Саргассум – будем знакомиться
Фото Саргасума
Под этим названием скрываются полезнейшие бурые водоросли. Это морская флора, которая обеспечивает жизнь и питание всем подводным обитателям. По некоторым данным саргассум получили имя от самого Х. Колумба, именно он обозвал траву «сальгазо» как мелкий виноград. Впоследствии название прижилось и теперь даже море называют Саргассовым.
Некоторые виды рыб не выживут без водорослей. Саргассум – место обитания парусников, махи-махи и прочих обитателей водных глубин. Кстати, сами водоросли образуют гигантские острова, размер которых достигает 2 метров. Такая «плавучая куча» способна пережить как потепление, так и похолодание.
Часто задаваемые вопросы
В каких водах может выжить саргассум? Саргассум распространён во всех водах. Исключением является только Ледовитый океан.
Правда особенно разрастись «траве» мешает ее полезность для людей. Саргассум едят! Фермеры в Доминикане откармливают морской флорой своих животных и не жалуются на приплод.
Вопрос эксперту
Какими полезными свойствами обладает саргассум?
В этой траве много йода, поэтому саргассум в течение долгих лет используют для лечения ран. В Китае траву добавляют в чай, что делает напиток более полезным.
Использование в кулинарии
Основное использование морской капусты — в салатах. Его сочетают с другими морскими водорослями, а также с овощами — огурцами, помидорами, перцем. Вам нужна легкая заправка — лучше всего подходит смесь растительного масла с лимонным соком или яблочным уксусом. Семена кунжута придают салату из морепродуктов приятный оттенок. Если вы любите острое, можно добавить лук или маринованный перец. Сама долва также может быть маринованной. Лучше всего ограничить ингредиенты салата теми, которые имеют нейтральный вкус.
Сушеный и свежий латук, как и нори, используется в качестве приправы к супам. Сушеная морская капуста похожа на чипсы и, в отличие от красной морской капусты, может быть приправлена и не обжарена.
Полезные свойства ульвы
Ульва — уникальный продукт. Он отличается богатым составом полезных веществ и неповторимым вкусом. Морские водоросли веками использовались в прибрежных странах, особенно в Корее и Японии.
Морская капуста является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фитонутриентов, витаминов, аминокислот и других веществ.
В настоящее время выращиванием морских водорослей занимаются крупные компании, а продукты переработки зеленых водорослей идут не только в пищевую промышленность, но и в фармацевтику и косметику.
Польза «морского салата» заключается в следующем:
- Улучшает свертываемость крови.
- Укрепляет кости и зубы за счет большого количества минералов. Сочетание кальция и витамина D способствует укреплению костной ткани.
- Большая масса клетчатки способствует улучшению работы кишечника, очищению его от токсинов.
- Улучшает функции сердечнососудистой системы, нормализует кровяное давление.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Богата пищевыми веществами – углеводами, липидами, белками. Применяется как низкокалорийный продукт для снижения лишнего веса.
Полезные свойства продукта
Диетологи утверждают, что морской салат является одним из обязательных компонентов рациона человека. В нем содержится достаточно клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от заболеваний, улучшить пищеварение и обеспечить организм энергией до следующего приема пищи. Питательные вещества ульвы участвуют в образовании крови. Железо (Fe) оказывает положительное влияние на состав и функции крови. Морская капуста содержит высокую концентрацию йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.
Очевидным преимуществом этого ингредиента является его низкая калорийность. Морские водоросли можно употреблять буквально в неограниченных количествах, не беспокоясь об окружности талии. Морская капуста также укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от рахита и закаливания.
Функциональность щитовидной железы
Щитовидная железа вырабатывает 2 основных гормона — трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, повседневную активность и обменные процессы в организме. Одной из важнейших функций гормонов щитовидной железы является усиление распада жировых отложений и замедление наращивания жировой прослойки.
На функцию щитовидной железы влияет концентрация йода. Дефицит йода в рационе питания приводит к воспалению (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня гормонов щитовидной железы можно скорректировать с помощью диеты. Включение в рацион морской капусты и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Помните, что потребление калорий должно соответствовать расходу калорий, поэтому не увлекайтесь морепродуктами и следите за своим ежедневным ИМТ.
Кислотно-щелочной баланс
Морские водоросли содержат растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные ингредиенты концентрируют минералы, большое количество воды и минимальное количество белка. К щелочным продуктам относятся почти все зеленые продукты, содержащие хлорофилл.
Термическая обработка влияет на pH щелочного продукта и делает его более кислым. Ферменты яичников разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.
В сбалансированной диете соотношение кислотных и щелочных продуктов составляет 3:1. Щелочная пища всегда должна преобладать над кислотной, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют начинать день с щелочного завтрака: зеленого смузи, миски с морепродуктами или фруктового салата. Это помогает подготовить организм к интенсивной тренировке и активизировать обмен веществ.
Детокс
Печень и почки отвечают за детоксикацию организма
Эти органы являются полноценной фильтрационной системой, поэтому их здоровью следует уделять особое внимание
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы помочь почкам и печени эффективно выводить токсины:
- ульву и другие морские водоросли;
- петрушку, кинзу и листовую зелень;
- красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
- лайм, лимон, грейпфрут;
- артишок, свеклу;
- свежие ростки.
Дефицит минералов в организме
Недостаток минералов посылает особые сигналы организму. Возникает желание есть много соленой пищи, которое нелегко контролировать. Связь между потребностью в определенных продуктах питания и дефицитом минералов/витаминов была подтверждена экспериментально. Например, люди с дефицитом кальция более склонны выбирать соленые продукты и есть их в больших количествах.
Общая характеристика ингредиента
Ульва — род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием — “морской салат”.
Ботаническое описание
Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.
Особенности размножения
Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.
Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.
Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).
Красные и бурые водоросли
Красные водоросли
■ Обитают в морях и океанах (иногда в пресных водоемах) на глубине более 200 метров.
■ Размеры таллома — от долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров (большинство видов).
■ Форма таллома — нитчатая, кустистая, пластинчатая, корко- и коралловидная и др.
■ Цвет — от ярко-красного до голубовато-зеленого и желтого.
■ Структура таллома — нитчатая или пластинчатая.
■ Органы прикрепления — ризоиды, присоски, подошвы.
■ Хроматофоры пластинчатые, содержат хлорофиллы а и d и пигменты фикоэритрин (красный) и фикоцианин (синий).
■ Размножаются бесполым (спорами) и половым путем. В цикле развития большинства красных водорослей происходит чередование поколений — гаметофита и спорофита.
Бурые водоросли.
■ Это — наиболее высокоразвитые (по морфологической и анатомической дифференцировке таллома) среди всех групп низших растений; они, возможно, являются предками высших растений.
■ Обитают в морях и океанах (обычно на глубинах 40-100 м).
■ Размеры таллома — от нескольких сантиметров до 100 м и более.
■ Форма таллома — ветвисто-кустистая, пластинчатая или ленточная, расчлененная на стебле- и листовидные «органы».
■ Цвет -желтовато-бурый.
■ Структура таллома — пластинчатая или ленточная. У большинства представителей талломы имеют ложно- или истиннотканевое строение (выделяют ассимиляционные, запасающие, проводящие ткани). Некоторые представители имеют воздушные капсулы для поддержания вертикального положения в воде.
■ Органы прикрепления — ризоиды или базальный диск — дисковидное разрастание в основании таллома.
■ Таллом разрастается в результате вставочного роста или за счет деления верхушечных клеток.
■ Хроматофоры пластинчатые, содержат хлорофиллы о и с и пигменты каротин и фукоксантин (имеют бурый цвет).
■ Размножаются бесполым (спорами) и половым путем. Период покоя в развитии зиготы в новую особь отсутствует. В цикле развития большинства бурых водорослей происходит чередование поколений — гаметофита и спорофита.
растения
Полезные свойства
О пользе морских водорослей с древних времен говорят во всем мире. Их использовали не только в качестве вкусного деликатеса, но и в качестве эффективного средства для лечения многих заболеваний. Удивительно, но уже в древнем Китае водоросли широко использовались для борьбы со злокачественными опухолями.
Сейчас продукт не потерял свои уникальные свойства. По мнению специалистов, водоросли:
- Улучшают свертываемость крови благодаря витамину K.
- Укрепляют кости и зубы. В состав водорослей входит кальций и витамин D. Сочетание двух компонентов оказывает благоприятное действие на зубы и кости.
- Стимулируют работу пищеварения. Эксперты рекомендуют добавлять водоросли в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний. В состав водорослей входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительную систему, устраняет расстройства желудка и запоры.
- Очищают организм от токсинов.
- Улучшают работу сердца. В состав морского продукта входят волокна, которые помогают снизить кровяное давление. В результате существенно снижается риск инсульта.
- Борются с некоторыми видами рака. Альгинаты наделяют водоросли способностью очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают сбросить лишний вес.
Польза водорослей
Рецепты с водорослью ульва (морской салат)
Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены
К съедобным зеленым водорослям относятся уми будо, монострома и ульва, к синезеленым — спирулина.
В пищу употребляется в основном ульва, которая имеет второе название — морской салат (sea lettuce). Она действительно внешне похожа на салат-латук. Ульва имеет крупные слоевища (от 30 см до 1,5 м), чаще всего она употребляется в сыром виде для приготовления салатов, иногда — как ингредиент для супов.
Как правило, такие салаты заправляются традиционными заправками: оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Ульва хорошо сочетается с луком. Ульву часто сушат, промыв в подсоленной воде и разложив на камнях, — через пару часов уже можно есть хрустящие зеленые листики.
Ульва растет не только в Японии, но также и у берегов Ирландии, Скандинавии. Поэтому «морской салат» также весьма популярен в этих регионах.
Ульва, как и все водоросли, содержит множество витаминов, минералов и белков, но особенно много в ней железа.
Уми будо добывается только в Японии, около острова Окинава. Жители Окинавы выращивают уми будо в исключительно чистой и теплой воде, она совершенно не переносит холода и в холодильнике портится, поэтому попробовать редкую водоросль можно только в некоторых ресторанах, в которые свежую уми будо доставляют на самолете.
Ее название переводится как «морской виноград» — внешне эта водоросль похожа на миниатюрные грозди винограда. Иногда ее называют морской икрой, потому что листики уми будо лопаются на зубах, как икринки. Уми будо имеет слегка солоноватый вкус.
Очень популярна в Японии зеленая водоросль монострома (по-японски — аонори, то есть зеленая нори). Ее промывают, сушат, измельчают и в таком виде добавляют в традиционные блюда. Иногда ее употребляют как самостоятельное блюдо — в таком случае ее тушат, добавляя соевый соус.
Она имеет нежный вкус, аромат, и яркий цвет. Среди японцев распространено мнение, что аонори способна препятствовать возникновению рака желудка.
Спирулина — синезеленая водоросль, растет в Африке в водоемах вокруг озера Чад и в Мексике около озера Тескоко. Спирулина содержит около 60% белков — в три раза больше, чем в мясе животных. Традиционно спирулина употребляется в пищу местным населением. Также спирулину разводят искусственным образом во Франции и Мексике, используя чаны с солоноватой водой, в которые нагнетается углекислый газ.
Состав и свойства
Морские водоросли обладают уникальным набором полезных веществ, ведь они растут в «колыбели жизни» — океане. Поэтому добавление их в рацион хорошо сказывается на здоровье. При этом у каждой водоросли есть своя наиболее сильная сторона.
К примеру, нежная уми будо замечательно влияет на кожу лица, ульва полезна как дополнительный источник железа, спирулина — как источник растительного белка.
Все водоросли — прекрасные антиоксиданты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе со старением. Они улучшают проницаемость мембран клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.
Применение
Все водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом, а в салаты из водорослей можно добавлять побеги бамбука и грибы.
Кроме того, что зеленые водоросли являются легкой, сытной и вкусной пищей, их иногда употребляют и для косметических обертываний и аппликаций — они прекрасно питают и увлажняют кожу.
Калорийность водорослей
Калорийность водорослей —
24,8 ккал.
Особенности ульвы как водоросли
- Размер и форма: Ульва имеет листоподобную структуру и может достигать длины до 30-40 сантиметров. Благодаря своей плоской структуре, ульва способна к эффективному поглощению света и фотосинтезу.
- Цвет: Ульва обладает яркой зеленой окраской благодаря наличию в ее клетках хлорофилла. Это позволяет ульве эффективно поглощать свет и использовать его для процесса фотосинтеза.
- Размножение: Ульва обладает различными способами размножения, включая размножение спорами и вегетативное размножение. Она может быстро разрастаться, образуя густые постоянно растущие колонии.
- Приспособленность: Ульва показывает высокую степень приспособленности к изменяющимся условиям в морской среде. Она может выживать в разнообразных субстратах, а также терпит воздействие различных физических и химических факторов.
Из-за своих уникальных особенностей ульва находит широкое применение в различных сферах. Ее используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в качестве удобрений и кормовых добавок. Богатое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает ульву ценным источником питательных веществ.
Тема опроса: отношение к искусственному интеллекту
Я полностью поддерживаю использование искусственного интеллекта во всех сферах жизни. 37.84%
Я считаю, что искусственный интеллект может быть опасным и должен использоваться только под строгим контролем. 36.81%
Я нейтрален/нейтральна к искусственному интеллекту, так как не имею личного опыта взаимодействия с ним. 18.99%
Я не знаю, что такое искусственный интеллект. 6.36%
Проголосовало: 2328
Полезные свойства ульвы
Витамины, содержащиеся в ульве, помогают укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к инфекциям. Они также способствуют улучшению обмена веществ и работе всех органов и систем.
Минералы, такие как железо, йод, кальций и калий, содержащиеся в ульве, играют важную роль в поддержании здоровья. Железо необходимо для правильной работы крови, а йод – для нормализации работы щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и зубы, а калий регулирует водно-солевой баланс в организме.
Ульва также содержит аминокислоты, которые являются строительными блоками белка. Белок необходим для роста и восстановления тканей, а также для нормализации обмена веществ.
Кроме того, ульва обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она способна снижать воспаление в организме и предотвращать повреждение клеток свободными радикалами.
Витамины: | А, В, С, Е, К |
Минералы: | железо, йод, кальций, калий |
Аминокислоты: | аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота |
Жизненный цикл ульвы
Половое размножение ульвы происходит с помощью известковой репродукции, когда мужские и женские клетки сливаются. Образовавшийся зигота продолжает свое развитие, превращаясь в диплоидное микроскопическое тело – спорофит. Спорофит растет и размножается путем меиоза, производя гаплоидные споры.
Споры покидает спорофит и становятся плавающими в морской воде. Они распространяются при помощи течений и ветра и могут попасть на новые поверхности или быть поглощенными другими морскими организмами.
Попав на подходящую поверхность, гаплоидные споры прорастают и образуют гаметофит – женскую или мужскую стадию ульвы. Гаметофиты выглядят как зеленые листья и могут расти и размножаться вегетативным путем.
Мужские гаметофиты выделяют спермииды, которые плавают в воде и могут быть поглощены женскими гаметофитами. Если спермииды достигают женского гаметофита, осуществляется оплодотворение и образуется новое поколение спорофитов.
Таким образом, ульва имеет сложный жизненный цикл с чередованием половых и вегетативных стадий, который позволяет ей размножаться и выживать в различных условиях морской среды.
Зостера (Zostera marina)
Зостера, она же взморник морской — убиквист, растение широко распространенное по земному шару в умеренных широтах как в Старом, так и Новом Свете. Главное, что про нее следут помнить — что это никакая не водоросль!
Зостера — высшее растение, цветковый многолетник, который отращивает свою фотосинтезирующую часть каждый год. Глубины, на которых можно встретить зостеру, обычно не превышают двух метров, но в заливе Восток она раньше росла и на глубине до 3 с лишним метров. Само растение в длину может достигать двух метров, но обычно не больше метра с небольшим.
Это змеистое рстение (на западе именуемое угорь-трава) любят как укрытие креветки-чилимы, а так же молодь различных видов терпуга. А также красные водоросли. А вот купальщики ее не очень жалуют.
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь
Что это — красные, синие и зеленые водоросли (с фото)
Красные водоросли – это отдел водорослей, обитающих в морской воде.
Литотамния (Lithothamnium), как и все красные водоросли, они встречаются на подводных скалах Северного моря, Ла-Манша и Атлантики. Ее красочно описал в 1963 году известный подводник Жак Кусто. На стометровой глубине он обнаружил красный пляж — площадку из известковой багрянки — литотамнию. Эта водоросль похожа на большие куски розового мрамора с неровной поверхностью. Живя в море, она впитывает и аккумулирует известь. Содержание кальция в ней до 33% и магния до 3%, и к тому же она имеет концентрацию железа в 18 500 раз большую, чем морская вода. Добывают литотамнию в основном в Британии и Японии. В состав косметических изделий ее включают, учитывая способность восстанавливать баланс минеральных веществ в организме, но она популярна и как пищевая добавка.
В средствах по уходу за лицом и особенно телом, разработанных в последние годы, распространено использование смеси водорослей фукуса, ламинарии и литотамнии. Богатая неорганическими соединениями литотамния прекрасно дополняет действие бурых водорослей, обеспечивая всесторонний эффект при воздействии на кожу и волосы.
Синие водоросли – это спиралевидные водоросли, произрастающие в некоторых озерах Калифорнии и Мексики. Благодаря высокому содержанию белка, витамина В12 и Р-каротина они повышают упругость кожи и оказывают замечательный укрепляющий эффект.
Посмотрите, как выглядят сини водоросли на фото – они отличаются от других водорослей насыщенным сине-бирюзовый цветом.
Зеленые водоросли – это группа низших растений. Ульва (Ulva lactuca) — морской салат — представляет собой зеленую водоросль, растущую на скалах. Собирать ее можно только во время отлива. Морской салат — настоящая кладовая витаминов группы В и железа, они способствуют укреплению тканей организма и улучшают кровообращение в капиллярных сосудах.
Спирулина – это сине-зеленая морская водоросль, её использование для лечения. Спирулина из более чем 30 000 видов водорослей содержит в своем составе самый богатый набор витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов. Она богата хлорофиллом, гамма-линолевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и другими потенциально ценными питательными веществами — такими, как сульфолипиды, гликолипиды, фикоцианин, супероксиддизмутаза, РНКаза, ДНКаза.
Спирулина отличается от других водорослей тем, что в своём составе содержит до 70% самого совершенного белка, такого количества не содержат никакие другие представители растительного и животного мира на Земле.
Спирулина — самый богатый источник природного Р-каротина, жизненно необходимого антиоксиданта, и других каротиноидов. Каротиноиды используются несколькими органами нашего организма, включая надпочечники, систему размножения, поджелудочную железу и селезенку, кожу и сетчатую оболочку глаз.
Только спирулина и молоко матери являются полными источниками гамма-линолевой кислоты (ГЛК), играющей незаменимую роль в обеспечении нормального функционирования организма, все другие источники — это экстрагированные масла. ГЛК помогает предотвратить сердечные приступы и инфаркты, помогает выводить излишнюю жидкость, улучшает функцию нервной системы и регулирует размножение клеток, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает в здоровом состоянии суставы, помогает лечению артритов. ГЛК также признана важным элементом питания, для предотвращения кожных болезней, таких как псориаз. Спирулина имеет в своем составе самый совершенный белок и все незаменимые аминокислоты. Белок спирулины для употребления не требует термической обработки, тогда как другие продукты, содержащие белок, необходимо подвергать варке или выпечке (крупы, мясо, рыба, яйца), в результате чего отдельные формы белка частично, а некоторые полностью теряют свои полезные качества.
Спирулина не содержит в своих клеточных стенках жесткой целлюлозы, в отличие от других водорослей а состоит из мукоцол сахаридов. Это позволяет ее белку легко усваиваться я ассимилироваться в организме. Усвоение белка составляет 85-95%.