Начинка для пирожков из рыбного фарша
- рыба (филе) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе. Филе нарежьте небольшими кусками и дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите рыбный фарш, перемешайте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощ салфеткой, измельчите на терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом.
- Когда обжаренные овощи остынут, переложите их в миску с рыбным фаршем. Туда же пересыпьте рубленую зелень.
Перемешав продукты, наполните начинкой раскатанные куски теста, сформируйте пирожки и выпекайте их в духовке в течение 15-20 минут (за меньшее время рыба может не пропечься).
С капустой
Чтобы сделать пирожки с рыбой и капустой, возьмите эти продукты:
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- куриное яйцо – одна штука;
- мука – 400 грамм;
- дрожжи сухие – ч/л;
- сахарный песок – ч/л;
- соль – ч/л;
- рыбка красная (любая) – 400 грамм;
- капуста квашеная – 300 грамм.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 333,5/15,6/15,7/34.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, добавив в него сливочное масло. Затем разбейте в него яйцо, засыпьте сахара и соли.
- Просейте в полученную смесь муку, добавьте дрожжи. Замесите тесто и оставьте в тепле на два-три часа.
- Разделайте рыбку, отделите филе от костей. Нарежьте его мелко, посолите и поперчите.
- Отожмите капусту. Теперь пожарим ее на сковородке и добавим к рыбке.
- Остается только разделить тесто на части и налепить пирожков, добавляя в каждый достаточное количество начинки.
- Теперь надо обжаривать каждый пирожок в раскаленном масле на сковороде с обеих сторон. После этого вкусность стоит выкладывать на бумажную салфетку, чтобы лишнее маслице стекло.
Жареные пирожки немного остужаются, а затем подаются к столу.
С грибами
А вот рецепт вкуснейшего пирога с замечательной начинкой из рыбы и грибов. Чтобы его сделать, надо подготовить следующее:
- слоеное тесто – 300-400 грамм;
- филе лосося – 300-500 грамм;
- сливочное масло – 40-50 грамм;
- лимон – один плод;
- шампиньоны – две-четыре штуки;
- лук репчатый – головка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- яйцо куриное (для смазывания вкусности) – одна штука;
- масло – для промазывания противня.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 4-6.
К/Б/Ж/У: 246,2/14,5/19,4/3,2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порежьте рыбку толстыми брусками, поперчите, посолите, полейте соком лимона. Оставьте ненадолго, чтобы она замариновалась.
- Натрите лимонную цедру на терке и добавьте ее в растопленное масло. Измельчите зелень и киньте туда же. добавьте лимонного сока и тщательно размешайте.
- Нарежьте слайсами грибочки, потушите на сковороде заодно с измельченной луковицей.
- Натрите сыр на терке.
- Возьмите размороженное слоеное тесто и поделите на пару частей. Раскатайте каждую в большую лепешку.
- На первый пласт уложите рыбку с лимонной начинкой, а поверх – грибочки с тертым сыром.
- Закройте все вторым пластом теста и поместите получившийся пирог на противень.
- Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом, после чего отправьте его в духовую печь на двадцать минут.
Печеный пирог с рыбой получается невероятно вкусным и ароматным.
Теперь вы знаете, как сделать пирожки с рыбой и другими ингредиентами самостоятельно. Рецепты очень просты, поэтому вы запросто повторите их, не столкнувшись с трудностями. Вы можете добавлять в начинку для рыбных пирожков собственные продукты. Тогда блюдо будет получаться еще оригинальнее и интереснее.
Рецепт рыбного пирога с горбушей
Горбуша очень полезная, хотя при неправильном приготовлении она получается сухой и пресной. Эта порода идеально подходит для начинки соленого пирога из дрожжевого теста. Чтобы приготовить лакомство, надо:
- 600 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта)
- 300 грамм воды
- 120 грамм маргарина
- 1 куриное яйцо
- 2 чайные ложечки или 1 пакетик сухих дрожжей
- 0,5 кг филе горбуши
- 2 репчатые луковицы
- 50 грамм рафинированного постного масла (для зажарки)
- 3 картофелины
- 1 неполная столовая ложечка соли
- 1 чайная ложечка молотого перца (черного)
- 10 веточек укропа или петрушки (также подойдет кинза)
Маргарин размягчается при комнатной температуре, но не плавится, затем кладется в миску с просеянной мукой и сухими дрожжами. Все размешивается. В отдельной емкости взбивается яйцо с половиной соли и затем добавляется к маргаринно-мучной смеси. Нужно перемешать все продукты до однородного состояния. Получится плотный комок, который проще всего обминать руками. К нему постепенно (порциями) добавляется еле теплая вода. Если влить ее на каком-то другом этапе замеса теста, не получится избежать комков. Мучной массе нужно дать немного подойти, тем временем занявшись начинкой.
Рыбная тушка моется и потрошится, с нее срезаются плавники и хвост, затем она обезглавливается. Держа рыбинку параллельно разделочной доске, острым кухонным ножом делается надрез вдоль ее спинки, по линии хребта. Это позволит вырезать позвоночник, вместе с которым извлекутся и все основные (самые крупные) кости. Остается мясо на коже. Нужно выбрать с него те косточки, которые видно, затем срезать мякоть, после чего измельчить ее, порезав на кубики небольшого размера. К горбуше добавляется остаток соли, перец и мелко порубленная (мытая) зелень. Все размешивается до полной однородности.
Репчатые луковицы чистятся, моются, меленько секутся и обжариваются в растительном масле до золотистого оттенка и появления соответствующего запаха. После остывания овощ смешивается с измельченной рыбной массой.
Картошка чистится, моется и режется на тоненькие, плоские ломти. Удобнее всего это делать картофелечисткой, но в ее отсутствие подойдет и острый нож.
Когда тесто подошло, увеличившись в объеме вдвое, его надо обмять и разделить на 2 части, чтобы одна была примерно в 1,5 раза больше другой. Лист для выпекания щедро смазывается постным маслом и на его дно помещается большая половина дрожжевой массы. Поверх нее равномерным, тонким слоем выкладывается картошка и рыбная начинка. Если хочется, чтобы пирог получился острым, можно на данном этапе дополнительно присыпать его пряностями.
Оставшееся тесто надо раскатать не слишком тонким слоем, затем накрыть им все, что выложено на листе и защипнуть по краешкам (чтобы в процессе запекания начинка не вытекала). Поверхность сырой заготовки желательно проколоть в нескольких местах вилкой, затем поместить все в теплое место на полчаса (на расстойку). Тем временем следует прогреть духовку.
Печется пирог при температуре 180 градусов 40-60 минут. Если лакомство зарумянилось через 20-30 минут после начала готовки, нужно прикрыть его фольгой – это позволит выпечке не подгореть и равномерно готовиться. Стоит дать изделию «дойти», остыв до комнатной температуры. Для этого оставьте его в духовке с приоткрытой крышкой. Резать горячий пирог нельзя, поскольку его начинка станет выпадать из теста.
Расстегаи с рисом
Расстегаем называется пирожок с открытой верхушкой. В него тоже можно положить любую начинку на свой вкус. Получаются они очень вкусными и красивыми.
Чтобы сделать кушанье с таким необычным названием, следует взять следующее:
- мука – полкилограмма;
- молоко – 250 миллилитров;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- растительное масло – четыре ст/л;
- сахарный песок – одна ст/л;
- филе кижуча – 300 грамм;
- рисовая крупа – один пакетик (около 125 грамм);
- зеленый лук – некрупный пучок;
- лук репчатый – головка;
- соль, перец – по вкусу.
Время готовки – 3 часа.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 400,4/14/15,4/51,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте муку, дрожжи и щепотку соли. Влейте к ним теплого молока.
- Влейте растительного масла и замесите тесто. Теперь оставьте его на полтора часа.
- Отделите мясо рыбки от костей, порежьте некрупными кубиками.
- Отварите рис до готовности.
- Измельчите луковицу.
- Смешайте рис, рыбу и лук, а затем посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Порежьте тесто на куски, раскатайте в пласты. Уложите начинку в центр каждого.
- Сформируйте длинные пирожки, сделав отверстие в серединке.
- Уложите расстегаи на противень, выстланный пергаментной бумагой, а затем отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на двадцать минут.
Остудите открытые пирожки и несите на стол к чаепитию.
Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте
Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.
Понадобится:
- Тесто слоеное – 1 лист
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Постное масло – 2 ст.л.
- Филе рыбы (горбуша или другая) – 250 г
- Соевый соус, горчица для маринования – по 2 ч.л.
- Соль, специи (карри, черный, красный перцы, базилик) по вкусу
Приготовление:
- Рыбу предварительно разделать, удалить кости, нарезать некрупными кусочками, замариновать.
- Рис отварить до полуготовности, охладить, слегка промыть водой.
- Лук очистить, нарезать четверть кольцами, толщиной около 2 мм.
- На сковороде разогреть масло, подсолить, добавить специи, в нем обжарить лук на среднем огне до полупрозрачности.
- Затем по желанию добавить сухой базилик, укроп. Массу остудить.
- Смешать рис с луком, соединить с маринованной рыбой вместе с жидкостью, попробовать на соль, если нужно — приправить.
- Начинку оставить настаиваться, уже можно включить духовку разогреваться на 200.
- Тесто раскатать, на одну половинку выложить начинку, сложить заготовку пополам, тщательно защипать края.
- Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментом, уложить на него пирог.
- Смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку на 30-40 минут.
- Вынуть эту красоту, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут для размягчения, а потом можно нарезать и наслаждаться вкусом!
Рыбный пирог – полезные советы
— Перед отправкой пирога в духовку проткните его вилкой в нескольких местах или оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара;
— Если на противне вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;
— Рыбный пирог после приготовления не стоит надолго оставлять на железном листе, поскольку вскоре он станет влажным и приобретет неприятный вкус металла;
— Если при запекании корочка слишком быстро румянится, накройте пирог мокрым листом бумаги;
— Если пирог начинает подгорать, можно также поставить под него миску с водой;
— Отправив рыбный пирог в духовку, аккуратно закрывайте крышку, поскольку при сильном хлопке тесто осядет;
— Если пирог прилип к противню, подержите его пару минут над паром, после чего он с легкостью отстанет от дна.
Мы изложили, пожалуй, важнейшие моменты приготовления рыбного пирога. Надеемся, наши рекомендации помогут вам испечь его правильно и порадовать любимую семью и друзей простым, на первый взгляд, но очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Зимнее меню. Палтус с овощами в слоеном тесте
Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Кроме того, фосфор нормализует обмен веществ и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Получается, что он нам просто необходим, а в рыбе его много
А самое важное то, что фосфор — простое вещество и не разлагается при термической обработке в отличие от ферментов, витаминов и пр. Так что вареная рыба также полезна, как и сырая
Поскольку мы не чукчи и не японцы, то будем нашего палтуса готовить, причем самым щадящим способом — запекать. Добавим немного лука для аромата, морковки для яркости и слоеное тесто для хруста, и получится… а собственно, что получится, это уж вы сами попробуете, когда приготовите! Так что без промедления включаем духовку и подготавливаем продуктовую корзину на 4 порции:
Палтус (филе прессованное) |
4 порции |
Тесто слоеное бездрожжевое |
2 листа |
Рис вареный |
3 ст.л |
Лук репчатый |
1 шт |
Морковь |
1 шт |
Томат-паста |
2 ч.л. |
Масло растительное |
для жарки |
Вода |
0,5 ст |
Соль, сахар, перец черный молотый |
по вкусу |
Майонез |
для смазывания |
-
Тесто необходимо разморозить (это не займет больше получаса). Разрезать каждый лист пополам, слегка раскатать до такого размера, чтобы можно было накрыть рыбу и начинку.
-
Для начинки морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими четвертькольцами, спассеровать вместе с морковью на растительном масле.
-
Томатную пасту развести в 0,5 стакана воды, немного поперчить и добавить около чайной ложки сахара.
-
В сковороду к овощам добавить рис, влить томат, посолить, прогреть вместе 2 минуты, затем остудить.
-
На половинку теста выложить сырую не замороженную рыбу, посолить. Сверху выложить 1,5 ст.л начинки. Накрыть второй половиной теста, края хорошенько защипить. Смазать заготовки майонезом. По желанию можно сделать сверху надрезы обратной стороной ножа в виде сеточки или присыпать кунжутом.
-
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут.
На выходе получаются румяные ароматные пирожки, которые вполне годятся на роль основного блюда, если их есть с помощью вилки и ножа с гарниром из свежих овощей.
Палтус — рыба очень нежная, поэтому не удивляйтесь, если он будет ну прямо очень мягким — это его нормальное состояние.
Я особо с этим рецептом не мудрила, но можно по вкусу добавить любимые специи. Если вы не особо в них ориентируетесь, купите готовую приправу для рыбы и посыпьте ею палтуса вместе с солью, только сначала почитайте состав — быть может соль уже есть в самой приправе. Кстати, для приготовления таких «пирожков» подойдет и другая белая рыба, если палтус вам не по вкусу.
Вот, пожалуй, и все бесхитростные советы. Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита, удачи и любви! Готовьте с «Маяком»!
Начинка из вареной рыбы
Рецепт:
- Рыба мелкая– 600–700 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ч. ложка
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Перец черный горошком – 5–6 шт.
- Соль по вкусу
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, сложить в сотейник, влить в него немного воды, добавить лавровый лист, горошины черного перца и соль.
Варить мелкую рыбу 10–15 минут, крупные куски (например, осетра) не менее 1 часа. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, затем добавить муку и жарить до золотистого цвета. Влить немного бульона и перемешать, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Смешать полученный соус с кусочками рыбы. Начинку использовать для выпечки пирогов.
Начинка для пирожков из жареной рыбы
Состав:
- рыбное филе – 1 кг;
- мука – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите кухонным полотенцем. Почистите ее и выпотрошите, помойте и обсушите снова. Разделайте на филе.
- Рыбное филе обваляйте в муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него филе, обжарьте его до готовности, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.
- Репчатый лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук. Пассеруйте его до мягкости.
- Остывшую рыбу мелко порежьте, положите в миску.
- К измельченной рыбе переложите лук.
- Помойте петрушку, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите зелень ножом, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте продукты.
- Подсолите и поперчите фарш по вкусу, перемешайте его еще раз.
Остается дождаться, когда рыба окончательно остынет, и использовать ее в качестве наполнителя для пирожков. С приготовленной по данному рецепту начинкой можно делать выпечку даже в пост, нужно лишь подобрать подходящий вариант теста.
Тесто для пирога
Заготовка для рыбного пирога
В большинстве рыбных пирогов используется классическое дрожжевое тесто, можно купить готовое в магазине или взять базовый рецепт, который используется для других пирогов и выпечки. Слоеное тесто также намного проще купить уже в готовом виде, иначе его приготовление займет больше времени, чем сам пирог.
Дрожжевое тесто
С ним хорошо сочетается любая рыба: ленок, мякижа, нерка, налим, хариус, чир, язь
Важно правильно её подготовить, в большинстве случаев она кладется сырая, потому что тесто пропекается долго
Подходящие продукты
Чир свежемороженый 2-3 кг
850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
+ Ещё товары из чира
Слоеное тесто
Этот вариант использовать сложнее, для него подойдет не любая рыба
Также важно сделать начинку не слишком влажной, чтобы нижний слой не раскис. Слоеное тесто пропекается быстрее, поэтому и рыбу можно взять более нежную, не требующую длительного приготовления, подойдут: треска, палтус, судак, щука, лосось
Подходящие продукты
Угольная треска без головы
1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
+ Ещё товары из трески
Пресное
В пресном тесте рыбу запекают целиком. В некоторых рецептах она томится в духовке с добавлением овощей под корочкой из плотного теста. Сложно сказать, какая рыба лучше для пирога из пресного теста, этот способ приготовления ближе к запеченной рыбе, но некоторые кулинары называют такое блюдо пирогом. Можно так запекать целую форель и другую рыбу среднего размера.
Рецепт 2: заливной пирог с рыбной консервой (пошагово)
- сметана — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная — 1,5 ст.;
- консервы рыбные в масле (у меня сайра) — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.
Для начала процесса достаем из холодильника сметану и майонез. Сто грамм это чуть больше половины стакана. Можно вообще заменить оба компонента на стакан жирного кефира.
Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца, если они некрупные смело кладем 3 шт. Перемешиваем все обычной вилкой, взбивать такое тесто нет никакой необходимости, поэтому не стоит тратить время на подобную работу и отмывание миксера.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Добавим негашеной соды, снова мешаем.
Всыпаем в тесто полтора стакана муки. Далее, смотрим по консистенции, если тесто густое — добавляем еще сметаны, если жидкое — подсыпаем муки.
Главное, чтобы оно получилось по консистенции, как тесто на оладьи. Включаем духовку на 180 градусов, пока она греется, сделаем начинку.
Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой они находятся
В свое время подглядела в какой-то передаче на что следует обратить внимание при выборе консервов. Если опустить все тонкости, касающиеся состава, выбираем ту банку, которая при тряске меньше булькает. Значит, рыбы в таких консервах больше, чем заливки
Я использовала сайру в масле. Можете смело заметить на консервы из сардин, селедки или горбуши, что окажется под рукой
Значит, рыбы в таких консервах больше, чем заливки. Я использовала сайру в масле. Можете смело заметить на консервы из сардин, селедки или горбуши, что окажется под рукой.
Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками, чтобы успел приготовиться.
Форму застилаем пергаментной бумагой, хотя иногда попадается такая бумага, что готовить лучше уж совсем без нее, нежели потом отрывать горелый пергамент от пирога. В общем, если уверены в форме — делайте без бумаги.
Выливаем половину заливного теста.
На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля.
Вторым слоем выложим рыбу из консервов и распределим ее равномерно.
Сверху посыпем луком и зальем остатками теста.
Хорошо разравниваем поверхность теста и немного посыпаем ее черным перцем. Честно скажу это больше для визуального эффекта, чем для вкуса. Если хотите сделать пирог острее, лучше поперчить начинку.
Отправляем пирог с рыбой в нагретую духовку на 30-35 минут. Я готовность проверяю по запаху и красивой румяной корочке, но для этого необходимо знать особенности своего духового шкафа. Есть способ сделать это проще — достаём пирог и прокалываем его зубочисткой, если при вынимании она остается сухой, без налипшего теста, пирог пропекся.
Пирог заливной с рыбными консервами готов! Даем ему немножко отдохнуть и отправляем на стол.
Это интересно: Салат Цезарь с красной рыбой, рецепты приготовления: познаем все нюансы
Начинка для пирожков из красной рыбы
- слабосоленая семга, форель или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук – 50 г;
- перец – по вкусу.
- Рис хорошо промойте, залейте водой в количестве 200 мл, слегка подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте рису остыть.
- Проверьте, не осталось ли в рыбном филе косточек, при необходимости их удалите. Нарежьте филе маленькими кубиками, положите к рису.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками, переложите к рыбе и рису.
- Помойте, промокните салфеткой лук, мелко его порежьте и пересыпьте в миску с другими продуктами.
- Перемешайте ингредиенты.
Начинка, приготовленная по данному рецепту, лучше всего подходит для пирожков из слоеного теста.
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.
Подойдет и горбуша, и скумбрия.
Нам понадобится:
- Мука – 700 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 1 стакан.
- Рыбное бескостное филе – 650 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.
Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.
2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.
В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.
Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.
3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.
4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.
5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.
6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.
7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.
Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).
Следующий слой сделать из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.
8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.
Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.
Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.
Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой
Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:
- Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
- Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
- Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
- Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.