Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
- В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
- За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
- В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
- Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)
Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!
Сливочная каша из пшена с молоком
Сливочная каша из пшена – всегда будет заменой, если стало скучно с овсянкой. Это один из многих вариантов завтрака без глютена с фруктами.
Это объясняет, почему вы не увидите пшено, включенного в палео-диету, из-за поведения зернового семени. Хорошей новостью является то, что просо полностью без глютена и работает в тандеме с пищеварительной системой. Только по этой причине настоятельно рекомендуют, чтобы люди, страдающие целиакией или непереносимостью пшеницы, пытались попробовать пшено по утрам.
Текстура удивительно гладкая и не грубая, как овсянка. На самом деле текстура похожа на сливки пшеницы или манку.
Используете ли вы семена пшена или хлопья, любую текстуру нужно добавить в кастрюлю вместе с молоком и водой.
Смесь пшена необходимо перемешивать и нагревать до тех пор, пока оно не загустеет. Насколько вы хотите, чтобы ваше пшено было густым? Рекомендуется средняя текстура — не слишком густая или прозрачная. При необходимости отрегулируйте жидкости, если хотите другую текстуру.
Добавьте корицу после того, как каша достигнет желаемой текстуры.
Добавьте украшения (орехи, пекан и изюм) после подачи. Поскольку каша проса довольно простая, посыпав на блюдо корицу, ваниль с горсткой изюма и пекана — действительно можно похвастаться этими ароматами. Существует легкое послевкусие, если блюдо не приготовлено с ореховым молоком, поэтому добавление ореха в молоко полезно для уменьшения тонкой горечи.
Ингредиенты для каши:
- 1 чашка пшена;
- 1 стакан миндального молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ч.л. корицы;
- подсластитель (агава, клен, кокосовый нектар);
- орехи пекан;
- изюм.
- При средней температуре согрейте пшено вместе с водой и миндальным молоком, затем перемешайте.
- Продолжайте перемешивать до тех пор, пока хлопья не начнут растворяться, а текстура загустеет. Это займет около 5 минут.
- Когда каша утолщается, уменьшите огонь до минимума, добавьте корицу и варите еще 2 минуты.
- Если хотите, добавьте изюма. В качестве альтернативы вы можете украсить горстью изюмом, пеканами и посыпать подсластителем по вашему выбору.
Рецепты пшенной каши на молоке
1. Пшенная каша в мультиварке
Нам понадобится:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
- Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
- Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
- После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
- Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.
Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?
2. Пшенная каша в кастрюле
Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко
Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.
Возьмем:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- щепотка соли
- молоко — 2 стакана
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- масло сливочное — 30-40 гр.
- изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию
Как готовить:
- Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
- Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
- Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
- Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
- Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
- Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
- Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
- Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
- Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.
Все — на стол ее, да поскорее!
3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)
Для приготовления используем:
- пшено — 1 стакан
- соль — по вкусу
- сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
- молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
- сливочное масло — 30 гр.
Готовить будем так:
- Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
- Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
- Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
- Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
- Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.
Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!
Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.
Для приготовления возьмем:
- тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
- молоко — 1,5 литра
- пшено — 2 стакана
- соль, сахар — по вкусу
- сливочное масло — 30 гр.
Как готовить:
- Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
- Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
- После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса. А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.
Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.
Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Что это за каша и как правильно ее приготовить?
Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.
Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:
- перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
- промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
- обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.
И еще — знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла? Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.
Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши.
Фкуснофакты
Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:
Рассыпчатая Пшено — 200 грамм Молоко — 350 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Вязкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 400 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Жидкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 450 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву. Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
— При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы
Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
— Калорийность каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.
— Цена пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.
— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.
История пшенной каши на молоке
Советские дети, возможно, не называли кашу на молоке среди своих любимых видов каши, но часто избегать их было невозможно. Это блюдо является частью советской кулинарной книги по диете, в которой рассказывается о современной русской девушке, готовившей советскую еду. Любой советский парень знает, что есть несколько вариантов каши: гречневая крупа, манная крупа, овес, рис или просо.
Культура, называемая просом, растет на полях. Получается зерно из растения, называемого просом. Это выращивал человек в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя теперь она встречается в дикой природе (используется как корм для скота). Месторождение проса считается Китаем. В России крупность была основой рациона крестьянина. Известно, что каша из проса, очищенного от соцветия, масса, потребляемая в южных регионах России, сделала его супом и желе. Основная ценность заключалась в его питании. Просо поставили на первый план русской кулинарии вместе с пшеницей. Если вы не из стран СНГ, веган, вегетарианец или не ищете зерна без клейковин, большинство американцев и западных жителей никогда не пробовали пшенку. Тем не менее вам не нужно очень далеко заходить, чтобы найти зерно (семена трав) в большинстве магазинов здоровой пищи. Если вы только один раз пообедаете кашей, это будет иметь нулевые последствия для вашего здоровья.
Просо не один вид растений (как и большинство других зерновых злаков), а скорее интерпретируемый в широком смысле может включать около 500 видов семян травы во всем мире. Только несколько видов проса обычно культивируются как продовольственные культуры. Во всем мире перловое просо (Pennisetum glaucum) является наиболее широко распространенным просом 15 и широко культивируется в Африке и Индии. Пальцовое пшено (Eleusine coracana, просо proicum miliaceum), просо fonio (Digitaria exilis) и пшено личинки (Setaria italic) также являются важными видами культур в развивающихся странах. Тем не менее просо является небольшим зерном с точки зрения глобального экономического значения. Мировое производство проса составляет около 1% пшеницы. Поскольку обладает высокой засухоустойчивостью, они хорошо растут в засушливых и полузасушливых регионах мира, например, в странах, окружающих пустыню Сахара в Африке и в засушливых районах Индии и Азии. Кроме того, просо является привлекательным сельскохозяйственным урожаем для фермеров в этих регионах, потому что в хороших условиях он может давать два урожая в год и устойчив к вредителям и патогенам.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
- 1 меру крупы;
- сахар, соль добавляйте по вкусу;
- 4 меры молока;
- сливочное масло – 30-40 граммов.
Последовательность приготовления
- Молоко можно развести водой – это зависит от вкусовых пристрастий малыша. Каша без добавления воды имеет очень насыщенный вкус, пшено хорошо впитывает молоко.
- Сколько положить сахара и соли, решать маме – она точно знает, насколько сладкие или соленые блюда предпочитает ее малыш. Обычно на данное количество продуктов берут 50 граммов сахара и 3-4 грамма соли. Каша получится в меру сладкой, со слабым привкусом соли.
- Поместите все продукты в чашу и готовьте на режиме «Каша». После того, как каша приготовится, дайте ей настояться в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут.
В чем польза пшенки для организма
Пшено не относят к тем крупам, с которых рекомендуется начинать прикорм грудничку, однако, ее богатый состав делает эту крупу полезным дополнением в рационе более старших деток. В чем такая польза пшенки для детей?
- Пищевые волокна – незаменимый «двигатель» хорошей работы кишечника.
- Белка в пшенной крупе на 15% больше, чем в ячмене и рисе. А, как известно, белок – необходимые кирпичики в построении новых клеток.
- Превосходит пшенка другие крупы и по содержанию витаминов группы В – участника всех обменных процессов.
- По содержанию жиров (3.5-4%) пшенка находится на втором месте после овсянки.
- Богатый состав витаминов и минералов: железо, цинк, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин РР, группы В.
Пшенная каша на молоке – рецепт
Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.
Необходимые ингредиенты
- пшено – 100 граммов;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 25 граммов;
- усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Крупу промойте;
- Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
- Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
- Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
- Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.
Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши
Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.
Овощной пшенный суп
Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.
Пшенная запеканка с тыквой
Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.
Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
Производство пшенной каши на заводе Myllyn Paras
В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: шелушение, очистка, пропаривание, плющение, cушка и фасовка. Рассмотрим каждый из них подробнее.
На завод поступает пшено шлифованное, то есть отшелушенное просо. После входного контроля, на первом этапе переработки производится очистка крупы от металломагнитных примесей. После этого крупа поступает в силоса, откуда затем наполняет расходный бункер для пропаривания. Так крупа подготавливается к плющению. Обработанная паром зерновая масса нагревается до определенной температуры. После этого выполняется плющение.
Хлопья направляются на сушилку, где мягко сушатся и охлаждаются. Затем они подаются на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. Следующим этапом хлопья поступают на весы, а после этого в силоса готовой продукции. Заключительный этап — расфасовка в пачки.
Как минимизировать риск появления горечи?
Отшлифованное пшено чувствительно к внешним воздействиям, особенно к перепадам температуры и влажности. Зачастую бывает так, что крупу хранят неправильно, при повышенных температуре и влажности, что может спровоцировать появление горечи.
Чтобы полностью контролировать весь процесс производства пшенных хлопьев на предприятии запущена процедура самостоятельного шелушения проса.
Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев.
Как происходит шелушение проса?
Из силоса просо проходит через магнитный сепаратор, где происходит отделение металломагнитных включений. Далее, пройдя через весы, просо последовательно очищается в универсальном сепараторе и камнеотборнике от крупных примесей, мелких семян и камешков. Затем на устройстве с барабанным ситом отделяются черные семена, зерновая примесь, мелкое зерно и т.д. Далее продукт снова взвешивают для учета отходов после очистки.
Отсортированное просо поступает в шелушильные машины. Полученная смесь из лущенного проса, неочищенного проса и шелухи с помощью воздушного сепаратора отделяется от шелухи. Затем сырье отправляется на сортировочный стол (паддимашина). Неочищенное просо идет на повторное шелушение, а очищенное просеивается на двух параллельных воздушных сепараторах, а затем направляется на цветоотборник для окончательной очистки. После этого очищенное зерно поступает в силоса.
Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.
Что такое пшенные хлопья и отличия от крупы?
Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.
При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.
Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.
Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.
От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.
За и против молочной пшенной каши
Сначала о хорошем:
- Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
- Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
- Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
- Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
- Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
- Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
- А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.
Что же касается “против”, то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.
Особенности введения пшенной каши
Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)
Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.
В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.
Как и когда вводить в рацион
Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша
Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются
Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.
Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.
Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.