Рецепт жареной щуки на сковороде

Как жарить щуку

Жарим щуку вкуснейшим способом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Вот и закончилась первая рабочая неделя нового года. Сегодня пятница, а это значит то, что в рубрике канала «Жерех» вас ждёт очередной рецепт!И рецепт этот сегодня будет про то, как вкусно пожарить щуку!

Бытует мнение, что у щук, особенно крупных, очень сухое и невкусное мясо и самое лучшее, что можно из неё приготовить – это котлеты!Но попробовав приготовить щуку по моему способу, надеюсь вы получите истинное гурманское удовлетворение.

Итак, хватит кормить соловья баснями, как говорится. приступим к самому процессу!

Для приготовления нам понадобится крупная щука, растительное масло, соль и немного молотого перца.

Первым делом, как и всегда, очищаем щуку от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем в холодной проточной воде. Отделяем голову и хвост — они отлично пойдут для ухи.

Теперь берем тушку щуки и нарезаем её на порционные куски, толщиной 2,5 – 3 сантиметра.

После этого обрезаем эти куски с двух сторон вдоль хребтовой кости (или по другому сказать – удаляем хребет). В итоге у вас получается филе порезанное на куски по 2,5 – 3 сантиметра.

Первая особенность этого рецепта — перекладываем подготовленные куски рыбы в кастрюльку или глубокую чашку и заливаем молоком на 10 – 15 минут.

Пока щука плавает в молоке ставите на средний огонь сковороду и наливаете растительного масла таким слоем, чтобы куски рыбы были погружены в масло на 1⁄4 часть.

Вторая особенность рецепта — не нужно ждать пока сковорода и масло на ней нагреется до скворчания!

Третий секрет – рыбу из молока выкладываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце буквально на пару минут — для того, чтобы удалить излишнюю влагу.

Теперь куски щуки обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

Четвертый секрет – обжарили рыбу в течении 3 -4 минут и переворачиваем. Затем через 3 -4 минуты опять переворачиваем. И повторяем процесс ещё один раз. Таким образом за 15 – 20 минут общего времени жарки, куски рыбы обжариваются с каждой стороны по два раза!

Если щука очень крупная, то рекомендуется увеличить время жарки за счет прожаривания торцевых сторон кусков.

За пять минут до окончания приготовления рыбу нужно посолить и слегка поперчить!

Вот и всё! Абсолютно не хлопотно, но получается очень сочненько и вкусно!

Приятного вам аппетита! Если рецепт вам понравился – ставьте лайк и делитесь им в соцсетях – буду вам за это очень признателен!

http://dietstol.ru/kak-pozharit-shhuku-na-skovorode/http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=28006http://1000.menu/cooking/16663-shchuka-jarenaya-na-skovorodehttp://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-shhuku

Рецепт жареной щуки в панировке

Ингредиенты:

  • щука – 2 шт. (по 600-700 г);
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сметана -1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – для жаренья;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбины. Берите 2 небольшие щуки. Уберите чешую. Вспорите брюхо. Удалите голову, хвост. В данном рецепте кожа остается, но и ее можете снять. У щуки кожа отлично сходит чулком. Тушки хорошо промойте в холодной воде под краном. Обсушите бумажными салфетками. Уложите рыбину на разделочную доску. Чтобы доска не скользила, под нее подложите бумажную салфетку. Срежьте с хребта филе. По возможности удалите крупные кости пинцетом. Срежьте плавники кухонными ножницами. Каждое филе разрежьте на 2 части. Получится 4 порционных кусков.
  2. Из апельсина выжмите сок. Процедите через марлю. Залейте соком мясо. Перемешайте. Оставьте на четверть часа в стороне. Затем оботрите салфетками от влаги.
  3. Разложите филе на разделочной доске. Посыпьте солью. Немного вотрите соль в мясо пальцами. Сейчас имеется возможность использовать молотые специи. К примеру, молотую куркуму, шафран или имбирь. Много специй не сыпьте, чтобы они не затмевали основной вкус продукта.
  4. Яйцо освободите от скорлупы. Вылейте в миску. Смешайте со сметаной. Немного взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
  5. Уже сейчас ставьте сковороду с маслом разогреваться на плиту. А пока займитесь мукой и панировкой. Высыпьте эти продукты в две разные неглубокие тарелки.
  6. Филе обваляйте в муке со всех сторон. Окуните в яично-сметанную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Сразу же отправьте на сковороду в горячее масло. Жарьте на умеренном огне около 4-5 минут. Как только с нижней части появится румяная корочка, переверните куски. Огонь немного убавьте. Готовьте до румяного цвета – это еще 5-6 минут. Крышкой сковороду не закрывайте. Так панировка получится хрустящей, очень аппетитной.
  8. Куски выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние калории – жир. Через минуту подайте к столу на тарелке. На горячее блюдо выложите кусочек сливочного масла. Масло начнет таять, высвобождая аппетитный аромат лакомства. Рядом разложите ломтики лимона, зелень петрушки.

Жареная щука с майонезом

У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.

  • щучье филе – 500-600 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (средний);
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • масло для жарки.

Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.

  1. Обжариваем рыбу на масле до коричневой корочки с обеих сторон. Выкладываем филе на тарелку.
  2. На оставшемся масле пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  3. Добавляем в лук майонез, слегка разведенный водой (чтоб был жидкий, как кефир) и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем в кипящий соус кусочки обжаренной рыбы и накрываем крышкой. Блюдо тушится на самом слабом огне 20-30 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду любимую приправу (хорошо, если в её составе будут семена фенхеля, идеально гармонирующие со вкусом рыбы).

Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.

Щука в кляре на сковороде

Щука в кляре на сковороде – аппетитное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовая рыба порадует ярким вкусом и привлекательной золотистой корочкой. Подавайте к столу с черным хлебом или вашими любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Филе щуки – 750 гр.
Соль – по вкусу.
Лимон – 0,5 шт.
Масло растительное – для жарки.

Для кляра:

Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Куркума/паприка – 1,5 ч.л.
Травы прованские – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим филе щуки.

Шаг 2. Нарезаем продукт порционными кусочками. Складываем их в глубокую миску. Солим и поливаем лимонным соком.

Шаг 3. Дальше кусочки обваливаем в муке. Оставляем на 10 минут.

Шаг 4. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо, молоко, оставшуюся муку. Добавляем специи.

Шаг 5. Рыбные кусочки погружаем в полученный кляр.

Шаг 6. Перекладываем заготовки в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до румянца со всех сторон.

Шаг 7. Щука в кляре на сковороде готова. Подавайте к столу и пробуйте!

Тушеная щука с луком в сметане выходит невероятно вкусной и аппетитной. Питательное угощение точно разнообразит ваше привычное меню и украсит обеденный стол. Для приготовления сочной рыбы используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Щука – 0,9 кг.
Лук репчатый – 250 гр.
Сметана – 350 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем щуку и хорошо промываем ее под водой.

Шаг 2. Дальше ингредиент нарезаем порционными кусочками.

Шаг 3. Натираем кусочки солью и черным молотым перцем. Оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и нарезаем его колечками.

Шаг 5. Обжариваем кусочки щуки на растительном масле до румянца со всех сторон.

Шаг 6. Выкладываем к рыбе лук. Обжариваем до золотистого оттенка овоща. Выкладываем сюда сметану и томим под крышкой 15 минут на слабом огне.

Шаг 7. Тушеная щука с луком в сметане готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Щука жареная с нежным соусом

Ингредиенты для жарки рыбы:

  • Щука одна рыбина;
  • Мука сто грамм;
  • Масло растительное для жарки;
  • Перец красный, черный молотый;
  • Соль морская по вкусу.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Масло, в котором жарили щуку;
  • Чеснок три зубчика;
  • Лук репчатый один;
  • Шампиньоны семь штук;
  • Молоко или сливки триста мл;
  • Сыр с плесенью благородной двести грамм;
  • Масло сливочное сто пятьдесят мл;
  • Черный свежемолотый перец;
  • Орех мускатный пять грамм;
  • Тимьян три веточки;
  • Соль.

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходима свежая рыба, но если такой не имеется, то можно использовать свежее размороженную. Преступают к подготовке рыбы, очищают от чешуи, удаляют голову, хребет, тщательно промывают под струей холодной воды и аккуратно отделяют филе от всех костей. Филе выкладывают на доску или стол, обмазывают интенсивно солью морской с обеих сторон. Тоже самое осуществляют и с черным перцем. Далее посыпают филе красным перчиком, еще раз хорошенько натирают и откладывают в сторону, чтобы мясо промариновалось хорошо в специях. Спустя десять минут, филе щуки нарезают ломтиками среднего размера.

На плиту ставят сковороду, на дно наливают масло растительное примерно в высоту миллиметра четыре, пока масло разогревается, куски рыбы обильно обваливают в муке. После того как масло раскалилось в него опускают в один слой кусочки рыбы, щуку жарят с одной стороны до появления хрустящей корочки. Как только щука с одной стороны прожарилась, переворачивают на вторую и жарят до полной готовности. Готовые кусочки перекладывают на блюдо и жарят оставшиеся. После того как вся рыба пожарена, переходят к приготовлению соуса.

Процесс приготовления соуса

Данный соус великолепно подходит к рыбе, готовиться он легко и просто. В первую очередь берут лук репчатый и измельчают его мелкими кубиками. В то масло, в котором готовили, высыпают нарезанный лук. Лук обжаривают до прозрачного состояния. Пока готовиться лук. Нарезаю шампиньоны тонкими ломтиками. Как только лук стал прозрачным, к нему отправляют шампиньоны, и масло сливочное и все перемешивают до однородной консистенции. Пару минут томят, и вливают молоко или сливки и еще раз тщательно мешают, и доводят его до кипения. Листочки тимьяна отделяют от мелочи, чеснок нарезают тонкими пластинками.

После того как соус закипел в него добавляют сыр с плесенью, размешивают и готовят до тех пор, пока весь сыр не растает. После того как сыр растворился, добавляют чеснок и тимьян, всыпают орех мускатный, тушат еще пять минут и снимают с огня. Готовый соус переливают в соусницу. И подают к столу вместе с рыбой. Щуку перекладывают на плоское блюдо, добавляют любой овощной гарнир и сверху поливают приготовленным соусом.

Если для приготовления рыба у вас не совсем свежая, и для того чтобы устранить запах тины необходимо сделать следующие, рыбу вымачивают в течение двух часов в холодной воде с добавлением нескольких долек лимона и соли.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить рыбу вьюн

Тушёная в сметане щука с луком и морковью

Морковь придаёт рыбным блюдам неповторимый сладковатый привкус, что особенно актуально для рыбаков, которые готовят непосредственно на природе, так как не у всех мужчин есть возможность тщательно удалить чёрную брюшную плёнку – именно она отдаёт небольшую горечь.

Необходимые компоненты:

  • щука речная – 2 шт.;
  • сметана – 40-50 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло и мука.

Пошаговая инструкция приготовления тушёной щуки в сметане с луком и морковью:

  1. Нарежьте очищенную рыбу на куски, длина которых должна быть 5-6 см. Замаринуйте в соли и специях. Оставьте на 15 минут.
  2. В отдельную посуду насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусок со всех сторон.
  3. В сковородку налейте растительное масло. Лучше брать рафинированное, благодаря чему удастся избежать образования пены. Уложите рыбные куски в кипящее масло.
  4. Жарьте с 2-х сторон до формирования румяной корки.
  5. Отдельно нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на тёрке. В полевых условиях подойдут брусочки (они успеют приготовиться, так как блюдо будет тушиться 30 минут.
  6. Поджарьте овощи на масле.
  7. В готовую зажарку всыпьте немного муки (достаточно 2 ст. л.). Делайте это аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности и постоянно помешивая. В противном случае образуются комки из муки. Прожарьте ещё 2-3 минуты и влейте сметану с водой.
  8. Когда жидкость дойдёт до кипения, уложите обжаренные куски щуки.

Осталось прикрыть крышкой (полностью не закрывайте, иначе соус будет вытекать из посуды). После готовки (на тушение требуется 30 минут) переложите рыбу в тарелку, немного полейте загустевшим сметанным соусом и присыпьте зеленью.

Щука, жареная на сковороде с овощами: идеальный вариант для ужина

Для приготовления вам понадобятся:

  • Щука – 1 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимон – 1 штука
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Щуку почистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами, перец – полосками, а чеснок мелко нарежьте.
  3. Смешайте морковь, лук, перец и чеснок в одной емкости.
  4. На сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте овощи до мягкости.
  5. Добавьте щуку и продолжайте жарить, пока рыба не станет золотистой со всех сторон.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Выжмите сок из лимона и полейте им щуку со овощами.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим.

Жареная щука на сковороде с овощами будет идеальным вариантом для ужина. Этот рецепт прост в приготовлении, но при этом блюдо получается невероятно аппетитным и ароматным.

Щука жареная без муки

Пожаренная рыбка суховата? Данный способ приготовления даст возможность сохранить нежность и сочность! Большинство хозяек избегают готовить щуку, непосредственно из =за сухости мяса. Для этого исправления, её жарят в кляре, но он даёт толстую корочку и не каждому такое понравится.

Компоненты:

  • рыбка — 1 кг.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 120 ккал.
  • Белки: 17 гр
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 0.

Время готовки: 40 мин.

Порции: 4.

Как пожарить щуку пошагово:

Щука хорошенько промывается под проточной водичкой, скоблится острым ножом голова, из неё можно приготовить восхитительную уху. Счищается чешуйчатый слой.
Рыбёшки повторно тщательно споласкивается.
Далее щука разделывается

Производятся надрезы на брюшной полости от нижней к верхней части, извлекаются все внутренности, осторожно, стараясь не задеть икру и желчный пузырь, для избежания горечи.
Срезаются голова, плавники и хвост. Заострённым ножиком срезается вдоль позвоночника мясо с обеих сторон.
Кожица не удаляется, она тоненькая и чистая, готовить с ней

Все лишние и срезанные части убираются и оставляются для рыбного супчика. С мяса снимается остатки плёнки с брюха, промывается и обсушивается.
Филе нарезается на стейки. Если тушка большая, толстый хребет нарезается отдельно, для равномерного обжаривания. Спинку тоже возможно отложить для котлеток, невероятно нежное яство.
Подготовленное мясо слегка присолить, добавляется перчик, пряности для рыбы и лимонный сок.
Лимонный сок делает филе наиболее упругой, пропадает запах рыбы, но и без цитруса всё получится превосходно.
Тушка не содержит противного специфического запаха. Всё тщательно перемешивается и оставляется мариноваться, приблизительно 15-20 мин.
Сковородка ставится на сильный огонь, в раскалённую вливается подсолнечное масло, чтобы спряталось не лишь дно, но и рыбёшка на 1/3.
Пока раскаляется растительное масло, разбивается яичко, добавляется соль, немножко чёрного перца, тщательно разбалтывается венчиком либо вилкой.
Когда масло нагрелось до рабочего температурного режима /шипит вокруг деревянной палочки/, убавляется огонь до среднего.
Каждый кусок рыбки опускается в яйцо со всех сторон и кладётся на сковороду.
Используется лишь яичко, это и есть фишка способа приготовления, непосредственно оно обволакивает рыбёшку, даёт возможность сухой рыбёшке сохранить нежность и не даёт толстой дополнительной корочки как кляр.
Выкладываются рыбные куски кожицей вниз, жарятся приблизительно по 2 минутки с каждой стороны, пока она схватится и останутся розовые островки в серединке мяса.
Чтобы уместить всю щуку за один раз, достаточно сковородки d 26 см., и с толстым дном. Поджаренные снизу рыбные кусочки переворачиваются не протыкая рыбку.
На каждое филе выливается оставшееся яичко и обжаривается ещё примерно 1,5 — 2 минутки до полной готовности.
Вылитым яйцом заполняется пространство между маленькими кусочками рыбы, давая возможность тушке хорошенько и быстро приготовиться, поджариться, но и не пересушить щуку.
Схватившееся яичко после просто убирается, достаются аппетитно приготовленные щучьи куски и подаются в горячем виде как самостоятельное кушанье либо с гарниром, овощами.
Рыбка остаётся вкусной и когда остынет, а оставшиеся косточки с лёгкостью извлекаются.

Рецептов изготовления щуки огромное количество. Каждый из них выделяется не лишь составом продуктов, но и вкусовыми свойствами. Не следует забывать, что для раскрытия полного привкуса, перед термообработкой её надо посолить, добавить пряность при желании и оставить хотя бы на 5-10 минут промариноваться. Но самый главный секрет идеальной рыбы – это свежесть продукта. Чем раньше выловлена рыбка – тем вкуснее получится блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: