Шпроты из салаки в духовке
Домашние шпроты из свежезамороженной салаки – прекрасная альтернатива покупным консервам. Можно самостоятельно контролировать качество ингредиентов и конечного продукта. А также экспериментировать с различными специями и маслами, чтобы создать свой собственный идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Салака свежезамороженная (мелкая) – 1 кг;
- Растительное масло – 0,2 л;
- Черный чай – 3 ч. л.;
- Шелуха от лука – 5 г (горсть);
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Каменная соль – 25 г;
- Перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную луковую шелуху и черный чай уложите в отдельные чашки и залейте кипятком, дайте настояться треть часа. Салаку разморозьте, удалите головы и внутренности, промойте.
- В форму для запекания равномерно разложите лавровый лист, а поверх плотно тушки салаки, посыпьте перцем. Заваренный чай и луковый настой процедите через сито и смешайте в одной емкости. Внесите сюда же соль и растворите ее полностью.
- В форму с салакой влейте растительное масло, форму немного потрясите для его распределения. Поверх масла влейте 200 грамм чайно-луковой смеси. Накройте фольгой или крышкой.
- Отправьте форму с рыбой в духовой шкаф с температурой +150 градусов, доведите до кипения, убавьте температуру до +120 градусов и оставьте томиться на 2-3 часа. Подавайте домашние шпроты из салаки в охлажденном состоянии к бутербродам или в качестве гарниров.
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
А как жарят салаку с пряностями, чтобы в получившемся блюде ароматы не перебивали друг друга? Оказывается «балтийская сельдь» (второе название салаки) отлично сочетается со многими пряностями, впитывая их вкус и аромат. К примеру, ее можно приготовить с лемонграссом и куркумой всего за 30минут. Для этого следует взять:
- 300г.потрашеной салаки;
- 5г.куркумы;
- 7г.лемонграсса (цимбопогона);
- 50г.муки;
- щепотку соли;
- немного растительного масла для жарки.
Пошаговый алгоритм приготовления 1-й порции «балтийской селедки»:
Шаг №1.Размороженную потрошеную рыбку хорошо промывают в проточной воде, удаляя с внутренней поверхности черную пленку. Затем тушки укладывают в сито (дуршлаг) для удаления излишек жидкости.
Шаг №2.Пока вода стекает с рыбки, приступают к подготовке панировки. Для этого в отдельной миске смешивают положенное количество муки с солью и куркумой. Туда же добавляют лемонграсс и все тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. В результате не образуется зон, где будет преобладать только одна из пряностей или соль.
Шаг №3.На плиту ставят сковороду и поливают ее маслом. Пока оно нагревается, каждую из тушек обваливают в панировочной смеси.
Шаг №4.Обваленных рыбок выкладывают на раскаленную поверхность сковороды и поочередно прожаривают до формирования румяной корочки каждую из сторон. Ароматная салака с лемонграссом и куркумой готова!
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной
Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Как пожарить салаку в кукурузной муке на сковороде
Жареная салака с панировкой из кукурузной муки отличается хрустящей корочкой, сочным мясом и неповторимым ароматом. Идеальная закуска под пиво или интересный фильм. Давайте вместе приготовим это блюдо!
Ингредиенты:
- Салака свежая – 0,5 кг;
- Кукурузная мука – 0,15 кг;
- Морская соль, смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло оливковое – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалите головы вместе с внутренностями, тушки промойте под проточной водой. Обильно обваляйте салаку в кукурузной муке. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на огонь.
- Тушки рыбы плотненько выложите в разогретое масло хвостиками к центру сковороды. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Жарьте под закрытой крышкой с обеих сторон до румянца. Старайтесь не разъединять рыбу, чтобы получилось цельное блюдо наподобие пиццы, постарайтесь перевернуть целым кругом.
- Подавайте салаку, жаренную в кукурузной муке, с салатом из помидор, капусты, редьки и оливкового масла. Рыбка будет очень хрустящей и улетит в мгновение ока.
Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
- Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
- Луковицу необходимо порезать на четверти колец.
- В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
- Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
- Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
- Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.
С соевым соусом
Оригинальный вкус и аромат отличает жареную салаку в соевом соусе. Готовится она в течение 55мин. на обычной сковороде. На одну порцию блюда берут:
- 200г. свежемороженой «балтийской селедки»;
- 20мл.оливкового масла;
- щепотку соли с молотым черным перцем;
- горсть прованских трав;
- 10мл. соевого соуса;
- 1чайную ложечку лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик.
Пошаговая процедура поджарки рыбы с соевым соусом:
- Подготовка рыбного филе с тщательной его промывкой.
- Приготовление маринада путем смешения в миске натертого чеснока, пряностей, лимонного сока, масла оливы, соли, перца и соевого соуса.
- Отправка рыбного филе в приготовленную заправку на 20мин. для маринования.
- Разогревание на плите сковороды смазанной маслом и отправление на нее в один слой замаринованных морепродуктов.
- Жарка рыбы с каждой из сторон до формирования румяного цвета.
Опасные свойства
Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.
Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.
Салака, жаренная на сковороде в муке
Жареная салака по этому рецепту всегда получается хрустящая. Ее можно подавать теплую или холодную. Если вы все же хотите подать ее с гарниром, отличным выбором будет отварной картофель, пюре или рис.
Ингредиенты:
- Салака замороженная – 0,7 кг;
- Пшеничная мука – 0,2 кг;
- Соль – 5 г;
- Молотая сладкая паприка – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Рыбу разморозьте и вымойте, выпотрошите, при желании – уберите головы. Посолите, поперчите, просыпьте сушеным чесночным порошком.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и паприку, смешайте. Уложите в пакет рыбу, закройте и хорошо встряхните пакет, чтобы тушки запанировались.
- В сковороду влейте растительное масло на 1 сантиметр, поставьте на плиту и разогрейте. Уложите тушки салаки елочкой, предварительно стряхивая излишки панировки. Жарьте салаку с обеих сторон на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выкладывайте готовые тушки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Подавайте жареную салаку в теплом виде вместе с соусом и лимоном. Приятного аппетита!
Салака относительно недорогая рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион. Ведь даже самую мелкую салаку можно приготовить в духовке или на сковороде так, что просто пальчики оближешь. А как именно это сделать, вы теперь знаете. Быть может, у вас есть собственный рецепт приготовления салаки? Непременно поделитесь им с нами.
Интересные факты
А чего еще мы не знаем о салаке?
- Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
- Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
- Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
- Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
- Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
- Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.
Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.
О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.
Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
Возьмите:
- Салака.
- Репчатый лук – много.
- Растительное масло.
- Любая приправа к рыбе, соль.
- Вода – немного.
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 60 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- сметана — 150 г;
- луковица;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Советы по выбору свежей салаки перед приготовлением
Жареная салака — это блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Однако, чтобы получить вкусную и ароматную жареную салаку, необходимо выбрать свежую рыбу. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать свежую салаку перед приготовлением.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе салаки — это ее внешний вид. Салака должна быть свежей и блестящей, с ярко-красными глазами и ярко-красными жабрами
Если жабры серые или коричневые, это может быть признаком того, что рыба не свежая.
Также обратите внимание на запах салаки. Свежая салака должна иметь легкий морской запах, который не должен быть слишком сильным или неприятным
Если запах слишком сильный или неприятный, это может быть признаком того, что рыба не свежая.
Еще один признак свежести салаки — это ее тело. Салака должна быть твердой на ощупь, без мягких или вздувшихся участков. Если салака мягкая или вздулась, это может быть признаком того, что рыба не свежая.
Также обратите внимание на глаза салаки. Они должны быть ярко-красными и прозрачными
Если глаза серые или мутные, это может быть признаком того, что рыба не свежая.
Если вы покупаете салаку на рынке, обратите внимание на то, как давно она была выловлена. Если рыба была выловлена более двух дней назад, это может быть признаком того, что она не свежая
Если вы покупаете салаку в магазине, обратите внимание на дату упаковки. Если дата упаковки более двух дней назад, это может быть признаком того, что рыба не свежая
Если вы не уверены в свежести салаки, лучше не рисковать и выбрать другую рыбу. Свежая салака должна быть блестящей, с ярко-красными глазами и жабрами, легким морским запахом, твердой на ощупь и без мягких или вздувшихся участков.
В заключение, выбор свежей салаки перед приготовлением — это очень важный шаг, который может повлиять на вкус и качество блюда
Обратите внимание на внешний вид, запах, тело и глаза салаки, а также на дату вылова или упаковки. Если вы не уверены в свежести рыбы, лучше выбрать другую
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусную и ароматную жареную салаку.
Салака, жаренная с яйцом
Состав:
- филе салаки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
- Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.
Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.
Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 31.10.2019.