Вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт с фото
Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору. Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции. О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.
Рецепт яблочного компота на зиму: правила заготовки напитка
- Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.
- Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.
- Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.
- Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.
- Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.
Яблочный компот с мятой
Яблочный компот с добавлением свежей мяты поразит своим глубоким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт очень прост и доступен, потому пригодится любой хозяйке.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- мята — 1-2 веточки;
- сахарный песок — 2 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением, прежде всего, подготовим баночки и крышки. Их нужно хорошенько промыть содовым раствором и пропарить.
Теперь займемся подготовкой яблок. Фрукты споласкиваем и хорошенько обтираем полотенцем. Яблоки нарезаем средними дольками, выбрасывая сердцевину. Кожуру счищать нежелательно, так как без нее яблоки могут просто развалиться, и компот приобретет мутный и неаппетитный вид. Веточки мяты также промываем и обсушиваем.
В каждую баночку до половины выкладываем яблочные дольки. Потом укладываем по веточке мяты и наполняем банки оставшимися яблоками до самого верха.
Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем крышками. Выдерживаем яблоки минут 40, пока вода полностью не остынет.
В кастрюлю насыпаем 2 стакана сахарного песка и аккуратно сливаем воду с яблок (для этого продается специальная крышка с дырочками). Ставим кастрюльку на огонь и варим сахарный сироп.
Горячим сиропом заполняем тару с яблоками, накрываем стерильными жестяными крышками и закатываем ключом для консервации. Ставим банки на крышки, укутываем потеплее, и оставляем на ночь. Утром переворачиваем банки обратно и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Открыв зимой баночку такой заготовки, можно насладиться отличным освежающим компотом и в качестве десерта скушать пару кусочков вкусного ароматного яблочка. Приятного всем аппетита!
Фруктовые компоты – это самый доступный и простой напиток, который можно приготовить в жаркую погоду или закрыть на зиму, чтобы наслаждаться им позже. И если раньше на Руси всякие узвары варились исключительно на сухофруктах, единственном доступном источнике витаминов зимой, то теперь мы можем готовить вкуснейшие компоты из свежих яблок!
Эти фрукты хороши тем, что растут летом, осенью и в изобилии лежат на прилавках зимой, поэтому вы можете сварить такой освежающий напиток в любую погоду. Яблоки соло уваривают очень редко, предпочитая сочетать с другими фруктами или ягодами. Но если вы любите их настолько, что не желаете портить неповторимый вкус, то можете легко усилить его мятой или корицей.
Яблоки и корица – это идеальное зимнее сочетание, и баночку подобной вкуснятины будет приятно открыть на Рождественские праздники.
Ингредиенты
Порции: –
+
10
-
яблоки
5
кг -
вода
2
л -
сахар
300
г -
мята
3
веточки -
лимонная кислота
1
щепотка -
корица в палочках
2
шт.
На порцию
Калории:
127
ккал
Белки:
0.2
г
Жиры:
0
г
Углеводы:
31.5
г
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
Яблоки необходимо хорошенько перебрать, удалить все плодоножки, хвостики и листья. Промойте фрукты под проточной струей, затем порежьте вместе со шкуркой на небольшие кусочки.
Воду в кастрюле ставим на огонь, добавляем яблоки и варим от закипания около 20 минут.
Затем высыпаем сахар, многие предпочитают использовать коричневый. Если вы сидите на диете, то можно взять сахарозаменители или даже мёд.
Варим до полного размягчения фруктов еще около четверти часа.
Кладем палочки корицы, мяту и кипятим 5 мин. Оставляем компот на минут 10-20, чтобы он немного остыл, затем процеживаем и можем пить. Но если вы решили закрыть его на зиму, нужно добавить в еще горячий компот щепотку лимонной кислоты.
Банки тщательно промываем с содой, затем стерилизуем или кипятим вместе с крышками. Горячий компот разливаем по емкостям, можно прямо с яблоками, и закатываем. После остывания банки нужно унести в погреб.
Если цвет яблочного компота кажется вам слишком скучным, попробуйте добавить черноплодную рябину или смородину. Эти ягоды способны дать благородный оттенок и вкус. Компот из яблок с корицей – самый популярный летний напиток, который часто закрывают на зиму ответственные домохозяйки. И если раньше узвары варились только потому, что в холода не было другого источника витаминов, то сейчас фруктовые компоты – это потрясающее дополнение к рациону, когда хочется чего-то вкусненького.
Освежающий компот из яблок на зиму: простой рецепт с мятой
Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.
Ингредиенты для заготовки компота из яблок и мяты на зиму
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).
Простой рецепт приготовления яблочного компота с мятой на зиму
- Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
- Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
- Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
- Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
- Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.
Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок
Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.
Ингредиенты:
- два литра отфильтрованной воды;
- полкило домашних яблок;
- 120 гр. сахара.
Пошаговый рецепт компота из свежих яблок
Шаг 1:
Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.
Шаг 2:
На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.
Шаг 3:
В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.
Шаг 4:
После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.
Шаг 5:
Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.
Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
Мы берем:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л
- Вода — 2,5 -3 л
Приготовление:
- У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
- Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
- Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
- Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
- Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
- Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
- В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
- После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
- Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
- Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
- Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
- Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.
Сравнительная характеристика
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 8-10 яблок,
- 2 л воды и 300 г сахара.
Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.
Видео с рецептом из цельных плодов.
Компот на каждый день
Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.
Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:
- 3 л воды,
- 250 г сахара.
Приготовление пошагово:
- Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
- Включить плиту и довести воду до кипения.
- После закипания добавить сахар, варить 20 минут.
Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.
Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.
Компот «Согревающая осень» из облепихи с ягодами и фруктами
Компот с оригинальным названием «Согревающая осень» — это вкуснейший микс фруктов и ягод, который в холодное время моментально согреет и поднимет настроение. Такой напиток можно заготовить впрок или варить зимой из заморозки.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Облепиха – 60 г;
- Клюква – 80 г;
- Вишня – 80 г;
- Лимоны – 2 дольки;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- У вишни убираем косточки. Вырезаем семенные коробочки из яблок, затем шинкуем средними кубиками.
- Блендером измельчаем облепиху до состояния пюре. Протираем через сито, отделяя сок.
- Ставим кастрюлю с водой и гвоздикой на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар по вкусу.
- Кладем в кастрюлю клюкву, вишню, жмых облепихи, яблоки, 2-3 дольки лимона и корицу. Вливаем облепиховый сок.
- Доводим до кипения, после чего варим пару минут. Для консервации сразу разливаем по банкам, для употребления оставляем настояться под крышкой 5-10 минут.
Компот из облепихи можно пить не только в жаркое время года. В холода он отлично заменит горячий чай. А как это вкусно в сочетании со свежей булочкой или ароматным кусочком пирога! Ммм, это не передать словами. Готовьте для своих близких натуральные напитки и будьте здоровы!
Яблочный компот с мятой
Яблочный компот с добавлением свежей мяты поразит своим глубоким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт очень прост и доступен, потому пригодится любой хозяйке.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- мята — 1-2 веточки;
- сахарный песок — 2 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением, прежде всего, подготовим баночки и крышки. Их нужно хорошенько промыть содовым раствором и пропарить.
Теперь займемся подготовкой яблок. Фрукты споласкиваем и хорошенько обтираем полотенцем. Яблоки нарезаем средними дольками, выбрасывая сердцевину. Кожуру счищать нежелательно, так как без нее яблоки могут просто развалиться, и компот приобретет мутный и неаппетитный вид. Веточки мяты также промываем и обсушиваем.
В каждую баночку до половины выкладываем яблочные дольки. Потом укладываем по веточке мяты и наполняем банки оставшимися яблоками до самого верха.
Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем крышками. Выдерживаем яблоки минут 40, пока вода полностью не остынет.
В кастрюлю насыпаем 2 стакана сахарного песка и аккуратно сливаем воду с яблок (для этого продается специальная крышка с дырочками). Ставим кастрюльку на огонь и варим сахарный сироп.
Горячим сиропом заполняем тару с яблоками, накрываем стерильными жестяными крышками и закатываем ключом для консервации. Ставим банки на крышки, укутываем потеплее, и оставляем на ночь. Утром переворачиваем банки обратно и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Открыв зимой баночку такой заготовки, можно насладиться отличным освежающим компотом и в качестве десерта скушать пару кусочков вкусного ароматного яблочка. Приятного всем аппетита!
Приготовление самогона и спирта для личного использованияабсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане
в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии
дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Освежающий с апельсинами
Яблоки и апельсины — очень распространенное сочетание, активно «эксплуатируемое» кулинарами в десертах. В напитках оно тоже востребовано: яркий вкус гарантированно поднимет настроение, поможет справиться с сонливостью и апатией.
Необходимо:
- 500 г яблок;
- крупный апельсин;
- 150-200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Ваши действия пошагово:
- Мякоть яблок (без кожуры) порежьте на кубики.
- С вымытых апельсинов снимите цедру. Захватывайте только оранжевую часть, в ней больше всего эфирных масел. Белая прослойка под ней ощутимо горчит.
- Очистите цитрус, разделите на дольки, снимите с них пленки. Нарежьте примерно так же, как и фрукты.
- Из сахара с водой сварите сироп. В кипящую жидкость выложите нарезку.
- Закипятив содержимое кастрюли на минимальном огне повторно, варите его четверть часа, время от времени помешивая.
- Выключите огонь, слейте жидкость через сито.
- Оставшуюся массу пробейте блендером до однородного пюре.
- Снова верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, активно мешая.
- Остудите в плотно закрытой емкости.
Важно! Яблоки хорошо гармонируют не только с апельсинами и лимонами, но и с другими цитрусами. Можно поэкспериментировать с грейпфрутами, помело, кумкватами или вообще сделать цитрусовый микс
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Смородина — 2-3 ст. л.
- Сахар — 300-350 гр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
- Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
- Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
- Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
- Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
- Укупорить.
- Дать остыть полностью и убрать на хранение.
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.
Полезные свойства и противопоказания
Среди основной пользы выделяют такие свойства как:
- освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
- успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
- настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).
Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.
Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.