Устрицы — польза и вред

Вред, опасность и противопоказания

Устрицы фильтруют через себя огромные потоки воды, захватывая вместе с ними вирусы и бактерии. Для человека опаснее всего кампилобактер, норовирус, вибрио вулнификус (галофилез). Эти вирусы вызывают сильное кишечное отравление. Его симптомы:

  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Боль в животе.

Симптомы галофилеза проявляются через 6 часов после употребления устриц. Организм может справиться с отравлением самостоятельно в течение 3 суток. В качестве вспомогательных средств врачи назначают энтеросорбенты и антибактериальные препараты.

Гораздо серьезнее отравление фитотоксинами видов PSP, ASP, DSP, а также бреветоксинами. Симптомы отравления:

  1. PSP (паралитический яд): покалывание во рту, онемение кистей и стоп, которое в течение 2 часов распространится по всему телу, головокружение, затрудненное дыхание, паралич. Через 12 часов наступает летальный исход. Методов лечения нет.
  2. ASP: провоцирует гастроэнтерит, рвоту, головную боль, судороги, иногда наступает летальный исход.
  3. DSP: через полчаса после употребления устриц возникает тяжесть и боль в области сердца, гипертензия, боли в животе.
  4. Бреветоксины: уже во время употребления устриц начинается повышенное слюноотделение, покалывание во рту, спазмы в мышцах, диарея. Симптоматика проходит через 3-5 дней.

Степень опасности устриц зависит от места вылова, условий хранения, употребленного количества. От фитотоксинов не защитит ни варка, ни копчение. При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.

Видео о токсичности устриц

К противопоказаниям относятся гиперфункция щитовидной железы, патологии селезенки, желудка, поджелудочной железы. Возможна аллергия на белок, индивидуальная непереносимость.

Узнайте также о пользе горчицы для организма мужчины — полезные свойства, рекомендации по выбору, способы применения.

Противопоказания, вред для организма

  • частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
  • противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
  • не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
  • из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
  • вредно употребление при подагре.

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

В современном мире существует порядка 50 видов устриц. Обитают они преимущественно в теплых морских водах неподалеку от берега или устья впадающей реки. Впрочем, недавно их научились выращивать и искусственным путем. Главными экспортерами устриц являются французы, японцы, американцы, южные корейцы. А так же норвежцы, испанцы, португальцы, австралийцы. Встречаются они и на Дальнем Востоке России. Больше всего на европейском рынке ценятся устрицы из Норвегии.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Это тот продукт, который никого не оставит равнодушным. Есть люди, которые просто обожают устриц, а есть такие, которые ненавидят их вкус.

кальмары — польза и вред

Рекомендации по употреблению устриц

Свежие устрицы – дорогой деликатес, который имеет очень небольшой срок хранения. Общепринятый способ их подачи – сервировка на льду. В ресторанах морепродукты подают в открытом виде или вскрывают их перед клиентом. С мяса убирают пленку, поливают его лимонным соком и проглатывают, не разжевывая. Для стимуляции полового влечения достаточно 5–10 свежих устриц.

Если свежие моллюски являются редким блюдом, то замороженные более доступны. Чтобы их приготовить, достаточно бросить продукт в кипящую воду на 1–2 минуты. О готовности блюда свидетельствуют открывшиеся створки раковин. Для пикантности можно добавить небольшое количество свежего укропа, черного перца и лимонного сока. Морепродукты, прошедшие термическую обработку, съедают сразу после приготовления. Нераскрывшиеся раковины нельзя употреблять в пищу, так как это чревато пищевым отравлением.

Устрицы имеют высокую концентрацию активных веществ, полезных для мужской потенции. Вещества легко усваиваются благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и действуют практически сразу после употребления. Эти моллюски – сильный афродизиак, что позволяет многократно усилить половое влечение.

Польза этих морепродуктов

Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах

В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови

Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:

  • Витамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
  • Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
  • Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
  • Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
  • Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
  • Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
  • Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.

Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.

Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Устрицы способствуют укреплению иммунитета

Прежде всего, устрицы богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин способствует укреплению иммунной системы, повышает ее защитные функции и способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

В устрицах также содержится витамин Е, который также является антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Вместе с витамином С он помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, устрицы содержат много цинка, который является важным минералом для иммунной системы. Цинк участвует во многих процессах иммунного ответа, усиливает действие лимфоцитов, стимулирует производство антител и улучшает регенерацию клеток. Поэтому употребление устриц может помочь повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и ускорить процесс их выздоровления.

Характеристика

Устрицы – это морские двухстворчатые моллюски, их видно на фото. Всего в природе насчитывается более 50 разновидностей морских обитателей. Большинство видов встречаются в тропическом и субтропическом поясе, только некоторые экземпляры обитают на севере России, в других северных морях. Места обитания устриц, которых видно на фото, преимущественно прибрежные зоны, мелководье. Иногда можно встретить представителей этих морских жителей на глубоководье, но это редко.

Предпочитают жить на камнях, скалистых участках. Преимущественно встречаются в природе колонии устриц, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры.

Устрицы являются беспозвоночными морскими или речными животными, их видно на фотографии. Они могут жить в разных условиях солености воды, в разной среде. Поэтому их мясо может отличаться по вкусовым характеристикам. Речные моллюски отличаются от морских формой и строением. В пищу их употребляют тоже по-другому. Первых не употребляют в пищу живыми.

Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Размеры моллюсков бывают разными, в зависимости от места обитания. Средний размер раковины устриц – 10 см. Раковина у устриц является асимметричной и вытянутой, нижняя створка выпуклая, а верхняя плоская. Таким строением они отличаются от мидий. Раковина чаще имеет неправильную, асимметричную форму, она бывает круглой, в виде треугольника. Другие характеристики внешнего вида моллюска:

  • раковина является толстостенной, неравностворчатой – нижняя створка является выпуклой и более крупной, а верхняя тоньше;
  • с помощью нижней створки происходит прикрепление к камням, скалистым поверхностям, к плотной морской растительности;
  • верхняя створка является крышкой;
  • обе створки соединяются с помощью связки, спереди есть замок, зубы отсутствуют;
  • образ жизни – сидячий, конечности отсутствуют;
  • мантия открытая, сифоны отсутствуют;
  • жабры являются полукруглыми, развитыми, имеются с обеих сторон туловища;
  • в жабрах и мантии есть реснитчатый эпителий, благодаря которому через тело проходит беспрерывный поток воды;
  • с помощью потока воды внутрь раковины доставляется кислород, планктон, личинки, частицы инфузорий, мелкие растений и водоросли, коловратки, которые являются основой рациона моллюска.

Чаще всего этот деликатес, который видно на фотографии, употребляют сырым, сбрызнув лимонным соком. Также из них делают супы, их добавляют в соусы, готовят на гриле.


Freepik

Морепродукты, полезные для мужского здоровья

Устрицы

1212

Устрицы являются чемпионом по содержанию цинка. Цинк участвует в химических реакциях, производящих тестостерон, предупреждает распространение инфекций в организм. Этот микроэлемент, присутствующий в мужском семени, угнетает активность патогенных микроорганизмов. Чем больше устриц съедает мужчина, тем более он застрахован от инфекций мочеполовой системы.

Содержащиеся в морском моллюске жиры, керамиды, препятствуют образованию раковых клеток в организме и останавливают рост злокачественных образований. Потребление устриц можно считать профилактикой развития рака предстательной железы.

Съев всего 5-6 моллюсков в день, мужчина удовлетворяет суточную потребность в железе. При этом гемоглобин соответствует нормативным показателям, улучшается формула крови, что помогает предотвратить появление анемии.

Жирная морская рыба (лосось, семга и другие)

Улучшение кровоснабжения органов способствует восстановлению эректильной функции. Для достижения необходимого напряжения полового органа нужно чтобы пещеристые тела пениса максимально наполнялись кровью — это залог твердой эрекции.

Потребление лосося, тунца и др. жирных сортов стимулирует работу мозга, предупреждает суставные заболевания и рак предстательной железы, дарит хорошее настроение (аминокислоты улучшают работу нервной системы) и гарантирует бесперебойное функционирование репродуктивных органов.

Креветки

Креветки полезны тем, что предупреждают развитие импотенции и улучшают качество спермы, нормализуют уровень холестерина и повышают эластичность сосудов, усиливают половое влечение и улучшают синтез тестостерона.

Крабы

Морские крабы способны накапливать много йода, их потребление помогает нормализовать работу щитовидной железы. Это положительно сказывается на гормональном фоне и обмене веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты, на которые богато крабовое мясо, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшение кроветворения приводит к нормализации эректильной функции и повышению жизнеспособности сперматозоидов.

Цинк и селен, обязательные участники синтеза тестостерона, также присутствуют в крабе, поэтому поедание морского деликатеса можно сравнить с приемом афродизиака, повышающего либидо и возбуждающего желания.

Анчоусы

В составе анчоусов присутствует:

  • железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина и работоспособности лейкоцитов, накопления энергии и поднятия иммунитета;
  • тиамин (витамин А), ответственный за регенерацию клеток и острое зрение;
  • калий, подпитывающий сердечную мышцу;
  • цинк, предотвращающий развитие онкологических заболеваний и участвующий в химической реакции по производству тестостерона;
  • кальций, без которого невозможно сохранить здоровые зубы и кости;
  • витамины группы В, регенерирующие клетки мозга и нервной системы;
  • никотиновая кислота, расщепляющая «плохой» холестерин;
  • магний, поддерживающий в паре с кальцием оптимальный ритм сердечных сокращений.

Чем полезны устрицы для мужчин и женщин

Устрицы — это двустворчатые двустворчатые моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны

Они являются важной частью экосистемы, отфильтровывая загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для других видов, таких как ракушки и мидии

Существует много разных видов устриц — их соленое, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире. Хотя эти моллюски хорошо известны своими якобы афродизиакальными качествами, они могут многое предложить для здоровья.

В этой статье рассматриваются научные факты о том, чем полезны устрицы для женщин и мужчин. А также риски — от употребления в пищу устриц и объясняются лучшие способы их приготовления.

Как правильно едят устрицы?

Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица не съедобна.

Устрицы едят сырыми и вареными.

Варят их всего 1 минуту.

Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком.

Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка.

Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер:

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица.

Когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.

Предупреждение:

Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.

Устрицы нельзя замораживать и долго хранить – есть их можно только свежими!

Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

Вред устриц для человека

Важно помнить, что в сыром продукте могут содержаться опасные микроорганизмы. Моллюски нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом, аллергией на морепродукты

Беременные женщины и кормящие мамы должны соблюдать осторожность, быть уверенными в высоком качестве и безопасности деликатеса. Морепродукты накапливают тяжёлые металлы, особенно ртуть

Безопаснее моллюски, выращенные на фермах. При первом употреблении деликатеса необходимо соблюдать осторожность, съесть небольшое количество, контролировать самочувствие. Если возникли признаки аллергической реакции, нужна медицинская помощь. Перед употреблением нужно убедиться, что моллюск жив, створки раковины не имеют сколов и повреждений, так как осколок может повредить стенки пищеварительной системы

Морепродукты накапливают тяжёлые металлы, особенно ртуть. Безопаснее моллюски, выращенные на фермах

При первом употреблении деликатеса необходимо соблюдать осторожность, съесть небольшое количество, контролировать самочувствие. Если возникли признаки аллергической реакции, нужна медицинская помощь

Перед употреблением нужно убедиться, что моллюск жив, створки раковины не имеют сколов и повреждений, так как осколок может повредить стенки пищеварительной системы.

Устрица

Устрица – это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица – единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезны ли устрицы для женщин?

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

Самым потрясающим является то, что устрицы содержат большое количество цинка. В 100 граммах моллюсков содержится 165 % его суточной нормы! Цинк – это важнейший фактор антиоксидантной защиты нашего организма. Он нам нужен для формирования крепкого иммунитета, синтеза коллагена, здоровья кожи, волос и ногтей. Цинк важен и для здоровья половой сферы. Он составляет основу сексуального и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Недостаток цинка ухудшает образование спермы и выработку тестостерона, что может повлечь за собой доброкачественное увеличение предстательной железы – аденому простаты.

Не менее важен цинк и для женского здоровья. Он необходим для синтеза эстрогена и прогестерона, а также для регуляции менструального цикла и для гормонального баланса в климактерическом периоде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УСТРИЦ

Устрицы — не просто деликатес с изысканным вкусом. Они известны как афродизиак, и все специалисты твердят об их влиянии на мужское здоровье и потенцию. Это во многом связано с богатым составом устриц — они насыщены полезным белком и множеством микроэлементов.

Мясо устриц отличается высокой пищевой ценностью и богатейшим химическим составом:

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • протеин;
  • жирные кислоты омега-3;
  • множество минералов: цинк, фосфор, йод, калий, кальций, железо и многие другие;
  • аминокислоты.

Высокая концентрация активных компонентов связана с тем, что моллюски обитают в морской воде, которая сама по себе имеет богатый состав. Ввиду фильтрационного способа питания ингредиенты накапливаются в теле устрицы и имеют хорошую биологическую доступность. В одной устрице содержится восьмая часть дневной нормы цинка.

Устрицы — ценный источник питательных веществ

Устрицы известны своим богатым набором питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

В первую очередь, устрицы являются отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Также они содержат в себе высокое количество железа, что способствует нормализации уровня гемоглобина и обеспечивает достаточное поступление кислорода в организм. Устрицы также богаты цинком, который играет ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы, а также способствует нормальному развитию клеток и тканей.

Кроме того, устрицы содержат большое количество витаминов и минералов. Например, они являются источником витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных клеток. Устрицы также содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует замедлению процессов старения.

Также в устрицах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, которые являются незаменимыми для здоровья сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень холестерина и улучшить кровоток, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства устриц делают их важным источником питательных веществ для обоих полов и способствуют поддержанию общего здоровья и благополучия.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.

В чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.

Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.

Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Устрицы – утонченный, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за свой вкус, но и за свои небывалые полезные свойства. Что примечательно, устриц едят свежими, прямо из раковин, слегка сбрызгивая лимонным соком. Также неординарно и то, что это продукт не жуют, а как бы выпивают из створки раковины, а потом запивают светлым пивом либо белым сухим вином. Как и у многих других морепродуктов, у устриц немало поклонников, которые утверждают, что устрицы не просто вкусны, а еще и чрезвычайно полезны.

Польза устриц для организма

Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.

Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.


@ JPCPROD — depositphotos.com

В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.

Чем еще полезны устрицы:

  • благодаря фтору и витамину D можно забыть о кариесе;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • если в диету включить моллюсков, улучшится иммунитет;
  • витамины группы В с магнием положительно влияют на нервную систему.

Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды – вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.


@ Shebeko — depositphotos.com

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы “фри”, обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе “белое вино” и др.).

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Вред мидий при беременности

Тем не менее, есть категория беременных женщин, которым мидии запрещены. Это женщины:

  • С болезнями ЖКТ в острый период – хоть мясо мидий легко усваивается, оно может травмировать воспалённую слизистую
  • С аллергией на продукт. Мидии – сильный аллерген, если Вы не употребляли продукт до беременности, лучше от него отказаться
  • При плохой свертываемости крови

Не рекомендуется принимать в пищу сырые мидии без термической обработки. Мидии следует варить или тушить не менее 15 минут.

Мидии на ранних сроках беременности помогут уменьшить симптомы токсикоза. Правильно приготовленные мидии – хороший продукт, которые не противопоказан беременных с самых первых недель гестации.

Мидии в масле есть можно, но ограниченно. То же относится и к другим консервированным мидиям. Стоит отметить, что мидии в масле – наименее полезная форма продукта. Во-первых, в таких консервах много жиров и углеводов, а белка меньше. Во-вторых, часто в консервах содержатся вредные добавки и консерванты, не полезные организму беременной. Кроме этого, мидии в масле – жирный продукт, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Лучше предпочесть свежие или замороженные мидии.

Покупая мидии в магазине или на рынке, следуйте следующим правилам выбора продукта:

Теоретически мидии можно есть даже сырыми, но этот вариант не для беременных женщин. Термическая обработка- обязательное условие употребление моллюсков в пищу в этот период. Лучше мидии варить или тушить.

  • При приготовлении оптимально брать морскую соль, но в небольшом количестве – много соли беременным вредно
  • Мидии хорошо сочетаются с лимонным соком
  • Мидии можно сочетать с овощами, мясом, морепродуктами, макаронами и тестом
  • Не готовьте мидии слишком долго – 15 минут вполне достаточно (иначе продукт станет сухим и резиновым на вкус)

Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: