Суп из минтая

Пп минтай: 11 лучших рецептов

С рисом

С рисом рыбный суп из минтая станет более сытным, более калорийным, но останется гипоаллергенным. И поскольку это вариант уже для взрослых, суп будет более наваристым и чуть более жирным.

На 4 порции:

  • Минтай потрошеный без головы – 800 грамм;
  • Бульон рыбный – 2,5 л;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, перец душистый и горошком, лавровый лист – по вкусу.

Подготовка:

  1. Рис промыть, залить водой и оставить минут на 30.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Минтай промыть, удалить плавники, порезать на кусочки.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук – полукружьями.
  5. Морковь потереть на мелкую терку.
  6. Зелень промыть и мелко нашинковать.

Время на подготовку: 40 минут.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 3,5 л. Влить масло, обжарить лук с морковью.
  2. Зажарку залить, добавить минтай, довести до кипения, снять пенку, всыпать горошки перца и лавровый лист, посолить и оставить кипеть на 20 минут.
  3. Добавить картофель и рис, варить на тихом огне до готовности.
  4. Засыпать зелень, выключить огонь.

Время на приготовление: 40 минут.

КБЖУ блюда: 1296,2 / 146,5 / 42,7 / 81,5

КБЖУ 1 порции: 324,1 / 36,6 / 10,7 / 20,4

Вариант 4: Суп из минтая с молоком в мультиварке

Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе минтая;
  • пять картошек;
  • морковь;
  • один лук-порей;
  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • литр коровьего молока;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.

Шаг 2:

Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.

Шаг 3:

Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.

Шаг 4:

Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.

Шаг 5:

Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.

Шаг 6:

В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.

Общие принципы приготовления блюда в мультиварке

Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:

Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.

Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
В городских условиях допускается применение охлажденного продукта

При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука. При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора

Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.

При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л

В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.

Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.

Наваристый суп в мультиварке

Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко

Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп»

Состав ингредиентов:

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
  2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
  3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

Рыбный суп Альфредо

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе (например, треска, минтай, сайда)
  • 5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 клубень фенхеля
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/4 литра белого вина
  • 1 литр горячей воды
  • 6 веточек тимьяна
  • 6 можжевеловых ягод
  • 1 лавровый лист
  • 1 пакетик шафрана
  • 3 стебля петрушки
  • 50 г майонеза

Приготовление:

Мелко порезать 3 стебля петрушки, тимьян. В горячую воду добавить овощи и травы и приправы. Разрежьте филе рыбы на кусочки размером 2 на 2 см и добавьте в суп с петрушкой, шафраном и тушите 12 минут при низкой температуре. Подавайте этот рыбный суп с белым хлебом и чесночным майонезом.

Суп из минтая с рисом

Суп из аляскинской форели с рисом покорит сердца вашей семьи. Этот легкий суп очень сытный, и после обеда вы не будете чувствовать себя утомленным. Вам не придется возиться с процессом приготовления — это простой и легкий процесс. Этот рецепт для тех, кто не хочет возиться с рыбой. Вам не нужно резать или зачищать его — все сделано за вас. Делает все максимально простым.

Компоненты:.

  • Вода — 2 литра.
  • Филе форели — 2.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень — в зависимости от вкуса.
  • Соль — зависит от вкуса.
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:.

Шаг 1 Извлеките рыбу из заморозки.

Шаг 2: Поставьте кастрюлю с бульоном в камин, влейте 2 литра воды и доведите до кипения.

Шаг 3: Добавьте рыбу в кипящую воду.

Шаг 4: Всыпать соль по вкусу.

Шаг 5: Очистите лук и добавьте его целиком в бульон.

Шаг 6: Доведите суп до кипения в течение примерно 15-20 минут.

Шаг 7 Тем временем очистите и нарежьте оставшуюся часть лука.

Шаг 8 Вымойте морковь щеткой, затем почистите и снимите кожуру ножом или зубчатым ножом.

Шаг 9. Очищенную морковь натрите на терке.

Шаг 10. Картофель вымыть под водой и очистить ножом или овощечисткой. Нарежьте ломтиками по желанию. Способ резки не имеет значения.

Шаг 11. Не забудьте удалить пену вместе с дуршлагом.

Шаг 12. Снимите готовую треску.

Шаг 13. просеять через мелкое сито.

Шаг 14. Снимите бульон с осадка.

Шаг 15. Вымойте и ополосните кастрюлю. Влейте слитый бульон. Всыпать лук и морковь.

Шаг 16. соль и перец.

Шаг 17. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в бульон.

Шаг 18. Очистите чеснок от коры.

Шаг 19. Раздавить чеснок и добавить в суп.

Шаг 20. Промойте зелень под краном, мелко порубите ножом и добавьте в суп.

Шаг 21. Попробуйте суп на вкус и при необходимости скорректируйте специи. Выключите нагрев и оставьте мариноваться.

Шаг 22: Выложите рыбное блюдо на тарелку.

Шаг 23: Накрывайте на стол и развлекайте друзей. Они будут есть с удовольствием!

Суп из минтая на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 2 чашки нарезанного лука
  • Оливковое масло
  • 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 помидор
  • куриный бульон
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • / 2 фунта филе минтая
  • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.

В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.

Основные принципы приготовления минтая:

Время варки минтая зависит от размера рыбы. Обычно для среднего размера минтая весом около 500 грамм рекомендуется варить примерно 10-12 минут.

Прежде чем варить минтай, его рекомендуется удалить излишки слизи и кишечника, промыть и очистить от чешуи.

Минтай можно варить в подсоленной воде или в бульоне. Для этого нужно налить в горшок воду или бульон, добавить соль по вкусу и довести до кипения.

Затем аккуратно положите минтай в кипящую воду или бульон и варите указанное время. После варки рыбу рекомендуется оставить в горячей воде еще на 10-15 минут, чтобы она пропиталась вкусом.

Готовый минтай можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Подойдет подготовленный соус или любимые приправы.

Таким образом, чтобы приготовить минтай, его нужно варить около 10-12 минут в подсоленной кипящей воде или бульоне.

Правильная выборка рыбы

Сколько времени нужно варить рыбу? Время варки рыбы может зависеть от разных факторов, таких как размер и тип рыбы, а также предпочтения варящего. Однако, есть некоторые общие рекомендации, которые помогут вам правильно подобрать время варки.

Обычно, для варки рыбы рекомендуется придерживаться примерно следующих временных рамок:

  • Для небольших филе рыбы, таких как минтай, судак или окунь, часто хватает 5-7 минут варки.
  • Если вы готовите целую рыбу, то время варки может быть больше — от 15 до 20 минут.
  • Если вы решите варить крупные куски рыбы, например, стейки, то время варки может составить 10-15 минут.

Всегда помните, что идеальное время варки рыбы может быть разным в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете более мягкую и сочную рыбу, то сократите время варки на пару минут. Если же вы любите, чтобы рыба была более плотной и приготовленной, то увеличьте время варки на несколько минут.

Определение оптимального времени варки

Когда готовите минтай, важно знать, сколько времени нужно его варить, чтобы рыба получилась сочной и нежной. Правильное время варки позволит сохранить максимум полезных веществ и придать блюду насыщенный вкус

Обычно минтай рекомендуют варить от 5 до 7 минут. Однако, оптимальное время может варьироваться в зависимости от размера и толщины рыбы. Более тонкие филе потребуют меньшего времени варки, чтобы не пересохнуть, в то время как более толстые куски могут потребовать дополнительного времени.

Для определения точного времени варки, рекомендуется использовать следующий прием. Возьмите небольшой кусочек рыбы и опустите его в кипящую воду. Если рыба поднимется немедленно на поверхность, это означает, что она готова. Если рыба остается на дне, варите ее еще некоторое время. Таким образом, вы сможете определить оптимальное время варки в зависимости от толщины и размера рыбы.

Не забывайте следить за процессом варки, чтобы рыба не переварилась и не развалилась на части. После варки минтай станет сочным и ароматным, готовым к подаче на стол.

Особенности приготовления разных видов минтая

1. Чёрный минтай

Черный минтай — один из самых распространенных видов минтая. Для его варки достаточно простых инструкций. Рыбу нужно вымыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Затем ее можно подвергнуть варке в кипящей воде. Черный минтай приготовленный таким образом обычно готовится всего около 10-15 минут.

2. Белый минтай

Варка белого минтая имеет некоторые особенности. Рыбу также нужно вымыть и почистить. Затем ее можно запечь в духовке или обжарить на сковороде с использованием растительного масла. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусочков рыбы, но обычно составляет около 15-20 минут.

3. Ледяной минтай

Ледяной минтай имеет особую структуру мяса, поэтому при его варке следует учитывать определенные детали. Рыбу нужно разморозить и отделить от льда. Затем ее можно варить или запекать. Время приготовления ледяного минтая может быть несколько дольше, чем у других видов, обычно около 20-25 минут.

Учитывая эти особенности, вы сможете приготовить разные виды минтая с наилучшим результатом. Выбирайте свой любимый способ и наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой!

Чем полезна треска для похудения?

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Треска по-гречески:

Ингредиенты:

  • 2 филе трески
  • 2 ст. л. кориандра (немолотого)
  • Половина ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, молотый перец

На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.

Один из самых полезных и доступных видов рыбы — треска.

Атлантическая треска — это нежирная низкокалорийная белая рыба
. В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
  • положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
  • полезна для ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
  • снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.

Калорийность трески в сыром виде:

Приготовление трески

  • Самая полезная треска — отварная или на пару
    . Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
  • Запеченая рыба
    многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
  • Жареные блюда
    вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
  • Котлеты из рыбы
    принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.

Икра трески

В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на щитовидную железу.

Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.

Печень трески

Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:

  • полезна беременным и кормящим женщинам;
  • рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых
    заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервы;
  • профилактика артрита и ревматизма;
  • препятствует возникновению анемии.

Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Готовим с картошкой

Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».

Состав ингредиентов:

  • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
  2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
  3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
  4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
  5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

Польза минтая

Минтай удастся встретить в любом супер-маркете, гастрономе или на рынке, причем цена не него намного ниже, чем на другие сорта. Чаще почему-то считают, что он безвкусный, а значит не подходит для приготовления многих блюд. Иногда покупают его вынуждено во время диеты — рыба содержит мало калорий (всего 72 ккал на 100 г продукта).

На самом деле минтай очень вкусный, при этом богат необходимыми человеческому организму элементами. По вкусовым качествам он не уступает судаку, сому или треске. Надо просто выбирать свежую рыбу, правильно ее разделывать и, конечно, готовить. Ненавязчивый вкус и аромат — главные плюсы для тех, кто не любит рыбу. В белом мясе практически нет костей, поэтому его выбирают .

Минтай допустимо есть даже при сахарном диабете, хронической форме гастрита, подагре. Ограничить потребление рыбы нужно только при обострении панкреатита — нельзя даже легкий бульон.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.19%

Щи
6.64%

Рассольник
6.25%

Харчо
8.52%

Гороховый
7.86%

Уха (рыбный суп)
13.46%

Солянка
11.23%

Окрошка
6.2%

Суп-пюре
2.53%

Грибной
5.85%

Луковый
1.27%

Проголосовало: 2289

Легкий рыбный суп из филе минтая

Потребуются:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 50 г сухопарой ветчины
  • 2 моркови
  • 2 средних картофеля
  • 1 красный перец
  • 1 тонкий лук-порей
  • 1 литр овощной инвентарь
  • 175 мл / ¾ стакана тяжелого крема
  • 120 мл / ½ стакана молока
  • 300 г филе минтая
  • соль и перец
  • свежий лимонный сок

Нарежьте чеснок, лук и ветчину очень мелко. Нагрейте оливковое масло и варите лук и ветчину, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и варите, еще 1 минуту, часто помешивая.

Морковь, картофель и перец нарезать мелкими кусочками. Разрезать лук-порей на тонкие кольца. Добавьте их в кастрюлю и варите около 3-4 минут, помешивая несколько раз между ними.

Добавьте овощи, доведите все до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

А пока нарежьте рыбное филе на кусочки. Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рыбу, сливки, молоко, соль и перец и варите еще 5 минут или около того. Проверьте рыбу и позаботьтесь о том, чтобы не переварить ее.

Отрегулируйте вкус со свеже выжатым лимонным соком и сразу же подавайте с багетом.

Венецианский Рыбный Суп

Потребуются:

  • 220 гр крупных креветок,
  • 400 мл воды 
  • 3 столовые ложки оливкового масла 
  • 2 моркови
  • 2 Репчатого лука 
  • 1 фенхель 
  • 2 ребра сельдерея 
  • 6 зубчиков чеснока, 
  • 100 мл сухого белого вина 
  • 400 млконсервированных измельченных помидоров в густом пюре 
  • 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев красного перца 
  • 5 столовых ложек измельченной свежей петрушки 
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна 
  • 1 чайная ложка соли или более, в зависимости от солености сока моллюска 
  • 2 лавровых листа 
  • 900 гр минтая
  • 1/8 чайной ложки свежего черного перца

Положите ракушки креветок и воду в небольшую кастрюлю; довести воду до кипения. Уменьшите огонь и тушите, накрыв, в течение 15 минут. Процедите креветки в миску.

В большой кастрюле нагрейте масло на умеренном огне. Добавить морковь, лук, укроп, сельдерей и чеснок; варить, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавить вино; варить, пока он почти не испарится, около 5 минут. Размешайте в креветках, сок моллюсков, помидоры, хлопья красного перца, 4 столовые ложки петрушки, тимьян, соль и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшите жар и тушите, частично покрытый, на 25 минут. Попробуйте соль и при необходимости добавьте еще. Удалить лавровый лист.

Добавить в кастрюлю рыбу, креветки, оставшуюся столовую ложку петрушки, перец и довести до кипения. Тушите до тех пор, пока рыба и креветки не закончатся, около 2 минут.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из минтая

Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.

Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.

Ингредиенты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин;
  • пара морковок;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • корень петрушечки;
  • лавровый листик;
  • душистый перчик горошком;
  • свежая любая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая

Шаг 1:

Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.

Шаг 2:

Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.

Шаг 3:

Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.

Шаг 4:

Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.

Шаг 5:

Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.

Шаг 6:

Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.

Шаг 7:

Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.

Сырный суп с фрикадельками в мультиварке

Этот рецепт можно использовать не только для мультиварки, но именно мультиварка позволяет ускорить процесс и заняться другими делами, пока супчик готовится. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

• свиная мякоть или любой фарш – 450 г; • петрушка или любая зелень – 1 пучок; • плавленый сыр – 250 г; • картошка – 2-3 шт.; • оливковое масло – 2-3 ст. л.; • лук – 1 шт.; • мелкая паста – 3 ст. л.; • морковка – 0,5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • тимьян, смесь перцев, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

1. Натрите морковь на терку, лук мелко порежьте и отправьте все в мультиварку с добавлением растительного масла. Выбираем режим «тушение/жарка», после пассировки овощей в течение пяти минут выключаем программу. 2. Режем картофель произвольными кусочками, промыв его перед тем, как отправить в чашу мультиварки. 3. Из свиной мякоти делаем фарш или используем уже готовый, добавляем к нему яйцо, солим и перчим, вымешиваем вместе с плавленым сыром, лучше всего взять «Янтарь». 4. Заливаем будущий суп кипятком или просто водой, добавляя специи по вкусу, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться на один час. 5. По истечению 40 минут добавляем пасту, перемешивая содержимое чаши. 6. Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную зелень, оставляем настояться готовый суп.

Рецепт 7: суп из консервов минтая с зеленью

Из рыбных консервов такой супчик можно приготовить меньше, чем за час!

  • Вода 1 л
  • Петрушка 1 гр
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Сливочное масло 1 стол.л.
  • Рис 2 стол.л.
  • Минтай консервированный (любые консервы) 200 гр
  • Укроп по вкусу

Овощи нарежем, поджарим в масле.

Промоем рис и зальем его водой. Варим, пока он не будет мягким.

Добавим картошку, порезанную очень мелко, и варим его.

Затем добавим в суп рыбные консервы, немного укропа и петрушки, и доведем еще раз до кипения. Ой, не забудьте добавить лаврушечку. Я люблю в конце варки добавить и толченого чесночка.

Перед тем, как подать на стол, рыбный суп разливаем по тарелкам, положим в него дольки помидорчика и сметанки, а еще посыпем измельченной зеленью.

С чечевицей

Нетрадиционный рецепт рыбного супа из минтая предлагает добавить в него чечевицу. Это незаслуженно непопулярная бобовая культура в нашей стране, а чечевица богата легко усваиваемым белком и множеством минералов.

На 6 порций:

  • Бульон рыбный или овощной – 2,5 л;
  • Филе минтая без кожи – 600 г;
  • Чечевица зеленая – 2/3 стакана;
  • Консервированные помидоры – 5 средних штук;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – пучок небольшой.

Подготовка:

  1. Филе минтая разморозить, если нужно, нарезать кусочками.
  2. Чечевицу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Консервированные помидоры очистить и измельчить ножом. Сложить в отдельной посуде.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками как для плова.
  6. Зелень промыть и измельчить.

Время на подготовку: 2 часа.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон всыпать чечевицу, варить около получаса.
  2. Заложить кусочки минтая, посолить. Проварить после закипания еще минут 10-15.
  3. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить с луком до мягкости.
  4. Засыпать зажарку в бульон. Туда же влить измельченные помидоры.
  5. Дать прокипеть 3-4 минуты. Попробовать на вкус. Добавить травы и еще соль, если нужно.
  6. Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настояться под крышкой.

Время приготовления: 1 час.

КБЖУ блюда: 935,6 / 127,9 / 21 / 58,7

КБЖУ 1 порции:156 / 21,3 / 3,5 / 9,8

Вариант 5: Суп из минтая с шампиньонами и морской капустой

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. минтая;
  • 100-120 гр. морской капусты;
  • 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
  • литр воды;
  • пара луковиц;
  • одна-две картошины;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить

В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.

Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.

Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.

На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.

Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.

Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.

Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.

Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: