковин мякоть. Несколько мидий оставить в ракушках.
  12. Бросить мидии и треску в суп и варить блюдо до готовности рыбы.
  13. Выдавить лимонный сок. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью и капнуть несколько капель сока лимона.

Время приготовления – 50 мин. Выход блюда – 4 порции.

Калорийность – 343 ккал. Содержание БЖУ – 25:14:7 г.

Яндекс картинки

Томатный суп с треской

Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.

Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 початка кукурузы-мини;
  • немного зелени и соли.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:

  1. Картофель режется кубиками.
  2. Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
  3. Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
  4. Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
  5. Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
  6. Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
  7. Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
  8. Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.

Watch this video on YouTube

Суп пюре с треской

Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.

Список ингредиентов:

  • — Рыбка треска – 0,4 кг.
  • — Картошка – 3 клубня.
  • — Порей – 1 шт.
  • — Белое вино сухое – 100 мл.
  • — Лимончик – небольшой один.
  • — Печень трески – стандартная банка.
  • — Плавленый сырок – 80-100 гр.
  • — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
  • — Сливки (от 15%) – 150 мл.
  • — Три ложки масла.
  • — Багет.

Процесс готовки несложный.

  1. • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
  2. • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
  3. • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
  4. • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
  5. • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
  6. • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
  7. • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
  8. • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.

Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.

Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.

Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.

Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.

Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.

Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.

Рецепт 2. Суп из трески с кукурузой

Ингредиенты

350 г филе трески;

щепотка молотого черного перца;

350 г свежей кукурузы;

две щепотки крупной соли;

пучок зеленого лука;

три стебля свежего тимьяна;

три ломтя бекона;

две картофелины;

450 мл бульона куриного;

5 г чеснока;

450 мл молока;

50 г муки;

60 мл сливок 10%.

Способ приготовления

1. Выкладываем ломтики бекона на разогретый сотейник, не добавляя масла, и обжариваем до хруста. Тарелку застилаем бумажными салфетками и выкладываем на них обжаренный бекон, поломав его на кусочки.

2. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем его белую часть. Выкладываем в сотейник, где жарился бекон. Жарим до прозрачности, затем добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и держим на огне минуту. Затем всыпаем муку и продолжаем обжаривать, энергично помешивая.

3. Чистим и тщательно промываем картошку, нарезаем ее некрупными кубиками и выкладываем в сотейник. Перемешиваем и заливаем молоко и куриный бульон. Приправляем листочками тимьяна и перцем, солим.

4. Доводим до вскипания, скручиваем огонь до минимума и варим супчик минут 10. Закладываем в сотейник филе трески, нарезанное кусочками средней величины. Снимаем с початка кукурузу, выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Отдельно отвариваем. Добавляем ее в суп, кладем две трети обжаренного бекона, мешаем и варим пять минут.

5. Мелко крошим зеленые стебли лука. Вливаем в суп сливки и добавляем зеленый лук. Варим еще пару минут, затем снимаем с огня и выкладываем оставшиеся кусочки бекона.

Уха из трески

Заранее подготовить:

Количество:

Треска, тушка

500–1000 г

Картофелины

2 шт.

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Томат

1 шт.

Соль           

По вкусу

Зелень

1 пучок

Масло

40 г

Специи

 По вкусу

Главное в ухе – густой и наваристый бульон

Сливочный рыбный суп

Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.

1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.

2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.

3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.

Совет. Чтобы лук не пригорел, следует добавить пару ложек рыбного бульона. Как только он испарится, лук пора снимать с огня.

4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.

5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.

Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:

  • Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
  • Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
  • В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
  • Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.

И напоследок

Как видим, супы из трески — это очень вкусные и ароматные блюда, разнообразие которых просто поражает. Их можно готовить всегда и для всех — для детей и взрослых, для желающих похудеть или просто вкусно поесть. Подойдут такие блюда даже тем, кто страдает разными заболеваниями органов ЖКТ.

Вообще, в супы можно добавлять все, что есть под рукой: крупы, овощи, сливки, молоко и даже бекон. Но не забывайте, что самый главный ингредиент — это треска, которая придаст вашему первому блюду нежность, аромат и непревзойденный вкус.

Треску вымыть, очистить, положить в кастрюлю и залить 700 мл холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и варить 8-10 минут. Затем вынуть треску из бульона шумовкой, бульон процедить, луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу очистить от костей и временно отложить.

Полученный рыбный бульон довести до кипения, посолить. Опустить в него нарезанный картофель и морковь, варить 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем вынуть из кастрюли овощи и пюрировать их блендером с небольшим количеством бульона.

В сковороде растопить масло и обжарить муку, помешивая, в течение 3 минут, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и снять с огня.

В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить обжаренную муку с чесноком, хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Поперчить по вкусу. Довести до кипения, добавить помидоры и варить 3 минуты.

Затем добавить в суп кусочки трески, влить сливки, нагреть до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня, дать настояться 5-10 минут. Подавать с рубленной зеленью.

Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество

треска —

1 филе

перец душистый —

2 горошины

картофель —

200 грамм

луковица —

1 шт.

морковь —

1 шт.

лист лавровый —

1 шт.

масло сливочное —

25 г

соль —

по вкусу

манка —

40 грамм

перец молотый —

по вкусу

вода —

1 л
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Такой рыбный суп из трески легко готовить не только для взрослых, но и маленьких детей. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.

  1. Треску помыть, удалить косточки пинцетом, если они есть, порезать кусочками и выложить в сотейник;
  2. Налить к рыбе воду, положить лавровый лист, небольшую луковицу, перец горошком и варить 7 минут с того момента, как все закипит;
  3. Филе достать из сотейника и выложить на тарелку;
  4. Морковь почистить, натереть на терке, затем обжарить на масле;
  5. Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить его в рыбный бульон с морковью, манкой, добавить немного соли и любимые специи, готовить на маленьком огне 20 минут;
  6. Положить в кастрюлю кусочки филе, закипятить и снять с огня.

Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.

Вариант 6: Оригинальный рецепт рыбного супа из трески

Рыбный суп — это блюдо, которое неплохо подходит к обеду в любое время года. В зимний день он насытит и согреет, а летом станет неотъемлемой частью похода на природу или просто легким вариантом ужина.

Приготовить суп из трески можно по-разному: с крупами, сыром, различными специями и травами. Преимущество блюда состоит еще в том, что треска — это доступный и недорогой продукт, который продается круглый год.

Ингредиенты
:

  • полкилограмма хвоста трески;
  • одна луковка;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • любая свежая зелень;
  • соль и перец душистый;
  • пара лавровых листиков.

Пошаговый рецепт рыбного супа из трески

Рыбий хвост очистить и промыть под холодной водой. Заложить в кастрюлю с водой (1,5 литра) и поставить на плиту. Когда бульон начнет кипеть, мощность огня сбавить. Положить в кастрюлю лавровый лист и варить еще примерно 18-20 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно снимать, иначе бульон станет некрасивого мутного цвета.

Когда рыба дойдет до готовности, ее нужно извлечь из кастрюлю, отделить от костей. Сам бульон процедить через мелкое сито.

Луковку очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками. С морковки снять кожуру и натереть корнеплод на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости.

Бульон снова поставить на плиту. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, и когда бульон закипит, переложить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, затем добавить овощную поджарку, рыбную мякоть и специи. Через пару минуток выключить огонь.

Готовый суп должен постоять под закрытой крышкой около получаса, чтобы продукты напитались рыбным ароматом и специями. После этого можно подавать к столу, украсив суп мелко нарезанной зеленью.

Необязательно ходить в ресторан и платить бешеные деньги за маленькую порцию изысканного сливочного супа-пюре. Такой деликатес вполне можно приготовить и дома. Подготовив нехитрый продуктовый набор, можно сварить нежнейший сливочный суп с рыбой для семейного обеда или ужина. Суп получается очень нежным по вкусу и по своей кремовой консистенции.

1 луковица;

2 помидора;

1 стейк трески;

1 клубень картошки;

1 чесночный зубок;

1 ч.л. сливочного маслица;

1 морковка;

1 ст.л. белой муки;

100 мл 10%-ти процентных сливок;

1 лаврушка;

Чуть перчика, соли и зелени.

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить рыбный бульон. Для этого стейк трески сполоснуть, положить в кастрюлю.

Залить содержимое холодной водой (0,7 л), довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, положить целиком очищенную луковицу, лаврушку и варить рыбу около 10-ти минут. Чтобы получить красивый золотистый цвет бульона, можно снять с луковицы верхнюю шелуху, оставляя плотно прилегающие к луковице чешуйки, хорошо её помыть и положить в бульон.

2. Готовую рыбку вынуть шумовкой из кастрюли, удалить луковицу с лаврушкой. Бульон процедить через двойную марлю, чтобы не было косточек. Остывшую рыбку отделить от костей и поделить на небольшие кусочки.

3. Картофель и морковку очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Поместить овощи в закипевший рыбный бульон и варить их до рассыпчатого состояния.

4. Потом вынуть шумовкой овощи в отдельную плошку, добавить совсем немного бульона и перебить в однородное пюре блендером.

5. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить в нем муку на протяжении 3-х минут. Получится так называемое ру, теперь добавить толченый чесночок, перемешать и убрать с огня.

6. Помидорки помыть, сделать Х-образные надрезы на верхушке, опустить в крутой кипяток на пару секунд и окунуть в ледяную воду. После такого контрастного душа кожица легко отойдет и помидоры можно легко почистить. Мякоть порезать кубиками.

7. В бульон положить овощное пюре, добавить ру с чесноком, тщательно перемешивая суп, чтобы не получились комки. Добавить по вкусу черный перец.

Блюда из рыбы считаются самыми вкусными и диетическими яствами любого стола — праздничного, повседневного и даже лечебного. Издревле люди ценили рыбу за полезные свойства и другие характерные качества.

Данная статья посвящена рецептам рыбного супа из трески — полезного морепродукта, который может обогатить ваше меню различными витаминами и минералами.

Что представляет собой данная рыба? И почему она так аппетитна и питательна? Давайте кратко узнаем ответы на эти вопросы, а уже потом обсудим вкусные рецепты супа из трески.

Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке – базовый рецепт

Если вы впервые готовите в мультиварке суп с фрикадельками и рисом, тогда начните с базового рецепта. Он поможет вам понять технологию приготовления блюда. Только тогда вы сможете добавлять новые ингредиенты, улучшая тем самым вкус супа.

Количество ингредиентов для рецепта:

  • фарш мясной – 300 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу;
  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжаривания.

Как сварить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке:

  1. Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Лучше всего приобрести кусок свежего мяса и перекрутить его в фарш самостоятельно, но вы также можете купить уже измельченный продукт. Мясо обмойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте пленку.
  2. Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части и перекрутите на мясорубке вместе с мясом несколько раз. Добавьте соль и специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют к мясу яйцо или муку для большего скрепления массы, но фрикадельки в супе будут и без них хорошо держать форму.
  3. Руками хорошо вымешайте фарш до однородности и скатайте шарики из него диаметром 3 см. Старайтесь фрикадельки делать одинаковыми по размеру, так они равномерно сварятся в супе. Разложите их на разделочной доске на небольшом расстоянии и уберите в холодильник.
  4. Морковку очистите, нарежьте мелкой соломкой, вторую лучину измельчите кубиком. Мультиварку выставите на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте растительное масло. В горячее масло загрузите овощи и обжарьте их 10 минут.
  5. Если вы предпочитаете супы без обжарки овощей, тогда морковка и лук закладываются в мультиварку в сыром виде на стадии добавления риса. Картошку нарежьте крупным кубиком, промойте 2-3 раза в холодной воде. Рис также промойте до прозрачной жидкости, затем полностью слейте воду.
  6. После жарки овощей переставьте меню мультиварки на опцию «Суп» или «Первое блюдо». Загрузите в чашу одновременно картофель, рис без воды и фрикадельки. Очищенную воду вскипятите отдельно и вылейте в мультичашу. Посолите, попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте еще специи и соль.
  7. Аккуратно перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выставите 45 минут. Закройте крышку и готовьте суп 35 минут. Затем добавьте в блюдо измельченную зелень, перемешайте и варите до окончания программы. Готовому супу дайте настояться при закрытой крышке 10-15 минут и подавайте к столу.

Суп из плавленного сыра с копченой колбасой

Этот вариант с плавленным сыром относится к разряду быстрых супов. Потому что здесь не нужно варить предварительно бульон. Колбаса отдаст свой аромат и сделает первое блюдо достаточно жирным и насыщенным. Вкус у такого кушанья отличный (как же может быть иначе, если здесь такие составляющие!). Но помните, что результат получается достаточно калорийным. Поэтому балуйте себя им не слишком часто, а когда нужно быстро и сытно поесть.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • картофель — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • копченная колбаса или сосиски — 250-300 гр.
  • плавленный сыр (без растительных жиров) — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее закипать. Почистите все овощи.

2.Нарежьте картофель кубиком, лук — мелким кубиком. Морковку натрите на крупной терке.

3.Когда закипит вода, положите в кастрюлю картошку вариться под закрытой крышкой.

4.Раскалите на сковороде растительное масло. Первым положите обжариваться лук до прозрачности. Не забывайте его помешивать, чтобы он не пригорел. Когда лук смягчится, добавьте к нему натертую морковь. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще пару минут.

5.Колбасу нарежьте кубиком. Положите в сковороду к овощам. Обжарьте все вместе, чтобы колбаса поделилась своим ароматом.

6.Когда картошка будет мягкой, добавьте к ней зажарку с колбасой. И сразу же положите нарезанный кусочками плавленный сырок. Можно его и не резать, а просто порвать руками на кусочки сразу в кастрюлю. Хороший продукт очень быстро растворится в воде.

7.Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Подавайте суп со свежей зеленью или сухариками.

Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке

Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе рыбы;
  • 100 гр. вареного риса;
  • 200-250 гр. цуккини;
  • луковица;
  • литр овощного бульона;
  • четверть чайной ложки карри;
  • соль, черный молотый перец;
  • пара столовых ложек белого сухого вина;
  • свежая петрушка или укроп;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.

Шаг 2:

Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.

Шаг 3:

Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки

Шаг 4:

В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.

Шаг 5:

К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.

Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: