Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах
В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 стакана муки.
Этапы приготовления:
1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.
2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.
3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.
4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.
5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке и кипятке
Одним из популярных способов приготовления можно назвать заваривание теста кипятком. По этому рецепту блины получаются всегда. Их можно готовить в любой будний день или даже в большой праздник. Для особенно изысканной подачи блинчики нужно свернуть конвертиками и декорировать красной икрой, медом, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кипяток – 200 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Мука – 250 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Что делаем:
- В миску вбиваем два яйца. Солим и сахарим. Взбиваем миксером до образования пены.
- Вливаем крутой кипяток. Перемешиваем. Затем молоко. Повторяем процедуру. Гасим лимонным соком чайную ложку соды и выливаем в смесь. После этого активно ее взбиваем.
- В основу при постоянном помешивании порциями высыпаем просеянную муку. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
- Сковороду ставим на сильный огонь. Хорошенько прокаливаем ее и смазываем кусочков сала. Уменьшаем огонь и обжариваем блинчики до золотистого цвета.
- Чтобы было еще вкуснее, промазываем каждый сливочным маслом.
Готовим вкусные блины на дрожжах с 1 яйцом в домашних условиях
Естественно, я не могу не затронуть тему дрожжевых блинов на воде. Аналогичные варианты на молоке смотрите в прошлой статье. Дрожжевая выпечка получается очень мягкой и воздушной, так что стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- теплая вода — 800 мл
- яйцо — 1 шт.
- сухие хлебопекарские дрожжи — 5 гр.
- мука — 500 гр.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 3/4 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Воду подогрейте до 35-40º. Вылейте пол-литра в глубокую емкость. Учитывайте момент, что дрожжевое тесто будет подниматься, а для этого нужно место. Растворите в этой жидкости сахар и сухие дрожжи.
2.Оставьте смесь на 10 минут, чтобы грибки ожили. На поверхности воды появится небольшая пена.
3.Добавьте в опару соль, яйцо и растительное масло. Влейте еще 150 мл теплой воды. Венчиком перемешайте.
4.Высыпьте сразу всю норму муки, предварительно ее просеяв. Замесите тесто, стараясь сделать его однородным. Если все же останутся небольшие комочки — это не беда. После расстойки они разойдутся. Сейчас тесто будет еще густоватое, с ложки оно падает тяжелыми каплями.
5.Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. За это время масса увеличится в объеме раза в два. Она станет пышной и пузырчатой.
6.Чтобы довести тесто до нужной консистенции, разбавьте его теплой водой. Налейте еще около 150 мл жидкости и хорошенько перемешайте. Воды можно налить и больше, если хотите очень тонкие блинчики. Вы сами густотой теста регулируйте толщину своей выпечки. Делайте ее хоть пышной, хоть ажурной.
7.Сковороду разогрейте очень хорошо, смажьте небольшим количеством масла. Немного теста налейте и половником размажьте по всей поверхности. Выпекайте первую сторону около 1,5 минут, затем переверните и еще готовьте секунд 40.
8.Снимите блин и смажьте его сливочным маслом. Напеките ароматную стопку и угощайте своих близких.
Полезные лайфаки
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился удачным, прислушайтесь к таким советам:
- Если у вас осталось тесто, не выбрасывайте его. Испечь еще один пирог или сделать пирожки вы сможете спустя несколько дней. Тесто не портится, если лежит в холодильнике. Если положить его вообще в морозилку, то пригодным оно будет и через 2-4 месяца. Предварительно его целесообразно положить в кулек или обвернуть пищевой пленкой.
- Хотите получить хорошее слоеное тесто, то положите его перед использованием в холодильник, не менее чем на час.Чтобы слоеное тесто было румяным, смазывайте его желтком.
- Если хотите приготовить быстрый рыбный пирог, то делайте из готового теста. В тесто для пирогов с рыбой или пирожков с любой другой начинкой можете положить не только сметану, кефир, но и майонез или простоквашу. Некоторые делают пирог с ромом.
- Быстрые пироги с рыбой пекутся на бездрожжевом тесте. Оно не требует от себя длительного периода выжиданий, что особо привлекает занятых дам.
Предложенные варианты теста подойдут и для десертов, которые будут уместны на ужин, обед или завтрак. Пеките пироги при температуре не более 200 градусов. Если сильно ее завышать, то начинка пересушится, а сама выпечка подгорит. Ставить противень нужно в уже накалившийся духовой шкаф.
Готовим пирог с зубаткой
Рыбные пироги очень популярны в нашей стране. Блюдо всегда будет радовать своим приятным вкусом, независимо от того, из какого вида рыбы приготовлено. Но все-таки хочется выделить зубатку. Так как в филе содержится много жира, оно хорошо пропитывает всю начинку и делает ее сочной. При этом филе нежное, со сладковатым привкусом. В зубатке минимум костей и максимум микроэлементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.
Ингредиенты
Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 170 мл.,
- соль – ½ ч. л.,
- маргарин – 395 гр.,
- мука – 485 гр.,
- уксус – 1 ст. л.,
Для начинки
- филе зубатки – 500 гр.,
- рис – 200 гр.,
- лук – 1 шт.,
- сок половинки лимона,
- чеснок – 2 – 3 зубца,
- масло постное – 5 ст. л.,
- перец,
- зелень,
- специи,
- соль.
Приготовление
Подготовка начинки
- Промыть рис под проточной водой.
- Варить его до готовности.
- Филе нарезать средними кусочками.
- Чеснок измельчить в чесночнице.
- Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
- Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
- Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.
Приготовление теста
- Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
- Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
- Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
- На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
- Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
- Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
- Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
- Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
- Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
- Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
- Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
- Последний слой – снова рисовый.
- Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
- Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.
Выпечка пирога
- Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
- Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
- Проколоть пирог вилкой несколько раз.
- Испечь закуску за 40 минут.
Советы кулинара
- Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
- Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
- В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
- Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
- Блюдо не запрещается кушать во время поста.
- Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
- В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.
Рыбный пирог из свежей рыбы в мультиварке
Главного кухонного помощника – мультиварку – можно задействовать в приготовлении пирога из свежей рыбы.
Состав ингредиентов:
- 3 стакана муки (включая посыпку рабочей поверхности);
- большая щепотка сухих дрожжей;
- 300 г отварной рыбы, очищенной от костей;
- 4 вареных яйца (плюс 1 сырое);
- несколько перьев зеленого лука;
- 200 мл воды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Следуя стандартной технологии, приготовить дрожжевую основу рыбника из муки, яйца, дрожжей, воды и масла.
- Раскатать из полученного теста два круга. При этом один из них должен иметь чуть больший размер – это будет нижняя часть пирога.
- Измельчить компоненты начинки (рыбу, яйца и зелень). Посолить и приправить специями.
- Смазать емкость, в которой будет готовиться блюдо, маслом и поместить туда круг теста большего диаметра.
- Далее идет черед рыбного наполнения.
- Оставшимся кругом накрыть пирог, края защипнуть со всех сторон.
- Готовить согласно указаниям по эксплуатации прибора. Как правило, для режима «Выпечка» отводится около 1 часа.
Если на выходе изделие получилось слишком бледным, его можно дополнительно подрумянить. Однако на степени готовности блюда это никак не скажется.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления на кефире для рыбника
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- кефир – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 10-11 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте ее со всеми сухими компонентами, входящими в состав теста (солью, сахаром, дрожжами).
Кефир подогрейте примерно до 25 градусов
Подогревать кисломолочный продукт нужно осторожно, желательно на водяной бане, ведь под воздействием высокой температуры она может свернуться.
Соедините кефир с сухой основой теста и размешайте до однородности.
Любым удобным вам способом растопите масло или маргарин, влейте в емкость с тестом, перемешайте.
Рабочую поверхность стола припорошите мукой, выложите на нее тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
Положите тесто в эмалированное ведро, накиньте сверху увлажненное кухонное полотенце
Подождите около 45 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Как только тесто, замешанное по приведенному рецепту, подойдет, поспешите его обмять и тут же приступайте к формированию пирога. Замешанное на кисломолочных продуктах дрожжевое тесто получается пышным и мягким. Оно долго не засыхает, не становится черствым, что тоже относится к числу его преимуществ.
Хороший рецепт1Так себе
Дата: 21.10.2020.
Обновлено: 01.12.2021
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности (320 г.);
- соль (полторы ч. ложки);
- разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
- сливочное размягченное масло (350 г);
- мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Настоящий татарский рецепт пирога губадия:
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Как сделать тесто для блинов в бутылке. Делаем на минералке и молоке
Лайфхакеры придумали способ сделать тесто на блины, которое экономит посуду. То ест мыть потом нужно будет меньше. Но при этом несколько сложно всыпать в бутылку все необходимые продукты. Больше всего сложностей доставляет мука. Так что смотрите сами, подходит этот метод лично Вам или нет.
Плюс в том, что можно наколотить сразу большую порцию теста. Часть расходовать сразу, а не использованную заготовку поставить в холодильник. А завтра можно сразу приступать к выпечке.
В бутылке можно приготовить абсолютно блинное тесто по любому рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 260-270 гр.
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- газированная вода — 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку. Она должна быть чистой и сухой. Через воронку сначала засыпьте сыпучие ингредиенты: соль, сахар, разрыхлитель, соду, муку.
2.Дальше вбейте яйцо и протолкните его обратной стороной ложки.
3.Влейте подсолнечное масло, молоко и газировку комнатной температуры.
4.Плотно закрутите крышку и энергично потрясите бутылку, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Пусть это будет для Вас фитнес минуткой.
5.Оставьте готовое тесто постоять 20 минут, еще раз его взболтайте и можно выпекать блинчики.
6.Смажьте горячую сковороду маслом и налейте тесто прямо из бутылки, покрутите кухонный девайс, чтобы заготовка растеклась по всему дну.
7.Выпекайте на среднем огне до готовности с двух сторон.
Рецепт 2: рыбник из дрожжевого теста
Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.
- Мука пшеничная высшего сорта для теста — 400 г
- Мука пшеничная высшего сорта на разделку — 100 г
- Сахар — 20 г
- Масло растительное в тесто — 40 г
- Масло растительное в начинку — 100 г
- Масло растительное на смазку — 10 г
- Яйца в тесто — 1 шт.
- Яйца на смазку — 1 шт.
- или сладкий чай — 50 мл
- Вода (или молоко) — 0,8 стакана
- Дрожжи сухие активные — 8 г
- или дрожжи свежие — 15 г
- Филе рыбы — 600 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — 10 г
- Перец — 2 г (по вкусу)
Как приготовить тесто для рыбника: подогреть воду или молоко.
Дрожжи растворить в подогретой до 30°С воде (или молоке).
Добавить сахар и всыпать половину нормы просеянной муки.
Консистенция опары должна соответствовать консистенции сметаны.
Опару поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности.
Когда опара немного сядет, добавить к ней яйца. Перемешать.
Затем остальную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное или растопленное сливочное масло.
Поставить в теплое место. После максимального увеличения теста в объеме, оставить его для брожения на 1—2 часа. За это время сделать 1-2 обминки.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук.
Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить лук. Лук слегка спассеровать на среднем огне (1-2 минуты).
Тесто для рыбника подошло.
Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в пласт по размеру противня.
Противень смазать маслом, выложить пласт теста.
На тесто положить большой кусок рыбного филе или целую очищенную рыбу без костей (судак, треска и др.).
Рыбу посыпать солью, перцем, разровнять по всей поверхности, добавить слегка пассерованный в масле лук.
Рыбу закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, защипать, немного закручивая.
Включить духовку.
Пирог смазать сладким чаем или яйцом, дать пирогу подняться, (около 10-15 минут). Снова смазать яйцом, наколоть вилкой.
Поставить пирог в духовку, выпечь рыбник с луком до готовности при температуре 190 градусов (около 30-40 минут).
Рыбник с луком готов. Приятного аппетита!
На минералке
Минеральная вода, как правило — газированный напиток. Содержащиеся газы делают тесто для чебуреков более пузырчатым и мягким
Изделия обогащаются минералами, что тоже важно для здоровья. Масса должна получиться плотной, и при этом, хорошо склеиваться
При жарке во фритюре, корочка пресной выпечки получается хрустящей, а внутри рыхлой и мягкой. Готовые изделия вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
Как готовить:
Минералку лучше брать сильной или средней газации.
Муку перед использованием просеиваем в миску, добавляем в нее соль. Слегка перемешиваем, делаем в середине углубление. Заливаем минеральную воду. Сразу же, вливаем подсолнечное масло.
Перемешиваем содержимое, можно прямо рукой. После формирования комочков с тугой массой, перемещаем их на доску. Продолжаем наминать, до образования однородной, пластичной массы. Готовый колобок перекладываем в целлофановый пакет и даем отдохнуть, минут 30.
Тесто
Для изготовления пирога с палтусом простого рецепта нужно приготовить тесто.
Состав:
- 300 гр. муки
- 150 гр. сливочного масла
- 100 мл. воды
- ½ чайной ложки соли
Процесс приготовления теста:
- Смешать муку с солью в большой миске.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать, пока смесь не станет похожа на крупные крошки.
- Постепенно добавлять воду и замешивать тесто до получения однородной массы.
- Сформировать тесто в шар и завернуть его в пищевую пленку. Оставить на 30 минут.
Готовое тесто готово к использованию для приготовления пирога с палтусом по простому рецепту.
Песочное тесто
Приготовление пирога с палтусом начинается с приготовления песочного теста. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла (замороженного)
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Инструкции:
- Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
- Тертой теркой натрите замороженное сливочное масло на мелкой терке.
- Добавьте натертое масло в миску с мукой и тщательно перемешайте.
- Добавьте яйцо и замесите тесто до однородной консистенции.
- Сформируйте шар из теста и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Теперь ваше песочное тесто готово к использованию. Вы можете продолжить приготовление пирога с палтусом, следуя остальным шагам рецепта.
Дрожжевое тесто
— Сухие дрожжи;
— Теплое молоко;
— Мука;
— Соль;
— Растительное масло;
— Сахар.
Для начала активируем дрожжи. Растворим сухие дрожжи в теплом молоке и добавим сахар. Подождем, пока дрожжи начнут работать и появятся пузырьки на поверхности жидкости.
Затем постепенно добавляем муку в жидкую смесь и смешиваем до получения эластичного теста. Постепенно добавляем соль и растительное масло, продолжая вымешивать тесто.
Когда тесто станет однородным и не липнет к рукам, его нужно выложить на стол и хорошо вымесить. Затем тесто следует поставить в чистую емкость, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа для поднятия.
После поднятия теста можно приступить к формированию пирога с палтусом. Украшаем верхнюю поверхность пирога кусочками палтуса и выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности.
Таким образом, с помощью дрожжевого теста можно легко и быстро приготовить вкусный пирог с палтусом.
Тесто для пирога с рыбой
Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.
Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.
Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.
Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – дорада в ароматном тесте с травами и янтарная форель в тесте фило с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.
Тесто для рыбника на воде с сухими дрожжами (постное)
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло или маргарин – 80 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, перемешайте.
- Дождитесь активации дрожжей. О том, что они заработали, расскажет пенная шапка на поверхности воды.
- Просеянную муку смешайте с солью. Порциями вводите ее в дрожжевую основу и размешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Влейте масло, замесите тесто.
- Когда тесто станет не слишком липким, положите его в подходящую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплый угол.
- Дождитесь, когда тесто увеличится в 2,5 раза, обомните его и оставьте для повторного поднятия.
По данному рецепту рыбник можно готовить даже во время поста, в те дни, когда употребление рыбных блюд считается допустимым.
Особенности приготовления
- Дрожжи для теста можно брать прессованные, сухие или быстродействующие. Последние тоже являются сухими, но применяются немного иначе, чем традиционные. Если обычные дрожжи сначала смешивают с теплой жидкостью для их активации, а после уже соединяют с мукой, быстродействующие дрожжи сразу смешивают с мукой, после чего ее соединяют с жидкой основой.
- Быстродействующие дрожжи поднимают тесто в несколько раз быстрее, чем прессованные, но опадает оно тоже быстро. Поэтому использовать такое тесто нужно сразу же, как только оно подошло.
- Перед замешиванием теста обычные сухие дрожжи или прессованные нужно активировать, чтобы убедиться, что они не испортились и все еще хорошо работают. Только после этого целесообразно добавлять основные ингредиенты, иначе продукты будут испорчены. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует пена, выступающая на поверхности.
- Дрожжи активны в теплой, но не горячей среде. Обычно воду или молоко для их активации подогревают до 28-35 градусов. При более низкой температуре дрожжи будут вялыми, а при высокой и вовсе погибнут.
- Для того чтобы тесто поднялось, в помещении тоже должно быть тепло, сквозняки недопустимы. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто настолько чувствительно, что реагирует даже на шум и настроение кулинара.
- Муку для теста нужно выбирать качественную, ведь он относится к категории праздничной выпечки. Второсортная мука придаст тесту серый оттенок и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового кушанья. Лучше остановить выбор на муке высшего сорта или хотя бы первого, тем более что разница в цене не так уж и значительна. На других продуктах для рыбника экономить тоже не желательно.
- Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Поднявшееся тесто обминают руками и оставляют до повторного поднятия. После этого его можно использовать по назначению.
Поморский рыбник с палтусом и семгой
Потребуются:
- палтус – 0,25 килограмма (можно использовать зубатку, сиг, омуль)
- семга – 0,25 килограмма
- лук – 1 большая луковица
- мука – сколько возьмёт тесто, должно получиться как для толстых оладий
- вода – 1 стакан
- яйца – 1 штука
- сметана – 2 столовых ложки
- соль – 1 ложка чайная
- дрожжи сырые – 15 грамм
- патока – 2 ложки столовых (можно заменить сахаром – 1 ложка столовая)
- масло сливочное – 2 ложки столовых
- перец, лавровый лист – по вкусу
Этот рыбник упоминает в своих записках граф Иван Иванович Шувалов, отмечая, что первый раз попробовал его в гостях у Михайлы Васильевича Ломоносова. Поскольку доставку перца и других пряностей в Россию производили прямым сухим путем, английские и голландские торговые компании не контролировали торговлю этим продуктом – поэтому цена на перец была значительно ниже спекулятивной в Европе и эту пряность вполне могли позволить себе состоятельные люди. Пол-фунта перца стоили 1 рубль, что соответствовало стоимости 2 нетельных коров. Другие слои населения заменяли в блюдах перец такими травами как кресс, хрен. Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
Из муки, дрожжей, патоки, сметаны, сахара, соли, масла сливочного, воды приготовить тесто и поставить в теплое место на полчаса. Когда тесто поднимется, стенки и дно чугунной сковороды смазать растительным маслом, на дно выложить слой лука, посолить, поперчить, измельчить пальцами лист лаврушки, посыпать. Поверх лука выложить слой рыбы, посолить, поперчить, посыпать измельченным лавровым листом. На сковороду с толстыми стенками и дном выложить слой рыбы, посолить, разложить равномерно небольшими кусочками сливочное масло.
Тесто столовой ложкой разложить поверх слоя рыбы, смазать маслом и яичным белком. Запекать один час в духовке 170˚С-200˚С (полчаса при 200 градусах, остальное время огонь убавить). Готовый пирог достать из духовки, острым ножом отделить от стенок сковороды, выложить пирог, перевернув сковороду на блюдо, смазать вверх сметаной, накрыть полотенцем и дать остыть минут 15.
Слоеный пирог из свежей рыбы
Чтобы в разрезе блюдо было ничем не хуже, чем по вкусу, начину не смешивают, а распределяют слоями.
Состав ингредиентов:
- 500 г готового слоеного теста (лучше брать бездрожжевую основу);
- 500 г филе рыбы;
- по 1 луковице и моркови;
- по 2 ст. ложки майонеза, подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 30 г натертого сыра;
- 2 яйца (+ 1 желток для промазывания).
Способ приготовления:
- Филе и яйца отварить до готовности (конечно, раздельно).
- Обжарить натертую морковь с луковыми полукольцами. Обжарку нужно всегда начинать с лука, а морковь добавлять только после того, как он стал прозрачным.
- Яйца мелко порубить, отварную рыбу нарезать кусочками.
- Раскатать 1 пласт теста – это будет дно пирога. Из оставшегося фрагмента делать бортики рыбника.
- Смазать основу томатной пастой. Ели она слишком густая, то можно развести ее в воде или бульоне, в котором варилась рыба.
- Выложить слой рыбы, поверх него яйца, затем обжаренные овощи. Завершает все майонез и тертый сыр.
- Из оставшихся обрезков теста сделать на верхушке изделия решетку. Смазать ее сырым желтком.
- Выпекать пирог в духовке при 210 градусах 15-20 минут.
Изменять слои в начинке можно по собственному вкусу. Интересным будет решение, если овощную прослойку дополнить тушеной капустой.