Компот из ревеня и яблок

Компот из ревеня

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

  • Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
  • С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
  • В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде. Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.

Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.

Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.

Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.

Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.

Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.

Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.

Как приготовить компот

компот из ревеня рецепт

3 л

30 минут

30 ккал

5
/5

(1
)

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

5 необычных вариантов

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Из яблок и гвоздики

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

С клубникой

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму

Ингредиенты (выход 2 л):

  • черешки ревеня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • листочки базилика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Простерилизуйте две литровые банки.
  • Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
  • Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
  • Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.

Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.

Хороший рецептТак себе1

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете сварить компот из ревеня, добавив и другие ягоды или фрукты.

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Что посоветуете приготовить из ревеня?
Варенье 17.01%

Компот, кисель 10.85%

Начинку для выпечки 29.62%

Салат 12.02%

Суп 14.96%

Есть другие идеи, поинтереснее 15.54%
Проголосовало: 341

Ревень
Дата: 24.05.2016.

Обновлено: 31.05.2021

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Смородину тщательно помойте.
  3. Черешки ревеня порежьте кубиками.
  4. Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  5. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  1. Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  2. Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  3. Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  4. Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее. Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Как варить компот из ревеня с любыми сухофруктами

Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу!

Вам понадобится:

  • 300 гр. – ревеня
  • 150-200 гр. – любых сухофруктов
  • 5-7 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – холодной воды

Как приготовить:

1. Растение промыть, разрезать на части.

2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

Будет еще вкуснее с пирогами:

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Компот из ревеня и яблок

Компот из свежего ревеня — отличное дополнение к ужину. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому отлично подойдет для летних вечеринок и барбекю. Приятный, розоватый цвет, похожий на вишневый компот, красиво смотрится в кувшине. Рецепт компота из ревеня несложный, поэтому приготовить его на вечеринку — отличная идея. Можно сразу приготовить порцию побольше, чтобы хватило на все застолье.

Компот следует разливать в кувшины, украшенные частицами фруктов. В таком виде будет смотреться очень красиво. Напиток также можно разнообразить добавками и специями, чтобы сделать его еще интереснее, или подать со льдом и ломтиками лайма, чтобы сделать его еще более освежающим.

Ревень и яблоки очень хорошо утоляют жажду, а если добавить в смесь немного сахара, получится вкусный, полезный и низкокалорийный напиток. Благодаря яблокам он будет не таким кислым, как компот из ревеня, поэтому понравится и самым маленьким, и любителям сладкого. С другой стороны, он более выразительный, чем несколько пресный яблочный компот. Также ознакомьтесь с этой статьей о рецептах варенья из ревеня .

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление:

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.


Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из сушеных яблок и ревеня

Как любая мама, я стараюсь сделать питание своего ребенка максимально полезным и разнообразным. Но при этом придерживаюсь рекомендаций специалистов. Рекомендовали нам компоты из сухофруктов? Отлично! Будут ребенку компоты из сухофруктов! Но ведь и они тоже могут быть разными. На этот раз мне повезло – приехала в гости к дядюшке, а он меня не только собственноручно выращенными, собранными и высушенными яблоками угостил, но и ревеня дал.

А ревень — это такая трава замечательная! И витаминов в ней уйма, и органических кислот, и для сердца она полезна, и для пищеварения… Мы в семье ревень очень уважаем и используем везде, где его присутствие уместно. Однажды мама из него даже варенье варила. Очень вкусное, скажу я вам, варенье, до сих пор вспоминаю. Похоже оно больше всего на клубничное, кстати.

Вот и в компоте я посчитала, что вреда от этой травки не будет, одна польза.

Ингредиенты из расчета где-то литра на 1,5:

Сложность:

Время приготовления:минут 15

Несмотря на то, что яблоки у меня домашние, я все равно начала с того, что замочила их в холодной воде, помыла, и, так сказать, от случайных, мимо пробегавших насекомых избавила.

Так что с удовольствием рекомендую, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Инвентарь

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мерный стакана (для воды), кухонные весы, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров) – 2 штуки, деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, стакан, графин или кувшин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие способы борьбы с вредителями и болезнями картофеля

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но сначала их и надо подготовить. Тщательно промываем нужное количество ревеня и лимон под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, цитрус выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Одну из них шинкуем тонкими кольцами и перекладываем в небольшую пиалу, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд.Дальше удаляем у каждого стебелька верхнюю, а также нижнюю часть и снимаем с них тонкий слой кожицы.После этого кладем ревень на чистую доску и рубим его поперек брусочками длиной в 2–3 сантиметра.

Шаг 2: варим легкий сахарный сироп.

Теперь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только она закипит, всыпаем туда сахарный песок и варим сироп 2 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: варим компот с ревенем.

По истечении нужного времени кладем в кастрюлю нарезанный ревень, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10 минут.Потом добавляем в него лимонные кольца, перемешиваем все до однородной консистенции и варим ароматный напиток еще 3–4 минуты.Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем ее содержимое в таком виде 2 часа.

Шаг 4: доводим компот до полной готовности.

Когда компот настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на поверхности чистой глубокой кастрюли. Жмых слегка отжимаем ложкой, чтобы не потерять ни одну каплю драгоценной жидкости, а сам напиток переливаем в графин либо кувшин и дальше действуем по желанию. Ароматное питье можно охладить в холодильнике и сервировать со льдом либо подать сразу.

Шаг 5: подаем компот с ревенем.

Компот с ревенем подают в теплом либо охлажденом виде или комнатной температуры. Его сервируют в графинах, кувшинах либо разливают порциями по бокалам. Этот напиток имеет слега кисловатый привкус и нежный цитрусовый аромат. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– настаивать компот дольше указанного времени не стоит, в кожице лимона содержатся масла, которые могут придать напитку неприятную горчинку;

– очень часто лимон заменяют лаймом или апельсином;

– вместе с лимоном в кастрюлю можно добавить 150–200 грамм сладких ягод: клубники, черешни, малины или смородины. Также очень часто кладут мелко нарезанное яблоко, грушу, персик или абрикос;

– из указанного количества продуктов получается компот с кислинкой, если вы любите сладкие напитки, лучше добавьте больше сахара;

– компоты, отвары и настойки из ревеня не рекомендуется употреблять в большом количестве беременным, а также при ревматизме, подагре, сахарном диабете, геморрое, мочекаменных заболеваниях, холецистите, перитоните и желудочно-кишечных кровотечениях!

Как приготовить компот с клубникой

Для приготовления напитка, нам понадобится 200 г свежих ягод клубники, 3 зеленых яблока и 300 г стеблей ревеня.

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. Пока она греется, занимаемся фруктами. Моем и режем яблоки на крупные дольки, промываем клубнику и обираем с нее черешки, стебли ревеня обрабатываем, как и в предыдущем рецепте.
  3. Когда вода закипит, размешиваем в ней 150 г сахара до полного растворения, выкладываем фрукты и ревень. Варим на маленьком огне 20 – 25 минут и выключаем.

Клубника даст нам красивый розовый цвет, но в самом компоте уже не будет нужна. Напиток процеживаем и охлаждаем. Готовый подаем со льдом.

Приготовление компота с апельсиновой цедрой

Для пикантности в этот рецепт можно добавить немного апельсиновой цедры. Она может быть свежей или сушеной. На это количество ее потребуется с половинки апельсина. Просто нарезаем корку на полосы.

Если она свежая, кладем вместе с остальными фруктами, если сухая – отправляем сразу же в холодную воду, чтобы она успела размокнуть и дать вкус.

Из специй к компоту из яблок и ревеня с клубникой подойдут корица (на кончике ножа), гвоздика (пара палочек) и даже ванилин.

Чтобы приготовить вкуснейший домашний напиток из ревеня нам не понадобится ничего необыкновенного. Стоит попробовать приготовить этот компот, чтобы порадовать себя и домашних!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Хозяйке на заметку

Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Приветствую вас на моей кухне, дорогие гости!

Прежде чем предложить вам рецепты из ревеня хочется пролить немного света на этот чудесный овощ, используемый в основном как фрукт в приготовлении различной выпечки и напитков.

В середине весны, когда на огородах еще нет изобилия овощей и фруктов, на передний план выступает ревень. К этому времени его кусты с огромными листьями уже вовсю буяют, и мы смело можем наслаждаться этим даром природы, активно используя витаминный ревень в своём меню.

Из его сочных мясистых кисло-сладких стеблей (напоминающих вкус яблока) готовят начинку для разнообразной выпечки. А так же ревень используют для приготовления киселей, компотов, муссов, кваса. Из его стеблей делают соусы, салаты, супы, запеканки. В виде заготовки варят варенье из ревеня.

Всеми любимую шарлотку также можно приготовить с ревенем. Для этого в уже готовое вылитое в форму тесто всыпаем нарезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, будет не хуже чем с яблоками. Попробуйте!

Лично мне этот овощ полюбился сразу и безоговорочно. Подруга (в саду у которой рос куст ревеня) угостила меня несколькими стеблями и я, придя домой тут же решила сварить себе вкусный витаминный напиток – компот из ревеня рецепт, которого я хочу вам сейчас представить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
  • Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
  • Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
  • Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
  • Вода очищенная – 0,5 литра

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ РЕЦЕПТ

Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок. Нам нужно чтобы она закипела.

И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.

После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.

Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов. Рекомендую пить в охлажденном виде.

Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты). И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!

Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом. Советую обязательно попробовать! Разочарованы не будете!

Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.

С любовью для вас Людмила

Как сварить компот из ревеня в кастрюле

Для приготовления домашнего компота потребуются срезанные стебли свежего ревеня. Розовые толстые стебли растения нужно постараться срезать, не касаясь земли, промыть их, очистить от грубой верхней кожицы и нарезать брусочками.

Кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) наполнить водой, довести до кипения и добавить сахар. Сироп из сахара и воды проварить, пока полностью растворится сахар. Ревень в горячем сладком сиропе быстро отдаёт свой природный вкус, остывший или тёплый напиток вкусный сразу после приготовления, если его настоять он станет более вкусным и концентрированным.

Лимон – необязательный ингредиент классического рецепта, ревень в сочетании с лимоном не обесцвечивается, сохраняется розовый цвет готового компота. Варят напиток быстрого приготовления обычно в кастрюле. Для тех, кто не любит в летнюю жару стоять у плиты, компот можно приготовить в мультиварке, получится не менее вкусно. Расскажу, как сварить компот из ревеня, чтобы не горчил и получился вкусный, ароматный напиток.

Порция:
9

30 мин

Десерты

Домашняя кухня

Ингредиенты для быстрого приготовления компота из ревеня с лимоном

Компот из ревеня: с черешней

Компот из ревеня: с яблоками и смородиной

Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок
понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.

Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке
. Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты.

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт
оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.

Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.

В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.

Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму
, а также для напитка быстрого употребления (свежего).

Как приготовить компот

компот из ревеня рецепт

3 л

30 минут

30 ккал

5
/5

(1
)

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: