Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Как варить компот из клюквы в кастрюле
Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.
Ингредиенты:
- клюква в замороженном виде – 250 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
- Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
- Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
- Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
- Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
- Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.
Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.
Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму
- Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
- Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
- Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
- Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от .
Как правильно заморозить фейхоа для компота
Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки
Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить
Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.
В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Как сушить фейхоа на компот
Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.
Чем полезен компот из фейхоа
Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных
Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки — 200 грамм.
- Замороженная клюква — 150 грамм.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.
С апельсинами и пряностями
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы (свежая или замороженная) — (300 грамм)
- Ягоды смородины — (250 грамм)
- Ягоды малины — (150 грамм)
- Вода очищенная — (несколько литров)
- Сахар по необходимости
- На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку.
- Всыпать в воду сахар по вкусу.
- Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания.
- Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
- Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
- Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
- В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
- Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа.
- После истечения нужного времени – выключить конфорку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Малина — 35 грамм;
- Клюква (свежая или замороженная) — 35 грамм;
- Апельсин (сладкий) – 2 дольки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Вначале, подготавливаем все ингредиенты, чтобы было удобнее варить кисель.
- Ведь когда все под рукой, то и сам процесс готовки идет быстрее.
- В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую или холодную воду.
- Затем, в воду добавляем малину.
- Малину можно использоватькак свежую, так и замороженную.
- Далее, добавляем клюкву.
- Клюкву также можно использовать любую, главное, чтобы она не была испорченна.
- Берем две дольки сладкого апельсина и очищаем их от цедры.
- Если, апельсин вы не очистите от цедры, то компот будет иметь горьковатый привкус, а это не очень-то приятно.
- Добавляем апельсин в кастрюлю.
- В самом конце добавляем сахар.
- На мультиварке ставим режим «Варка на пару».
- Время выставляем 12-15 минут.
- Варим компот под закрытой крышкой, до сигнала.
- Когда компот сварится, то его нужно настоять в мультиварке, не открывая крышки примерно 20-30 минут.
- Затем, его уже можно разливать по стаканам, и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:
- 2 столовых ложки сахара;
- 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
- 1,5−2 л воды.
Замороженная клюква Этапы приготовления:
- В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
- Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
- Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
- 750 г ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
- Далее еще раз промыть прохладной водой.
- Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
- Полученную массу отжать с помощью марли.
- После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
Морс из клюквы В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5−1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть и подсушить.
- Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
- В емкости закипятить воду и добавить сахар.
- Полученным сиропом залить банки.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
- 350 г клюквы;
- 2 больших яблока;
- 3 л воды;
- цедра апельсина;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
- Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
- Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать
Важно оставить настояться около часа, затем процедить
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- мандариновая цедра;
- половинка лимона;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
Рецепты компотов
Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.
Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.
Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
- Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
- Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
- После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.
Приготовление компота из замороженной клюквы
Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры
Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.
Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты, например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.
Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.
Клюквенный напиток с клубникой
Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.
Компот в мультиварке
Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.
Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет
Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду. В компот для детей хорошо добавить бруснику
Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться
В компот для детей хорошо добавить бруснику. Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.
С чем сочетается клюква в компоте
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
- Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
- Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
- Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
- Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
- Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
- Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
- Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
- Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость влить воду и закипятить ее.
- В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время – делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
- Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
- Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
- Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
- Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
- Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
Компот из клюквы, замороженной для ребенка
Некоторые виды вкусных и очень полезных своими свойствами ягод произрастают только в условиях дикой природы. Клюква относится к растениям с ярко-красным окрасом, вкус сока которого если не подсластить и не разбавить водой покажется кисло-терпким.
Заготавливается она в сезон ее массового созревания, когда на сбор плодов растения выходят целыми семьями. Ягоды растения заготавливаются впрок, для дальнейшего использования в качестве ингредиента для приготовления напитков, компотов и морсов. Наиболее распространенным способом сделать запас является замораживание продукта. Компот из клюквы, замороженной для ребенка в период созревания ягод, очень полезный своим витаминизированным составом напиток. Чтобы сварить напиток самостоятельно, в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.
- 200 гр. мороженой клюквы;
- 2 л воды;
- ½ ст. сахара.
Изначально нужно сварить сироп. Для этого в кипяченую воду засыпают сахар и, размешав, варят 3-5 минуты. Если продукт заморожен правильно (он предварительно промывался) то его можно сразу засыпать в сироп и проваривать 10 минут. Если же ягоды после сбора не промывались, то после размораживания их промывают проточной водой и только затем готовят из них компот. После того как напиток сварится, ему дают время не только остыть, но и настояться.