Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

Заливное из судака - пошаговый рецепт с фото. как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Пошаговый рецепт приготовления заливного судака с желатином

5/5 (1)

Заливная рыба у меня всегда ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы», но когда речь идет о заливном судаке, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, то могу с уверенностью сказать, что никакая это не «гадость», а вкуснейшее праздничное блюдо.

Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Кухонная техника и утварь: Чтобы приготовить это вкуснейшее заливное, вам понадобится плита и холодильник, а из утвари приготовьте нож, досочку, 1-2 тарелки, небольшую глубокую миску, кастрюлю, половник и стеклянную форму.

филе судака 500 г
вода 2 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 40 г
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
корень петрушки 1 шт.
перец красный горошком по вкусу
приправа к рыбе по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон 3 дольки

Как выбрать ингредиенты

Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.

  1. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
  2. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
  3. Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
  4. Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
  5. В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
  6. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
  7. Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
  8. Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.

В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
  • Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
  • Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
  • Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

Другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.

Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

Рецепт Заливной судак без желатина

Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=P_Ew2dlKfck

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить заливное, необходимо подготовить рыбу к работе. Отделите чешую, и голову (без жабр), хвостик, плюс хребтовые кости, чтобы сварить рыбий клей. Выложите это все на марлю и завяжите в узелок.

2. Остального судака, его филе порубите на кусочки одинакового размера.

3. «Узелок с рыбными отходами» положите в кастрюлю вместе с морковью, репчатым луком, лавровым листом и перчиком горошка. Посолите и доведите до кипения, варите 20 минут, собирая пенку, ведь от этого зависит прозрачность бульона.

5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.

Тарелку смажьте бульоном и поместите остывший судак. Из отварной моркови вырежьте ножом украшения + добавьте веточки зелени. Пройдитесь кисточкой, прокапывая бульоном на рыбку и декор. Поставьте в холодильник для застывания на полчаса.

6. Затем еще раз прокапайте бульоном и уложите на каждый кусочек ягоды брусники. Выставите в прохладное место на 30 минут. И в третий прием залейте оставшимся бульоном закуску, уберите в холодильник.

7. Затем порежьте на дольки лимон и по диаметру расположите их вместе с брусникой. Подавайте блюдо к столу и кушайте с удовольствием!

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине

От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост. Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Рецепт 3: Судак заливной без желатина

Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого нужно знать несколько хитростей, о которых и расскажет данный рецепт. Рыба получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. К праздничному торжеству – то, что надо!

Требуемые ингредиенты:

  • Два килограмма судака;
  • Три литра воды;
  • Две крупных моркови;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и корень сельдерея;
  • Лавровые листы;
  • Белок одного яйца;
  • Петрушка;
  • Морковь вареная;
  • Яйца вкрутую;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и режем кусками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковицы и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями крупными кусками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе. Провариваем бульон, пока он не выкипит почти наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, затем процеживаем через марлю. Кусочки рыбы перекладываем в большую форму, сверху раскладываем кружочки отварной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде не менее суток.

Традиционная новогодняя закуска – заливное из свиного языка

Это красивое, праздничное блюдо — деликатес, одно из самых популярных холодных закусок. Красиво оформленное с прозрачной заливкой – оно будет королем на вашем столе не только в Новый год, но и на любом другом семейном торжестве.

Что необходимо для приготовления:

  • Свиные языки – 3 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Желатин – 20 г,
  • Перец горошком и душистый перец – по 5 штук каждого,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода.

Как приготовить

Языки сначала замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы с них ушла лишняя кровь. После этого промываем и складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим сначала 30 минут. В ходе варки снимаем пену.

Несмотря на то, что снимали пену, бульон все равно остался мутным. Поэтому эту первую воду сливаем, языки промываем от остатков сукровицы. Снова заливаем языки чистой водой, добавляем морковку, солим и ставим варить под закрытой крышкой до готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки кладем в бульон луковицу, она нейтрализует запахи, а минут за 10-15 — лавровый лист. И теперь варим до готовности, то есть пока язык не станет мягким. Проверить это можно, воткнув нож в мясо, если из него не выйдет розовый раствор, значит язык сварился. Достаем языки из бульона, обдаем их холодной водой, чтобы они хорошо очистились от кожуры и оставляем их остывать.

Чистить языки нужно, пока они горячие, шкурка с горячего снимается легко. С холодного мяса кожуру снять будет гораздо труднее.

Бульон процеживаем через ситечко, покрытое марлей. И пока он не совсем остыл, добавляем к нему 1,5-2 ст. л. желатина. Читайте обязательно инструкцию, сколько нужно конкретно разводить и в каком объеме жидкости, так как он бывает разный. Размешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов.

Тем временем язык уже остыл, нарезаем его ломтиками поперек языка и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем цветочками из моркови, которая варилась вместе с языками, и листиками петрушки. Вы можете украсить блюдо по своему усмотрению.

Желатин к этому времени должен полностью растворится. Если заметили не растворившиеся кусочки, процедите бульон снова через марлю

Готовым бульоном осторожно, чтобы не сбить украшения, заливаем языки. Жидкости потребуется столько, чтобы мясо было полностью залито бульоном

Готовую закуску отправляем в холодильник до полного остывания.

Из голов рыбы

Данный рецепт относится к экономным вариантам. Он позволяет безотходно использовать имеющуюся у нас рыбку. Но это никак не повлияет на вкусовые характеристики блюда. Заливное из голов получается безумно вкусным и сытным. Для того чтобы накормить компанию из 6 человек, нам потребуются:

  • пара голов судака;
  • тушка минтая;
  • крупная луковица;
  • пара морковок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • желатин — 20 гр.;
  • соль.

Процесс создания этого кулинарного шедевра представлен следующими этапами:

Получение наваристого бульона на основе рыбьих голов. Для этого помещаем головы и небольшую тушку минтая в кипящую воду, через 10 минут добавляем разрезанную пополам луковицу, крупно нашинкованную морковь. Варим в течение часа. За 15 минут до окончания готовки вносим лавровый лист, перец и соль

На данном этапе стоит принять во внимание очень важный нюанс. Жабры, находящиеся на голове рыбины, нужно обязательно срезать

Иначе наш бульон будет горчить.
Отделение рыбного мяса от костей. Измельчение его при помощи ножа.
Отваривание в отдельной емкости моркови и яиц для украшения заливного.
Разведение желатина в половине стакана охлажденной воды.
Процеживание бульона, добавление к нему рыбной массы и желатиновой смеси.
Выкладывание в большую тарелку предварительно нарезанных кружочков моркови, яйца.
Добавление бульона с рыбной мякотью (он на 4 см должен заполнить емкость).
Выкладывание еще одного слоя моркови и яиц (они должны слегка утопнуть в бульоне).

Оставляем заливное в холодильнике на 8 часов. И можем дегустировать.

  • Калорийность — 98 кКал.
  • Белки — 7;
  • жиры — 4;
  • углеводы — 1.

Как приготовить заливного судака с майонезом

Это блюдо достаточно необычное. Однако его вкус запоминается надолго.

Вам понадобится:

  • 700 граммов — судака
  • 70 граммов — белого хлеба
  • 3 столовых ложки — майонеза
  • 30 граммов — желатина
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 луковица
  • 1 корень — петрушки
  • 1 морковь
  • Маслины — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки — молока,
  • 2 столовых ложки — растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала нужно приготовить прозрачное желе и желе с майонезом. В холодной кипяченой воде замачивают желатин. Рыбный бульон процеживают. Добавляют желатин, помешивая, доводят до кипения, охлаждают. Часть юшки смешивают с майонезом. Остальное желе оставляют прозрачным.

2. Мясо рыбы отделяют от костей. Белый хлеб замачивают в молоке. Лук обжаривают на растительном масле. Все продукты соединяют и 2 раза пропускают через мясорубку. Желательно использовать решетку с мелкими отверстиями. В эту массу добавляют соль, перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и хорошо взбивают.

3. Далее на фольгу или полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом, выкладывают подготовленную массу. Сворачивают рулетом, перевязывают крепкой ниткой. Варят в подсоленной воде с луком и петрушкой в течение 2 часов. Охлаждают, не вынимая из бульона.

4. На блюдо нужно вылить часть прозрачного желе, в него положить рулет, нарезанный круглыми кусочками. До половины заливают прозрачным желе.

5. Далее добавляют желе с майонезом. Контур кусочков рулета должен слегка просматриваться. Подготовленный рулет охлаждают. Нарезают порционными кусками. Украшают измельченной зеленью петрушки, морковью, маслинами. Сверху заливают прозрачным желе, убирают блюдо на несколько часов в холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Приятного аппетита!

Как оформить заливное из судака: варианты

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где
разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в
заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые
солнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними
пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и
болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную,
огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на
кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в
бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле»,
когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится
серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае
декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся
стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут
камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а
каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий
поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять
немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка
пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего
лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками.
Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с
«водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии.
Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно
положить у кувшинок.

Как приготовить вкусное заливное из форели с желатином

Этот рецепт отличается принципом приготовления кусочков рыбы перед заливкой. Мы не будем их варить в этом же бульоне, а поступим иначе. Не буду рассказывать все сразу. Скажу лишь, что таким образом филе сохранит свою целостность и будет еще вкуснее, нежели вареное.

Ингредиенты:

  • 1 рыба, весом примерно в 1.5 кг.
  • 1 луковица
  • Горошинки черного и душистого перца по вкусу
  • Лаврушка по вкусу
  • Соль
  • 1 пакетик желатина
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбку. Моем ее, очищаем. Отрезаем голову и хвост. Отделяем филе от хребта. С мякоти, в свою очередь, убираем кожицу вместе с плавниками. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.

2. В кастрюлю для варки отправляем все, кроме внутренностей (кишки и так далее) и филе. Из этих продуктов мы будем варить бульон. Сюда же добавляем луковицу, лаврушку и горошины перца.

3. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту, солим по вкусу. Учтите, что он должен быть немного пересолен, ведь часть соли потом уйдет в форель.

Заметьте, что филе мы не варим. Его мы будем подготавливать другим способом.

4. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке. Даем ему время на разбухание.

5. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Тем временем, свежее филе нарезаем порционными кусочками. Если у вас хорошая антипригарная сковорода-гриль, то можно не смазывать ее. Ведь рыба эта и так достаточно жирная.

Жарим ее примерно по полторы минуты с каждой стороны, на сильном огне.

6. Из бульона достаем все содержимое. Его, в свою очередь, процеживаем от всего ненужного. Вливаем к подготовленной жидкости желатин и старательно перемешиваем.

7. Берем судочек или другую посуду для заливного. Сюда складываем кусочки обжаренной форели.

По желанию, можно дополнить вареными яйцами, зеленью или другими вкусными украшениями.

8. Сначала даем остыть при комнатной температуре. Потом переносим в холодильник до полного застывания юшки.

Как приготовить заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Какие продукты нужны

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.

Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!

После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.
Ингредиент Количество
Вода 1 литр
Предварительно разведённый желатин 50 грамм
Соль по вкусу
Специи: душистый перец, лавровый лист произвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковь по 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук 1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Watch this video on YouTube

Заливное из судака с желатином

Заливное из судака с добавлением желатина отлично застынет и может стать отличной заменой обычному холодцу.

Ингредиенты:

  • судак – 0,4 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 1 пачка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. У судака отрезается голова и хвост. Далее тушка очищается от чешуи и костей. Всё промывается. Рыбное филе разделывается на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь очищается от кожицы, промываются под проточной водой, нарезаются на крупные кусочки.
  3. Петрушка также моется, от неё отрываются стебли.
  4. Рыбные голова, хвост и кусочки кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания снимается пена и в ёмкость добавляются овощи, петрушка и специи.
  5. Через 10 минут при помощи шумовки вынимается на отдельную тарелку филе рыбы. Все остальные компоненты варятся на медленном огне до готовности моркови.
  6. После этого жидкость процеживается через сито, морковь при этом откладывается на блюдце. В бульон добавляется водка и всё проваривается ещё 2-4 минуты.
  7. Желатин замачивается в небольшом количестве кипяченой воды на протяжении получаса, а затем подогревается до получения однородной жидкости и после снятия с огня бульона, смешивается с ним.
  8. На дно формы поочерёдно выкладывается рыба и морковь. Всё заливается бульоном, украшается зеленью.
  9. Ёмкость с заливным отправляется в холодильник для застывания.

Подаётся заливное из судака на стол прямо из холодильника и желательно с хреном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: