Тесто для рыбалки своими руками

Как прикармливать рыбу в холодное время года

Когда температура воды низкая, растительная прикормка сильно теряет свою привлекательность. И я ей почти не пользуюсь. Спортсмены чаще всего прикармливают рыбу с помощью закатанного в грунт кормового и насадочного мотыля. Чтобы не создавать лишнего шума, прикормка в точку ловли доставляется с помощью прикормочных чашек. Для любительских же рыбалок это неоправданно дорогая методика, да и ловим-то мы на хлебное тесто. И поэтому чаще всего вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки.

Из общего куска заготовленного теста нащипывается 5 — 10 небольших порций. Из них формируются катышки, которые забрасываются рукой непосредственно к вершинке поплавка. Нужно только не забывать регулярно повторять эту операцию. Насколько часто – всё зависит от активности рыбы. Но даже если поклевок нет, каждые 5 — 7 минут к поплавку должна отправляться очередная порция прикормки.

Ловля плотвы на тесто из черного хлеба – один из моих самых любимых способов ловли. Попробуйте и вы когда-нибудь половить осеннюю плотву этим нехитрым, но очень азартным способом. Уверен – не пожалеете!

Добавки

Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:

  1. Чеснок. Его аромат очень привлекателен для плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или пропустив через пресс.
  2. Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо измельчить жмых и добавить в сухую муку.
  3. Картофель. Аромат вареного корнеплода может привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и добавляется уже в готовое тесто.
  4. Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
  5. Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
  6. Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца

Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами

В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Добавки

Различные добавки в тесто применяются для того чтобы изменить его физические свойства и повысить его привлекательность для рыбы. Чаще всего используются нижеследующие добавки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы придают тесту ароматы, привлекающие рыбу. Ароматизаторы выпускаются в виде порошка или жидкости, а также в аэрозольных баллончиках. Сухой ароматизатор добавляют в муку перед приготовлением теста, жидкий, соответственно, в воду, а спреем можно сбрызнуть насадку непосредственно перед забросом. В качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика, анис, корица, укропное масло.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Многие рыбы неравнодушны к запаху чеснока. Чесночную выжимку получают, раздавив дольку чеснока в специальной давилке. Полученный сок добавляют в тесто.

Разные рыбы по-разному относятся к ароматизаторам. Считается, что леща лучше привлекает запах аниса, плотву – запах укропа и чеснока, карпа и карася – сладкие запахи клубники вишни и тутти-фрутти, ваниль же является универсальным ароматизатором.

Фракции

Поскольку тесто само по себе имеет гомогенную структуру, то любые добавки имеющие дисперсную структуру считаются фракциями. Частицы, из которых состоят фракции, должны иметь небольшой размер, в противном случае тесто будет разваливаться. В качестве фракций используют:

  • стружку из кокоса;
  • панировочные сухари;
  • крупу-манку;
  • измельченные семечки подсолнечника;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • пшеничные отруби.

Красители

Для придания тесту определенной окраски используют пищевые красители. Раньше для этих целей применяли губную помаду. Можно добавлять натуральные красители, полученные из ягод, сок свеклы и т.п.

Сахар и соль

Сахар и соль – это натуральные аттрактанты, повышающие привлекательность насадок, а соль, кроме всего прочего, и консервант. Но перебарщивать с их добавлением не следует – тесто должно сохранять приятный вкус.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое. А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть (как вам угодно) под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).

2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.

3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.

4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

5. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками»

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.

2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.

3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв. Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой. В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.

После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.

По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать.Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.

Тщательный промер глубины

Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Спешка здесь не нужна, ведь это может стать ключевым фактором успеха или неудачи всей рыбалки. Простукивая дно, я стараюсь отыскать на нем ровный участок. Здесь и приманку презентовать намного проще, и «пятно» прикормки оказывается более компактным, чем на свале. Увеличение площади кормового «пятна» напрямую ведет к уменьшению количества результативных поклевок. Поздней осенью рыба не станет гоняться за насадкой, какой бы вкусной она не казалась. Так что проблему точной доставки прикормки я стараюсь решить еще на этапе промера глубины.

В безветренную погоду я настраиваю снасть на так называемую «мертвую глубину», когда поплавок максимально погружен в воде, вся огрузка находится в толще воды и только насадка лежит на дне. Это самая чувствительная настройка, позволяющая мне зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но когда дует ветер, что осенью случается очень часто, глубина спуска поплавка выставляется таким образом, чтобы на дне лежал и «подпасок». Снасть несколько теряет в чувствительности, зато приманка фиксируется на дне. При ловле осенней плотвы это очень важный момент.

В некоторые ветреные дни крупная плотва выходит кормиться к первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 м. Казалось бы, в этом случае можно поставить более легкую оснастку, но не торопитесь — на мели еще важнее точно зафиксировать приманку. Чтобы под действием волн приманка не стаскивалась с точки ловли, я ставлю поплавок грузоподъемностью 2,5 — 3 г, а дополнительные грузы еще больше опускаю вниз по основной леске.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка.  Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Виды и классификация

Для начала дадим основное определение. Приманкой в ловле называется то, чем оснащают удочку для привлечения рыбы. Она может размещаться на крючке поплавочной или донной снасти, а может представлять собой самостоятельное техническое решение, что касается спиннинга или нахлыста.

Внимание! Все множество приманок можно разделить на две большие категории: натуральные и искусственные.

Естественные, в свою очередь, принято классифицировать по двум направлениям:

  • насадки растительного происхождения;
  • наживки – объекты животного мира.

Искусственные приманки чаще всего классифицируют по направлениям:

  • спиннинговые;
  • нахлыстовые;
  • для отвесного блеснения;
  • для зимней рыбалки.

Рассмотрим наиболее популярные из них, и дадим характеристику по нескольким критериям:

  • по сезонности применения;
  • по виду рыбы;
  • по типу водоема, на котором применяются.

Прикормка для ловли карася

Существует огромное количество прикормочных смесей для приваживания карася, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине, но если прикормка изготавливается самостоятельно, то, как показывает практика, уловы этой рыбы увеличиваются в несколько раз, при использовании смеси приготовленной самостоятельно.

Рецепты прикормки на карася

Наиболее распространённый рецепт прикормки для карася состоит из следующих ингредиентов:

  1. Крупа пшено.
  2. Перловая крупа.
  3. Манная крупа.
  4. Подсолнечный жмых.
  5. Панировочные сухари.

Приготовление прикормки осуществляется в такой последовательности:

  1. В кастрюлю объёмом не менее 3 литров, наливается вода, примерно, на 2/3 объёма.
  2. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения.
  3. В кипящую воду добавляется 200 гр перловой крупы, и каша варится в течение 20 минут.
  4. Затем к перловке добавляется 200 гр пшенной крупы, и смесь варится ещё 30 минут.
  5. После, добавляется 100 гр манной крупы, и смесь варится ещё в течение 10 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с огня добавляются подсолнечный жмых — 100 гр и панировочные сухари — 100 гр.

Смесь тщательно перемешивают и оставляют остывать в этой же посуде.

При приготовлении этой прикормки следует постоянно производить помешивание смеси. После того как смесь закипит необходимо уменьшить нагрев, чтобы исключить пригорание каши. В процессе приготовления возможно добавления небольшого количества воды по необходимости.

Для усиления приваживающего эффекта, желательно добавить в прикормку натуральный сок укропа, или ароматизировать кашу ванилином — эти запахи обычно привлекают эту рыбу вне зависимости от времени года.

Гороховая прикормка — не менее популярна для ловли этой рыбы.

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается 2 литра воды.
  2. Добавляется 500 гр гороха.
  3. Горох варится в течение 1,5 часа на медленном огне.
  4. Горох измельчается с помощью картофелемялки.

Получившееся гороховое пюре, можно ароматизировать подсолнечным нерафинированным маслом или соком укропа, но даже если этого не делать, то гороховый запах способен привлечь карася на значительном расстоянии.

Третий способ, но не менее эффективный вышеописанных — это гречневая каша.

Очень простой способ приготовления, который заключается в томлении гречневой крупы в воде на медленном огне в течение 40 минут.

Кашу можно использовать в чистом виде, но заправленная нерафинированным подсолнечным маслом приманка, обычно, даёт более высокие результаты.

Выбор снасти

Ловля осенней плотвы у меня всегда ассоциируется с поплавочной удочкой. Поздней осенью рабочие глубины, где можно встретить «бонусную» рыбу, начинаются с отметки в 3 — 4 м. Для рыбалки в подобных условиях вполне хватает махового удилища длиной 6 — 7 м. На моих маховых удочках для ловли плотвы общая длина лески всегда на 50 — 70 см меньше длины удилища. Кроме того, что с такой укороченной леской намного удобнее принимать рыбу в руку, сравнительно небольшой отрезок лески между поплавком и кончиком удилища позволяет более эффективно реализовывать поклевки. Ведь мы используем растительные насадки!

Рыба стягивает тесто с крючка очень быстро — и нужно вовремя отреагировать на поклевку. Когда рыба берет живую насадку, она ее сначала должна умертвить, а только потом начинает проглатывать. Оттого поклевка получается более растянутой по времени

А вот при ловле на хлебное тесто важно подсекать при малейшей поклевке

Отличительной особенностью «плотвиных» удилищ является наличие гибкой монолитной вставки в верхнем колене. Эта вставка позволяет мне использовать более тонкие лески, что поздней осенью (или ранней весной) не является «спортивным пижонством». Крупная плотва — рыба осторожная

В прозрачной холодной воде ее осторожность усиливается в разы, и она вряд ли решится попробовать насадку, если та вызывает у неё хотя бы малейшее подозрение

В качестве основной я использую леску диаметром 0,14 мм, на поводках толщина лески колеблется от 0,085 до 0,1 мм. Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба — не более 15 см. Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Поэтому я советую и для основной лески, и для поводка использовать леску одного и того же производителя. Крючок для ловли плотвы на тесто из ржаного хлеба должен быть маленьким, но достаточно прочным. Я пользуюсь крючками №№ 16 – 18 с коротким цевьем и широким поддевом.

Выбор места

Искать плотву следует, учитывая несколько особо важных факторов. Она не любит слишком холодную воду, поэтому отходит на глубину, там вода значительно теплее. Но там рыба сталкивается с другой проблемой, на глубине, где имеется теплое течение, кислорода, как правило, меньше. Поэтому плотва вынуждена стоять на границе между глубиной и отмелью, там ее и ищите.

Но ведь найти место стоянки рыбы, этого мало. Нужно еще и правильно подобрать снасть, подобрать нужный прикорм. От прикорма тоже не мало зависит, ведь в феврале с кормом у рыбы проблемы, поэтому наиболее эффективно использовать дополнительные смеси, которые вы можете приобрести в рыболовных магазинах в готовом виде, а также можете сделать самостоятельно.

Февраль для плотвы далеко непростой месяц, в водоемах происходит множество изменений. Так как февраль более теплый месяц, чем январь (не везде и не всегда), кислородный баланс только-только начинает урегулироваться, так появляется новая проблема, отмирают и разлагаются водоросли.

Помимо того, что они также отнимают часть кислорода, выпуская много углекислого газа, так еще и укрытия плотвы становятся более открытыми

Она начинает осторожничать, также с осторожностью относится и к оснастке. Она не должна быть грубой, иначе рыбалки хорошей можете не ждать

Топ 7 лучших насадок для карася

Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.

Болтушка из манки

Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.

Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.

Тесто из манной крупы

Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.

Тесто из манки для рыбалки

Манка с кокосом

Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.

После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.

Тесто из манки и крупы – мастырка

Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:

  • крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
  • при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
  • когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.

Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб

Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.

В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.

Перловка и пшеница

Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.

Чтобы запарить перловку или пшеницу, в термос насыпают небольшое количество крупы и заливают кипятком. Обычно так перловку готовят с вечера на утро.

Перловка для ловли карася

Важно, чтобы крупа с водой занимали не более половины объема термоса, иначе зерна, набухая, могут разорвать колбу или выдавить крышку. Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой. Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой

Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой.

Вареная кукуруза

Кукуруза – одна из самых любимых карасем насадок. Чаще всего для рыбалки используют консервированную кукурузу, но не хуже работает и вареная.

Чтобы правильно сварить кукурузу для ловли карася, необходимо замочить цельные зерна кукурузы минимум на сутки. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, является набухание зерен. Варится кукуруза в этой же воде от получаса до часа. В воду можно добавить сахар и ваниль.

Насадка из сухарей, макухи и печенья

Эффективную и легкую в приготовлении насадку для карася можно сделать, смешав в равных пропорциях панировочные сухари, молотую макуху и измельченное печенье. В качестве связующего компонента добавляют манку или пшеничную муку.

Добавив в сухую смесь небольшое количество воды, и хорошо перемешав, получают плотное тесто, привлекающее карася запахом и сладким вкусом.

Вместо воды, можно использовать йогурт, это увеличит стоимость насадки, но повысит ее эффективность.

Насадка из панировочных сухарей для рыбалки

Рекомендации по хранению и использованию теста для рыбалки на море

Рыболовы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, как правильно хранить и использовать тесто для рыбалки на море. В этом разделе мы рассмотрим основные рекомендации по этой теме.

Хранение теста для рыбалки на море

Тесто для рыбалки на море имеет свойства, которые могут ухудшиться при неправильном хранении. Чтобы сохранить его свежесть и эффективность, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Храните тесто в холодильнике: Теплое тесто быстро портится, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике. Вы можете использовать пластиковую контейнер или пакет для хранения.
  2. Защитите тесто от воздуха: Чтобы предотвратить высыхание теста, оберните его плотно пленкой или положите в герметичный пакет. Это поможет сохранить его свежесть и эластичность.
  3. Не храните тесто в морозильной камере: Замораживание может изменить структуру теста, делая его менее подходящим для использования. Поэтому рекомендуется избегать замораживания теста.

Использование теста для рыбалки на море

Правильное использование теста на море может существенно увеличить вероятность успешной ловли рыбы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом:

Правильно подготовьте тесто: Замешивание теста должно быть аккуратным и грамотным

Обратите внимание на рецепты и рекомендации, чтобы достичь идеальной консистенции и силы теста.

Распределите тесто равномерно: При использовании теста разделите его на небольшие кусочки и равномерно распределите по кошкам или оснасткам. Это поможет обеспечить равномерное распределение аромата и привлечь больше рыбы.

Учитывайте условия рыбалки: Время года, погода, глубина и другие факторы могут влиять на выбор и использование теста

Учитывайте эти условия и адаптируйте свою тактику ловли.

Экспериментируйте с ароматами и добавками: Добавление ароматов и добавок может существенно увеличить привлекательность теста. Попробуйте разные ароматы, чтобы найти свой лучший вариант.

Соблюдение правил хранения и использования теста для рыбалки на море поможет вам достичь большего успеха в ловле рыбы. Помните, что опыт и практика играют также важную роль, поэтому не бойтесь экспериментировать и находить свои собственные методы и приемы.

Рецепты для изготовления теста

Вариант 1: Простое тесто из муки, воды и соли.

  • Возьмите 500 грамм муки.
  • Добавьте примерно 200 мл воды.
  • Приправьте солью по вкусу.
  • Готовьте до однородного состояния.

Вариант 2: Тесто с добавлением пива.

  • Возьмите 300 грамм муки.
  • Добавьте 200 мл пива.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Добавьте 1 яйцо.
  • Взбивайте до однородности.

Вариант 3: Тесто с добавлением майонеза.

  • Возьмите 400 грамм муки.
  • Добавьте 3 столовые ложки майонеза.
  • Добавьте примерно 200 мл воды.
  • Готовьте до однородного состояния.

Вариант 4: Тесто с добавлением кефира.

  • Возьмите 300 грамм муки.
  • Добавьте 1 стакан кефира.
  • Приправьте солью и специями по вкусу.
  • Взбивайте до однородности.

Вариант 5: Тесто на основе яиц.

  • Возьмите 200 грамм муки.
  • Добавьте 2 яйца.
  • Добавьте примерно 100 мл воды.
  • Приправьте солью по вкусу.
  • Готовьте до однородного состояния.

Вариант 6: Тесто с добавлением сметаны.

  • Возьмите 400 грамм муки.
  • Добавьте 200 мл сметаны.
  • Добавьте примерно 100 мл воды.
  • Приправьте солью по вкусу.
  • Готовьте до однородного состояния.

Тесто для рыбалки на море можно приготовить разными способами, используя различные ингредиенты. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь удачной рыбалкой!

Крючки для теста

Сейчас выпускают все больше профильных крючков, среди которых имеются и «под тесто», однако я полагаю, что при выборе надо следовать по иному пути

Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учитывать собственные физические особенности и возраст

Скажем, крупному рыболову с большими руками или пожилому человеку сложно работать с маленькими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые характеристики требуемых крючков.

Форму крючка подбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» отличается от крючка «под карася».

Не разделяю мнения, согласно которому тесто следует цеплять исключительно за поддев крючка. Оно прочнее держится, когда одновременно обвивает цевье, поддев и жало. Соответственно предпочтительнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не торопиться с перезабросом оснастки, поскольку рыба способна соблазниться остатками теста на крючке и повторить атаку.

Полагаю, что в период слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется эффективнее, чем тот, части которого свободны от приманки.

«Галушку» я чаще всего формирую неправильной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее использовать крохотный крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста.

Поэтому стоит иметь в коробке разные крючки для такой рыбалки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: