Виды белой рыбы: список с фото и названиями

🚩 в чем польза белой рыбы для человека: описание основных видов

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БЕЛУЮ РЫБУ

Белая рыба — отличное блюдо, независимо от способа приготовления. Однако у каждого вида есть свои рекомендации, как его приготовить. Такие рыбы, как палтус и треска, лучше всего подходят для жарки или гриля. Это связано с тем, что у рыбы плотное мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, соль или морской окунь лучше всего готовить на пару, так как их мясо слишком нежное. С помощью этой техники приготовления жирную белую рыбу можно вялить или коптить. Не менее интересный прием приготовления белой рыбы — это сушка таранов. Приготовить стейки и бургеры можно практически из любой белой рыбы.

Белая рыба теперь доступна и ценится за ее вкус и полезность белого мяса.

Вот несколько видео-рецептов белой рыбы, которые вы легко сможете повторить и приготовить вкусное блюдо для своей семьи.

Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.

Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.

Белая рыба, как сало. Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать

Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.

К нежирным относятся:

  1. Речные: щука , лещ , судак , окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.

Самой диетической в этом списке является рыба под названием. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

В список средне жирных пород входят:

  1. Форель , карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  2. Тунец, горбуша, салака , кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые,, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная  норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.

Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.

Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:

  • рыбий жир 99 грамм;
  • печень трески 21 грамм;
  • икра 6,8 грамм.

По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.

Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.

Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):

Может снизить риск инфарктов и инсультов

Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании участвовали более 40 000 мужчин из США. У тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 15%.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.

Разновидности

Рыб, живущих в морях, классифицируют по различным критериям, таким как физические признаки и принадлежность к определенным семействам. Хотя все они имеют одну общую черту – белую плоть – существуют явные различия, когда дело касается их внешнего вида и вкуса.

Что касается внешних признаков, то рыбу, как правило, разделяют на две группы: плоские и круглые. В первый список входят:

  1. Камбала.
  2. Палтус.
  3. Сиг.

А во второй:

  1. Треска.
  2. Минтай.
  3. Скумбрия.
  4. Хек.

И это далеко не полный список.

Плоские рыбы имеют характерный внешний вид: сплющенное тело (как блин на сковороде), а глаза, расположены на вершине головы. Рот скошенный. Это своеобразное строение тела развилось в процессе эволюции, что позволило им плавать и отдыхать на одном боку. Положение глаз также было изменено для лучших возможностей обзора – они как бы поднялись вверх. Их сплющенное тело и верхнее расположение глаз помогают им скрываться от хищников или внезапно кидаться на свою добычу из засады.

Интересно отметить, что когда мальки плоских рыб только рождаются, их глаза располагаются по обе стороны головы, как обычно. Однако по мере развития и прохождения метаморфоз их глаза смещаются на одну сторону головы (вверх). Кроме того, эти особи передвигаются уникальным способом, изгибаясь всем телом.

У круглых представителей узнаваемая форма – у них узкая спина и глаза по обе стороны головы. Ключевая особенность круглых видов – изогнутые бока из-за изгиба ребер, как у налима или трески.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Польза белой рыбы по сравнению с другими видами рыб

Основное различие между белой рыбой и синей рыбой заключается в количестве жира, который содержится в каждом виде рыбы. Голубая рыба имеет процент жира 5%, а белая рыба имеет процент жира 2% или даже меньше .

Если вам сложно понять, что такое белая рыба, один из самых простых способов отличить ее от синей рыбы — это форма хвоста, поскольку у белой рыбы есть прямой или веерообразный фрак .

Пищевая ценность

Что касается пользы белой рыбы, во-вторых, есть питательная ценность выше, чем у голубой рыбы . В частности, белая рыба обычно содержит больше жирных кислот и белков Омега-3 и 6.

У них также высокая концентрация витаминов B12, B3, A, B и минералов, таких как железо, кальций и фосфор. Вот почему белая рыба может быть отличным союзником в вашем рационе, если вы хотите набрать мышечную массу.

Помогает предотвратить начало сердечно-сосудистых заболеваний

Белая рыба рекомендуется для людей с повышенным риском страданий. от сердечно-сосудистых заболеваний . Это связано с тем, что употребление этой пищи может снизить риск заболеваний этого типа.

Научное объяснение этого преимущества заключается в высоком содержании жирных кислот омега-3, которые отвечают за уменьшение количества триглицеридов . Следует отметить, что высокий уровень триглицеридов в крови связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет кости

Благодаря высокому содержанию кальция и железа белая рыба способствует укреплению костей . Он также предотвращает появление дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз.

Укрепляет иммунную систему

Если вы слишком часто болеете, вам следует подумать о том, чтобы включить в свой рацион больше белой рыбы, так как эта еда может помочь вам укрепить иммунную систему . Это связано с высокой концентрацией витаминов А и В. Собственно, именно поэтому он помогает предотвратить анемию и улучшает здоровье неврологической системы.

Способствует росту

В случае со взрослыми эта польза может быть не такой значительной, но, безусловно, может стать причиной регулярно кормить детей белой рыбой. Бывает, что у этого вида рыбок есть высокие концентрации фосфора , минерал, который играет очень важную роль в росте, особенно в случае детей и подростков.

Помогает предотвратить гипотиреоз

Белая рыба хорошо известна тем, что содержит большое количество йода, важного компонента в функционирование щитовидной железы , что помогает предотвратить развитие гипотиреоза

Отлично подходит для похудения

Если вы хотите спланировать диету, чтобы похудеть, то употребление белой рыбы может быть отличной идеей. Как упоминалось в начале, это продукт с очень низким содержанием жира, но также легко переваривается .

На самом деле, его калорийность также довольно низкая. В ста граммах белой рыбы содержится примерно сто двадцать калорий, довольно низкая сумма по сравнению с другими продуктами животного происхождения.

Улучшает здоровье глаз

Среди свойств рыбы ее способность улучшить остроту зрения выделяется , поскольку он содержит питательные вещества, которые способствуют поддержанию и формированию тканей, из которых состоит сетчатка.

Улучшает здоровье кожи

Напоследок следует отметить, что белая рыба способствует улучшению здоровья кожи. Это потому, что это пища с антиоксидантными свойствами, которые помочь бороться со свободными радикалами отвечает за преждевременное старение и некоторые поражения кожи.

Таким образом, польза белой рыбы заключается в том, чтобы кожа выглядит ярче, чище и моложе естественно.

Потенциальный вред рыбной диеты

Не стоит злоупотреблять рыбой. Это в лучшем случае приведет к аллергии. Рыбу можно использовать в качестве полезной добавки к рациону, но никак не в качестве его основы.

В мясе обитателей морей и рек могут содержаться витамины и минералы и тяжелые металлы, а также радиоактивные элементы. В небольших количествах они не могут повлиять на здоровье. Однако если он ест рыбу в больших количествах, они постепенно начнут накапливаться в его организме. Это может привести к тяжелым последствиям.

Белая рыба – это неплохая добавка к рациону. Из ее мяса человек получает ряд важных для его здоровья веществ. Однако не стоит ей злоупотреблять. Это вредно для человека.

Какая рыба водится в реке Индигирка

Река Индигирка славится не только своей красотой, но и разнообразием рыбы. Любителям рыбной ловли здесь есть чем заняться. Например, на реке Индигирка можно поймать омуля, чир, щокур, нельму и чебак. В районе Чокурдаха встречается и муксун. Каждый вид рыбы имеет свои особенности и вкусовые качества, что привлекает как профессионалов, так и любителей ловли рыбы. Ценится особенно омуль, который является достоянием сибирской кухни, а также чебак с уникальным вкусом. Однако, для сохранения рыбного богатства и экосистемы реки Индигирка, необходимо вести активную борьбу с незаконной промышленной ловлей рыбы и сохранять естественные условия обитания рыбных видов.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека

Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.. При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба считалась если не деликатесом, то очень вкусным продуктом. Жители многих приморских деревень специализировались на ее поимке и доставке к столу богатых горожан. Это позволяло им неплохо заработать.

Рыбу готовят различным образом: жарят, варят, вялят. Это дает возможность делать из нее многие блюда. В состав мяса входят витамины и минералы, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Это диетический продукт. Здесь нет много жира и вредных веществ. Исключение составляют только палтус и скумбрия. Диетологи часто включают белую рыбу в состав рациона для правильного питания.

Полезные свойства

Лечебные свойства морских и речных обитателей применяются в официальной и народной медицине. Из внутренностей добывается жир, используемый в витаминных добавках, лекарствах и БАДах, которые продаются в аптеках.

Чем полезна рыба:

  1. Улучшает зрение.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Укрепляет кости.
  4. Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
  5. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
  6. Снимает воспаления.
  7. Ускоряет заживление повреждённых тканей.
  8. Замедляет старение организма.
  9. Нормализует показатели давления.
  10. Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
  13. Активирует процессы кроветворения.
  14. Сокращает развитие эндокринных болезней.
  15. Способствует нормализации гормонального баланса.
  16. Улучшает работу ЖКТ.
  17. Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: