Топ-7 самых лучших рецептов капкейков

3 пошаговых рецепта приготовления горячего шоколада в кофемашине

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Советы по выбору и использованию капучинатора

При выборе капучинатора следует обратить внимание на несколько важных моментов:

Мощность. Чем выше мощность капучинатора, тем быстрее он сможет нагреть и подготовить пенную молочную пену.
Вместимость. Если вы планируете готовить большие порции напитков, выбирайте модель с достаточным объемом для молока.
Функциональность. Некоторые капучинаторы имеют дополнительные функции, такие как автоматическое отключение или регулировка температуры пены. Выбирайте ту модель, которая лучше подходит вашим предпочтениям.
Легкость использования и очистки

Обратите внимание на материал изготовления и детали конструкции капучинатора, чтобы было легко мыть и поддерживать его в чистоте.
Бренд и отзывы. Исследуйте рынок и ознакомьтесь с отзывами других пользователей, чтобы выбрать надежный и качественный капучинатор от известного производителя.

Когда вы уже выбрали капучинатор, важно правильно его использовать:

  1. Всегда промывайте капучинатор перед первым использованием, чтобы убедиться в отсутствии пыли и посторонних запахов.
  2. Выбирайте свежее и хорошего качества молоко, чтобы получить лучшую пену.
  3. Поставьте желаемое количество молока в капучинатор и включите устройство.
  4. Подготовьте эспрессо или кофе в отдельной емкости.
  5. Когда пена готова, аккуратно вылейте ее на кофе или эспрессо, создавая идеальное сочетание напитка и пены.
  6. После использования тщательно очистите капучинатор, следуя инструкциям производителя.

Следуя этим советам, вы сможете получить наслаждение от приготовления разнообразных напитков с использованием капучинатора. И не забывайте экспериментировать с добавлением различных сиропов, шоколада или специй, чтобы придать своему напитку особенный вкус и запах.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать  фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

Классические капкейки: мастер-класс

  1. Включите духовку на 180 С.
  2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
  3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
  4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
  5. Теперь можно разлить тесто по формочкам (наполняйте не больше 2/3 от объема формы) и поставить в горячую духовку.


Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

  1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
  2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили  и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
  4. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
  5. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
  6. Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Как использовать ручной капучинатор

Для приготовления напитка с молочной пенкой понадобится питчер (желательно из нержавейки) – специальный кувшин для взбивания молока, и панарелло – жёсткая трубочка с отверстиями, надеваемая на носик.

Чтобы пенка получилась густой и нежной, лучше всего взять молоко с жирностью более 3,2%. Алгоритм действий:

  1. Заполнить питчер молоком (слегка превышенного объема).
  2. Активировать режим постоянной генерации пара и осушить капучинатор.
  3. Поднести заполненный кувшин под панарелло и опустить насадку в молоко на глубину 5-7 мм, немного наклонив её. В результате за счёт работы венчиков или сопла в верхних слоях жидкости образуется воронка.
  4. После создания воронки оставить питчер в неизменном состоянии, дождавшись образования мелкопузырьчатой пены с гладкой фактурой. Убрать крупные пузыри на вспененной поверхности.
  5. Дождаться, пока объем взбитой молочной массы возрастёт (в 2 или 1,5 раза, в зависимости от рецепта), и погрузить насадку на большую глубину, приподняв питчер.
  6. Подогревать кофе на глубине, не доводя его до кипящего состояния. Если оно достигнет температуры кипения, оно может оставить горьковатое послевкусие во рту.
  7. Когда молоко прогреется до достаточной степени, выключить капучинатор и установить кувшин на ровную поверхность.

Оптимальная температура

У нержавеющего питчера есть свои термические особенности.

  • При готовке кофейных напитков на основе эспрессо лучше всего сохранять температуру 60-70°C.
  • Если молоко будет более горячим, после него останется неприятный привкус во рту, для кипения достаточно границы 80°C.
  • Для точного измерения температуры стоит иметь термометр, но при определенном опыте можно положиться на свои ощущения.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось молоко, нужно прикоснуться к стальной поверхности питчера. При достижении нужной температурной отметки кожа не выдержит более 2 секунд.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Если есть капучинатор

Счастливые обладатели бытовых кофемашин с автоматическим капучинатором и умеющие им пользоваться, эту тему могут пропустить. Хотя, не спешите, ведь техника иногда ломается, и умение сделать густую, классную пенку без спецсредств в жизни пригодится. На современных кофеварках, умеющих взбивать молоко для коктейлей, остановимся подробнее.

Как взбить молоко капучинатором от кофемашины дома

Ассортимент агрегатов, способных приготовить эспрессо и вспенить молоко большой. Для поклонников кофе с молочной пенкой такая модель просто находка. За считанные секунды любимый напиток будет на вашем столе. Есть экземпляры полностью автоматизированные, от владельца требуется лишь обеспечить машину водой, кофейными зернами, молоком и нажать нужную кнопку. Но сложные кофемашины часто «капризничают» и требуют ухода больше, чем устройства рожкового типа со встроенным капучинатором.

Наружная часть вмонтированного в рожковый аппарат молоковзбивателя выглядит как трубка из металла или пластика с насадкой, называемой «панарелло». Из нее под давлением вырывается струя горячего пара, которой вспенивает молоко в подставленной под трубку емкости.

Холодное молоко или сливки для вспенивания наливают в специальный кувшинчик из нержавеющей стали, называемый питчером. Заполняется он только наполовину, поскольку в процессе взбивания молочный продукт сильно увеличивается в объеме.

Первую порцию пара выпускают, прочищая пароотвод. Затем опускают насадку в жидкость на 1 — 2 см под углом 45°, наблюдают за образовавшейся воронкой и формированием пены. Подбирая наклон, стараемся убрать с поверхности крупные пузырьки воздуха. Когда молоко увеличится в объеме в 2 раза, можно опускать носик ближе к дну, чтобы все содержимое емкости прогрелось. Как только дно питчера нагреется, пора завершать процедуру. Температура молока для капучино должна быть 60 – 70°. Щепетильные специалисты имеют термометры для ее измерения.

Поначалу процесс кажется сложным, но понаблюдав за работой мастера и попробовав пару раз вспенить молоко капучинатором кофемашины самостоятельно, вы быстро приобретете необходимый навык.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных, ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

  1. самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
  2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
  3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
  4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
  5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Как выбрать капучинатор?

Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка

Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе.. Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен

Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока

Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.

Наличие дополнительных функций:

  • паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
  • встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.

Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.

Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе

Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол.
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку. Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Шаги

Часть 1

Часть 1 из 3:

С помощью венчика

  1. 1

    Налейте молоко в чашку или кастрюлю. Налейте необходимое количество молока в чашку для микроволновой печи или металлическую кастрюлю, в зависимости от того, где планируете греть молоко: в микроволновой печи или на плите. Вам понадобится около ½ стакана молока для каждой порции капучино.

  2. 2

    Нагрейте молоко.

    • Если греете в микроволновой печи, поставьте в нее чашку и нагревайте при высокой температуре примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар.
    • Если греете на плите, поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте, пока от молока не начнет исходить пар.
  3. 3

    Используйте венчик, чтобы создать пену. Как только молоко нагреется, поставьте венчик в молоко и вертите ручку между ладонями, чтобы создать пену. Вертите венчик, пока не получите желаемое количество пены.

Часть 2

Часть 2 из 3:

С помощью банки

  1. 1

    Налейте молоко в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Налейте ½ стакана молока в стеклянную банку. Количество молока не должно превышать половины банки — для пены нужно оставить достаточно места.

  2. 2

    Встряхивайте банку в течение 30 секунд. Плотно закройте банку крышкой, затем энергично встряхните ее, пока молоко не станет пенистым и не увеличится в два раза. Это должно занять около 30 секунд.

  3. 3

    Снимите крышку и нагрейте молоко в микроволновой печи. Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь. Нагревайте молоко примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар. В микроволновой печи пена должна начать «успокаиваться», опускаясь до уровня молока.
    X
    Источник информации

Часть 3

Часть 3 из 3:

Как приготовить идеальный капучино

  1. 1

    Используйте свежее, холодное молоко. Чем холоднее и свежее будет молоко, тем лучше. Вы получите лучшую пену, и капучино выйдет более вкусным.

  2. 2

    Используйте молоко с повышенным содержанием жира. Из цельного молока или смеси молока и сливок в равных частях получается лучшая пена, чем из молока с низким содержанием жира, например с 2 % жирностью или обезжиренного. У цельного молока пена более сладкая, чем у нежирного. Однако тип молока, который вы используете, в основном зависит от предпочтений, и вы можете получить хорошие результаты, используя молоко с низким содержанием жира.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Сделайте крепкий кофе высокого качества. Конечно, качество капучино зависит не только от пены, но и от кофе. Используйте крепкий кофе высокого качества и убедитесь, что он хороший и горячий. Прежде чем приготовить молоко, следует приготовить кофе.

  4. 4

    Постучите по дну чашки, кастрюли или банки, чтобы убрать большие пузыри. Как только пена нагреется, возьмите чашку, кастрюлю или банку, повращайте, затем легонько стукните о кухонный стол. После этого пузыри полопаются.
    X
    Источник информации

  5. 5

    Используйте ложку, чтобы сдержать пену. Когда будете наливать молоко в кофе, используйте ложку, чтобы придержать пену, пока чашка не наполнится на 2/3. Затем используйте ложку, чтобы полить пеной кофе с молоком.

  6. 6

    Закончите приготовление капучино, посыпав его шоколадным порошком. Чтобы сделать идеальное капучино, посыпьте сверху пены какао-порошком или тертым шоколадом. Тепло капучино должно немного растопить шоколад. Наслаждайтесь!

Советы

Время приготовления в микроволновой печи варьируется

Очень важно уловить момент, когда от молока начнет исходить пар, но признаков вскипания (пузырей) все еще не будет.
Для капучино подойдет любой тип свежего молока — обезжиренного, цельного или из смеси молока и сливок в равных частях, но качество пены будет соответственно меняться. Цельное молоко образует более жирную и тонкую пену, в то время как обезжиренное — густую.
Чтобы нагреть молоко, можете использовать кастрюлю

Смотрите за молоком, пока оно не достигнет критического момента, описанного выше, затем вылейте молоко в стакан. Также можно взбить молоко непосредственно в кастрюле, но этим способом вы получите меньше пены.
Чтобы получить самую лучшую пену, убедитесь, что используете свежее молоко, не слишком широкую чашку (идеально подходит чашка, которая шире, чем диаметр венчика) и взбиваете очень энергично.

  • Микроволновая печь (или кастрюля для приготовления на плите)
  • Две кофейные кружки
  • Венчик
  • Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
  • Свежее молоко
  • Кофе
  • Шоколадный порошок

Шоколадно-мятный

Нежный охлаждающий коктейль с мятным ароматом. Помогает охладиться в жару и взбодриться.

Параметры рецепта
Время приготовления  30 минут
Калорийность 400 ккал на 1 порцию
Сложность простой
Порции 1

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 50 мл
  • Козье молоко – 100 мл
  • Свежесваренный горячий шоколад – 50 мл
  • Листики мяты – 10 г
  • Лед – 1 стакан
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Готовим кофе и горячий шоколад. Оставляем до остывания.
  2. Все компоненты, кроме сливок, отправляем в стационарный блендер и взбиваем в течение нескольких секунд до тех пор, пока лед не измельчиться до мелкой крошки.
  3. Фраппучино переливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками.

Важное примечание! Вместо козьего молока можно использовать соевый продукт.

  • Освежает;
  • Бодрит;
  • Приятный аромат.

В заключение о молоке

Для получения однородной и плотной пенки используйте молоко средней степени жирности: 2,5 – 3,5%. Из нежирного продукта пена получается суховатой и не очень вкусной. Жирное молоко взбивается немного труднее, но вкус у него нежнее.

Старайтесь не перегревать молочко, которое предназначено для вспенивания. Оптимальной считается температура 65 – 70°, если градус превысит отметку 75, начнется процесс разрушения белка. А за счет этого биологического компонента образуется эластичный молочный купол. Кипяченое молоко для капучино не подойдет, потому что пены из него не получится.

Лучше всего, если содержание белка в молоке будет не менее 3%. Жирность допустима от 0 до 6%, она влияет на вкус готового продукта, а не на состояние пены. Чем больше процент жира, тем слаще, нежнее «шапочка».

«Живое» фермерское молоко, срок годности которого не более 3 суток тоже не подойдет для капучино. Оно вкуснее пастеризованного или ультра пастеризованного (цельного, натурального) продукта, но именно такой обработанный вариант взбивается правильно и дает пенку нужного качества.

Подберите в ближайшем супермаркете молоко, которое подойдет для взбивания, сварите свой любимый сорт кофе, приготовьте волшебное, нежнейшее капучино, включите любимый фильм или тихую музыку. Это лучшее лекарство от стресса и сезонной хандры. Проверено — помогает!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: