Классический рецепт ухи пошагово с фото
Классическую
уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха
готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из
сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.
Уха
из окуня
Что
понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина
головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
- Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
- Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
- Когда жидкость закипит, посолить.
- Появится пена, необходимо ее снять.
- Достать рыбу.
- Процедить жидкость.
- Поставить бульон вариться.
- Очистить картофель и морковь.
- Нарезать овощи и ввести в бульон.
- Ввести специи.
- Рыбное филе отделить от костей.
- За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
- За пять минут до готовности блюда положить зелень.
Рецепт двойной ухи на костре
Рыбацкое
кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре,
разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда
пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от
затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху.
Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было
ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается
из поколения в поколение.
Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка
лука, специи, лавровый лист, соль.
Как
готовить:
- Над костром подвесить котелок с водой.
- Рыбу вымыть и нарезать.
- Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
- Затем в воду отправляется толстолобик.
- Через 15 минут убрать рыбу.
- Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
- Далее – перец горошком.
- Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
- Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
- Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
- Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.
Уха из форели по-фински со сливками рецепт. Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Начнем с главного – себестоимость финской ухи
Если на Руси супы готовили из простых и дешевых продуктов (еще лучше, когда они пойманы или взращены самостоятельно), то для финской ухи выбирали самые качественные и лучшие ингредиенты. В основе филе рыбы, но только лососевых пород. Оно нарезается мелкими кусочками. В русском же блюде часто используют крупные части тушек.
Какая рыба используется для финской ухи:
- семга;
- кета;
- форель.
Можно заменять более доступной горбушей, но ни в коем случае не карасями или щуками. Этой рыбке в финской ухе не место. Даже бульон для нее готовится из лососевых голов, хребтов и других неликвидных частей. Помимо красной рыбки используются и другие не самые дешевые продукты, о них ниже. Так что, бюджетным блюдом финскую уху не назовешь.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой
красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком
.
Классическая финская уха со сливками и лососем
Если русскую уху умеют готовить все хозяйки, ничего сложного в этом блюде нет, то финское блюдо требует определенных знаний. Здесь пошаговая классическая рецептура, с которой справится любая хозяйка. В основе рыбное филе. Для бульона используются непригодные ля других блюд части тушки.
Ингредиенты
- 200 г лосося (филе);
- 35 мл оливкового масла;
- 1 морковка;
- 1 белая луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавра;
- 5 горошин перца;
- 200 мл сливок 15%;
- 20 г укропа;
- голова, хребет, плавники.
Способ приготовления
- Для бульона потребуется голова и другие неликвидные кусочки. Тщательно их промываем проточной водой, складываем в кастрюльку (объем 2 литра), заливаем водой и провариваем около получаса, снимаем пенку. Делаем это регулярно, чтобы получить прозрачный бульон.
- Отвар процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли. Кастрюльку внутри промываем, так как на стенах собирается налет и пенка. Выливаем в нее бульон и ставим на плиту.
- На оливковом масле обжариваем порезанную кубиками луковицу и морковку. Перекладываем в закипевший бульон и солим.
- Очищаем картофелины и режем небольшими кубиками. Добавляем в бульон, начинаем варить уху. Параллельно нарезаем кубиками филе семги или другой лососевой рыбы.
- Как только картофель практически дойдет до готовности, добавляем красную рыбу. Варим ровно пять минут. Дольше этого делать не стоит, иначе весь вкус уйдет в воду. Не нужно бояться, что рыба не успеет приготовиться, мелким кусочкам лосося этого времени достаточно.
- Заливаем в кастрюлю с финской ухой сливки. Пробуем на соль, добавляем. Раздавливаем горошки перца, кидаем вместе с лавром. Режем укроп, добавляем следом.
- Даем финской ухе закипеть и сразу выключаем плиту. Накрываем, оставляем на десять минут. При подаче к столу можно кинуть дольку лимона.
Помимо этого рецепта, существуют варианты финской ухи с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Все они кардинально отличаются от традиционного русского супа видом и видом. Ничего общего между ними нет, разве что рыба в составе и общее название «уха».
Вариант 3: Уха по-фински со сливками и сыром
В уху по-фински со сливками можно добавлять абсолютно любые сорта сыра, но важно выбирать качественный продукт. Он должен хорошо плавиться в горячей массе, не схватываться комками
Можно взять плавленые сыры в фольге или в ванночках, но без каких-либо наполнителей. Добавки, особенно искусственные, будут перебивать тонкий аромат красной рыбы.
Ингредиенты
- 300 г красной рыбы;
- 150 г сливок 15%;
- 120 г сыра;
- 900 мл воды;
- 160 г картофеля; 1 небольшая луковица;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 моркови;
- зелень, соль;
- 25 г масла.
Как приготовить
В кипящую воду запустить нарезанную картошку, проварить до полуготовности.
Нарезать мелко лук. Положить на сковородку рецептурное масло, растопить, добавить лук, обжарить заправку пару минут.
Натереть морковь, добавить к луку. Готовить овощную пассеровку еще примерно две минутки. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались подпалины.
Половинку перца покрошить мелкими кусочками, пересыпать в сковороду, обжарить все вместе практически до готовности. Овощи должны размягчиться.
Рыбу промыть, порезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Теперь финский суп нужно посолить. Варим до готовности рыбы.
Добавить в кастрюлю сливки, довести блюдо до кипения.
Сыр натереть или порезать, выложить в закипевшую уху. Помешивая прогреть блюдо до растворения кусочков, достаточно одной минуты. При подаче добавить свежую зелень.
Если будет использоваться мягкий сыр, то количество можно увеличить, вкус будет только лучше. Продукты твердых сортов желательно класть по норме, так как они влияют на консистенцию блюда.
Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой
В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты
- 280 г семги;
- 30 г масла 72%;
- 200 г сливок 10%;
- литр воды;
- 280 г картофеля;
- 60 г лука;
- 25 г укропа;
- 60 г моркови;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками
Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.
Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.
Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.
Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.
Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.
После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!
Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Если нужно получить более густой и насыщенный суп, то можно либо сократить жидкость, либо добавить больше картофеля, моркови.
Приготовление
Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.
Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.
Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю
Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета
Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.
Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель
Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).
Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!
На заметку
. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.
Подавала уху по-фински со свежим укропом.
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
- 200 мл сливок (10%);
- Одна морковка;
- 300 г филе семги;
- Луковица;
- 2-3 картофельных клубня;
- 30 г масла сливочного;
- Соль, укроп – на вкус.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
- С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
- Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
- Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
- Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
- Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
Вам понадобится:
- 200 мл (стакан) сливок 20%;
- Полкило тушки форели;
- 2 головки белого лука;
- Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
- 4-5 картошин;
- 5 горошинок перца душистого.
Инструкция приготовления:
- Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
- Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
- Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
- Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.
Уха финская с кетой
Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.
Вам потребуется:
- 2 морковины;
- Литр рыбного бульона;
- 30 г муки;
- 250 г кеты;
- 200 мл сливок;
- По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
- 20 г сливочного масла;
- Зелень укропа;
- 30 г муки;
- Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Схема готовки пошагово:
- С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
- Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
- Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
- Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
- Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
- Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
- Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
- Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
- Сливочки введем в суп, перемешаем;
- Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
- Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
- Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи по-фински со сливками
Простейший способ приготовления финской ухи, который не потребует много времени. Уже через полчаса на столе будет вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать любой вид красной рыбы на свое усмотрение, указан вес чистого филе без кожи и косточек. Это не заправочный суп, то есть овощи обжаривать не нужно, что экономит время и снижает калорийность.
Ингредиенты
- 200 г красной рыбы;
- 800 мл воды;
- 150 мл сливок 15%;
- 1 ст. л. масла (сливочное);
- 2 картофелины;
- 0,5 луковицы;
- укроп, соль.
Как быстро приготовить уху по-фински со сливками
Отмерить воду, вскипятить. Нарезать картофелины мелкими кубиками не более сантиметра, закинуть в кастрюлю. На сильном огне довести до кипения, проварить 3-4 минуты.
Половинку луковицы порубить, добавить в кастрюлю к картофелю. Варить вместе еще 5 минут.
Нарезать рыбу такими же кубиками, как и картофель. Можно сделать кусочки мельче, но форму лучше не менять. Добавить рыбу в уху и сразу присолить.
Сливки вылить в другую кастрюльку, довести до кипения. Можно просто поставить в микроволновую печь, прямо в чашке. Подогреть.
Шаг 5:Через пять минут кипения рыбы добавить горячие сливки, масло, попробовать уху, можно еще присолить.
Выключить плиту, разлить финский суп по тарелкам, добавить зелень укропа.
По желанию можно в это блюдо добавить другие специи, хорошо подходит сладкая паприка, белый перец, можно кинуть маленькую щепотку мускатного ореха. Все рыбные супы хорошо сочетаются с лимонным соком, но не рекомендуется его добавлять в большом количестве в кастрюлю, лучше подавать отдельно или украшать тарелки с блюдом тонкими дольками цитруса.
Овощи в русской и финской ухе
Ни один суп не готовится без овощей. Они дают вкус и аромат, сгущают бульон, являются едва ли не основным ингредиентом после рыбы
Поэтому важно закладывать их по всем правилам, у финской ухи они свои
Основные моменты:
- В финской ухе морковка и лук слегка обжариваются, обычно для этого используется оливковое масло. Русское же блюдо готовят без пассеровки, овощи забрасываются сразу в кастрюлю.
- Обжаренные овощи добавляются в бульон самыми первыми, иногда их делают в кастрюле, заливают кипящим отваром, только потом вводятся остальные ингредиенты.
- Картошка в это блюдо всегда добавляется, но закладывается небольшими кусочками. Целые картофелины или половинки, как это принято при варке русской ухи, не используют.
- Финское блюдо заправляют небольшим количеством укропа. Петрушку, кинзу и другую слишком ароматную зелень не используют. Русские же блюда заправляют тем, что найдется на кухне по принципу «чем больше, тем лучше».
- Помидоры, перец. Эти ингредиенты встречаются и в русской, и в финской ухе. В обоих случаях их закладывают непосредственно в кастрюлю, обжаривать заранее не нужно. По желанию с томатов снимается кожица.
По этой причине при варке бульона нее используют овощи, луковую шелуху, разные специи, как это принято делать во время приготовления бульона из речной рыбы. Также финский суп никогда не заправляют водкой. Этим ингредиентом обычно убирают запах тины, у лосося его нет.
Вариант 4: Уха по-фински со сливками, помидорами и горбушей
Удешевленный рецепт ухи по-фински. Горбуша не такая жирная и нежная, как семга или форель, но вполне подходит для супов на каждый день. Блюдо получается ароматное, вкусное, если все правильно сделать и точно следовать рецепту
Важно использовать крепкие помидоры, которые не будут разваливаться при пассеровке
Ингредиенты
- 400 г горбуши;
- 4 картофелины;
- 350 мл сливок 10%;
- 300 г помидоров;
- 100 г лука;
- 70 г моркови;
- укроп, лавр, соль;
- 30 г масла.
Пошаговый рецепт
Поставить на плиту 1,6 литра воды. Если хочется получить густую уху, то можно немного сократить количество жидкости. Очистить и нарезать картофелины, засыпать при закипании. Варить до мягкости.
Масло можно взять растительное или сливочное, отправить продукт в сковороду, растопить. Добавить нарезанную луковицу и через одну минуту засыпать тертую морковь. Овощи готовить до золотистого цвета, но не передерживать.
Помидоры нарезать кубиками. Если смущает шкурка, то можно ее предварительно очистить. Добавить томаты в сковородку к другим овощам, обжарить минутку и снять с огня.
Как только картофель станет протыкаться, добавить соль. Порезать горбушу кусочками, также отправить в кастрюлю. Проварить уху с рыбой пять минут.
Добавить в кастрюлю овощи из сковороды. Отдельно вскипятить сливки, влить в общую массу. Довести суп до кипения.
Убавить огонь, потомить финскую уху еще пару минут, заправить блюдо лавром, добавить зелень.
Необязательно использовать для финской ухи простую воду, которая указана практически во всех рецептах. Очень часто при разделке горбуши остаются хвосты, плавники, кожа. Из этих неликвидных кусков можно приготовить бульон, процедить, только после этого приступить к приготовлению блюда.