Компот из яблок: золотые рецепты с фото

Компот из сушеных яблок с корицей

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Способы сохранения яблок на зиму

Погреб

Один из самых традиционных способов сохранения яблок на зиму — это использование погреба. Погреб — это пространство под землей, которое имеет постоянную низкую температуру и высокую влажность. Чтобы сохранить яблоки в погребе, нужно выбрать только зрелые и без повреждений плоды. Яблоки следует хранить в ящиках, слоями, разделенными соломой или газетами, чтобы предотвратить контакт между плодами. Срок хранения яблок в погребе может достигать нескольких месяцев, в зависимости от сорта.

Сушка

Другой популярный способ сохранения яблок на зиму — это их сушка. Сушка позволяет сохранить яблоки на длительное время и сохранить большую часть их питательной ценности. Для сушки яблок вам понадобится специальный сушильный аппарат или духовка с поддержкой низких температур. Яблоки следует нарезать на тонкие ломтики и высушить до полной готовности. Сушеные яблоки можно хранить в плотно закрытых контейнерах или пакетах.

Консервация

Еще один способ сохранения яблок на зиму — это консервация. Консервация позволяет сохранить яблоки в их свежем состоянии, с сохранением их вкуса и аромата. Существует несколько способов консервации яблок, включая приготовление компотов, повидла и мармелада. Для сохранения яблок в виде консервов, их следует очистить от кожуры и сердцевины, а затем сложить в банки или стеклянные контейнеры. После этого, яблоки обычно обрабатываются термической обработкой или закрываются герметичной крышкой.

Способ сохранения Преимущества
Погреб
  • Длительный срок хранения
  • Сохранение свежести яблок
Сушка
  • Сохранение питательных веществ
  • Долгий срок хранения
Консервация
  • Сохранение вкуса и аромата
  • Возможность приготовления различных продуктов

Выбор способа сохранения яблок на зиму зависит от ваших предпочтений и доступных ресурсов. Погреб подходит для тех, у кого есть доступ к такому помещению, а сушка и консервация подходят для тех, кто предпочитает более длительное хранение и возможность приготовления различных блюд из яблок.

Вариант 4. Компот из сушеных яблок и груш

Яблоки очень хорошо сочетаются с грушами. Компот, сваренный из сушеных яблок с грушами, получается более нежным, насыщенным по вкусу, привлекательного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 170 г сушеных яблочек;
  • сушеные груши – 120 г;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 220 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты перебирают, хорошо промывают по отдельности.

Шаг 2:

Соединяют сухофрукты в глубокой емкости, заливают водичкой, поместив на плиту, регулируют небольшое пламя огня, проваривают после закипания 5 минут.

Шаг 3:

Добавляют в компот сахар, размешивают и выдерживают на таком же огне еще четверть часа.

Шаг 4:

Выключают огонь, компот оставляют на плите на несколько часов для настаивания.

Шаг 5:

Разливают по кружкам.

Если цвет компота получился сильно бледный, следующий раз просто слега поджарьте перед добавлением сахар на сухой сковороде.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Освежающий с апельсинами

Яблоки и апельсины — очень распространенное сочетание, активно «эксплуатируемое» кулинарами в десертах. В напитках оно тоже востребовано: яркий вкус гарантированно поднимет настроение, поможет справиться с сонливостью и апатией.

Необходимо:

  • 500 г яблок;
  • крупный апельсин;
  • 150-200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Ваши действия пошагово:

  1. Мякоть яблок (без кожуры) порежьте на кубики.
  2. С вымытых апельсинов снимите цедру. Захватывайте только оранжевую часть, в ней больше всего эфирных масел. Белая прослойка под ней ощутимо горчит. 
  3. Очистите цитрус, разделите на дольки, снимите с них пленки. Нарежьте примерно так же, как и фрукты.
  4. Из сахара с водой сварите сироп. В кипящую жидкость выложите нарезку.
  5. Закипятив содержимое кастрюли на минимальном огне повторно, варите его четверть часа, время от времени помешивая.
  6. Выключите огонь, слейте жидкость через сито.
  7. Оставшуюся массу пробейте блендером до однородного пюре.
  8. Снова верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, активно мешая.
  9. Остудите в плотно закрытой емкости.

Важно! Яблоки хорошо гармонируют не только с апельсинами и лимонами, но и с другими цитрусами. Можно поэкспериментировать с грейпфрутами, помело, кумкватами или вообще сделать цитрусовый микс

Мои рецепты компотов

Итак, когда мы разобрались, какие сухофрукты чем полезны, и решили, из чего хотим варить, давайте приступим. Я приведу несколько общих рекомендаций по взаимодействию с сухими фруктами и ягодами.

  1. Для начала их нужно перебрать и тщательно промыть. От загнивших, заплесневелых и т.п. сразу избавляемся – пользы они не прибавят.
  2. Многие сухофрукты, особенно курагу и чернослив, лучше замачивать заранее несколько часов в воде комнатной температуры.
  3. Варить напиток лучше с закрытой крышкой, чтобы вкус и аромат были более насыщенными и чтобы сохранить все витамины.
  4. После того, как узвар будет готов, его лучше оставить настояться пару часов – так сухофрукты отдадут жидкости максимум полезных свойств

Рецептов и способов приготовления такого, казалось бы, простого напитка невероятное множество. Можно экспериментировать с пропорциями смесей сухофруктов, с количеством подсластителя и временем варки. Если следовать технологической карте продукта, нужно на 2 литра воды взять 125 г сухофруктов, 90 г сахара и 60 г лимона.

Лимон или лимонную кислоту (обычно 2 г на 3 литра) добавляют в напиток, чтобы он не был приторно-сладким

Важно понимать, что жидкость выпаривается, поэтому лучше изначально ориентироваться на бОльший объем и добавлять больше фруктов

Пищевая ценность 100 граммов такого компота (БЖУ): белки – 0,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г, калорийность – 63,8 ккал.

Важно отметить, что разные сухофрукты варятся разное время: сушеные груши необходимо варить больше часа, яблоки – 20-30 мин, чернослив, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин. В целом, существует два варианта приготовления классического напитка. Длительный

Промытые и вымоченные сухофрукты опускаем в кипящую воду и варим под закрытой крышкой до готовности, не больше получаса (в зависимости от состава смеси)

Длительный. Промытые и вымоченные сухофрукты опускаем в кипящую воду и варим под закрытой крышкой до готовности, не больше получаса (в зависимости от состава смеси).

Сахар и лимонную кислоту лучше всего добавить за 10 минут до конца варки. Потом снимаем с плиты и, в идеале, оставляем еще на пару часов настояться. У нас получится напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Компот, сваренный таким образом, можно давать детям.

Быстрый. Добавляем фрукты в самом начале, еще в холодную воду, вместе с сахаром и лимоном. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. После этого настаиваем 3-4 часа при комнатной температуре. Плюс такого способа в том, что сухофрукты остаются красивой формы, не разваренные, и плоды сохраняют максимум полезных веществ. Но малышам давать его не стоит.

Что касается сахара – здесь лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Нужно понимать, что взвар достаточно калориен, так как и сами сухофрукты включают в себя фруктозу, еще и сахар мы добавляем.

Поэтому, если вам нужно уменьшить калорийность продукта, возьмите вместо сахарного песка его заменитель, а лучше – натуральный мед. Он не только станет достойной альтернативой по вкусовым качествам, но и добавит напитку еще больше полезных микроэлементов. Однако мед класть стоит уже после того, как кастрюлю сняли с огня: в кипятке мед теряет все свои полезные свойства.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем зеленые яблоки

Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.

Шаг 2: готовим банки и крышки

Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри

Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно

Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания

Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.

Шаг 3: бланшируем яблоки

Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Шаг 4: заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот

В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5: подаем компот из зеленых яблок

Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

«Всесезонный» с сухофруктами

Для компота, если закончилось собственное «сырье», можно использовать и магазинные фрукты. Выбирайте сорта с плотной, хрустящей мякотью («Гала», «Гренни Смит», «Крипс пинк») — они лучше переносят продолжительную варку. Разумеется, такие яблоки менее полезны, чем собранные в собственном саду, но «дефицит» отчасти компенсируют сухофрукты.

Что понадобится:

  • 300-350 г яблок;
  • около 300 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, или смесь);
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте, не снимая кожуры.
  2. Сухофрукты очень тщательно вымойте, особенно если они были куплены на рынке или другом открытом прилавке, а не в заводской упаковке. Очень крупную курагу или чернослив можно разрезать пополам либо на четвертинки.
  3. Сварите сахарный сироп. Когда он закипит, отправьте в кастрюлю сухофрукты. На самом маленьком огне варите 10 минут, считая от второго закипания.
  4. Туда же выложите яблоки, дождитесь кипения, оставьте на плите еще на 15 минут.
  5. Плотно накройте, настаивайте минимум 2,5-3 часа. Подавать лучше полностью остывшим.

Важно! Перед приготовлением замочите сухофрукты в теплой воде примерно на час. За это время всплывет весь мелкий мусор, их будет легче помыть, отделить веточки

Кроме того, после замачивания лучше раскрывается вкус.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах

Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.

Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:

  • 300 гр. в меру созревших плодов;
  • 2 мандарина;
  • 1 плод киви;
  • 3 – 3,5 л воды;
  • 100 гр. сахара.

Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.

По

Вред и противопоказания

При некоторых заболеваниях компот из яблок может принести больше вреда организму человека, чем пользы. Основным противопоказанием служат болезни желудка и кишечника.

  1. В этом фрукте, даже сушеном, сохраняется множество кислот. Поэтому при повышенной кислотности желудка, гастрите, изжоге, панкреатите этот домашний напиток способен доставить неприятные ощущения. Особенно это относится к зеленым яблокам.
  2. Синильная кислота, содержащаяся в косточках, вредна для людей. При подготовке фруктов к варке нужно обязательно удалить сердцевину. Но если случайно несколько семян попало в компот, то ничего страшного не случится.
  3. Не рекомендуется яблочный компот и людям, страдающим метеоризмом.
  4. Индивидуальная непереносимость также служит поводом отказаться от напитка.

Состав и калорийность

Калорийность продукта и его насыщенность полезными витаминами и элементами зависит от того, какие фрукты использовались для приготовления. Наиболее низкая пищевая ценность у компота, сваренного из свежих яблок без сахара – всего 8 ккал на 100 грамм. Если его подсластить, то калорийность достигнет 85 ккал, что тоже является невысоким показателем. Напиток из сушеных фруктов без подсластителей достигает 31,6 ккал, а консервированный – 93 ккал.

Минимальная термическая обработка при приготовлении компота позволяет сохранить максимум витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в свежих яблоках.

Это витамины:

  1. С (аскорбиновая кислота). Служит для повышения иммунитета и улучшает самочувствие человека.
  2. А (ретинол). Относится к природным антиоксидантам. Служит барьером для проникновения в организм разного рода инфекциям.
  3. В1 (тиамин). Способствует работе мозга, концентрации внимания, улучшает память. Замедляет процессы старения организма.
  4. В2 (рибофлавин). Его часто называют витамином красоты, так он благотворно влияет на состояние кожи человека, ногтей, волос. Регулирует функцию щитовидной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота). Стимулирует производство гормонов надпочечников. Укрепляет иммунные свойства организма, способствует усвоению других витаминов.
  6. В6 (пиридоксин). Предотвращает нервные и кожные расстройства, способствует снижению сахара в крови.
  7. В9 (фолиевая кислота). Участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Стабилизирует психо-эмоциональное состояние во время гормональной перестройки организма.
  8. РР (никотиновая кислота). Регулирует уровень «плохого» холестерина. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обменные процессы в организме.
  9. Е (токоферол). Является мощнейшим антиоксидантом, защищающим ткани от воздействия свободных радикалов. Способствует восстановлению клеточных мембран, ускоряет регенерацию тканей.

Макроэлементы:

  1. Калий. Помогает натрию нормализовать водный баланс в организме человека, способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
  2. Магний. Помогает превращению сахара в энергию, способствует нормальной работе почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Участвует в выведение токсинов.
  3. Фосфор. Помогает сохранить здоровыми зубы, способствует росту костных тканей. Улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс.
  4. Сера. Участвует в синтезе гемоглобина, коллагена, инсулина. Защищает протоплазму от вредных бактерий.
  5. Натрий. Нормализует водно-щелочной баланс, работу желудочно-кишечного тракта. Способствует нормальной работе нервной и мышечной системы.

Микроэлементы:

  1. Железо. Играет незаменимую роль в образовании гемоглобина. Помогает метаболизму витаминов группы В.
  2. Медь. Участвует в процессах образования коллагена, синтезе эндорфинов. Помогает железу превратиться в гемоглобин.
  3. Бор. Играет одну из важнейших ролей в обмене веществ. Препятствует развитию заболеваний костной ткани.

Нужно помнить, что, в зависимости от сорта яблок, может меняться как калорийность, так и количество витаминов и микро- и макроэлементов в компоте.

Семь удивительных фактов о компоте из сухофруктов

Компот из сухофруктов — это не только вкусный и освежающий напиток, но и ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Вы знали, что компот из сухофруктов может:

  • Повышать иммунитет . Сухофрукты содержат большое количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма и помогает бороться с простудными и вирусными инфекциями.
  • Улучшать пищеварение . Сухофрукты, особенно чернослив и курага, способствуют нормализации работы кишечника, устраняют запоры и очищают организм от токсинов.
  • Снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний . Сухофрукты богаты калием, который регулирует кровяное давление и предотвращает развитие артериальной гипертензии, а также магнием, который улучшает работу сердца и сосудов.
  • Поддерживать здоровье костей и зубов . Сухофрукты содержат кальций, фосфор и фтор, которые необходимы для формирования и укрепления костной ткани и зубной эмали.
  • Предотвращать анемию . Сухофрукты, в частности изюм и чернослив, являются хорошим источником железа, которое участвует в процессе кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  • Улучшать настроение и сон . Сухофрукты содержат аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина — гормона счастья и мелатонина — гормона сна. Это помогает расслабиться, снять стресс и улучшить качество сна.
  • Украшать любое блюдо . Сухофрукты не только вкусны, но и красивы. Их можно использовать для декорирования тортов, пирогов, салатов, каш и других блюд. Также из сухофруктов можно делать различные конфеты, мармелад, пастилу и другие сладости.

Как видите, компот из сухофруктов — это не просто напиток, а целый склад полезных веществ. Пейте его чаще и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: