Рецепт приготовления вкусной льняной каши с бананом
Для приготовления льняной каши с бананом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана овсянки
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка молотого льна
- 1 банан
- Мед или сахар по вкусу (опционально)
1. В кастрюлю добавьте овсянку и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте кашу, периодически помешивая, примерно 10-15 минут, пока каша не станет густой и кремообразной.
2. В это время слегка поджарьте молотый лен на сухой сковороде до появления аромата. Это поможет выделиться маслу льна, которое усилит вкус каши.
3. Очистите и нарежьте банан на кусочки.
4. Когда каша готова, добавьте молотый лен, перемешайте и снимите с огня.
5. Переложите кашу в глубокую тарелку или креманку и украсьте сверху кусочками банана. По желанию можно добавить мед или сахар для сладости.
6. Готовую льняную кашу с бананом можно подавать к столу как горячей, так и остывшей.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную льняную кашу с бананом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь полезным и сытным завтраком или полдником!
Архивы
АрхивыВыберите месяц Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012
Каша из льна с кунжутом
Кухонная техника: блендер.
При покупке цельных льняных семян обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки и отсутствие влаги в ней. Дома храните их в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде
Цельные семена таким образом будут сохраняться дольше, до 2 лет.
А вот если вы приобрели льняную муку, то ее срок годности после вскрытия 6-16 недель.
Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но я рекомендую морозить их самостоятельно впрок. Таким образом вы будете уверенные в качестве замороженного продукта, да и стоимость на них не так уж и низка, поэтому сэкономите свои деньги.
Пошаговый рецепт
- Смешать 6 ст. л. семян льна, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семян чиа, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
- Измельчить в блендере набухшие семена, 3 банана и 1 стакан замороженных ягод.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, в этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления каши, рекомендую посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=uiCsaQOQzEgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Веган завтрак / RAW / льняная каша (https://www.youtube.com/watch?v=uiCsaQOQzEg)
Варианты подачи
Украсить кушанье можно любыми фруктами. Я обычно использую кусочек банана и изюм. Также можно тонко нарезать и выложить киви, апельсин или любые другие фрукты по вашему усмотрению.
По такому же принципу можно приготовить кашу из льняной муки. Для этого ее нужно просто залить горячей водой, примерно 1:1, укутать и дать постоять 1 час. Варить такое кушанье нет необходимости.
Похудеть без последствий? Семя льна в помощь!
Эти маленькие семечки как будто созданы природой в помощь худеющим! Нет, это не «волшебная таблетка», которая обещает мгновенный эффект, но регулярный примем семени льна позволяет снизить вес постепенно, и самое главное, сделать это с пользой для здоровья.
Кроме того, что семя льна — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, обладающий целым рядом полезных свойств для здоровья и красоты, они:
- Богаты клетчаткой – а значит, очень быстро насыщают и снижают аппетит на долгое время;
- Повышают метаболизм, поскольку обладают мягким и безвредным слабительным эффектом.
Попадая в желудок, семя льна разбухает и обволакивает его стенки полезной слизью, которая не только способствует заживлению мелких ранок и язвочек, но и активизирует полезные бактерии в нем.
3 самых простых способа использовать семена льна для похудения и очищения (плюс некоторые рецепты здорового питания)
Предлагаемые ниже варианты применения льна не являются диетами в прямом смысле этого слова, поскольку не содержат никаких пищевых табу
Тем не менее, они действуют эффективно, позволяя сбросить лишние килограммы, и, самое важное, полученные результаты сохраняются надолго без вреда для здоровья, и, более того, улучшают его!
- Поддерживающий
Вес не будет увеличиваться, если выработать полезную привычку ввести в ежедневный рацион 1-3 ч. л. льна. Можно добавлять льняную муку в выпечку (20-30% вместо обычной муки), заправлять блюда льняным маслом, добавлять перемолотое льняное семя в салаты и супы. Кроме этого существует множество вкусных и полезных рецептов использования семени льна в кулинарии.
Льняной кисель «Витаминный»
1 ст. л. перемолотого на кофемолке или в ступке льняного семени залить стаканом горячей кипяченой воды и оставить на 2-3 часа для набухания. Добавить 1 стакан любого ягодного или фруктового свежевыжатого сока, по желанию 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда, хорошо перемешать.
Утреннее бананово-льняное смузи
Перемолоть на кофемолке или растолочь в ступке 1 ст. л. семени льна, залить его стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Утром взбить 1 банан в блендере, добавить постепенно 0,5 стакана нежирного йоргута и льняной настой, продолжая взбивание до получения однородной консистенции. Разлить смузи по стаканам и украсить веточками мяты по желанию.
Льняная кашка с бананом
3 ч. л. льняной муки залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды на 10 минут. После этого добавить 1 замороженный заранее банан, порезанный мелкими кусочками, 1 ч. л. меда и взбить все блендером.Можно добавить щепотку молотой корицы, изюм или мелкопорезанные любые свежие фрукты. Мм… объедение!
Заодно можно решить проблемы со стулом. Избавиться от запоров, причем даже от самых «упорных» атонических можно, если просто за 20-30 минут до еды тщательно разжевать ложку семян льна и запить стаканом воды комнатной температуры. Некоторым не нравится, что после разжевывания на зубах остается шелуха от льняной оболочки.
Но если лен не разжевывать, слабительный эффект будет, но семечки проскочат по ЖКТ «транзитом» вместе со всеми полезными веществами. Поэтому если не нравится жевать льняное семя, можно размолоть его на кофемолке или заменить на готовую льняную муку.
Если же кишечник работает нормально, нужно перенести эту процедуру на время через 20-30 минут после приема пищи.
- Медленно, но верно
Семена льна для похудения с кефиром – эффективный способ постепенного снижения веса (до 2 кг в месяц). Просто замените ужин стаканом кефира, смешанного с 1 ст. л. льняной муки или перемолотого льняного семени.
- Программа максимум
Существует специальная методика (не диета!), использующая лен для похудения. Рецепт прост – в течение месяца:
- За полчаса до приема пищи принимать 1 ст. л. перемолотого льняного семени (или 1 ч. л. льняного масла), запивая 200 мл теплой воды;
- Ограничить употребление сладкого, соленого и жареного;
- Заниматься спортом.
Результат – как минимум – минус 5 кг в месяц. После этого можно перейти на обычный режим питания, но не забывать про семя льна и продолжать его принимать ежедневно, но уже в небольших дозах (см. п. 1)
Комментарии: 1637Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015
Подача льняной каши
Когда льняная каша готова, ее можно подавать сразу на стол. Для того чтобы каша выглядела аппетитно и привлекательно, можно украсить ее различными добавками.
Наиболее популярным и вкусным вариантом является декорация каши бананом. Для этого необходимо нарезать банан на круглые дольки и уложить их на поверхность каши, выступая из нее немного вверх. Это создаст яркий контраст и добавит каше свежевыжатого банана.
Если вы хотите придать каше дополнительный вкус и аромат, вы можете посыпать ее свежими ягодами, такими как малина, клубника или черника. Это придаст каше ягодный вкус и сделает ее более аппетитной.
Вы также можете дополнить кашу орехами, медом или сухофруктами по своему вкусу. Это добавит каше дополнительную толику сладости и разнообразных текстур.
Подавайте льняную кашу в чашках или мисках, украшенных свежими ягодами или листьями мяты. Это придаст каше дополнительный шарм и сделает ее более аппетитной.
Льняная каша с бананом готова к подаче. Приятного аппетита!
Ягодно-банановый смузи (с финиками и семенем льна)
Ягодно-банановый смузи
(с финиками и семенем льна)
Густой и ароматный смузи …
Может заменить завтрак (особенно для тех, кто спешит).
Волшебная сладость фиников и удивительная сила маленького льняного семени,- дают энергию, радость и желание работать. Вкусно и полезно!
Финики — способны быстро восстановить силы, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать кровяное давление, и — полезны для пищеварения, защищают от нескольких видов рака (лёгких, простаты и др.).
Финики содержат витамины А, С, К, фолаты; а также железо, магний, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, цинк.Бананы — дают энергию и создают хорошее настроение. Отличный источник калия, витамина В6. Так же содержат железо, кальций, магний, фосфор, цинк.Семя льна — является противовоспалительным средством, помогает быстрому заживлению ран и ушибов. Снижает риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, рака. Помогает похудеть.
Содержит олеиновую, линолевую кислоты, жирные кислоты Омега-3.
Семя льна богато витаминами В1, В2, В3, К. А так же содержит минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, цинк.
(Семя льна и отруби семени льна).
На 2 порции.
Ингредиенты.
1.5 стакана замороженных ягод (клубника, голубика, черника, и др.)
1 спелый банан (свежий или замороженный, кусочками)
3-4 финика
1 столовая ложка отрубей (или муки) льняного семени
0,5 стакана простокваши
1 стакан холодной воды (фильтрованной) (+0,5 стакана воды)
2 чайные ложки мёда (жидкого)
0,5 лимона (или 1 столовая ложка лимонного сока)
4 кусочка льда
Подготовка.
— Финики освободить от косточек (если с косточками), затем порезать на 2-3 части.
— Банан очистить от кожуры, порезать крупными кусочками — Отмерять 1 столовую ложку отрубей семени льна — Налить 0,5 стакана простокваши.
— Лёд вынуть из формочки, в которой он замораживался, 4 куска льда переложить в мисочку, поставить в холодильник)
— Замороженные ягоды — отделить нужных 1,5 стакана (или 2 горсти, примерно),- чтобы всё было рядом и «под рукой».
(Коричневые «старческие» пятна на хорошеньком жёлтеньком бананчике?- Для банана это не является недостатком, наоборот, — это говорит о том, что банан полностью созрел и достиг определённой степени сладости).
Приготовление.
1. В кувшин миксера бросить 2 кусочка льда, выложить ягоды.2. Вылить простоквашу.3. Затем бросить кусочки банана, высыпать отруби, кусочки фиников.4. Из половинки лимона выжать сок (лучше сначала в ложку, или через ситечко, — чтобы косточки лимона не попали в смузи).
Добавить мёд.5. Вылить стакан холодной воды, чтобы кувшин миксера был заполнен до отметки 0,75 (если немного ниже этого уровня — добавить ещё 0,5 стакана воды).6. Накрыть кувшин миксера крышкой и взбивать на небольшой скорости,- измельчить лёд и замороженные ягоды.7. На средней скорости взбивать смузи 2 минуты, или пока смесь станет гладкой, однородной,- и образуется пена розового цвета.
Выключить миксер. Налить смузи в стаканы и слазу подать к столу.
Сервировка.
Подавать «Ягодно-банановый смузи» желательно в высоких стаканах, вместимостью 350 мл.
Сначала бросить в стаканы по кусочку льда, затем налить смузи.
Поскольку смузи получается довольно густой, лучше подыскать широкие трубочки- соломинки (шире в диаметре, чем стандартные), — будет легче пить.
(Подсказка. Всем, кто спешит утром, — лёд в смузи лучше не добавлять,- а воду охладить в холодильнике).
…Утро становится более интересным, — ради такого смузи можно даже проснуться на 10 минут раньше, и — восхититься «завтраком в стакане».
В нём есть нужный организму белок. Он богат антиоксидантами. Финики добавили вкуса и новый оттенок сладости. А семя льна,- кто бы мог подумать!,- содержит ценные жирные кислоты Омега-3 (Кстати, отруби семени льна, добавленные в смузи,- по вкусу, сильно его не изменили. То есть, они не дают специфического привкуса).
И всё это — хорошо для нашего здоровья. Вкусно и полезно!
(Плюс, подсказка. Два слова о простокваше. Если вчера был праздник или вечеринка «с такими тостами, за которые нельзя было не выпить»,- то эта половина (0,5) стакана простокваши, в составе смузи, — как «магическое средство», — утолит жажду и поможет организму быстро прийти в норму).
Приятного аппетита! Успешного дня!
Полезные свойства и противопоказания льняной каши
Главным преимуществом этого продукта является то, что в состав входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержание которых в ней в три раза больше, чем в рыбе. Семена льна понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, способствуют снижению веса.
Рекомендовано ежедневно для профилактики употреблять их. Благодаря составу, она обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие на организм человека при абсолютно любых заболеваниях.
В ней содержится огромное количество клетчатки, жирных кислот и лигнина. Множество исследований доказали, что эти семена являются самыми безопасными для здоровья человека. Поэтому можно смело заявить, что льняная каша – это огромная польза для нашего организма, и никакой вред сама по себе она не несет.
Но есть рекомендации по ее применению:
- В день достаточно съедать одну порцию каши, в которой содержится 3 ст. л. семян.
- В ее составе есть цианогенные гликазиды, которые положительно влияют на метаболизм человека. Но если употреблять их в большом количестве можно нанести вред самому себе.
- Клетчатки, которая входит в состав продукта, тоже достаточно совсем немного. Вводите в свой рацион питания кашу небольшими дозами и увеличьте количество употребляемой воды. Нужно пить в день 30 г воды на 1 кг веса. Такое ее количество также положительно влияет на ЖКТ и избавление от лишних килограмм.
Состав и польза льняной каши
Польза льняной каши практически бесценна:
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
- Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
- Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
- Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
- Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
- Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
- Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
- Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
- Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
- В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
- Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
- Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
- Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.
Питательные вещества и их влияние
Также они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые являются необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление льняных семян способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, льняные семена содержат витамины и минералы, такие как витамин Е, витамин В6, кальций, магний и железо. Данные вещества благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунную систему и помогают в борьбе с возможными воспалительными процессами в организме.
Бананы, в свою очередь, богаты калием, который играет важную роль в поддержании нормального уровня давления и функционирования мышц. Также бананы содержат витамин С и витамин В6, которые необходимы для улучшения работы иммунной системы и нервной системы.
Питательные вещества | Льняные семена (на 100 г) | Банан (на 100 г) |
---|---|---|
Калории | 534 ккал | 96 ккал |
Белки | 19 г | 1,5 г |
Жиры | 42 г | 0,2 г |
Углеводы | 29 г | 23 г |
Витамин Е | 0,25 мг | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,47 мг | 0,4 мг |
Калий | 813 мг | 358 мг |
Таким образом, приготовление льняной каши с бананом из молотых семян позволит получить огромную пользу для организма. Этот полезный и вкусный завтрак позволит вам насытиться, получить необходимые питательные вещества и улучшить свое здоровье.
Области применения льна
Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.
Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.
На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.
На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.
Уникальные свойства семечек льна
Польза для человека этих простых на вид мелких семечек золотистого либо коричневого цвета кроется в их составе. И чтобы понимать, как употреблять наиболее эффективно семена льна или муку из них для похудения, следует изучить вещества, находящиеся в составе.
Белый лен содержит жирные кислоты омега-3, что изначально использовалось для оздоровления животных. Однако ввиду богатого состава и наличия в них диетических волокон семена льна стали применяться и людьми с целью лечения и профилактики таких неприятных явлений как запоры, воспаления, проявления остеопороза. Лен для похудения позволяет изменять к лучшему фигуру уже за 1 неделю, однако лучшие результаты отмечаются при регулярном его употреблении в пищу.
Секреты и особенности состава
Особые биоактивные вещества находятся в составе семечек льна, именно они обеспечивают высокую степень полезности семечек для здоровья:
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-9;
- белок легкоусваиваемый;
- витамины (С, Е, А, F), группы В;
- минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, сера, натрий, кальций;
- гормоны растительного происхождения;
- легко усваиваемые полисахариды;
- лецитин.
Все представленные компоненты находятся в легкоусвояемой форме, что определяет быстрое проникновение их в клетки и активное питание клеток организма.
Необычными и не до конца изученными являются лигнаны. Лен их содержит в значительном количестве. Лигнаны оказывают антиоксидантное действие, останавливая старение. Нейтрализация свободных радикалов лигнанами обеспечивает поддержание упругости кожных покровов, стабилизации липидных процессов и препятствует накоплению жировых клеток. То есть действительно семя льна влияет на похудение за счёт жиросжигания!
Да и знаменитых омега-3 жирных кислот в этих микросемечках очень много — в 2 раза больше, чем в морской жирной рыбе. А ведь уже давно доказано, что омега-3 жирные кислоты не менее эффективны при борьбе с лишним весом, чем пиколинат хрома!
Воздействие на организм
Полезные свойства при похудении при включении льна в ежедневный рацион довольно многочисленны:
- легкое послабляющее воздействие на систему ЖКТ;
- стабилизация пищеварения;
- улучшение обменных процессов;
- увеличение слизистого слоя внутренних органов;
- уменьшение скорости всасывания жиров в кишечнике, что позволяет снизить скорость набора веса;
- для очищения организма от шлаков.
Лен для похудения широко используется диетологами, что обусловлено его выше приведенными качествами расщеплять жировые клетки и ускорять обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет 202 ккал на 100 г семян
Соотношение БЖУ — 18,3 г/3,7 г/29,8 г, что важно при составлении рациона при правильном питании. Однако такой вопрос, как польза и вред от применения льна должны быть изучены перед началом включения его в рацион
Рецепт приготовления с фото
Будем максималистами и готовку проведем по всем правилам получения витаминов и разрушения антивитаминов.
—
Замочим семена в воде, лучше с небольшим подкислителем. Например, лимонный сок или фруктовый уксус. Если замочите на ночь, семена могут даже немного проклюнуться, что ОЧЕНЬ хорошо. Но если времени в обрез, значит, утром встали сразу на кухню, отмерили и залили водой.
Пока лен оживает в воде, режем фрукты (любые), сухофрукты, орехи.
P.S. Для орехов и сухофруктов, есть свои правила употребления, чтобы не добавлять себя всякого, ненужного в кишечник.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки) моем кипятком, сливаем воду и замачиваем на 5-10 минут. Выкладываем на полотенце, удаляем излишек влаги и сушим на тарелке или подносе в комнате. Остаток храним в морозильнике, иначе может появиться плесень
Орехи, семечки, семена надо замачивать, лучше на 12 часов в подкисленной воде. Не используйте только столовый уксус!!! Промываем, сушим и храним, аналогично сухофруктам.
3. Лен промываем и отправляем в блендер с небольшим количеством воды. Доливаем воду по мере, того как смесь густеет.
4. В тарелку складываем все ранее нарезанное и заливаем смесью из блендера. Перемешиваем, если не сладко, добавьте ваш подсластитель. Присыпаем целыми семенами льна.
5. Что еще отлично подойдет? Специи: корица, имбирь, ваниль, куркума, мускатный орех, кардамон.
Подбирайте вкусные сочетания: яблоко — корица, кунжут — финики или курага, семена чиа – нектарины.
Как готовить узнали теперь посчитаем
Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?
Могут найтись люди, у которых есть индивидуальная непереносимость.
А еще это прекрасный продукт для девушек и женщин, как источник фито эстрогенов.
Но мужчинам, надо быть с ней очень внимательными. Все-таки, избыток женских гормонов, хоть и фито, никому еще не был показан.
И еще одно но… Как бы мы не хотели, но любые семена это и антинутриенты (лектины например). Они испытание и нагрузка для нашей иммунной системы. Это касается в целом однообразного питания, когда вы изо дня в день едите одно и тоже. Поэтому самый лучший совет — кушать как можно разнообразнее!
Когда ее лучше употреблять?
В нашей культуре каша – это для утра. Но в случае с льняной кашей она может быть в любой прием пищи. Вы можете ее кушать даже как десерт. В вечерний прием, сведите к минимуму фрукты или сухофрукты, оставьте лучше только ягоды и орехи (семена, семечки).
Польза
Сырая каша из льна – это лакомство, которое оценят и взрослые и дети. Для здоровья будет огромная польза, так как эта льняная каша готовиться из цельного семени. Конечно, не возбраняется и из молотого, если оно у вас только в таком виде.
Это блюдо обладает многими достоинствами.
Оно без глютена.
Само семя дает слизь, которая хороша, как для переваривания, так и для того, чтобы кормить свою микрофлору.
Поскольку рецепт на воде, то подойдет всем людям у кого не переносимость молока.
Опять же большое количество качественной клетчатки!
Блюдо без варки, значит, сохраним все витамины, особенно группы В.
Лучшим решением будет купить целые льняные семена, а не готовую кашу. Потому что, уж больно капризные они ребята в плане быстрого окисления жиров. А как хранился, транспортировался и производился продукт, вы узнать точно не сможете. Если вам удобнее готовить именно из молотого, тогда перемалывайте в домашних условиях в небольших количествах и храните в морозильнике.