Водоросли вакаме: польза и вред

Водоросли вакаме — химический состав, пищевая ценность

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Вакаме и ламинария:

Вакаме и ламинария – это две популярные водоросли, которые широко используются в японской кухне. Они имеют ряд отличий друг от друга, включая способ выращивания, происхождение, компоненты, цвет, форму и вкус.

Ламинария выращивается преимущественно в холодных морских водах и обладает приятным солоноватым вкусом. Она имеет широкие листья тёмно-зеленого цвета и плоскую форму.

Вакаме, в свою очередь, является видом морских водорослей, которые растут на мелководье в тёплых зонах. Она обладает более ярко-зелёным цветом и более изогнутой формой в сравнении с ламинарией. Вакаме имеет более тонкие и нежные листья. Вкус вакаме более сладкий и деликатный.

Обе водоросли содержат множество полезных компонентов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они также богаты йодом, который полезен для щитовидной железы.

Из ламинарии и вакаме можно приготовить разнообразные блюда, такие как салаты, супы, роллы и закуски. Они представляют собой популярные ингредиенты японской кухни и добавляют особым ароматом и вкусом в блюда.

Применение в кулинарии

Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.

Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.

В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.

Салат из водорослей вакаме

Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.

  • Сухие водоросли 15 гр
  • Кунжут 40 гр
  • Сок лайма или лимона 40 мл
  • Соевый соус 30 мл
  • Огурец 120 гр

Калории: 272 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 19.7 г

Углеводы: 12.6 г

  • Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.

  • Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.

Сушеные вакаме

На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.

Чтобы использовать водоросли для приготовления какого-либо блюда, достаточно залить их теплой водой, как описано выше. Чем мельче нарезаны листья, тем меньше времени понадобится для размачивания. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому воду не стоит жалеть.

Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.

Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.

Мисо суп с вакаме

Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.

Для мисо необходимы следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
  • паста мисо – 200 гр.;
  • сыр тофу – 100 гр.;
  • сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
  • лук – 100 гр.;
  • кунжут – 30 гр.

Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.

Ядовитость морских водорослей вакаме

Любая пища, потребляемая сверх нормы, может негативно повлиять на организм или биохимические параметры. Исследование на крысах, опубликованное в 2010 году, показало, что фукоидан, присутствующий в морских водорослях вакамэ, при большом потреблении (1350 мг/килограмм массы тела/сутки) в течение 4 недель, не оказывает токсического воздействия на организм. Изменений в массе тела, моче и параметрах крови не наблюдалось.

Другое исследование показало, что от 0 до 2000 мг/килограмм массы тела/день приема крысами фукоидана не оказывал токсического воздействия на крыс. Таким образом, можно сказать, что водоросли вакаме могут не оказывать токсикологического эффекта. Испытания на людях также необходимы для понимания воздействия водорослей вакаме на человека.

Чем они отличаются и как выбрать правильно?

Вакаме и ламинария – два популярных компонента японской кухни, которые являются разновидностями водорослей. Они обладают множеством полезных свойств и могут быть использованы в различных блюдах.

Способ выращивания

Вакаме и ламинария выращиваются в разных условиях. Вакаме, которая также известна как “конский хвост”, выращивается в море на скалистом дне. Ламинария же произрастает в морской воде на глубине.

Цвет и вкус

Вакаме имеет зеленоватый цвет, в то время как ламинария обладает темно-коричневым оттенком. Что касается вкуса, вакаме имеет более нежный и сладковатый вкус, в то время как ламинария имеет более насыщенный и морской вкус.

Происхождение

Вакаме и ламинария имеют различное происхождение. Вакаме произрастает преимущественно в Японии и Китае, где она широко используется в местной кухне. Ламинария же произрастает не только в Японии, но и на побережьях других стран, таких как Россия, Канада и США.

Как выбрать правильно?

При выборе вакаме или ламинарии, важно обратить внимание на их состояние и качество. Хорошая вакаме должна иметь свежий цвет и приятный морской аромат. Ламинария же должна быть однородного цвета и без примесей

Ламинария же должна быть однородного цвета и без примесей.

Также, стоит обратить внимание на способ упаковки и хранения. Вакаме и ламинария обычно продаются в сушеном виде

При покупке следует убедиться, что упаковка надежно запечатана и не повреждена.

В зависимости от предпочтений вкуса и способа приготовления, можно выбрать как вакаме, так и ламинарию. Оба компонента отлично подходят для приготовления супов, салатов, горячих и холодных закусок.

Итак, при выборе между вакаме и ламинарией, следует учитывать их происхождение, цвет, вкус, а также качество и способ хранения. При правильном выборе, вакаме и ламинария могут стать отличным дополнением к вашему рациону и придать блюдам особый вкус.

Что можно приготовить из вакаме: рецепты

Сладко-соленые водоросли используют в вегетарианской, сыроедческой и национальных кухнях Японии, Кореи, Китая. Учтите, что сухие пластины при замачивании в воде в течение четверти часа увеличиваются в объеме в 4 раза, восстанавливают первоначальный цвет.

Суп

По данным статистики ежедневно трое японцев из четырех едят misoshiru.

Ингредиенты на 0,7 л воды:

  • 150 г тофу;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 15 г вакаме;
  • по 10 г зеленого лука, порошка даши.

Как приготовить:

  1. Залейте бурые водоросли холодной водой. Через четверть часа нарежьте тонкими полосками или квадратами.
  2. В закипевшую воду всыпьте даши, перемешайте.
  3. Смешайте до однородной консистенции мисо-пасту с небольшим количеством бульона. Добавьте в кастрюлю.
  4. Измельчите кубиками тофу (1 см), отправьте с вакаме в емкость с супом.
  5. Уменьшите огонь до минимума (кипеть он не должен). Через 5 минут снимите суп с плиты.

Перед подачей украсьте мисосиру колечками лука.

Салат

Для приготовления салата со спаржей и гречневой лапшой понадобится:

  • 300 г лапши;
  • 500 г спаржи;
  • по 2 ст. л. растительного масла, соевого соуса, обжаренного кунжута;
  • 15 г вакаме;
  • 50 мл сока лимона;
  • один свежий огурец;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 пера зеленого лука;
  • соль;
  • 2 ч. л. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Замочите бурые водоросли в воде. Через 10 минут жидкость слейте, ундарию отожмите, нарежьте полосками. Отварите гречневую лапшу, спаржу. Последнюю нарежьте наискосок кусочками длиной 2 см.
  2. Смешайте в чашке оба вида масла, имбирь, лимонный сок, соевый соус. Измельчите лук, нарежьте соломкой огурец. Соедините все ингредиенты, перемешайте, подсолите. Посыпьте салат жаренными семенами кунжута.

 Видео: японский салат из огурца и водорослей вакамэРазвернуть

Потенциальные противораковые свойства вакаме

Одним из наиболее выдающихся преимуществ вакаме для здоровья является его способность блокировать рост раковых клеток, что было доказано в некоторых исследованиях на животных и в пробирках.

Например, одно исследование на животных показало, что кормление крыс водорослями вакаме помогло подавить рост и распространение клеток рака груди. Другой эксперимент в пробирке выявил, что определенные соединения, извлеченные из водорослей вакаме, были эффективны в подавлении роста клеток рака толстой кишки и почек.

Однако некоторые исследования дали неоднозначные результаты. Например, эксперимент с участием 52 679 женщин показал, что повышенное потребление морских водорослей связано с более высоким риском рака щитовидной железы, что может быть результатом избыточного потребления йода.

Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как вакаме может влиять на образование раковых клеток у людей.

Рецепты

Вот несколько простых рецептов, в которых можно использовать водоросль вакаме:

Вакаме салат:

Ингредиенты:

  • 15-20 г вакаме
  • 2 моркови, нарезанные тонкими полосками
  • 1 огурец, нарезанный тонкими полукругами
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

Черный и белый кунжут для украшения

Инструкции:

  1. Замочите вакаме в холодной воде на 5-10 минут до его восстановления. Отожмите лишнюю воду и нарежьте на полоски.
  2. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и сахар в небольшой миске, чтобы приготовить заправку.
  3. В большой миске смешайте нарезанные морковь, огурец и вакаме. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  4. Украсьте салат кунжутом перед подачей.

Вакаме суп:

Ингредиенты:

  • 10 г вакаме
  • 4 чашки овощного или куриного бульона
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 100 г шампиньонов, нарезанных
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • Зеленый лук для украшения

Инструкции:

  1. Замочите вакаме в холодной воде на 5-10 минут до его восстановления. Отожмите лишнюю воду и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле согрейте бульон и добавьте морковь, лук и шампиньоны. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости овощей.
  3. Добавьте вакаме, соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Поварите еще 2-3 минуты.
  4. Подавайте горячий суп, украшенный зеленым луком.

Где найти и как использовать

Водоросли вакаме можно спокойно найти в интернет-супермаркетах, а также в гипермаркетах в необработанном и высушенном виде. Свежие растения рекомендуется хранить в холодильной камере, высушенные – в судочке в тёмном сухом месте.

Перед приготовлением рекомендуется сушеные растения нарезать. Это связано с тем, что при вливании жидкости они начнут набухать. Предварительно сушеные вакаме залить жидкостью на пол часа пока они не будут размягченными. После их можно уже добавлять в салатики и навары. Вода, которая остается после замачивания, включает достаточное число нужных микроэлементов. Её можно использовать как основу для суда.

Чем полезны водоросли вакаме для человека

Лигнаны в составе ундарии профилактируют онкологию, фукоксантин способствует похудению. Витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость простудным инфекциям.

Другие полезные свойства вакаме:

  1. Улучшает функции поджелудочной железы.
  2. Снижает сахар, холестерин в крови.
  3. Тормозит дегенеративные процессы в сетчатке, улучшает световое, сумеречное зрение.
  4. Ускоряет обменные процессы.
  5. Стимулирует пищеварение.
  6. Участвует в кроветворении, синтезе гормонов.
  7. Нормализует кровяное давление.
  8. Поддерживает здоровье слизистых, кожи, надпочечников.
  9. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  10. Поддерживает мышечные сокращения.
  11. Стабилизирует клеточные мембраны.
  12. Регулирует работу нервной системы.
  13. Улучшает состояние волос, ногтей.
  14. Защищает от ультрафиолета.
  15. Выводит токсины, радионуклиды.
  16. Укрепляет костную ткань, суставы, повышает выработку синовиальной жидкости.
  17. Очищает кровь.
  18. Борется с запорами.
  19. Нормализует менструальный цикл, ускоряет восстановление после родов.
  20. Лечит гинекологические заболевания.

Бурые водоросли профилактируют атеросклероз, тромбоз, сосудистые катастрофы, заболевания щитовидной железы, целлюлит, угревую сыпь.

Вакаме (сушеные водоросли): как готовить?

Итак, мы приобрели целую пачку ценного продукта, и теперь семейство надолго обеспечено незаменимым ингредиентом для разнообразных восточных блюд. Сушеные водоросли имеют свойство очень сильно увеличиваться в объеме, поэтому берем их совсем немного. Будем замачивать в холодной воде, 15 минут будет вполне достаточно. Если мы хотим употреблять водоросли в салатах либо подавать в качестве гарнира, то лучше их немного отварить. Для этого после вымачивания будем сливать воду, откидывать деликатес на сито, затем помещать в кипящую воду и варить буквально 2 минуты. После этого можно сразу снова откинуть на сито и охладить под струей холодной проточной воды. Также водоросли вакаме традиционно используются в приготовлении супов и тушеных овощей. По вкусу продукт чем-то напоминает шпинат, несмотря на свою скользкую структуру, приятно хрустит.

Сушеные водоросли вакаме

Морские водоросли вакаме приобрели свою популярность из-за интересного вкуса и низкой калорийности вследствие отсутствия жиров. Также в них обнаружена еще масса полезных свойств. В их состав входит йод, различные витамины и полезные вещества. Известны они и своими способностями выступать в роли антиоксиданта.

Для их приготовления берут сухие или соленые водоросли. Сушеные размягчают. Делать это следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, их нужно погрузить в большую емкость, залить теплой водой и подержать около пяти минут. Воду вылить, а водоросли, быстро обдав кипятком сразу же положить в очень холодную воду (желательно со льдом). Это делается для сохранности первоначального красивого зеленого цвета продукта. Хранение этих сухих морских водорослей следует проводить в плотно закрытых емкостях, в сухих, прохладных местах.

Свойства морских водорослей чука

|
|

Сколько стоит морские водоросли чука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Морские водоросли стали употреблять в пищу еще древние жители Восточной Азии. В национальной кухне таких стран как Япония, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Корея, Филиппины, Китай и Тайвань имеются блюда с использованием различных видов морских водорослей. Гораздо позже морские водоросли стали употреблять в пищу и жители европейской части земли, а также в Канаде и Латинской Америке.

В кулинарии существует много применений для морских водорослей. Их добавляют в супы, во вторые блюда, а также изготавливают полезную лапшу из водорослей пансит. Такая лапша обогащена кальцием, йодом и магнием. В Азии пользуются популярностью морские водоросли в сушеном виде (японские нори, китайская порфира и водоросль гим в Корее). Их добавляют в первые блюда, делают чипсы из водорослей, а также суши и сашими.

Существует огромное множество разновидностей морских водорослей, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине или химической промышленности. Водоросли применяют в производстве лекарств и перевязочных материалов. Красные морские водоросли вида хондрус криспи используют в производстве пищевых добавок. В Англии водоросли добавляют в хлеб, а в Белизе изготавливают на их основе напиток из молока, корицы, мускатного ореха и ванили.

Ундария перистая: что это такое, как выглядит и где растёт?

Бурая водоросль вакаме входит в род Ундария семейства Алариевые порядка Ламинариевые. Продукт активно используется для приготовления азиатских блюд, в народной медицине для профилактики новообразований, ожирения. Косметическими средствами с ундарией в составе выравнивают тон кожи, удаляют пигментные пятна.

Как выглядит

Водоросль состоит из ризоидов, с помощью которых закрепляется на дне, небольшого стволика (8–10 см), переходящего в буро-зеленую пластину. Последняя в раннем возрасте имеет овальную форму, взрослая — перисто-рассеченную на верхние широкие доли и нижние короткие. Ширина пластины — 25–40 см, длина — 50–80 см.

Где растёт

Растет вакаме, образуя заросли, на глубинах от полуметра до шести метров в прибрежных участках Желтого, Японского, Восточно-Китайского морей возле Корейского полуострова, японских островов и материкового Китая.

Быстро адаптирующуюся аквакультуру выращивают на северо-западе Франции, в Португалии, Италии. В диком виде встречается в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, США, Испании, Великобритании. В России краснокнижная ундария перистая произрастает в ограниченном количестве в заливе Петра Великого.

Каковы водоросли на вкус

Вкус японского хрустящего суперфуда нежный, сладковато-солоноватый, освежающий. Сравним с капустой или шпинатом.

Как готовить водоросли вакаме

Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.

Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.

Кабачок с водорослями вакаме

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молодой – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеные водоросли вакаме – 1 ст.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • тахини – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Залить водоросли теплой водой и оставить до набухания.
  2. Натереть кабачки и морковь на китайской терке.
  3. На сковороде разогреть масло и добавить кабачки и морковь.
  4. Прогреть овощи в течение нескольких минут.
  5. Соединить авокадо, лимонный сок, тахини, чеснок, соевый соус, кокосовое масло, петрушку и взбить блендером.
  6. Соединить овощи и водоросли на сковородке, прогреть несколько минут.
  7. Выложить на тарелки, полить соусом и подать на стол. По желанию посыпать кунжутом.

Суп с вакаме

Салат полезен и довольно легок в исполнении.

Для готовки потребуется:

  • сушеные водоросли – 1 ч.л.;
  • бульон – 250 мл;
  • имбирь – 1 ломтик;
  • соевый соус – ½ ч.л.;
  • кунжутное масло – ½ ч.л.;
  • белый кунжут – ¼ ч.л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Поместить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  3. Убрать с огня, всыпать вакаме в бульон, закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  4. Имбирь мелко порезать.
  5. Налить суп в тарелку, добавить имбирь, кунжутное масло, соевый соус, посыпать кунжутом.
  6. Суп готов.

Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.

Хияши вакаме

Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.

  • замороженные водоросли вакаме – 250 г;
  • кунжут – 3–4 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус, сахар – по вкусу.
  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  2. Обжаренный продукт измельчить в кофемолке.
  3. Кунжутную муку поместить в сотейник, залить водой.
  4. Добавить соевый соус, сахар и варить на слабом огне, помешивая.
  5. Когда соус начнет густеть, снять с огня.
  6. Водоросли выложить в миску, добавить соус, перемешать вместе с рубленым острым перцем.
  7. Выложить на блюдо, полить остатками соуса.
  8. Салат готов.

Водоросли нужно разморозить заранее.

Шарики вакаме

  • сухие водоросли – 3–4 ст.л.;
  • рис – 1 стакан;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • сыр веганский – 150 г;
  • сливочное или кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 ч.л.
  1. Рис отварить, он должен быть клейким.
  2. Сыр мелко потереть.
  3. Вакаме смолоть в кофемолке.
  4. Сыр, рис, масло, соль, вакаме соединить, перемешать.
  5. Скатать шарики вокруг оливок.
  6. Поставить в холодильник на 1 час.
  7. Блюдо готово.

Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.

Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду

В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.

Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Водоросли вакаме

Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.

Для приготовления необходимо:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Паста мисо – 120 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 2 ст. л.;
  • Тофу – 100 г.;
  • Лук зеленый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1 л.

1.     В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.

2.     Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.

3.     В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.

4.     В качестве приправы можно использовать кунжут.

Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст. л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко 1 шт.;
  • Лимон 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1.     Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.

2.     Дольками нарезать яблоко и авокадо.

3.     Из лимона нужно выдавить сок.

4.     Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Корейский суп «миёккук» – традиционное корейское блюдо, которое принято есть на день рождения, это питательный суп с вакаме и говядиной.

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст.л.;
  • Говядина (голень) – 400 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кипяток – 1,5 л.

1.     Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.

2.     Говядину нарезать кубиками среднего размера.

3.     Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.

4.     Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.

5.     В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.

6.     Затем добавить водорости и залить кипятком.

Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.

Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.

  • Мидии – 350 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 50 г.;
  • Рисовый уксус – 1,5 ст.л.;
  • Пшеничная лапша удон – 400 г.;
  • Чеснок – 4 зубчика.;
  • Маринованный имбирь – 100 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль.

1.     Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.

2.     Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.

3.     В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.

4.     Водоросли нарезать на тонкие полоски.

5.     Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.

6.     Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.

7.     Украсить блюдо рубленным имбирем.

Польза и вред

Употребение водорослей вакаме способствует образованию в организме протеинов и омега-кислот. Жиросодержащие кислоты являются средством для профилактики инфарктов, инсультов. Их употребление предотвращает депрессию, укрепляет нервную систему, сосуды и сердце. В продукте содержатся йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.

Вакаме привлекает тем, что способствует поддержанию веса в норме. Употребление водорослей снижает уровень холестерина. Именно поэтому снижается риск сосудистых заболеваний. Благодаря магнию регулируется уровень гормонов.

Польза вакаме заключается в высоком содержании железа, что обеспечивает формирование красных телец и стимулирует циркуляцию крови. Благодаря этому ткани хорошо снабжаются кислородом. В результате кожные покровы приобретают здоровый вид, происходит быстрое заживление ранок, человек становится более жизнерадостным и бодрым. Продукт полезен для беременных женщин и плода.

У него почти отсутствуют противопоказания. Единственное предостережение связано с наличием натрия в водорослях, который может создавать проблемы с уровнем кровяного давления.

Не рекомендуются также продукт людям с избыточным весом, хотя их и позиционируют как средство для похудения.

Салат «Чука»: польза и вред

Как вы понимаете, компонентный состав салата «Чука» говорит сам за себя. Такая концентрация витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов автоматически делает водоросль полезной для здоровья.

К числу полезных свойств салата «Чука» следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение кишечника;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • способствование полноценной работе поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение печеночных клеток и почек;
  • улучшение общего состояния;
  • способствование омоложению организма;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • восстановление кровообращения в малых тазовых органах;
  • заживление ран на слизистых оболочках.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств морских водорослей. Ученые в результате проведения длительных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу салата «Чука» является отличной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, а также недугов, имеющих онкологическую природу.

За счет очищения и укрепления организма эти водоросли придают сил, повышают выносливость. А вот японцы мужчины убеждены, что этот салат благоприятно воздействует на потенцию. Если его каждый день есть, то можно увеличить потенцию, повысить свое либидо.

Видите, сколько хорошего дарит человеческому организму «Чука» салат? Полезные свойства его еще связаны и с высоким содержанием растительного протеина и аминокислот. Именно поэтому водоросли становятся незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Если верить мнению людей, которые ежедневно лакомятся морским салатом, при активных занятиях спортом можно нарастить мышечную массу даже без потребления белка животного происхождения.

Если ли противопоказания?

Несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств салата «Чука», как и любой другой продукт, морские водоросли имеют свои противопоказания. Если их не учитывать, употребление в пищу такого яства может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Прежде чем вводить новое блюдо в свой рацион, проведите тест на проявление аллергической реакции. Ученые относят морской салат к числу аллергенов, поэтому его употребление может стать причиной проявления аллергии.

В морских водорослях содержится огромное количество йода, поэтому лечащие специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше 12 лет. Избыток химического элемента может спровоцировать нарушение гормонального баланса.

С особой осторожностью есть салат «Чука» рекомендуется женщинам в период вынашивания плода. В первом триместре морские водоросли могут стать причиной появления изжоги. А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение

А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение.

В нашей стране салат «Чука» — это не популярный продукт, и на столах его можно встретить крайне редко. Чего не скажешь о колоритной японской кухне. В первую очередь морские водоросли добавляют при приготовлении роллов и суши. Невероятный вкус, изысканный аромат улучшают любое блюдо.

Многие японцы отдают предпочтение этому морскому растению, отодвигая на второй план листовые салаты, выращенные на земле. Салат «Чука» обладает легким приятным вкусом, да и к тому же он несказанно полезен.

  • Салатная диета
  • Салат «Чафан»: рецепты
  • Салат Хе из рыбы с морковью

Если верить статистике, то ежегодно один японец съедает не менее 10 кг салата «Чука». Попробуйте и вы этот диковинный продукт, но не забывайте об имеющихся противопоказаниях. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: