Как варить овсяную крупу недробленую на воде

Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена

Овсянка на молоке в мультиварке. Кулинарные тонкости

Если в доме есть такой полезный кухонный помощник как мультиварка, то приготовление каши будет еще легче. Стоит запомнить некоторые кулинарные тонкости и можно загружать продукты. При приготовлении овсяных хлопьев таким способом следует учитывать, что:

  • Лучше всего в ней готовятся «жесткие» ингредиенты: крупа или хлопья крупного размера;
  • Форма обязательно смазывается маслом, чтобы каша не прилипала к стенкам;
  • Сначала наливается бульон, вода или молоко по вашему выбору, а потом в них высыпаются сухие составляющие;
  • Следует все аккуратно перемешать, иначе блюдо может стать неаппетитным комком;
  • Закрывается крышка прибора;
  • Устанавливается режим «Каша» на 15 минут + 3 минуты подогрева.

Кашу можно подавать на стол. При приготовлении в мультиварке существует еще одна тонкость. Любители есть кашу с сушеными ягодами и фруктами могут не замачивать их заранее. Добавленные до начала готовки, они приготовятся вместе с хлопьями. Станут мягкими. Готовая овсянка при этом станет нежнее и приобретет приятный привкус.

Какая польза от овсянки и геркулеса

Прежде чем приступить к рассказу как приготовить овсяную кашу давайте рассмотрим ее полезные свойства:

  1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса которая очень хорошо обволакивает наш желудок и смазывает почти весь желудочно- кишечный тракт.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Овсяная кашка – это медленный углевод. В отличие от сладостей и сдобы, она долго усваивается и оставляет чувство сытости. Если с утра позавтракать и скушать тарелочку «геркулеса», то есть или перекусить захочется не раньше обеда.
  4. Эффективна для похудения.
  5. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
  6. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  7. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
  8. Овсяная каша-это кладезь важных витаминов,минералов и волокон. Очень богата оксидантами,содержит как говорят и пишут заветную Омега-3 которая очень пользительна для всей нашей сердечно-сосудистой системы организма.
  9. Разжижает кровь,что само собой очень хорошо для кровеносных сосудов.
  10. Содержит макроэлементы:-кальций,магний,калий,цинк,марганец, селен,фосфор,железо.

Например, калия в овсяной каше больше чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками.

Для более так сказать убедительности и чтобы не напрягать Вас искать таблицы по минеральному составу.Приведу здесь ниже где сможете сами посмотреть химический состав овсяной каши и химический состав такого вот заморского продукта как банан.

Что можно сказать ,что по многим показателям овсяная каша превосходит бананы.По таким нужным для нашего организма макро элементам как калий,магний селен,фосфор,марганец. Селен важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании,снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • витамины группы В и А, С, РР и Е играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходимы для роста новых клеток.
  • Замедляют процесс старения.
  • Оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Все мы прекрасно знаем что при недостатке витаминов в организме человека приводит:

    • Повышенной физической и умственной утомляемости.
    • Слабости.
    • Раздражительности.
    • Нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость).
    • Ухудшению памяти и внимания.
    • Ослаблению иммунитета.
    • Затруднению формирования костей и зубов.

Почему так рекомендуют употреблять овсяную кашу диетологи и фитнес-тренеры?Все элементарно просто потому-что она отлично очищает организм от различных шлаков и токсинов .

Ну как убедил Вас в полезности овсянки.Овсянка- это полезнейший продукт который содержит в своем составе кладезь витаминов. Употребление овсяной каши на завтрак неоценимая польза для Вашего организма!

Теперь стоит вопрос перед нами ,а как приготовить данный продукт.Приготовить его надо таким образом чтобы это было во первых вкусно и возникло желание даже у ребенка употребить данное явство. Ведь мы хотим чтоб наши отпрыски были здоровы,не болели,вели здоровый образ жизни и правильно питались.Вот и надо с детства приучать к здоровой пище а не к чипсам,сухарикам.

Молочная каша из овсяной крупы

пятница, 4 мая 2018 г.

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе — мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Как приготовить рисовую кашу на молоке. Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана (250 мл)
  • Вода — 1.5 стакана (250 мл)
  • Рис — 1 стакана (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Способ приготовления

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит

Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Как приготовить ленивую овсянку — секреты приготовления

Подсказки и советы

  • Главное, овсянку брать мелкую и хорошего качества.
  • Обогатить кушанье омега жирными кислотами, можно добавив в кушанье немного молотых семян льна.
  • Экспериментируйте с молочными продуктами. Добавьте творог, кефир, ряженку.
  • В качестве подсластителя берите сироп топинамбура, мед, фруктозу, нектар агавы.
  • Пробуйте вкусовые сочетания: миндаль и манго, голубика и кленовый сироп, шоколад и банан, корица и яблоко, арахисовая паста и банан, ваниль и малина.
  • Вкусно запечь в духовке или микроволновке банан. При этом помните, что добавление к ингредиентам бананов срок хранения каши сокращает без заморозки с 4 до 2 дней.
  • Баночки с продуктами можно замораживать до месяца. Для заморозки их нужно заполнять продуктами не до краев, а на 2/3 части, чтобы избежать растрескивания тары.
  • Не обязательно употреблять овсянку холодной, хотите теплую кашу, подогрейте в микроволновке 1-2 минуты без крышки.

Вариант 2. Быстрый рецепт овсяной каши с маслом

Сегодня в продаже можно найти быстрые каши, которые легко сделать за пару минут. Но многие приверженцы правильного питания не приветствуют подобные заготовки, предпочитая варить обычные хлопья на воде или молоке. Но и в этом случае можно существенно сократить время готовки, зная всего лишь пару кулинарных секретов.

Ингредиенты:

  • кипяток — 490 мл;
  • овсяные хлопья — 105 г;
  • сахар — 19 г;
  • мелкая соль;
  • сливочное масло 20 г;
  • ваниль.

Как быстро приготовить овсяную кашу с маслом

Шаг 1:

В электрическом чайнике или на большом огне плиты довести половину литра фильтрованной воды до кипения.

Шаг 2:

Как только жидкость начнет бурлить (если вода закипела в чайнике, перелить ее в подходящую кастрюлю), сражу же всыпать внутрь белый сахар и маленькую щепотку соли.

Шаг 3:

Смешать ингредиенты и небольшими партиями добавить легкие овсяные хлопья, продолжая перемешивание, чтобы каша «не взялась» комками.

Шаг 4:

На максимальном огне не отходя от плиты, готовить блюдо 4-5 минут, а потом закинуть ароматное сливочное масло и аккуратно перемешать.

Шаг 5:

Подать овсяную кашу с маслом и хрустящим печеньем на завтрак, не забыв о стакане свежего сока или чашечке зеленого чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: