Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.
Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.
Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.
Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.
Вред и польза для организма
Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.
Для взрослых мужчин и женщин
Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.
Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.
Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.
Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.
У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.
Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:
- предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
- позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.
Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:
- сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
- обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.
Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.
Детей
Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.
Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.
В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.
Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.
Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:
- укрепят иммунитет;
- поддержат работу ЦНС;
- воспрепятствуют развитию близорукости.
Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.
В пожилом возрасте
К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.
Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:
- нормализовать гормональный баланс;
- активизировать обмен веществ;
- поддержать работу мозга.
Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.
Особые категории
Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.
Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:
- диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
- рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты
Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Польза наваги
Благодаря своим гастрономическим свойствам, данная рыба отлично подходит для детского и диетического питания. Северный вид наваги обитает в Тихом океане, начиная от Кореи и до Берингова пролива. Дальневосточная рыба водится в арктических берегах Сибири. Северная навага считается более вкусной.
- Навага содержит большое количество селена, который укрепляет нервную и иммунную систему.
- Высокое содержание витамина А полезно для здоровья кожи и зрения.
- Витамин Е – это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со старением клеток.
- Витамин D также содержится в наваге, он необходим для правильной работы щитовидной железы и крепкой костной системы. Это хорошая профилактика от рахита.
- Печень вахни богата ненасыщенными жирными кислотами, участвующими в жировом синтезе и метаболизме холестерина. Они оказывают противовоспалительные и антигистаминные свойства.
- В составе рыбы находится фолиевая кислота, которая важна при формировании красных телец в крови, она полезна для беременных.
- Вахня содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердца, снижают риск возникновения ишемических болезней, стабилизируют сердечный ритм, понижают давление.
- Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией, немного улучшают состояние больных шизофренией, с биполярными расстройствами.
- Навага помогает при хронических заболеваниях суставов.
- Вахня оказывает противовоспалительные свойства, это защищает от солнечных ожогов и уменьшает возможность развития рака кожи.
- Благодаря содержанию йода, рыба полезна для людей с проблемами щитовидной железы.
Употребление наваги защищает от онкологии: рака толстой кишки, почек и печени, предстательной и молочной железы. Рекомендуется есть ее не меньше 2 раз в неделю, и головные боли, скачки давления перестанут беспокоить.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.
При покупке следует обращать внимание на:
- отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
- на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
- на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.
Рыба навага — польза и вред
Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.
Это – морская рыба семейства тресковых. Отличается белым вкусным мясом, небольшим количеством костей, низкой калорийностью (68,5 ккал/100 г) и высоким содержанием питательных веществ.
Полезные вещества в наваге
В рыбе обнаружены:
- витамины Д, Е, РР;
- йод, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- высококачественный белок.
В чем польза рыбы?
Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- способствует улучшению деятельности щитовидной железы;
- рыба навага приносит пользу организму, нормализуя уровень холестерина в крови;
- помогает бороться с лишним весом;
- улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Отмечены противовоспалительный и антигистаминный эффекты потребления рыбы. Кроме того, она прекрасно укрепляет защитные силы организма, наполняет его энергией и легкостью, способствует улучшению общего состояния.
Стоит обратить внимание не только на то, какая польза в рыбе наваге, но и возможный вред от её использования в пищу. Как показывают многочисленные исследования, явных противопоказаний к включению в питание этой рыбы не обнаружено
Именно поэтому ее рекомендуют вводить малышам в качестве прикорма в разрешенные сроки.
Противопоказания
Навага – это сплошная польза, и вред организму нанести она не может. Однако это не значит, что ее потребление полезно абсолютно всем. Имеются некоторые ограничения её использования. К ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на морепродукты.
Химический состав
Навага является диетическим продуктом и имеет неоценимые полезные свойства. Она богата многими витаминами и минералами. Рыба не является жирной, большой жирностью обладает только ее печень. Приблизительно калорийность вахни равна 68,5 ккал. Но при жарке рыба впитывает масло, на котором она жарится, поэтому жареная навага будет иметь калорийность 140 ккал.
В 100 г наваги дальневосточной содержится:
- Жиры – 0,9 г;
- Белки – 15,1 г;
- Зола – 1,7 г;
- Вода – 82,3 г.
Углеводы в рыбе полностью отсутствуют.
Витамины |
Мг (мкг) / 100 г |
Минералы |
Мг (мкг) / 100 г |
Витамин А, РЭ | 15 мкг | Калий, K | 400 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,2 мг | Магний, Mg | 35 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,09 мг | Кальций, Ca | 150 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,1 мг | Натрий, Na | 100 мг |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | Фосфор, Ph | 220 мг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 1 мг | Сера, S | 151 мг |
Витамин Е, ТЭ | 0,6 мг | Хлор, Cl | 165 мг |
Витамин РР, НЭ | 3,5 мг | Железо, Fe | 0,63 мг |
Ниацин | 1,05 мг | Кобальт, Co | 20 мкг |
Йод, I | 150 мкг | ||
Марганец, Mn | 0,1 мг | ||
Молибден, Mo | 4 мкг | ||
Медь, Cu | 130 мкг | ||
Никель, Ni | 6 мкг | ||
Хром, Cr | 55 мкг | ||
Фтор, F | 700 мкг | ||
Цинк, Zn | 0,9 мг |
Чем питается рыба навага
На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.
Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.
Наважья рыбалка зимой
Рыбалка зимой отличается от летней ловли: при этом обязательно потребуется удочка, а также бур, так как море будет полностью покрыто льдом. Навага зимой обитает в основном у морского побережья. Удочка для зимней ловли должна оснащаться леской в 50 метров, диаметр которой составляет 0,4 миллиметров. Иногда рыбалка происходит сразу в 2 или даже 3 блесны, мормышки. Удочка при этом остается одна, просто приманки расставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
Пусть вам улыбнется удача на настоящей северной рыбалке! Чтобы взять с собой хороший улов, обязательно используйте приманку из картофеля и криля. А чтобы изготовить самодельную блесну, познакомьтесь с видео ниже.
Нерест и продолжительность жизни
Живет навага порядка 4 — 4,5 лет. Половозрелость наступает в 2,5 года.
Нерест происходит в зимний период времени и длится с декабря по февраль. В этот период температура воды должна быть от 0,5 до 1,9 градусов. Рыба холодолюбивая и при при более высоких температурах на нерест не идет.
Самки достаточно плодовитые, за раз могут выметать до 200 тысяч икринок. Чтобы найти подходящее место особи могут поднимать максимально близко к поверхности воды — до 10 см. Когда самка отметала икру, ее материнские обязанности заканчиваются — охраной игры она не занимается, в результате чего часть кладки может быть съедена.
Навага для детей
По рекомендациям специалистов, рыбу лучше давать малышу, когда он достиг 9-11 месяцев. Рыба – это аллергенный продукт, поэтому прикорм должен быть постепенным:
- изначально нужно давать по половине чайной ложки раз в неделю
- затем – одну чайную ложку раз в 7 дней
- после этого можно давать одну чайную ложку дважды в неделю.
Яндекс картинки
Важно посмотреть реакцию. Если у малыша рыба вызывает явную аллергию, лучше подождать, пока ему не исполнится один год
Идеальным возрастом для прикорма рыбой является 1-2 года. При этом начинать нужно с нежирной рыбки, которой является навага.
Рыбой рекомендуется кормить ребенка по истечении одного месяца после мясного прикорма. Детям нравится сладковатый вкус рыбы, они в большинстве случаев с удовольствием ее употребляют. К тому же, в данной рыбе нет мелких костей. Это не позволит поранить ротовую полость.
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.
Ингредиенты:
- полкило наваги;
- морковка;
- луковица;
- немного растит. масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.
Польза наваги
Благодаря своим гастрономическим свойствам, данная рыба отлично подходит для детского и диетического питания. Северный вид наваги обитает в Тихом океане, начиная от Кореи и до Берингова пролива. Дальневосточная рыба водится в арктических берегах Сибири. Северная навага считается более вкусной.
- Навага содержит большое количество селена, который укрепляет нервную и иммунную систему.
- Высокое содержание витамина А полезно для здоровья кожи и зрения.
- Витамин Е – это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со старением клеток.
- Витамин D также содержится в наваге, он необходим для правильной работы щитовидной железы и крепкой костной системы. Это хорошая профилактика от рахита.
- Печень вахни богата ненасыщенными жирными кислотами, участвующими в жировом синтезе и метаболизме холестерина. Они оказывают противовоспалительные и антигистаминные свойства.
- В составе рыбы находится фолиевая кислота, которая важна при формировании красных телец в крови, она полезна для беременных.
- Вахня содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердца, снижают риск возникновения ишемических болезней, стабилизируют сердечный ритм, понижают давление.
- Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией, немного улучшают состояние больных шизофренией, с биполярными расстройствами.
- Навага помогает при хронических заболеваниях суставов.
- Вахня оказывает противовоспалительные свойства, это защищает от солнечных ожогов и уменьшает возможность развития рака кожи.
- Благодаря содержанию йода, рыба полезна для людей с проблемами щитовидной железы.
Употребление наваги защищает от онкологии: рака толстой кишки, почек и печени, предстательной и молочной железы. Рекомендуется есть ее не меньше 2 раз в неделю, и головные боли, скачки давления перестанут беспокоить.
Навага
Навага в Центральной России популярностью не пользуется, и я считаю, что совершенно зря: очень вкусная и полезная рыба. Многие обходят ее стороной потому, что она стоит недорого: видимо, боятся какого-нибудь подвоха. А некоторые просто не знают, что это за продукт и как с ним обращаться.
Навага — из семейства тресковых. Бывает двух видов — северная и дальневосточная. Дальневосточная называется также вахня, она водится в северных морях Тихого океана и в Чукотском море — это океан Северный Ледовитый. Рыба довольно крупная, доходит до 50 сантиметров в длину. Северная навага обитает в Белом и Баренцевом море, она мельче, зато мясо у нее более нежное и сочное, чем у вахни.
В России навага продается в основном в замороженном виде, но это совершенно не вредит ни ее вкусовым качествам, ни структуре. Напротив: для разделки рекомендуется размораживать рыбу не полностью — так с ней будет легче работать.
Навага — рыба диетическая: в 100 граммах продукта содержится всего около 70 ккал. Ее мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена, полезных в общем поддержании иммунитета и нормального состояния нервной системы. А еще в наваге практически нет мелких костей, так что эта рыба отлично подходит для детского питания.
Выбрать хорошую навагу в магазине довольно легко. Когда вы покупаете замороженную рыбу, смотрите, чтобы на ней не было слишком много наледи: она может означать, что рыбу уже размораживали и замораживали не раз
Обратите внимание на внешний вид: навага — пятнистая рыбка оливкового цвета с желтыми плавниками, брюшко у нее должно быть белым, если оно желтое — значит, рыба хранится уже довольно долго и жиры в ней окислились. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не мутными, а жабры — красными. Если рыба уже потрошеная, то мясо на срезах должно быть не серым, а белым — это тоже свидетельствует о свежести
Если рыба уже потрошеная, то мясо на срезах должно быть не серым, а белым — это тоже свидетельствует о свежести.
Навагу коптят — для горячего копчения она не очень подходит, потому что мясо нежное и совершенно нежирное. Холодное копчение подходит лучше, но это довольно трудоемкий процесс, который в домашних условиях повторить сложно.
Самый простой и вкусный способ приготовить навагу — просто ее пожарить. Взять пару рыбок среднего размера, промыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, промыть от внутренностей. Если навага крупная, нарезать на небольшие куски. Затем обсушить полотенцем, обвалять в смеси муки, крупной соли и черного молотого перца и быстро обжарить в раскаленной сковородке на растительном масле.
А еще очень нежной получается навага, тушенная в сметане. Подготовка рыбы — та же самая: промыть и очистить от головы, хвоста, плавников, затем обвалять в муке, соли и перце и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом нарезать полукольцами репчатый лук, морковь натереть на крупной терке — и пассеровать то и другое на среднем огне до полуготовности. Затем взять форму для запекания, выложить туда рыбу, сверху ровным слоем распределить овощи, а затем залить это все сметаной. Посолить, поперчить по вкусу — и в духовку, где-то полчаса при 180 градусах.
Что это за рыба, где обитает
Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:
- Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
- Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».
Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.
Чем полезна навага состав и калорийность
Навага отличается от других рыб трескообразных не только отличными гастрономическими вкусовыми качествами, но и основным химическим составом, который характеризуется наличием:
- воды (она составляет до 90% от всей массы тела);
- высококачественного белка;
- жира (представлен он полиненасыщенными жирными кислотами);
- необходимых заменимых и незаменимых аминокислот;
- зольных продуктов;
- витамина D (кальциеферол);
- аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
- токоферола (витамин Е);
- витамина А (ретинол);
- витаминов В-группы (никотиновая кислота или витамин В3, важный тиамин);
- минеральных элементов, представленных никелем, молибденом, хромом, фтором, железом, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, йодом и кальцием.
Калорийность 100 граммов мяса наваги составляет только 69 килокалорий (из-за этого оно относится к низкокалорийным диетическим).
Энергетическая ценность рыбы (белки, жиры и углеводы) выражается в 88/12/0%.
Как правильно выбрать и хранить навагу?
В отношении любого продукта, а особенно рыбы, очень важно понимать, как приобрести действительно качественную еду. Для покупки максимально свежей и вкусной наваги необходимо знать несколько главных нюансов:
Практически всегда навага появляется в супермаркетах в замороженном виде, а потому всегда стоит обращать внимание на толщину слоя льда. Если он слишком большой, то рыба наверняка была уже хоть однажды разморожена, что говорит о низком качестве продукта.
Также имеет значение оттенок мякоти и кожицы
Мясо свежезамороженной рыбы — всегда белоснежное, без какого-либо дополнительного оттенка (серого или жёлтого). Поверхность тушки должна иметь окрас, соответствующий сорту рыбы. У наваги бока имеют серебристо–фиолетовый, а брюшко — белый цвет. Присутствие на кожице ржавых пятен предупреждает о начале порчи продукта.
Всегда стоит понюхать замороженную навагу. Её запах должен быть свежим и нерезким. Кроме того, при покупке должно насторожить присутствие посторонних ароматов, например, пряностей. Ведь почти всегда это свидетельствует либо о попытках продавца замаскировать интенсивный запах портящейся рыбы, либо о неправильном хранении продукта.
Нелишней станет попытка определить прозрачность глаз наваги, так как их мутность предупреждает об истекшем сроке годности. У замороженной тушки сделать это довольно трудно, однако некоторый опыт позволит со временем научиться определять даже такую характеристику.
После покупки замороженную рыбу следует как можно быстрее поместить в холодильник с температурой не выше -18 ˚С, не допуская размораживания тушки. Если навага уже разморозилась, то её требуется приготовить как можно быстрее, желательно в течение ближайших 5–6 часов.
Заключение
Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.
Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.