Стейки карпа со сметаной в духовке
Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но результат приятно вас удивит! Это идеальное блюдо в копилку ПП.
Список ингредиентов:
- карп (стейки) – 400 г;
- перец, соль;
- сметана (нежирная) – 150 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа нарежьте на стейки. Со всех сторон кусочки посолите и, конечно, поперчите. После чего в смазанную маслом форму выложите стейки карпа, а сверху залейте их сметаной.
- Отправьте форму с рыбой в духовку. Готовьте примерно 25 минут, температура должна быть 200 градусов. Периодически проверяйте готовность.
- Нежные стейки карпа подавайте к семейному ужину или для званых гостей. Аромат этого блюда сведет с ума любого, кто окажется рядом. Приятного аппетита!
Второй рецепт. Карп целиком в рукаве
Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп — 2 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Репчатый лук — 150-200 гр.
- Мед — 2-3 ст. ложки.
- Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
- Молотый перец — 1 щепотка.
Процесс готовки:
- Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
- Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
- Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
- Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.
Соус
Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:
- Томатная паста — 300-350 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.
Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.
Маринад
Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:
- Три лимона
- 300 мл. оливкового масла
- Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию
Приготовление:
- Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
- Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
- Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.
В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
Простой рецепт карпа запеченного кусочками с луком в сметане
Это еще один довольно простой рецепт запечённого карпа. Благодаря тому что рыба у нас будет нарезана на кусочки, нам понадобится меньше времени на приготовление.
Минимум ингредиентов:
- Карп — 1 кг.
- Репчатый лук — 2-4 шт.
- Майонез и сметана — по 100 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и промытую рыбку нарезаем на стейки. Выкладываем кусочки в форму для запекания.
Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами, тут как вам больше нравится. Количество тоже сами регулируйте. Я его люблю, поэтому использую много.Обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.
В одной тарелочке смешиваем сметану и майонез, примерно один к одному. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Можно также в соусе использовать любую приправу для рыбы.
Обжаренный лук выкладываем на рыбу. Сверху все накрываем нашим соусом, так чтобы вся поверхность была им покрыта.
Отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. В итоге получаем вот такую красоту.
С кукурузой
Достаточно необычное использование консервированной кукурузы в горячем блюде. Такое исполнение запеченного карпа в фольге с использованием духовки, придется по душе даже самым привередливым гурманам
Обратите внимание на этот вариант — он обязательно войдет в список ваших любимых. А еще это блюдо получается очень сытным. Состав:
Состав:
- 1 целый карп (0,7-1 кг)
- 150 г лука (репчатого)
- 150 г морковки
- 400 г картофеля
- 1 банка кукурузы (консервированной)
- 30 мл растительного масла
- 30 г майонеза
- соль
- черный перец (молотый)
- В жаровне нагреть масло, обжарить полукольца репчатого лука.
- К луку добавляется морковка, измельченная с помощью крупной терки.
- К тушеным овощам выкладывается консервированная кукуруза (воду следует предварительно слить).
- Очищенная, хорошо промытая, обсушенная тушка карпа маринуется приправами и солью. В брюшко закладывается подготовленный овощной фарш.
- Фольга, выложенная в форму для запекания, смазывается маслом. Следом раскладываются кружки картофеля. Промазываются слоем майонеза.
- Следующий этап — фаршированная рыба. На тушку можно положить дольки лимона.
- Готовится около получаса. Показатель готового блюда — мягкий картофель.
- Подается с салатом из свежих овощей.
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт «Карп в сметане, запеченный в фольге»:
Берем рыбу, чистим и удаляем внутренности, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Острым ножом аккуратно сделать не очень глубокие надрезы. Рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Смешиваем сметану с соевым соусом,
добавляем измельченный кориандр (1 ч. л.), смесь перцев, морскую соль.
Разделанную тушку свежего карпа снаружи и внутри и смазываем смесью сметаны.
Нарезаем овощи: очищенный репчатый лук – колечками, сельдерей, помидоры и болгарский перец – дольками. Посыпаем овощи смесью пряностей (1 ч. л. кориандра и смесь молотых перцев).
В брюшко рыбы кладем овощи, можно добавить смесь сметаны и один лавровый лист.
На сложенную в 2 слоя фольгу посыпаем немного смесью пряностей. Кладем веточки зелени, на нее карпа. По бокам раскладываем оставшиеся овощи. Сбрызгивать карпа и овощи маслом не надо!
Прикрываем овощи фольгой, а карпа оставляем открытым. Прогрейте духовку до 200 С и запекайте рыбу минут 25. Затем включаете гриль, отодвигаете овощи от рыбы (можно прикрыть овощи фольгой) сбрызгиваете ее оливковым маслом и запекаете до вкусной корочки, ~ 5 минут.
Такая рыбка прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей
- рыба — 1 шт
- гречневая каша — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- яйцо -2 шт
- лук — 1 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- панировочные сухари — 1 ст. ложка
- зелень
- соль, перец
Приготовление:
Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.
Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено 14 рецептов скумбрии, запеченной в духовке. Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри
2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.
3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
4. Смешать кашу, лук и порезанное яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.
5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.
6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25-30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.
7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.
Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.
Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!
А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.
- Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 14 вкусных рецептов
- Карп запеченный в духовке в фольге
- Карп запеченный в духовке со сметаной
- Треска запеченная с овощами и сыром
- Речная форель с овощами и сыром в фольге
- Форель, запеченная с овощами
- Форель в сливочном соусе
- Горбуша с помидорами, картошкой и сыром
- Рыба, фаршированная по — азербайджански
- Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты
Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, ставьте классы и лайки. А также пишите комментарии, я буду всегда им рада.
Приятного аппетита!
С кукурузой
Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Лук, морковь – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Кукуруза – 1 банка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки включает в себя следующее:
- Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
- Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
- Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
- На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Полученное блюдо подавать на стол.
Источники
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-zapechennyj-v-duhovke-retsepty.html
- https://recepty-kulinara.ru/karp-v-duxovke-celikom-recepty.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-v-duhovke-tselikom-retsepty.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108526/
- https://domovouyasha.ru/karp-zapechennyiy-v-duhovke-v-folge-5-luchshih-retseptov-tselikom-i-kusochkami/
- https://more-vsego.net/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-top-7-receptov.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-v-duhovke-v-folge
Фаршированный карп в фольге на углях
Что нужно:
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Карп в духовке в фольге – основные принципы приготовления
• Карпа лучше брать не замороженным, а свежим. У свежего карпа всегда плотное, упругое мясо. Жабры ярко-красного цвета и выпуклые прозрачные глаза.
• Выбирая рыбу, обратите внимание на ширину спинки сразу за жаберными крышками, чем она больше, тем рыба обычно жирнее. • Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит. • Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит
• Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит.
• С выбранной рыбы счищают чешую, очень удобно для этого использовать столовую ложку, проводя ею по рыбине, выпуклой стороной кверху. Снятая чешуя не будет разлетаться по сторонам. Из головы вынимают жабры, тщательно промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки плёнок, а дальше поступают согласно описанной рецептуре: делят рыбу на филе, режут на куски или перекручивают через мясорубку.
• Фольгу лучше всего брать толстую, чтобы избежать её случайного повреждения. Нарушенная целостность упаковки из фольги может привести к вытеканию сока, в результате чего изменится вкус блюда, его требуемая консистенция, а сам карп получится жёстким и сухим.
• Если не найдёте плотную фольгу, воспользуйтесь двойной упаковкой.
• Фольгу выстилать на форму лучше всего блестящей стороной вверх, так как матовая сторона притягивает тепло, а блестящая его сохраняет.
• Особый аромат и вкус карпу в духовке в фольге придадут приправы, идеально сочетающиеся с рыбными блюдами: базилик, гвоздика, эстрагон, розмарин, чабер, шафран.
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Вкусные рецепты для праздника
Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.
Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок. Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:
- карп свежий – 1-2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- две небольшие луковицы;
- шампиньоны – 200 г;
- лимон (или два лайма);
- сметана – 4-5 ст. л;
- петрушка или укроп – пучок;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- соль, приправы.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
Шаг 2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
Шаг 3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук.
Шаг 5. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
Шаг 6. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся.
Шаг 7. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
Шаг 8. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом.
Шаг 9. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
Шаг 10. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
Шаг 11. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
Шаг 12. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
Шаг 13. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
Шаг 2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
Шаг 3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
Шаг 4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
Шаг 5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
Шаг 6. Кусок брынзы раскрошите руками.
Шаг 7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней брынзу, измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
Шаг 9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
По этому рецепту можно приготовить кои в духовке на ложе из овощей. Не пропустите лук, и результат будет очень вкусным. Для получения красивой красноватой корочки рекомендуется смазывать кои яйцами, например, в пироге.
Компоненты
- Крупный карп — 1 шт.
- Лук репчатый — 4-6 шт.
- Морковь — 1 морковь.
- Яйца — 1 яйцо.
- Лимоны — 1 ст. л.
- Соль, перец, укроп — в зависимости от вкуса.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления :
Шаг 1: Подготовьте тушки карпа к запеканию: очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры и промойте.
Шаг 2. Затем сделайте несколько диагональных надрезов в каждой тушке, чтобы рыба прожарилась внутри.
Шаг 3. Сбрызните рыбу лимонным соком и натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите веточку очищенного зеленого укропа на брюшко.
Шаг 4 Очистите лук и нарежьте шайбами.
Шаг 5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите нарезанный лук.
Шаг 6 Положите морковь тонкими ломтиками поверх лука. Посолите овощи по вкусу и полейте растительным маслом.
Шаг 7 Поместите подготовленных кои на растительную «подушку».
Шаг 8. Запекайте кои в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 1 часа.
Шаг 9 Затем отбейте рыбу и продолжайте выпекать еще 10 минут. Снова переверните яйца вместе с икрой и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Шаг 10 Аккуратно переложите приготовленный кои на тарелку с овощами, обильно украсьте и подавайте.
Карп в духовке в фольге с овощами
Превосходный вариант для лёгкого и полезного ужина – это карп в фольге, запечённый с разнообразными овощами. Аппетитное лакомство с ароматом свежего перца, баклажанов и томатов особенно оценят женщины, следящие за своей фигурой.
Необходимые продукты:
- рыба – 1,4 кг;
- лимон – 30 г;
- два маленьких баклажана;
- большой болгарский перец;
- три помидора;
- свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
- постный майонез – 25 г;
- соль, масло оливы, специи – сколько понадобится.
Готовим:
- Карпа тщательно вымыть чистой водой и нарубить на средние куски.
- Затем натереть рыбные части приправами и мелкой солью.
- Теперь необходимо полить тушку соком, выжатым из лимона, и оставить мариноваться на сорок пять минут.
- Баклажаны нарезать кружками и присолить, чтобы они впоследствии не горчили. Через четверть часа их промыть и поджарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
- Перец очистить от семечек, помыть и нарезать колечками.
- Помидоры сполоснуть водой и нашинковать круглыми пластинами.
- Противень обработать маслом и выложить на нём кусочки промаринованной рыбы.
- Затем намазать карпа майонезом, вокруг него положить овощи и взбрызнуть их оливковым маслом.
- Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на двадцать минут. Потом убрать пищевую плёнку и готовить до появления поджаристой корочки.
Watch this video on YouTube
Запечённого карпа переложить на плоскую тарелку, вокруг него красиво разложить запечённые овощи и веточки свежей зелени. Употреблять блюдо рекомендуется в тёплом виде с любимым гарниром.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
Шаг 2. Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
Шаг 3. Луковицы почистите и мелко нарежьте.
Шаг 4. Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
Шаг 5. Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
Шаг 6. На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 7. Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
Шаг 8. В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
Шаг 9. Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
Шаг 10. Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
Шаг 11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке