Компот из абрикосов на зиму

Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

  • Вода (900 миллилитров)
  • Абрикос (200 граммов)
  • Сахар (100 граммов)

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды
созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 0,5 кг.;
  • клубника
    – 0,5 кг.;
  • сахар
    – 0,4 кг.;
  • лимонная
    кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте
    и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы
    разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а
    слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в
    кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте
    четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на
    огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и
    варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте
    горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот
    крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать
    заготовку в погреб.

Компот
обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве

Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:

  1. Заполнить банки чистыми фруктами (можно с косточками, можно без).
  2. Смешать сахар и соду, довести до кипения, проварить пару минут.
  3. Разлить сироп по банкам так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см свободного пространства. Закатать крышками с резинками под машинку.
  4. Уложить консервы в автоклав, включить его и довести температуру до 100 градусов. Стерилизовать 8-10 минут.
  5. Выключить автоклав и слить воду, открыв клапан.

Остывший компот спрятать до зимы.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Очень вкусный компот из кураги и чернослива — видео-рецепт

Очень полезный и вкусный напиток из кураги и чернослива, который мы готовим очень часто. Эти сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов и других необходимых для организма веществ. Как же вкусно на одном дыхании выпить стакан насыщенного узвару и закусить несколькими ягодками! В жару напиток бодрит и освежает, а в стужу наоборот — согревает и успокаивает!

Автор этого ролика покажет свой рецепт приготовления, по книге о вкусной и здоровой пище. Приятного просмотра!

Что необходимо положить в кастрюлю?

Ингредиенты:

  • вода — 3 стакана
  • чернослив — 100 гр.
  • курага — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • сахарный песок — полстакана

Пейте на здоровье!

Какой напиток рекомендуют пить как взрослым, так и маленьким детям? Нет, это не лимонад, не чай и даже не кока-кола! Это, конечно же, компот! Варят его из любых фруктов и ягод, в том числе и из засушенных. Помню с детства, как мы с мамой и папой нанизывали на ниточки подвяленные ломтики яблок, груш и абрикосы, чтобы запастись ими на зиму.

Сейчас, конечно, таких продуктов предостаточно в любом супермаркете. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет полезнее. Покупную «сушку» обязательно нужно тщательно промывать, а затем и обдавать кипятком. Ведь чтобы они сохранились красивыми, не испортились и имели прекрасный товарный вид, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их химикатами. Пользы от этого будет гораздо меньше, чем вреда.

Ну что, выбрали какой компотик сварите сегодня? С яблоками, грушами, черносливом или курагой? Можно даже объединить их вместе. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле или мультиварке, какие пропорции сахарного песка и воды и все остальные секреты удачного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

Компот из домашних сухофруктов с медом и корицей

Узвары из трав, ягод, сушеных фруктов известны с древних времен благодаря своим тонизирующим и целебным свойствам. Сегодня такие напитки популярны не меньше и заслужено занимают лидирующие позиции, как в сфере общественного питания, так и в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов (яблоки, груши и чернослив) – 0,3 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Мед – 20 г;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Корица – 2 шт.;
  • Звездчатый бадьян и кардамон (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Подготовьте фруктовую сушку. Промойте ее в дуршлаге и залейте разогретой до +50 градусов чистой водой. Оставьте для разбухания на четверть часа, вновь тщательно прополосните под струей воды. Залейте чистой водой. Добавьте кожуру апельсина и специи (корицу или звездчатый бадьян и кардамон).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, затем убавьте пламя на 75% и продолжаете варить узвар еще 15-20 минут. Выключите плиту и добавьте выжатый сок лимона или апельсина.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 45 минут. Извлеките кожуру цитрусовых, пряные добавки и оставьте компот для настаивания еще минимум на 4 часа.
  4. Подавайте компот в охлажденном процеженном виде с кубиками льда или кусочками свежих фруктов. В особенно холодное время можно напротив немного подогреть узвар и подавать как фруктовый чай, чтобы согреться.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это
интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки
для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 200 гр.;
  • апельсин
    – 1 шт.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • вода
    – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте
    кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на
    половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить
    на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть
    апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и
    залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания
    варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку,
    закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот
можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с кабачками

Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму – из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.

Ингредиенты:

  • 250 гр. кабачков;
  • столько же абрикосов;
  • 250 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.

Шаг 2:

Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.

Шаг 3:

Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки – 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.

Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.

4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Собственноручно приготовленные напитки отлично заменяют магазинный сок. В домашнем компоте отсутствуют нитраты, красители, ароматизаторы. Особенно полезным считается яблочно-абрикосовый напиток, поскольку фрукты богаты витаминами, медью, кобальтом, марганцем, железом. Нюансы консервирования компота из яблок и абрикосов на зиму не сложные.

Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок

Фрукты отлично сочетаются, имеют богатый состав. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу пациентам с авитаминозом, сердечными заболеваниями. Абрикосы с яблоками дополняют диетическое меню, способствуют устранению шлаков из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка фруктов

Абрикосы имеют выраженную сладость, к ним подбирают кисловатые сорта яблок. Лучше отдавать предпочтение спелым, но твердым экземплярам — при использовании зеленых абрикосов напиток будет горчить, а от переспевших плодов помутнеет.

Плоды сортируют, удаляют гнилые, треснутые, перезревшие/недозревшие экземпляры. Яблоки очищают от хвостиков, семенной коробки.

Стерилизуем банки

Перед началом консервирования тару осматривают на наличие сколов, трещин. Банки подготавливают — промывают мыльным раствором, ополаскивают 2-3 раза, обсушивают. Бутыли стерилизуют с помощью водяной бани, микроволновки, духовки. Крышки также подлежат обязательной стерилизации.

Рецепты и способы приготовления

Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.

Классический рецепт

Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:

  • Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
  • Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
  • Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.

Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.

Готовим в свежем сиропе

Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:

  • яблоками 3-4 шт.;
  • абрикосами 0,5-0,7 кг;
  • сахаром 1-1,5 стакана.
  • Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
  • Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
  • В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
  • Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.

Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.

Рецепт компота на настоянном сиропе

Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.

  • абрикос 400 г;
  • яблоки 400 г;
  • сахар 500-600 г.
  • Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
  • Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
  • В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
  • Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.

Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Полезный компот для ребенка

Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.

Для приготовления напитка необходимо запастись:

  • абрикосами 500 г;
  • яблоками 500 г;
  • медом 500 г;
  • водой 1,5 л.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Вариант 7: Компот из абрикосов, яблок и груш

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 спелых абрикосов;
  • половина яблока;
  • половинка груши;
  • 150 г меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.

Шаг 2:

Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.

Шаг 3:

Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.

Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.

Приятного аппетита!

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Очень вкусный абрикосовый компот с лимоном

Компот из абрикосов можно разбавлять другими фруктами, чтобы вкус готового напитка стал более выраженным и насыщенным. Для этих целей часто используют цитрусы. Данный рецепт описывает приготовление компота из абрикосов с лимоном. Цитрусовые нотки только подчеркнут сладость абрикосов, тем самым делая компот восхитительно вкусным!

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Лимон – 2 ломтика.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промойте. По желанию все плоды можно очистить от косточек. Можно также сделать ассорти – приготовить компот из очищенных абрикосов и абрикосов с косточками.
  2. В предварительно стерилизованную банку выкладываем подготовленные абрикосы.
  3. Лимон промываем и нарезаем его ломтиками, толщина которых примерно 0,5-1 см.
  4. Ломтики лимона помещаем в банку с абрикосами.
  5. Кипящей водой необходимо залить абрикосы с лимоном. Далее прикрываем емкость крышкой, оставляем прогреваться на 30 минут.
  6. Спустя время воду сливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп еще 3-4 минуты.
  7. Наполните банку с абрикосами готовым сиропом. Компот после этого сразу необходимо закатать прокипяченной крышкой.
  8. Переверните заготовку дном вверх, проверяя ее на герметичность. В таком виде полностью остудите компот.
  9. Компот из абрикосов c лимоном готов!

Приятного вам аппетита!

Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками

Готовится он действительно просто и относительно быстро, получается очень вкусным и красивым. И все мои домочадцы очень любят его. Да и гости никогда не откажутся от такого абрикосового компота с яблоками и лимоном. Поэтому я закрываю на зиму несколько 3 литровых банок такого компота: для любого праздника эта заготовка будет кстати.

Вы можете придерживаться моих пропорций, а можете взять больше яблок, чем абрикосов – тут ориентируйтесь на ваш вкус. Но не пренебрегайте лимоном: цитрусовая нотка делает напиток ярче и интереснее,

Если ваша семья тоже любит компоты, то советую непременно воспользоваться моим рецептом, вы точно не пожалеете!

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.

Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.

2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.

Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.

Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.

Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Изюм сохраняет всю пользу спелого винограда, содержит фруктозу, богат калием, магнием, железом.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)

Приступаем к консервированию:

  1. Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
  2. Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.
  3. Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
  4. Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.

Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение. Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 50С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 60С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: