Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (чистый вес)
- 1 кг — сахарного песка
- 150 мл — воды
- сок — от одного лимона
- Фрукты моем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками.
- Помещаем нарезанные яблоки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в пюре.
- Лимон моем и разрезаем на две половинки. Выжимаем руками сок или при помощи специального приспособления.
- В варочную посуду наливаем сок лимона с водой, яблочное пюре, добавляем сахарный песок.
- Все перемешиваем и ставим варить фруктовую массу на огонь.
- После закипания увариваем варенье на малом огне примерно полчаса.
- Варим до того момента, пока варенье не станет светло-коричневого цвета и более густым.
- Разливаем горячую ароматную массу по пастеризованным банкам и закрываем крышками под ключ.
- Конфитюр получился густым, яркого солнечного цвета и чудесного вкуса. Его так здорово намазывать на тостер белого хлеба и пить с чайком вприкуску!
Маринованные яблоки классический рецепт на зиму дольками
Хорошо, когда есть свой сад — набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.
Рецептура:
- антоновка — 2,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,2 кг;
- уксус яблочный — 0,2 л;
- корица — ¼ палочки;
- гвоздичные бутоны — 0,002 кг.
Технология:
Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ). Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели. Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой). Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут. Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного
Литровые банки держать четверть часа
Затем банки осторожно достать. Закатать
Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения. Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.
Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания — на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Самый популярный рецепт компота из вишни и яблок, он получается приторно сладким, поэтому его так любят дети.
Список продуктов:
- яблоки — 2 кг;
- вишни — 1 ⅕ кг;
- сахар-песок — 3 ст. л;
- кипяток — 6 литров;
- порошок лимонной кислоты — 10 гр.
Подготовительные шаги:
- Подготовьте фрукты и ягоды. Для этого вымойте яблоки, удалите ненужные части, разрежьте на четвертинки, накройте фольгой, чтобы они не потемнели. Очистите и промойте вишню, оставив косточки, так как они усилят аромат напитка.
- Разложите ингредиенты в предварительно простерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
- Залейте банки кипятком так, чтобы фрукты доходили до верха, и оставьте замачиваться на 2 пары минут.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и сварите сахарный сироп.
- Снова наполните яблоки и вишни горячей сладкой смесью, и теперь можно герметично закрыть банки на зиму.
3 популярных рецепта с яблоками Белый налив
Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.
Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия
Как варить из яблок белый налив полезный компот?
Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.
Белый налив и слива
Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.
Сливово-яблочный напиток
Заготовка для пирогов из Белого налива
Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.
Компот из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – полтора килограмма;
- сахар – 250 г;
- вода – полтора литра;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
- Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
- Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам. Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
- Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
- Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
Ингредиенты
• 300 г сахара;
• 600-800 г мелких яблочек;
• 2,5 литра воды.
Приготовление
1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
3. Сложите яблочки в банку.
4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
На яблочный компот более подходящими будут кисло-сладкие яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты с плотной мякотью, не до конца спелые, но уже налившиеся. Из таких видов яблок обычно получается великолепный напиток. Переспелые плоды быстро потеряют свою форму.
Конечно же, необходимо брать непорченый продукт, без гнили и вмятин, желательно, крупный. Если вы выбрали разные сорта фрукта, то и консервировать каждый сорт необходимо в разных банках.
После того как яблоки подготовлены, их кладут в прохладную воду, в которую заранее добавляют немного соли или лимонной кислоты.
По желанию, при консервации яблок можно добавлять косточки от различных фруктов и ягод. Это придаст напитку особый вкус. К сожалению, из-за большого содержания кислоты в косточках, такой компот не рекомендуется хранить более одного года. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Также в такой напиток можно добавить и другие фрукты: абрикосы, вишни, груши, сливы, смородину, и даже мяту и корицу. Это внесет свою изюминку в готовый компот.
Недозрелые зеленые плоды не подходят для заготовки. Лучше выбирать свежие, но спелые плоды.
Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму
Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.
Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
рецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.
Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.
Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.
- Понадобится времени: 50 минут.
- Получится порций: 1 банка.
- 3-литровая стеклянная банка;
- железная крышка;
- ключ для закатки банок;
- 3-литровая кастрюля
- теплое полотенце или одеяло.
рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму
Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Советы по приготовлению
- Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
- Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
- Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
- Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
- Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.
Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
177 508 просмотров
Польза яблок для организма человека
В пословицах каждой страны есть упоминание о полезности яблок, смысл сводиться к тому, что тот, кто съедает плоды, не думает о посещении доктора, так как не болеет. Действительно, польза яблок для человеческого организма поистине колоссальна.
Не вызывает сомнения, что яблоки:
- улучшают пищеварительные процессы в организме;
- нормализуют аппетит;
- улучшают состав крови;
- активизируют работу иммунной системы;
- улучшают движение желчи;
- обладают мочегонным свойством;
- понижают показатели «плохого холестерина»;
- помогают эвакуировать токсины и шлаковые отложения;
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- нормализуют работу сердца;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют улучшению работы нервной системы;
- являются профилактикой злокачественных новообразований;
- способствуют продлению молодости организма.
Фрукт считается одним из самых полезных, к тому же он доступен в любое время года. Плод содержит огромное количество полезных компонентов, в нем есть витамины, макро и микроэлементы. Продукт состоит из воды, клетчатки, каротина, пектина, крахмала, органических кислот, витаминов.
Витамин А помогает организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, поддерживать органы зрения в хорошем состоянии. Витамин В2 улучшает аппетит, способствует росту организма, помогает нервной системе справляться с нагрузками.
Витамин С – незаменимый ничем витамин, который в яблоке содержится в большом количестве. В одном плоде находится третья часть суточной нормы витамина. Витамин С позитивно воздействует на многие системы человеческого организма. Он восстанавливает силы, борется с отеками, улучшает качество стенок сосудов.
Также в плодах есть:
- калий, позитивно влияющий на работу мочеполовой системы;
- железо, которое является мощнейшим противоанемичным средством;
- фосфор, улучшающий мозговую деятельность;
- пектины, помогающие выводить из организма токсические вещества и усиливающие сопротивляемость организма;
- йод, являющийся профилактическим средством против дисфункций щитовидной железы;
- соли магния — профилактическое средство против атеросклероза;
- дубильные вещества предотвращают развитие подагры и мочекаменной болезни;
- фолиевая кислота, помогающая контролировать аппетит и сбросить лишний вес;
- органические кислоты, предотвращающие симптомы гниения в кишечнике.
Особенно небезопасно употребление «глянцевых» плодов, которые подкупают своей красотой, но не содержат практически ничего полезного.
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Рецепты компота из ранетки на зиму
Существует много рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на 2-литровую банку. Начинающим хозяйкам стоит сначала освоить базовый вариант приготовления компота из ранеток, а уже затем приступать к его вариациям.
На заметку! Ранетка успешно сочетается с другими фруктами, при этом напиток приобретает самые неожиданные вкусовые оттенки.
Классический рецепт
Для приготовления классического компота применяют метод «двойной заливки». На двухлитровую банку берут ингредиенты в таком количестве:
- ранетка — 300 г;
- вода — 1,8 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление
Чтоб быстро приготовить ароматный и вкусный яблочный напиток, нужно ориентироваться на представленный пошаговый рецепт:
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят ее до кипения.
- Садовые яблочки перебирают, удаляя поврежденные плоды.
- Чистую 2-литровую банку стерилизуют и заполняют ранетками приблизительно на 1/3.
- Кипяток вливают по горлышко в банку с плодами.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Воду сливают снова в кастрюлю, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
- В банку заливают теперь уже горячий сироп и сразу закупоривают.
Без стерилизации
Стерилизация — процесс термической обработки, без которого нельзя обойтись при отсутствии консервантов. Однако вкусный компот из ранетки на зиму можно приготовить без стерилизации, даже используя просто мед или сахар. Разнообразить вкус и цвет напитка можно при помощи облепихи.
Ингредиенты:
- ранетка — 350 г;
- облепиха — 200 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 350 г.
Приготовление
Принцип приготовления такого компота аналогичен предыдущему. Банки заполняют на 1/3, заливают горячим сиропом и сразу же закупоривают.
С лимонной кислотой и ванилином
Получить напиток с приятным ванильным ароматом можно, если воспользоваться данным рецептом. При этом заготовка очень хорошо хранится за счет добавления лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- лимонная кислота и ванилин — на кончике ножа;
- ранетка — 250 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Технология приготовления:
- Садовые яблочки перебирают, удаляют поврежденные, оставшиеся моют и при желании разрезают пополам.
- В воду добавляют ванилин, лимонную кислоту и сахар.
- Состав доводят до кипения.
- Яблоки укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
- Дно кастрюли с большим диаметром застилают полотенцем, поверх него устанавливают банки. Наливают воду так, чтобы ее верхний уровень доходил до горлышка емкости.
- Кастрюлю ставят на плиту, доводят воду до кипения, стерилизуя банки с компотом 15 минут.
- Емкости закупоривают крышками, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать на 24 часа.
С черноплодкой
Компот, приготовленный из ранеток и черноплодной рябины, очень полезен и вкусен. Черноплодка придает напитку насыщенный красивый оттенок, как на фото, и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- ранетка — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- черноплодка — 1 ст.;
- сахар — 200 г.
На заметку! Любители тимьяна могут разнообразить вкус компота, добавив веточку этого растения в банку.
Приготовление
Компот из ранетки на зиму готовят следующим образом:
- Ранетки моют, а затем бланшируют.
- Черноплодку моют и перекладывают в сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Подготовленные ингредиенты помещают в 2-литровую банку.
- В воду добавляют сахар, кипятят.
- Горячий сироп вливают в банку с фруктами и ягодами, после чего сразу закатывают.
С корицей
Яблоки и корица идеально сочетаются. Многие ассоциируют полученный аромат с Новым годом и Рождеством, поэтому не прочь побаловать себя зимой оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- ранетка — 1,5 ст.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Такой компот легко приготовить, следуя пошаговой инструкции:
- Ранетки с корицей помещают в подготовленную 2-литровую стеклянную банку.
- К ним добавляют сахар и сразу вливают кипяток.
- Банки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
- Готовый напиток убирают в погреб или холодильник на хранение.